Холодное варенье из красной смородины с апельсинами
Варенье из красной смородины с апельсинами, рецепт на зиму
Рецепты заготовки варенья из смородиновых ягод довольно просты и легки, но в сочетании с цитрусовыми получается не просто вкусный десерт, а волшебное лакомство. С помощью варенья из красной смородины с апельсинами в зимние месяцы можно обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и полезными веществами. Систематическое употребление такого продукта послужит защитой от простудных заболеваний.
Содержание статьи:
Чтобы десерт получился великолепным, нужно придать ему однородную консистенцию. Для этого нужно удалить все семечки, что требует времени и некоторых усилий. Но зато в результате получится варенье из красной смородины с апельсином, которое идеально подойдет и для пирогов, и для других сладких блюд.
Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина
Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Красная смородина с апельсином станет отличным рецептом на зиму, а результат – легкий вкус с кислинкой, понравится и сладкоежкам, и тем, кто не слишком любит сильно приторные джемы. Существует несколько рецептов этого полезного десерта, отличаются они временем приготовления и составом.
Красная смородина с апельсином – рецепт варенья
Для варенья понадобится: килограмм красных ягод смородины, крупные апельсины (1 кг), сахар (полтора килограмма).
Перед тем как готовить варенье из красной смородины с апельсином, требуется провести подготовительную работу. Ягоды растут небольшими гроздьями, похожими на виноград, поэтому их нужно снять с палочек и тщательно перебрать. Это длительный и скучный процесс, но это необходимое условие для вкусного варенья. После нужно тщательно промыть смородину, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. После этого ее нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере.
Следующий этап – отделение косточек из получившейся массы. В этом может помочь ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками, марля. Процеживать массу нужно небольшими порциями. Очищенную массу же можно превращать в варенье.
Апельсин перед приготовлением лакомства тоже очищают от шкурки и косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчают фрукт до однородной массы. Потом получившееся пюре смешивают с подготовленной смородиной. В смесь засыпается сахар и все перемешивается. Для растворения песка нужно оставить массу настаиваться на 30 минут.
Чтобы варенье из красной смородины с апельсином получилось более нежным, необходимо еще раз измельчить получившуюся смесь. С помощью блендера нужно приготовить однородную массу и поставить ее на огонь. Варенье доводится до кипения на среднем огне, потом на маленьком огне кипятится 5 минут. В процессе необходимо массу постоянно помешивать.
Потом в горячем виде варенье разливают по небольшим стерилизованным баночкам, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить получившуюся смесь необходимо в прохладном месте не более 1 года. Варенье из красной смородины с апельсином отлично хранится в темной кладовке или подвале.
Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт
Для готовки будет нужно: 1 килограмм красной смородины, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.
Ягоду необходимо подготовить: промыть, перебрать и измельчить. Апельсины же можно использовать вместе со шкуркой, но только рекомендуется убирать семечки, которые вызывают горечь. Фрукты стоит измельчить вместе с ягодой с помощью блендера или мясорубки, а потом протереть массу через сито или марлю.
Сахар добавляется в однородную смесь, перемешивается и сразу содержимое кастрюли нужно отправить на огонь. После закипания газ нужно убавить и продолжить варить варенье 10 минут. Потом нужно остудить массу, дать ей настояться не менее 6 часов, и вновь поставить ее на огонь. После закипания варенье рекомендуется разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Такая смесь хранится до 2-х лет и не требует холодного пространства. Держать такое варенье из красной смородины с апельсином можно даже при комнатной температуре.
Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином
Необходимые ингредиенты для варенья: 400 грамм апельсинов без кожуры, пол килограмма ягод красной смородины, 5 грамм лимонной кислоты, 1 килограмм сахарного песка, 1 пакет желефикса или агар-агара.
Смородину необходимо отделить от палочек, промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Ягоды нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желирующее вещество. Емкость нужно поставить на огонь, в процессе образуется сок, который быстро закипит. После появления пузырьков нужно снять массу с плиты, остудить и протереть через сито, чтобы убрать семечки.
