Хорошие сорта черной смородины для алтая

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.

Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири

Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 1. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 1. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 1. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:

Рекомендованные сорта для Сибири

Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 2. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 2. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 2. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Жемчуг

Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.

Валовая

Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.

Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 3. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 3. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 3. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Геркулес

Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

Багира

Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.

Сокровище

Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 4. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 4. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 4. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.

Культуры с красными плодами

Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. smorodina titaniya 2. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-smorodina titaniya 2. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка smorodina titaniya 2. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Голландская розовая

Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 5. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 5. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 5. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Чулковская

Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.

Йонкер Ван Тетс

Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.

Ранняя сладкая

Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 6. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 6. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 6. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Сорта белоплодные

В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.

Минусинская белая

Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.

Белая Потапенко

Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 7. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 7. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 7. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Самые сладкие разновидности

Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.

Тритон

Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 8. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 8. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 8. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Бинар

Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.

Лучшие крупноплодные разновидности

Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.

Ядреная

Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 9. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 9. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 9. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Титания

Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.

Селеченская-2

Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.

Пигмей

Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. chernaya smorodina bagira 2. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-chernaya smorodina bagira 2. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка chernaya smorodina bagira 2. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Добрыня

Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 10. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 10. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 10. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Раннеспелые сорта

Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.

Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.

Подарок Куриозу

Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 11. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 11. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 11. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.

Среднеспелые культуры

Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.

Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 12. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 12. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 12. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Алтаянка

Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.

Разновидности позднего срока созревания

Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.

Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 13. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 13. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 13. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Советы и рекомендации по посадке и уходу

Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.

Как и когда сажать

Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 15. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 15. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 15. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.

Обеспечиваем правильный уход за кустами

При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.

Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.

Хорошие сорта черной смородины для алтая. sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 16. Хорошие сорта черной смородины для алтая фото. Хорошие сорта черной смородины для алтая-sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 16. картинка Хорошие сорта черной смородины для алтая. картинка sorta chernoj smorodiny dlya sibiri 16. Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.

Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.

Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.

Источник

Хорошие сорта черной смородины для алтая

1. К истории формирования и совершенствования сортимента черной смородины (обзор литературы).

2. Место, условия, объекты, методика и время исследований.

2.1.Место, природно-климатические особенности и погодные условия в годы проведения исследований.

3. Зимостойкость и холодостойкость новых сортов и исходных форм черной смородины.

4. Особенности роста и развития новых сортов черной смородины.

4.2.Фенологические фазы развития.

5. Урожайность и продуктивность новых сортов чёрной смородины.

6.1.Масса ягод, длина кисти, выравненность в кисти, характер отрыва.

6.3.Биохимический состав ягод.

6.4.Технологическая оценка ягод новых сортов.

6.5.Срок созревания ягод.

7. Устойчивость новых сортов черной смородины к грибным болезням и вредителям.

7.1. Устойчивость к мучнистой росе.

7.2. Устойчивость к септориозу.

7.3. Устойчивость к антракнозу.

7.4. Устойчивость к почковому клещу.

7.5. Устойчивость к галловой тле

8. Экономическая эффективность возделывания новых сортов черной смородины.

9. Краткая характеристика новых сортов черной смородины.

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему «Оценка новых алтайских сортов черной смородины в лесостепной зоне Алтайского края»

Актуальность проблемы. Столетие назад считалось невероятным существование садов в суровых природно-климатических условиях Сибири. Теперь ни у кого не вызывает сомнения возможность и необходимость развития садоводства и, прежде всего, ягодоводства в Сибири, в частности в Алтайском крае, обеспечения потребностей населения в поливитаминной продукции за счёт местного производства ягод.

Систематическое улучшение сортимента является основным путём повышения интенсивности садоводства и увеличения производства ягод.

В настоящее время в ягодоводстве взято направление на возделывание высокопродуктивных сортов интенсивного типа.

Современное сельскохозяйственное производство предъявляет к сортам высокие требования. Сорта чёрной смородины должны быть урожайными, зимостойкими, засухоустойчивыми, скороплодными, крупноплодными, иммунными к основным болезням и вредителям, пригодными к механизированной уборке урожая. г

Большинство районированных в лесостепной зоне Алтайского края сортов чёрной смородины уже не отвечают современным требованиям. В связи с этим большое значение приобретает выведение и сортоизучение с целью выявления лучших сортов чёрной смородины с комплексом хозяйственно-ценных признаков и последующей рекомендации выращивания их в садах Алтайского края.

По расчетам института питания Академии медицинских наук СССР норма потребления фруктов должна составлять 90-120 кг в год на человека. Предполагается, что человек при этом получает достаточное количество витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья (К.С. Петровский, В.Д. Ванхенен, 1982).

В Алтайском крае, население которого подверглось воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, эта норма должна быть больше с учетом необходимости увеличения ее лечебно-профилактического воздействия. В настоящее время потребление плодов и ягод в крае крайне недостаточно.

Завозимая из других регионов продукция характеризуется низкой витаминностью, а часто и экологической загрязненностью, так как из-за распространения в районах промышленного садоводства большого количества болезней и вредителей сады обрабатываются ядохимикатами 10-12 раз за сезон. Поэтому, предпочтение должно отдаваться продукции местных садов, как экологически более чистой и богатой биоактивными веществами.

Среди этой продукции определенное место следует отвести ягодам смородины.

В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержатся 200300 мг% витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина Вс до 0,25 мг%) и РР (никотиновая кислота). Витамин С находится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг%), листьях (316-376 мг%), бутонах (360453 мг%), цветках (238-274 мг%).

Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7-13,7 %), органическими кислотами и разнообразными микроэлементами: марганцем, железом, фосфором, калием и др. Черная смородина широко используется как лекарственное растение (Якубова А.Н., 1961; Демина Т.Г., 1968, Зелепуха С.Н., 1973; Вигоров Л.И., 1976; Поздняков А.Д., Белов В.Ф., 1983). Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, повидле). Особую популярность витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельченных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки.

Отвары ягод применяют от малокровия, гипертонии, кашле. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как мягкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении овощей. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей (Поздняков А.Д., Белов В.Ф., 1983). Ягоды ее имеют также определенное пищевое значение, являясь существенным источником Сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых и ароматических веществ. Большая часть урожая черной смородины используется для консервирования.

Учитывая ценность культуры, селекционерами нашей страны создано более 450 сортов.

Ведущая роль в выведении высокопродуктивных сортов черной смородины принадлежит НИИСС имени М.А. Лисавенко, где выведено 73 сорта, 18 из них г районированы во многих краях и областях России, Прибалтики, Беларуси, Украины, Казахстана и составляют около 50 % районированного сортимента в нашей стране. Алтайские сорта успешно использованы селекционерами при выведении более 200 новых сортов черной смородины. Такой большой вклад стал возможен благодаря широко развернутой селекционной работе, основанной на принципе обогащения наследственности растений путем географически отдаленной межвидовой и межподвидовой гибридизации и хорошо налаженного размножения.

Работа по селекции черной смородины в НИИСС имени М.А. Лисавенко ведется в условиях низкогорий Алтая (г. Горно-Алтайск) с 1933 г и в условиях лесостепи (г. Барнаул) с 1950 г. Основоположником селекционной работы на Алтае и одним из авторов алтайских сортов черной смородины является М.А. Лисавенко, который руководил ею до конца жизни (1967 г.).

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко почти 70 лет ведет работу по селекции черной смородины. За это время неоднократно менялись селекционные задания по культуре в связи с изменением требований к выводимым сортам.

На первом этапе селекционной работы М.А. Лисавенко, основателю института, удалось правильно определить путь создания местного сортимента, объединяя в гибридах ценные хозяйственные и биологические признаки местных и дальневосточных диких видов и сортов с культурными западноевропейскими сортами.

В период, когда начиналась работа, в Сибири (в том числе и на Алтае) не было местных сортов смородины (З.С. Зотова, 1980). Талантливые сибирские селекционеры М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский и другие прекрасно понимали, что в условиях сурового резко континентального климата могут возделываться с большим или меньшим успехом только зимостойкие сорта смородины (И.П. Калинина, 1981). Завезенные из европейской части страны сорта плодоносили редко и слабо из-за ежегодных сильных подмерзаний (З.С. Зотова, 1980). С целью создания зимостойких сортов в селекцию был вовлечен сибирский подвид черной смородины. В Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Горно-Алтайске были собраны многочисленные образцы сибирской смородины. Только на Алтайской опытной станции к 1938 г имелось 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов этого подвида.

Аналитическая селекция среди сеянцев многообразных форм сибирского подвида черной смородины позволила отобрать ценный исходный материал для дальнейшей селекции на высокую зимостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод (И.П. Калинина, 1981).

Отобранные формы сибирской смородины обеспечили возможность создания при межвидовой гибридизации 35 сортов смородины на Алтае, Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Омске и Бурятии. Отборные формы сибирского подвида черной смородины и сорта, полученные на их основе, широко используются в качестве доноров высокой зимостойкости многими селекционерами нашей страны, Западной Европы и Канады (И.П. Калинина, 1981).

Настоящая работа выполнена в 1986-1999 гг. в отделе селекции НИИС Сибири имени М.А. Лисавенко под руководством доктора с.-х. наук, академика РАСХН И.П. Калининой (1986-1999 гг.).

Разрабатываемый вопрос в государственной проблеме и ведомственной является составной частью темы «Улучшить сортименты плодовых, ягодных и орехоплодных культур в соответствии с задачами развития промышленного интенсивного садоводства за счет изучения существующих сортов, интродукции и выведения новых сортов» и темы 01.02.07 (Усовершенствовать методы селекции, создать и передать на государственное испытание сорта черной смородины устойчивые к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям. г

1. Изучить почвенно-климатические условия лесостепной зоны Алтайского края на пригодность для товарного производства ягод новых сортов чёрной смородины.

2. Заложить участки конкурсного и производственного сортоиспытания перспективных гибридов, отобрать среди них лучшие сорта.

3. Оценить новые сорта черной смородины: а) по зимостойкости и холодостойкости; б) по скороплодности и урожайности; в) по качеству ягод: крупноплодность, одновременное созревание, характер отрыва.

4. Изучить биохимический состав и технологические качества новых сортов чёрной смородины.

5. Дать оценку новым сортам по устойчивости к основным грибным болезням и вредителям, выявить лучшие исходные формы и комбинации скрещивания для создания новых сортов чёрной смородины, устойчивых к мучнистой росе.

6. Дать экономическую оценку возделывания новых сортов чёрной смородины в лесостепной зоне Алтайского края.

7. Передать новые сорта на государственное сортоиспытание.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепной зоны Алтайского края по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделено и передано в Государственное сортоиспытание 11 новых сортов чёрной смородины селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко, выведенных с участием диссертанта.

Новые сорта обладают высокой зимостойкостью, высокой потенциальной урожайностью, крупноплодностью, различными сроками созревания, устойчивостью к основным болезням и вредителям, повышенным биохимическим составом и высокими технологическими качествами.

Сорт Лама с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям в 1999 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации г к использованию в Западной Сибири.

Практическая ценность. В результате изучения черной смородины сорт Лама районирован в Сибири, по 10 региону, 10 сортов проходят государственное сортоиспытание в Западной и Восточной Сибири.

1. Доказана возможность постоянного совершенствования сортимента чёрной смородины за счёт выведения высокоурожайных, скороплодных, самоплодных, крупноплодных, устойчивых к основным болезням и вредителям новых сортов.

2. Установлено, что новые сорта черной смородины селекции НИИСС превосходят ранее районированные по урожайности, крупноплодности, устойчивости к вредителям и болезням, повышенному содержанию биологически активных веществ.

3. Сорт Лама обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

4. Использование лучших алтайских сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Лама, Мила, Алтаянка, Забава, Гармония, Подарок Кузиору, Рита, Шаровидная, Ника, Галинка, Поклон Борисовой в создании которых участвовали Я. БШтса, Я. сИкиБсИа,

R. europeaum, скандинавский экотип позволяет создавать сорта интенсивного типа, устойчивые к мучнистой росе и почковому клещу.

Апробация работы. Результаты работы доложены на научно-практических конференциях молодых ученых (1985, 1988, 1999) на научных чтениях памяти B.C. Путова (1998), заседаниях учёного совета НИИС Сибири имени М.А. Лиса-венко, пропагандировались в лекциях и беседах.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ.

Исследования проводились в 1986-1999 гг. в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. В работе использованы селекционный и коллекционный фонды, созданные к 1986 г З.С. Зотовой, Н.И. Кравцевой, полученные в результате совместной работы в 1978-1991 гг. с З.С. Зотовой, в 1978-1979 гг. с Н.И. Кравцевой, в 1982-1986 гт. и 1988-1993 гг. с И.Л. Теслей, М.А. Першиной в 1981-1994 гг. и автором диссертации, собственный материал диссертанта, собранный в 1994-1999 гг. Принимала участие в наблюдениях и осуществляла техническую помощь в проведении исследований лаборант 1978-1986 гг. Н.С. Антропова. Фотографии сделаны И.П. Цыганковым.

Реализация результатов исследований. ОПХ «Барнаульское» НИИСС заложены маточники и оно почти полностью перешло на выращивание новых сортов чёрной смородины. Ежегодно выращивается 150 тыс. саженцев чёрной смородины. Саженцы 11 новых сортов переданы на государственное сортоиспытание ГСУ Сибири и Дальнего Востока, в НИУ России.

Объём и содержание диссертации. Диссертация изложена на 163 страницах машинописного текста и состоит из введения, 9 глав, практических рекомендаций, выводов, рекомендаций для селекционеров, списка использованной литературы из 164 наименований, в том числе 16 зарубежных авторов, содержит 12 рисунков, 17 таблиц и 15 приложений.

Заключение Диссертация по теме «Плодоводство, виноградарство», Назарюк, Надежда Ивановна

Результаты исследований, проведенных в условиях лесостепной зоны

Алтайского края в 1986-1999 гг., позволяют сделать следующие выводы:

1. Почвенно-климатические условия лесостепной зоны Алтайского края благоприятны для товарного производства ягод новых сортов чёрной смородины, о чём свидетельствуют высокая урожайность и экономическая эффективность их возделывания. Новые сорта чёрной смородины адаптированы к природным условиям лесостепной зоны Алтайского края. Прохождение основных фенологических фаз сортов укладывается в вегетационный период лесостепи. Вегетация новых сортов начинается 8-20 апреля и завершается 10-15 октября. Для начала вегетации необходима сумма среднесуточных температур воздуха от 20,7 до 85,3 для начала цветения 222,9-299,9 для созревания ягод 991,1-1489,7 конца вегетации 2382,6-2996,6

2. На основании многолетнего конкурсного и производственного сортоиспытания среди отборных форм чёрной смородины селекции НИИСС имени М.А. Лисавенкс выделено 11 новых сортов: Лама, Мила, Алтаянка, Забава, Гармония, Подарок Кузиору, Рита, Шаровидная, Ника, Галинка, Поклон Борисовой.

3. Новые сорта чёрной смородины обладают высокой зимостойкостью, являясь гибридными потомками сибирского подвида Я. ш§шт и Я. сПкизсИа. За 13 лег исследований не было подмерзания древесины и только в осенне-зимний период] 1987/1988, 1993/1994 и 1995/1996 гг. наблюдалось подмерзание генеративных зачатков.

7. Выявлены высокие товарные и технологические качества ягод новых сортов смородины, в том числе повышенное содержание Сахаров (12,72 % у сорта Гармония); сухих растворимых веществ (до 18,20 % у сорта Лама); витамина С более 200 мг % у сортов Алтаянка, Рита, Галинка; пектиновых веществ (2,74 % у сорта Поклон Борисовой). Дегустационная оценка продуктов переработки (натуральный сок, компот, джем) из ягод всех сортов равняется 4,5-5,0 баллам.

10. По результатам наших исследований в государственное сортоиспытание передано 11 новых сортов чёрной смородины селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко, созданные с участием диссертанта: Лама, Мила, Алтаянка, Забава, Гармония, Подарок Кузиору, Рита, Шаровидная, Ника, Галинка, Поклон Борисовой.

Сорт Лама с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям в 1999 г внесён в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию в Западной Сибири.

1. Многосторонняя оценка биологических и хозяйственно-ценных качеств сортов чёрной смородины, выведенных в НИИСС имени М.А. Лисавенко даёт возможность расширить и значительно улучшить сортимент этой культуры не только Алтайского края, но и других регионов России. В садах Алтайского края всех форм собственности рекомендуем выращивать новые зимостойкие, скороплодные, урожайные, устойчивые к болезням к вредителям, крупноплодные сорта черной смородины селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко: Лама, Мила, Алтаянка, Забава, Гармония, Подарок Кузиору, Рита, Шаровидная, Ника, Галинка, Поклон Борисовой.

2. Все новые сорта смородины (кроме Ламы) интенсивного типа, скороплодны, хорошо плодоносят со второго года после посадки, но и быстро стареют. Рекомендуем заменять насаждения после 5-6 лет плодоношения.

3. Выращивать новые сорта по ресурсосберегающим технологиям без применения ядохимикатов против грибных болезней.

Рекомендации для селекционеров

Использовать новые алтайские сорта черной смородины в качестве источников хозяйственно-ценных признаков в селекции:

На высокую урожайность: сорта Шаровидная, Гармония, Поклон Борисовой, Рита,

Подарок Кузиору, Алтаянка с урожайностью 13,3-20,0 т/га;

На скороплодность: сорта Мила, Гармония, Ника;

На раннее одновременное созревание: сорта Подарок Кузиору, Ника;

На десертный вкус ягод: сорта Забава и Ника с ягодами отличного вкуса;

На длинную кисть: сорта Алтаянка и Забава с кистями до 11 см;

На устойчивость к мучнистой росе: сорта Лама, Мила, Гармония, Подаро!

Кузиору, Рита, Шаровидная, Ника, Галинка, Поклон Борисовой;

На устойчивость к антракнозу и септориозу: сорта Лама, Алтаянка, Забава;

На устойчивость к почковому клещу: сорта Лама и Мила;

На устойчивость к галловой тле: сорта Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Забава,

На высокое содержание биологически активных веществ: сорта Лама, Поклон

Борисовой, Мила, Подарок Кузиору;

По материалам диссертации опубликованы следующие работы

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Назарюк, Надежда Ивановна, Барнаул

1. Астахов А.И., Каныпина М.В. Генетика и селекция черной смородины. // Методика отбора проб для селекционно-генетического анализа / «Генетика», т. XI, № 12, 1975. С. 24-29.

2. Астахов А. И. Селекция черной смородины с использованием генетических методов. // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Барнаул: Алт. Кн. Изд-во, 1981.-С. 65-72.

5. Баранова O.A. Размножение смородины. // Алтайские ягодники. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1971.-С. 35-49.

10. Бочкарникова Н.М. Интересная дикорастущая форма чёрной смородины из Сихотэ-Алиня // Садоводство Сибири и северных областей Казахстана. Барнаул, 1968.- С. 176-183.

11. Бочкарникова Н.М. Чёрная смородина на Дальнем Востоке. Владивосток, Дальневосточное книжное изд-во, 1973. С. 183.

14. Вант дер Планк Я. Устойчивость растений к болезням. М., 1972. 254 с.

16. Вигоров Л.И. Биологически активные вещества ягод чёрной смородины и селекция на улучшенный их состав // Культура чёрной смородины в СССР. М., 1972.-С. 16-24.

17. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск, Средне-Уральск. кн. изд-во, 1976,- 172 с.

21. Волузнев А.Г. Биологические особенности и селекция чёрной и красной смородины, крыжовника и земляники в условиях Белоруссии / Докл. на соискание учёной степени доктора биолог, наук. Минск. 1970.

27. Глебова Е.И. Алтайские сорта черной смородины как исходные формыв селекции // Сборник науч.работ ВНИИС им. И.В.Мичурина. Мичуринск, 1969.- вып. 13, С. 161-168.

28. Глебова Е.И. Селекция черной смородины на скоропдоность и урожайность / Культура черной смородины в СССР. М.: Колос, 1972,- С.407-411.

29. Глебова Е.И. Итоги селекции черной смородины в Ленинградском сельскохозяйственном институте // Селекция и сортоизучение черной смородины.- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981. С. 20-26.

30. Голенева Л.М. Селекционная оценка форм черной смородины на устойчивость к мучнистой росе: Автореф. дис. канд. с.-х. наук,- М., 1986. 21 с.

34. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1973. 336 с.

40. Забелина Л.Н., Плшценко М.К. Некоторые биологические особенности сибирского подвида черной смородины // Краткие тез. докл. второй Всессоюзной конф. молодых ученых по садоводству. Мичуринск, 1976. С. 265-267.

47. Зотова З.С., Шевкунова B.C. Селекция черной смородины на устойчивость в мучнистой росе // Проблема устойчивости садовых растений в Сибири. ■ Новосибирск, 1982. С. 84-87.

51. Калинина И.П. Итоги и перспективы селекции чёрной смородины в Сибири /, Селекция и сортоизучение чёрной смородины / Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981. С 3-11.

52. Каталог районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда, 1975

53. Кип Э. Смородина и крыжовник // Селекция плодовых растений: Пер. с англ М. Колос, 1981.

54. Копань К.Н. Селекция и сортоизучение чёрной смородины в условиях западны; областей Украины / Культура чёрной смородины в СССР. 1972.

56. Косолапова Г.Н. Совершенствование сортимента ягодных культур на северо востоке европейской части России: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, Санкт Петербург, 2000. 23 с.

57. Кравцева Н.И. Итоги селекции ягодников // Земля Сибирская Дальневосточная 1970. 7, С. 48-49.

58. Кравцева Н.И. Поведение алтайских сортов смородины в различных зонах РСФС1 // Научн. чтения памяти акад. М.А. Лисавенко, т. 1-Й. Барнаул, 1971.

60. Куминов Е.П. Самоплодность сортов чёрной смородины и наследование этого признака в гибридном потомстве // Культура чёрной смородины в СССР. М., 1972.- С. 485-493.

82. Назарюк Н.И. Антропова Н.С., Зотова З.С., Калинина И.П. Авторское свидетельство № 23924, смородина чёрная Лама. 1999.

85. Назарюк Н.И. Чёрная смородина для садоводов Алтая // Контраст, 2000. С. 7

88. Огольцова Т.П. Подбор исходного материала в селекции чёрной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Т. VIII. ч. II. Орёл, 1978.

90. Огольцова Т.П., Князев С.Д. использование генетического разнообразия чёрной смородины при селекции на устойчиавость к мучнистой росе. Вестник Российской академии с.-х. наук, 1995. 4 С. 17-20.

102. Равкин A.C., Зотова З.С. Смородина // Достижения селекции плодовых культур и винограда,- М.,1983. С. 209-237.

104. Рассел Г.Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. М., 1982.-421 с.

113. Сергеева К.Д. Выведение новых сортов черной смородины путем межсортовых скрещиваний и отдаленной гибридизации в роде Ribes / Культура черной смородины в СССР. М., 1972.

114. Сергеева К.Д. Селекция черной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981.-С. 11-16.

119. Справочник по климату СССР. Новосибирск, 1978,-Вып. 20.-Книга 2.

128. Хабаров С.Н. Почвозащитные мероприятия в садах Западной Сибири М.: Росагропромиздат, 1961. С. 23-35.

134. Шаманскаяя Л.Д. Здоровый сад без ядохимикатов // Времена года, 1997. 48 с.

135. Шевкунова В.С Ускоренная оценка устойчивости смородины к почковому клешу. Защита растений, 1976. 5, С. 56.

138. Шпилева И.В. Оплодотворение чёрной смородине при различных вариантах опыления // Науч. труды Новосибирской плодово-ягодной опытной станции имени И.В. Мичурина. Новосибирск, 1975, вып. II, Западно-Сибирское книжное изд-во, С. 17-27.

141. Якубова А. И. Главнейшие лекарственные растения. // Растительные богатства Новосибирской области. Новосибирск, изд-во Сиб. отд. АН СССР, 1961.

150. Keep E. Ribes sanquineum and related species as donors in currant and gooseberry breeding. Jugoslavensko vocarstvo, VII. 1973.

151. Keep E. High yields, rapid picking and easily striggend fruit aim of EMRS blackcurrant work. The Grower, March 16. 1974.

153. Knight R.L., Keep E., Briggs J.B., Parker J.H. Transference of resistance to black currant gall mite, Cecidophyopsis ribis, from gooseberry to black currant // Ann. Appl. Biol.- 1974.-76.-P. 123-130.

159. Использование алтайских сортов черной смородины в мировой селекции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *