Хорошее вино из ежевики
Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина
Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.
Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.
Как сделать вино из ежевики дома?
Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.
Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.
Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики
Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
Вино из ежевики по «правильной» технологии
Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.
Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.
Все, наше домашнее вино из ежевики готово!
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.
Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!
И напоследок, по традиции – цитата от великих:
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!
Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!
Домашнее вино из ежевики
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.
Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.
Ингредиенты:
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.
Рецепт вина из ежевики
1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.
4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.
5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.
7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.
8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.
9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.
10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.
Как сделать ежевичное вино в домашних условиях
Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.
Заготовка сырья
Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.
Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.
Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.
В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.
Полезные свойства ежевики
Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.
Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.
Доказано, что ежевика:
– Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
– Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
– Повышает уровень гемоглобина в крови.
– Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
– Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
– Обладает кровоостанавливающим действием.
Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:
– в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;
– в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;
– сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;
– напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;
– сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.
Как сделать вино из спелой ежевики дома?
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.
Правила подготовки сырья дома
Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
– Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
– Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
– Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
– До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
– Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
– В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.
Простой и понятный рецепт ежевичного вина
Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.
Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.
– смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;
– смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;
– забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;
– брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;
– после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;
– молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;
– после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.
Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии
Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.
– отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);
– смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;
– кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;
– жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);
– отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;
– неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);
– разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.
Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики
Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.
Классический рецепт без дрожжей
Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.
– варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;
– разминаются ягоды и соединяются с сиропом;
– посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;
– 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;
– через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;
– через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;
– процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);
– этап выдержки вина составит около 14-21 суток.
Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.
Вино, приготовленное на винных дрожжах
Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.
Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.
– отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;
– через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;
– через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.
«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре
В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.
К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.
Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.
– смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;
– ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);
– перемешивание выполняется 2 раза в день;
– через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;
– через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;
– по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Рецепт ежевичного вина без дрожжей
Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.
– варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;
– немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;
– два раза в день масса хорошо перемешивается;
– через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;
– через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;
– по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.
– просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;
– добавляются земляничные листья, а также изюм;
– настаивается сусло 4 дня;
– сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;
– весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);
– накрывается сосуд резиновой перчаткой;
– по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.
Вино из ежевики с коньяком
Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок – 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).
– перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;
– масса процеживается и отжимается;
– сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;
– сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;
– по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;
– напиток разливается по бутылкам.
Ежевичное вино, настоянное на меде
Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.
Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.
– помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);
– полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;
– масса процеживается и отжимается;
– мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;
– в сок добавляется мед, а также сахар;
– смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;
– брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;
– по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.
Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.
Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.
Ежевичное вино и его особенности
Рассматривая возможность максимальным образом разнообразить собственную дегустацию алкогольных напитков, вы просто обязаны обратить внимание на альтернативу стандартным виноградным воплощениям.
И благо рынок сегодня способен одарить потребителя внушительным перечнем ассамбляжей, обладающих уникальными дегустационными характеристиками. В частности, одним из ярчайших примеров данных напитков является ежевичное вино.
Это напитки, которые ничем не уступают виноградным вариантам и в тот же момент дарят целый ряд новых ярких впечатлений своему дегустатору.
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
С какими продуктами сочетается
Ежевичное спиртное так же, как и обыденные виноградные ассамбляжи, отлично сочетается с большим количеством блюд. То есть, приобретая —красное сухое вино —, вы с легкостью сможете подобрать индивидуальное гастрономическое сопровождение.
Если вы не хотите прогадать с выбором напитка, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, сырные нарезки, фрукты и десерты. Иногда сладкие ежевичные ассамбляжи отлично проявляют себя в сочетании с выпечкой.
Другие варианты употребления
Приобретая к личной дегустации качественное —десертное вино —, постарайтесь получить от знакомства с ним максимально возможный колорит красок. Для этого не пренебрегайте созданием эксклюзивных коктейлей.
В частности, к миксам, которые гарантированно подарят вам длительные приятные ощущения, относятся Заза, Будды, Лафает, Лиллет, Бургундский, а также многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
Историческая справка
Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.
При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.
Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.
Алкоголь с запоминающейся натурой
Каждый ежевичный ассамбляж, который вы сегодня встретите в магазинах своего города, – это настоящая феерия вкусов и ароматов.
Напитки на этой чрезвычайно сладкой ягоде станут достойным сопровождением для вашего индивидуального отдыха, а также для посиделок со старыми друзьями.
В них скрывается неподдельный и аутентичный шарм, который попросту больше не встретить ни в одном бленде.