Апельсины нужно очистить от шкурки и прожилок. С помощью блендера нужно размельчить фрукт до однородной массы.
Ягодную смесь после процеживания нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения. Потом дополнить апельсиновой массой, вновь дождаться закипания и снять с огня. Дополнить варенье сахаром, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
Третий раз емкость вновь нужно прокипятить и разлить по банкам. Закрыть варенье лучше пластиковыми крышками, хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.
В старину варенье из красной смородины с апельсином считалось лакомством царей, поэтому его так и называли – «царское варенье». Связано это со сложностью приготовления. Но можно сделать процесс гораздо проще: не убирать семечки смородины. В этом случае масса будет неоднородной, но не менее вкусной.
Как стерилизовать банки для варенья из смородины
Стерилизация – это процесс избавления банок и крышек для закатки от бактерий. Для того чтобы стерилизовать пустые банки нужно их перевернуть и подержать над горячим паром. Для стерилизации крышек достаточно их подержать в кипящей воде и сразу же закатывайте.
В этом процессе очень важно помнить о своей безопасности. Так как горячим паром можно обжечься, то лучше банки поставить на сито или дуршлаг и держать его чистой сухой тряпкой.
Полезные советы, как варить варенье из красной смородины с апельсином на зиму:
Кисло-сладкое лакомство из красной смородины с апельсином можно использовать как отдельное блюдо или как добавка к другим десертам. Нежная текстура подойдет для начинки пирогов, для добавления в напитки и даже для тортов. Но важно помнить, что варенье — это калорийный продукт, и чрезмерное его употребление ведет к ожирению.
Топ 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов от опытных хозяек:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Апельсиновое варенье
Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.
Рецепт варенья с цедрой
Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:
Варенье из апельсинов с цедрой
С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.
По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.
Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.
Варенье с кожурой
Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:
Приготовление варенья из апельсина с кожурой
Варенье апельсиновое с крыжовником
Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:
Сочетание апельсинов с крыжовником дает очень интересный вкус
Приготовив ингредиенты, приступаем:
Внимание: этот оригинальный десерт следует хранить в холодильнике или погребе.
Джем из апельсинов
Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:
Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.
Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.
Джем из апельсинов
Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:
Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.
Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму
Есть множество рецептов для приготовления вкусного, полезного варенья из черной смородины необходимо запастись сахаром, эмалированным тазиком или кастрюлей из нержавейки и деревянной ложкой.
Варенье – 5-минутка (пятиминутка)
-1 кг черной смородины;
Первое, что необходимо сделать, это перебрать ягоды, промыть их и просушить.
Пока ягоды обсушиваются, выливаем воду в посуду достаточной емкости, добавляем сахар согласно рецепту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.
В кипящую жидкость высыпаем ягоды и, доведя до кипения, 5 минут варим на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышкой и помещаем в тепло.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Перебираем ягоды от листиков и веточек, после промываем их. Оставшийся мусор и сухие ягоды всплывут. Промываем ягоды 2-3 раза. Оставляем, чтобы вода стекла. Пока стекает вода, готовим сироп. Для этого в эмалированную миску насыпаем сахар и добавляем воды. Когда смесь будет доведена до кипения, высыпаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Варенье настаиваем два часа.
Теперь ставим его на огонь, ждем, когда оно закипит, и снова настаиваем 2 часа. Спустя два часа в очередной раз доводим до кипения, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, накрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место до полного остывания.
Когда варенье закипит, пенку следует снимать только деревянной ложкой, предназначенной для варения.
Чтобы смородины сохранились целым, варенье нельзя мешать. Для этого нужно пару раз встряхнуть миску и придать ей вращательное движение.
Желеобразное варенье из черной смородины
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Перебрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
Насыпать чистые ягоды в посуду (по возможности эмалированную), залить родниковой водой и довести смесь до кипения. Кипятить 2-3 минуты, после чего добавить сахар согласно рецепту. Еще раз довести до кипения, только кипятить уже 5-7 минут.
Еще не успевшее остыть варенье разлить по банкам, плотно закрыть и укутать на сутки в теплом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром
-1,5 кг сахарного песка;
-1 кг плодов смородины.
Очистить ягоды, перебирая их от листьев, веточек, мусора и тому подобное. Промываем 2-3 раза.
Затем ягоды смородины вместе с сахаром перемешиваем в блендере.
На дно банок высыпаем 2 ложки сахара, заливаем перетертую смородину и сверху засыпаем еще 2 ложки сахара. Закрываем крышками.
Смородина с сахаром готова. Хранить такое повидло следует в прохладном месте или в холодильнике. Для тех, кто любит варенье с нотками цитруса, можно добавить 1 апельсин. Добавлять его следует, когда мы перетираем смородину с сахаром в блендере.
Джем из смородины
Прежде всего, очищаем ягоды, перебираем и промываем их в воде. Помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее помещаем ягоды в сотейник (низкая, с толстыми стенками кастрюля), добавляем воды и ждем закипания. В кипящую воду добавляем сахар, помешивая до растворения. Получившуюся смесь варим на огне 30 минут.
Спустя около 30 минут увеличиваем огонь и варим
Готовый джем разливаем (как и обычное варенье) по стерилизованным банкам и закатываем. Такой джем храним в теплом и прохладном месте.
Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!
По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.
Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.
Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.
Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.
Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!
Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.
Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.
Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.
Польза и вред варенья из черной смородины
Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.
Польза смородинового варенья
Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты. Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.
Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:
Возможный вред
Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:
Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.
Рецепт очень вкусного варенья из красной смородины с апельсином
Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из смородины с апельсином? Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. В рецепте из интернета значилось, что такое варенье «на любителя». Но в моей семье все оказались любителями. Да и гости не отказываются от чашечки чая с таким десертом. Апельсин очень интересно дополняет смородину. Получается намного вкуснее обычного варенья, да и в разы полезнее.
Приготовление:
1.Ягоды и апельсин должны быть качественными, без каких-либо признаков порчи. Поэтому, берите спелый апельсин, без черных точек и мягких вмятин. Ягодки же нужно старательно перебрать, отбрасывая подгнившие. Также очистить их от другого мусора. Все хорошо промыть и обсушить.
2.Если вы не хотите снимать ягоды с кисточек, то можете не делать этого, ведь потом мы все равно будем перетирать ее через сито. Отправить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла смородину. Довести до кипения.
3.Апельсин нарезать на кусочки, убрать все семена. Измельчить его до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке. Отправить в кастрюлю с ягодами. Когда масса закипит, проварить нужно примерно десять минут.
4.Теперь апельсиново-ягодную массу необходимо перетереть через сито, стараясь выдавить максимум сока. Жмых нам не нужен, а вот пюре нужно перелить снова в кастрюлю. Всыпать сахар, размешать и включить нагрев на максимум. Как только содержимое закипит, проварить на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. Если будет нарастать пена, от нее необходимо избавляться.
5.Банки промыть, с добавлением соды. Старательно сполоснуть. Обработать их в СВЧ-печи, на полной ее мощности по 2 минуты. Также можно простерилизовать их в духовке. Для этого их помещают в холодную печь, только потом включают нагрев до 160 градусов. Оставить их там на 20 минут. Такой способ хорош при большом количестве банок. Крышки отдельно нужно прокипятить.
6.Разлить горячую массу, до самого горлышка. Закатать под ключ или закрутить герметично винтовыми крышками. Если после розлива осталось немного варенья, оставьте его к ближайшему чаепитию. Сначала оно будет жидковатым, но, после остывания, станет гуще.
7.Перед тем, как перенести банки в прохладное место, их нужно полностью остудить, предварительно накрыв полотенцем. Обычно, их оставляют в таком виде на ночь. Затем заготовки хранятся в прохладном месте 1-2 года.
Общие рекомендации
Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.
Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.
После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.
Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.
Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму
Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:
Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.
Специфика выбора ягод и цитрусовых
Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.
Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Как подготовить емкости?
Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки
Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.