Холодный джем из черной смородины
Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов
Добрый день друзья.
Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).
Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.
Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.
Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.
Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.
А теперь приступим.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.
Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!
Для приготовления нам потребуется:
Как варить джем без косточек на зиму
У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.
Для приготовления нам потребуется:
1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.
2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.
Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.
3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.
Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.
4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!
Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели.
Предлагаю подборку с пятью рецептами самых удачных джемов. Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.
Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.
Во втором, особо не усердствуют и сразу соединяют смородину с сахаром. Оба способа просты и понятны, но подробнее опишу в рецептах.
В классическом варианте варенье варят в один прием не более 25 минут с момента закипания. Но и этого времени уже много. Длительная варка сильно ухудшает вкусовые качества, да и витаминов в заготовке становится значительно меньше. Именно поэтому придумали чудесный рецепт по названию «Пятиминутка». Чем больше сделаете варок, тем гуще получится варенье.
Готовность джема проверяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Значит, масса готова и ее можно закатывать на хранение.
И еще важный момент, т.к. мы обходимся без стерилизации, вся используемая посуда должна быть сухой. Иначе у заготовки есть все шансы заплесневеть.
Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.
Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.
Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.
Возьмем:
Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.
Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.
Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.
Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.
Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.
https://youtu.be/DhMJIBs8lTg
Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.
Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.
Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.
Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»
Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.
Готовить будем по известному рецепту «5 минутка». От количества варок по пять минут зависит густота джема.
Возьмем:
Соотношение продуктов идет 1:1,5.
Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.
Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.
Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.
Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.
Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.
Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.
И убираем на хранение. Закручиваем крышками.
Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.
https://youtu.be/OAIFhvZgnWc
При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.
Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях
Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.
Возьмем:
Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.
Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.
Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.
Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.
Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.
https://youtu.be/BpeFB-veyZ8
Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».
Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.
Смородиновый джем без варки и стерилизации
А для того, чтобы полностью сохранить всю пользу черной смородины, ее советуют не варить. Но как же тогда прибрать ягоду на зиму? Сейчас расскажу подробнее. Все очень просто, но есть небольшой секрет.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовленные чистые плоды перекручиваем через мясорубку, затем засыпаем сахаром.
Оставляем ее постоять на 5-6 часов для полного растворения кристалликов. Но каждый час ее нужно помешивать, чтобы поднять осевший на дно сахар.
Шаг 2. В чистые стерильные сухие банки выкладываем это живое варенье. Но стараемся не наполнять емкость до самого верха, оставляем около 2 сантиметров зазора. Далее прикрываем тару крышкой и убираем в холодильник на два дня.
Шаг 3. И теперь ответственный момент. Если это не сделать, то ваша заготовка может через месяц начать бродить. А нам это не нужно. Поэтому спустя два дня достаем баночки, открываем их и засыпаем поверхность желе парой столовых ложек сахара.
Почему это не сделать сразу? Потому что тогда кристаллики осядут на дно и не законсервируют поверхность джема. А так, когда масса стала густой, сахарок прикроет поверхность и не даст распространяться никакому брожению.
Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины
Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.
В видео было использовано следующее соотношение продуктов:
Теперь отмечу все самые важные моменты.
Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.
Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.
Как приготовить джем из черной смородины
Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.
Варианты приготовления джема из черной смородины
Практически у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления смородинового джема. Ниже собраны популярные технологии, которые помогут создать неповторимое блюдо.
Самый простой рецепт
Если строго следовать инструкции приготовления, то десерт по этой технологии гарантированно получится плотным. Но густой консистенция станет не сразу. Пик наблюдается со 2-3 дня после остывания продукта.
В этом случае будем измерять продукты стаканами. В качестве ингредиентов используют:
Смородину тщательно пересматривают, промывают. Важно удалить палочки, ветки и листики. Также требуется исключить попадание в лакомство мелких насекомых — пауков, муравьев и прочей «живности».
После того как ягоды будут промыты под струей прохладной воды, их нужно просушить. Для этого плоды раскладывают в один слой на махровом или бумажном полотенце. Через 10-20 минут, когда не останется капель влаги на урожае, смородину собирают в кастрюлю.
Далее следуют рецепту:
Для стерилизации банки можно подержать 7-10 минут в горячей духовке, 1-2 минуты над паром или помыть содой, а затем обдать кипятком. Крышки достаточно проварить 3-5 минут. После стерилизации тару с крышками тщательно просушивают.
Джем без варки
Заготовка на зиму из смородины, полученная холодным способом, не имеет настолько плотной консистенции, чтобы ложка стояла. Однако полученный джем напоминает повидло, прекрасно намазывается на булку хлеба и употребляется сладкоежками без остатка.
Для приготовления холодного джема используют только смородину и сахарный песок. Применяют пропорции 1 к 1,5.
Ягоды перебирают — сортируют и очищают от мусора. Незрелые, подгнившие ягодки, листья и соцветия извлекают. Очищенный урожай промывают под струей холодной воды, и хорошо высушивают.
Когда масса станет однородной, ее следует хорошо промешать — сахар мог остаться на дне. Взбивают массу еще минуту, а затем снова вымешивают сладкий песок со дна — повторяют процедуру до 5 раз. Необходимо добиться полного растворения кристалликов в смородиновом соке.
Жидкий состав пропускают сквозь сито. Нужно, чтобы косточки и семена остались в фильтре. Жмых выкидывают, а протертую массу распределяют по стерильным банкам.
Варенье без косточек
Для получения идеальной консистенции джема, прозрачного на просвет, необходимо следовать этому рецепту. Для создания заготовки будем использовать:
Количество ингредиентов одинаковое. Если в наличии 2 кг урожая, то и сахара потребуется столько же. Соответственно, 3 кг песка берем для 3 кг плодов, 5 кг сахара — на 5 кг смородины и так далее.
По стандарту, ягоды перебирают, чистят от мусора и насекомых, промывают и сушат. Дальше плоды требуется измельчить при помощи блендера. Перетертый состав складывают в сито и давят толкушкой. Процедура позволит избавиться от семечек и кожуры. Жмых можно выкинуть или пустить на компот.
Однородную массу переливают в кастрюлю с толстым дном, помещают на плиту. Содержимое медленно нагревают. Когда жижа закипит, в нее добавляют сахар. Смесь постоянно помешивают, дожидаясь полного растворения кристаллов песка.
Нужно мешать варенье, иначе оно пригорит. Общее время варки не должно превышать 20 минут — пектин может просто «перегореть», и джем не приобретет ожидаемую плотность.
Когда станет понятно, что сахар растворился, огонь можно отключать. Особенно, если состав уже проварился как минимум 5-7 минут. Готовое изделие разливают по стеклянным банкам в горячем виде, сверху закупоривают металлическими или капроновыми крышками.
Джем-пятиминутка
Лакомство, сваренное по принципу пятиминутки, получается очень плотным и вкусным. Его можно легко зачерпнуть ложкой, а затем положить на кусок батона или сладкой булочки. Аромат из открытой банки источается такой, что не передать словами.
Для рецепта потребуется взять:
Ягоду перебирают, а затем моют в дуршлаге. После — сушат, а затем приступают к процессу приготовления.
Урожай черной смородины необходимо измельчить. В этих целях можно применить мясорубку либо блендер. Если техники нет под рукой, можно перемять ягоду обычной деревянной толкушкой.
Отстаивать состав предстоит около 3 часов. За это время смородина выделит много сока. Каждый час смесь нужно перемешивать, чтобы поднять со дна нерастворенный сахар. Наша задача — растопить в соке все кристаллики песка.
Наполовину готовую массу ставят на плиту. Включают максимальный нагрев. Как только смесь закипит, огонь убавляют. Варят десерт 5 минут, и убирают с плиты.
Варево полностью остужают. Затем посуду с содержимым возвращают на огонь. С момента начала бурления отмеряют 5 минут, и через положенное время массу убирают с плиты.
Если нужно добиться максимальной плотности заготовки, выполняют около 5 подходов 5-минутного проваривания. Но обычно, достаточно 2-3 коротких варок. Готовый продукт разливают по банкам.
Рецепт с желатином
Джем-желе получается из продуктов:
Очищенный и промытый урожай помещают в кастрюлю или таз, подходящий для варки на плите. Плоды сразу засыпают сахаром и перемешивают. Посуду устанавливают на широкую конфорку, включают слабый огонь.
Пока ягодная смесь нагревается, можно подготовить желатин. Его заливают теплой водой, перемешивают. Раствор должен постоять до тех пор, пока желатин полностью не разбухнет в жидкости.
Вместо желатина можно использовать похожие продукты. Агар-агар или желфикс подготавливают, согласно инструкции.
Возвращаемся к ягодам:
По окончании варки, заготовку снимают с плиты и остужают. В массе можно заметить целые ягодки. Состав переливают через фильтр в чистую посуду, смородину перетирают сквозь ситечко.
В однородный состав добавляют разбухший желатин, все тщательно перемешивают. Сразу после этого готовый продукт разливают в заготовленную тару, закупоривают крышками и оставляют застывать.
Из черной и красной смородины
Для получения конфитюра насыщенного темно-бордового оттенка используют смородину разных видов. В одинаковых пропорциях берут красную и черную ягоду.
В красные плоды природа заложила больше пектина, чем в черные. Поэтому и консистенция готового лакомства, при смешивании двух типов ягод, получается более плотной и интересной.
Для готовки понадобится:
Смородину моют в дуршлаге. Веточки и прилипшие листья можно не удалять.
Засыпают смесь ягод сахаром, перемешивают, дают отстояться полчаса. Время отстаивания можно немного сократить. Как только из смородины начнет выделяться сок, содержимое таза или кастрюльки можно с уверенностью отправлять на плиту. Включают огонь и ждут, когда сладкая масса начнет кипеть.
Как только процесс бурления активируется, убавляют нагрев на минимум. Варят 3 минуты, активно мешая.
Готовое варево снимают с плиты и выливают в сито, установленное на чистой кастрюле. Массу тщательно протирают ложкой, лопаткой или другим удобным предметом.
Полученный сок смородины снова ставят на плиту и начинают нагревать. Когда жидкость начнет закипать, огонь выключают. Массу разливают по банкам, закрывают крышками и оставляют остывать.
С цитрусовыми
Для рецепта приготовления смородинового джема с цитрусом берут:
Из чистых ягод при помощи соковыжималки получают сок. Если измельчать урожай блендером или мясорубкой, то полученную массу потребуется дополнительно пропустить через сито — надо отжать жмых. В идеале должна остаться ярко-бордовая жидкость без посторонних вкраплений (семечек или кожуры ягод).
Апельсин или лимон режут на небольшие дольки, и измельчают в блендере (через мясорубку).
Желтую мякоть добавляют в смородиновый сок, сюда же досыпают сахар. Весь состав помещают на плиту и начинают нагревать. Заготовку томят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не приобретет густоту. Обычно, на достижение плотности уходит порядка 30 минут.
По окончании варки смородиновый джем с цитрусом фасуют по банкам. Тару закупоривают стерильными крышками, оставляют в комнате до полного остывания.
Полезные советы
Совет 1
Ягоды для джема лучше всего собирать утром или вечером – они сочнее и сохранят больше полезных веществ.
Совет 2
Для получения более нежной консистенции смородину протирают через сито, чтобы в десерт не попали шкурки и семечки. В то же время именно в шкурках содержится больше всего витаминов.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность?
На 100 г продукта БЖУ и калорийность составляют: