Хранение черной смородины в свежем виде
Как хранить смородину
Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.
Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились. Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.
Самое важное о хранении смородины
Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.
При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.
Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.
Способы хранить смородину
В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:
Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:
Как хранить смородину в холодильнике
Хранение смородины в холодильнике не требует предварительной обработки. Наоборот – нежелательно мыть смородину и снимать с веточек.
Если переработка ягод планируется в ближайшие две недели, то при температуре 10-12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому в зоне свежести холодильника смородине самое место.
Нежелательно перекладывать ягоды в другую тару, лучше просто накрыть полиэтиленом или бумагой, но обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы ягоды не «задохнулись». Не стоит перемешивать смородину (особенно, если она черная – её снимают без веточек). Начавшие портиться ягоды нужно выбросить.
Как хранить смородину в морозилке
Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.
Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку. Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.
Как хранить сушёную смородину
В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.
Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.
Как хранить смородину, перетёртую с сахаром
Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.
Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.
Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.
Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.
Другие способы хранения смородины
Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить. Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут. Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.
Смотрите также:
Наша статья поможет вам сохранить чернику свежей и полезной и лакомиться этой полезной ягодой морозной зимой
Лесную землянику можно хранить на протяжении года в морозильной камере. При этом ягода сохраняет почти все свои полезные свойства
Кизил отлично будет храниться на полке вашего холодильника, если вы будете придерживаться наших полезных рекомендаций!
Цукаты готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Мы расскажем вам как сохранить вкус и пользу этого десерта дольше
Когда в семье есть маленькие дети, то следует заранее позаботиться о том, чтобы было из чего приготовить витаминный чай от простуды
Обязательно переберите ягоды перед хранением. Все тонкости и нюансы заготовок полезных ягод на зиму раскрываются в новой статье
Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза
Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде
В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.
Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.
Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.
Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды
Рецепт приготовления сырого смородинового варенья
Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.
Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).
Как хранится смородина в законсервированном виде
Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.
Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.
Как сохранить черную смородину в свежем виде: правила и сроки
Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза
Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.
Способы и правила сбора
От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:
Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.
Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:
Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.
Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде
Если правильно подготовить ягоды к хранению в свежем виде – они продержатся гораздо дольше. Для черных сортов этот срок составляет до 20-30 дней, а для красных и белых сортов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь следующих рекомендаций:
В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.
Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.
Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.
Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды
Сохранить максимально полезные компоненты ягод и при этом заготовить вкусное лакомство на зиму – вот задача домохозяек. А сделать это можно, приготовив “сырое” смородиновое варенье.Само название говорит о том, что в процессе приготовления ягода не подвергается термической обработке, а значит большая часть витаминов сохранятся.
Рецепт приготовления сырого смородинового варенья
Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.
Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).
Как хранится смородина в законсервированном виде
Консервирование – еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.
Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.
Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.
Как хранить черную смородину
Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.
Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.
Сбор черной смородины
Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.
Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.
Способ хранения свежих ягод
Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.
«Холодное» хранение черной смородины
Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.
В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:
Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».
Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.
В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:
Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.
Как правильно размораживать
Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!
Видео-рецепт по случаю:
«Сухой» способ заготовления впрок
Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:
На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.
Как хранить смородину в виде сока
Для приготовления и хранения сока все ягоды:
Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.
Хранение смородины в виде варенья
Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:
Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.
У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не так много. Смородину можно употребить:
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется “продержать” ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
Хранение смородины, черной, красной, срок и способы
Как собрать
Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.
Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.
Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.
Подготовка к хранению
После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.
Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.
После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.
Способы хранения смородины
Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.
Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:
Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Общая таблица хранения
Способ хранения
Как хранить смородину в холодильнике
Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.
Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.
Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.
Если хранить ягоды планируется не долго, то мыть их не следует. Влажные ягоды быстрее подвергаются разрушительным процессам. Лучше вымыть смородину непосредственно перед употреблением.
Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.
Смородину не нужно перемешивать во время хранения во избежание повреждения ягод, но явно испорченные лучше сразу выбросить.
Заморозка
Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.
Также для этих целей можно использовать:
При нулевой температуре в вакуумном контейнере смородина продержится 30 — 45 дней, а при — 2°С до 90 дней.
Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.
Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.
Размораживать смородину в микроволновке нельзя. В этом случае она потеряет свою форму и витамины.
Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.
Хранение смородины в сушенном виде
Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.
Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.
На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.
Перетертая с сахаром
Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр. на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека. Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время.
Впрочем, то, как хранить смородину, каждый решает для себя сам. А как это делаете Вы? Делитесь в комментариях!
Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод
Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои вкусовые и полезные качества при использовании данного метода хранения. Чтобы заморозка прошла успешно нужно знать, как правильно подготовить ягоды, какие методы их хранения существуют? Можно ли держать смородину, протертую с сахаром в холодильнике и какая оптимальная продолжительность хранения? Ответы на эти и другие вопросы читатель узнает из этой статьи.
Правильная подготовка ягод смородины для хранения
Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай. Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.
Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.
После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.
Существующие способы хранения
Сбор урожая проходит 1-2 раза в год (есть определенные сорта, способные плодоносить 2 раза за сезон). Ягоду, собранную в соответствии с рекомендациями, можно хранить в таких условиях:
При выборе методики хранения нужно рассматривать способность плодов сохранять свои полезные свойства. Именно поэтому хозяйки постепенно отказываются от приготовления желе, варенья и джемов на зиму из фруктов, а стараются их замораживать. Под воздействием высоких температур основная часть микроэлементов и витаминов безвозвратно утрачивается.
Сроки хранения в зависимости от способа
При определении удобного метода хранения нужно рассмотреть рекомендуемые сроки. Ответить на вопрос, сколько может храниться смородина в разном виде поможет таблица.
Метод хранения | Срок годности |
При комнатной температуре | Не более 2 суток |
При температуре от 0 до +5 (в холодильнике) | 2-3 недели |
В замороженном виде | 1-1,5 года |
Смородина, перетертая с сахаром (в холодильнике) | До 2 месяцев |
Смородина с сахаром (в морозилке) | Около 1 года |
Сушеные плоды | Более 1 года |
Варенье | До 3-5 лет |
Внимание! При длительном хранении, независимо от выбранного метода, ягода теряет часть своих полезных свойств.
Хранение смородины в холодильнике
В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.
Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.
Такие правила помогут сохранить ягоду долго:
Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.
Заморозка ягод
Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить всю пользу ягоды на продолжительное время. Этот метод делает возможным круглогодичное потребление плодов в свежем виде.
Ягода, подвергаемая заморозке должна отвечать следующим качествам:
Внимание! Замораживать нужно целые ягоды, без веточек и листочков. Смородину стоит хорошо вымыть, высушить, а только после этого подвергать заморозке.
В контейнере
Хранение в контейнере – наиболее удобный вариант, если морозилка большая. В этом случае плоды сохранят не только свой вкус, но и внешний вид. Зимой их можно использовать для украшения десертов или радовать детей свежей ягодой.
Как заготовить на зиму смородину в целом и перетёртом виде
Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике
Как правильно заморозить свежую черешню на зиму
Важно использовать контейнеры, предназначенные для заморозки пищевых продуктов (с крышкой или без). Стаканы от молочных продуктов с этой целью применять нельзя, они редко выдерживают снижение температуры и могут треснуть в процессе хранения. На каждой используемой емкости нужно ставить дату заготовки, это позволит использовать продукцию поочередно и не упустить срок годности. Стеклянную тару использовать запрещено, она может треснуть, тогда запас смородины в морозилке будет испорчен.
В пакетах
Для заморозки используют обычные пакеты и с ЗИП застежкой. Основное условие, обеспечивающее сохранность – отсутствие воздуха в используемой упаковке. Если пакетов нет, можно взять пищевую пленку. Она позволяет заморозить плоды порциями по 150-300 гр. Важно определить удобный объем пакетов для хранения, потому что продукцию не подвергают повторной заморозке.
Замораживать плоды стоит небольшими частями. Хранение в большой таре, может привести к снижению качества заготовки. Ягода будет долго размораживаться, под воздействием веса, плоды находящиеся внизу емкости могут деформироваться, треснуть и выпустить сок.
Внимание! Максимально удобный объем для заморозки ягод в целом виде – до 500 гр.
Ягоды с сахаром
Процесс заморозки обеспечивают с соблюдением перечисленных ранее правил, но отличие заключается в том, что из ягоды готовят варенье, без варки и стерилизации. Отсутствие термических обработок позволяет сохранить пользу. Продукт хранят в морозильной камере и в холодильнике. Смородина, тертая с сахаром, хранится в холодильнике до 2 месяцев.
Ягоды перед заморозкой перетирают руками, при помощи пестика или используют мясорубку (блендер). После достижения массой консистенции пюре вводят сахар в пропорции 1:3. Полученную массу выдерживают в холодильнике в течение суток (до растворения сахара). После полной готовности продукт раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или разливают по плотным пакетам. Белая смородина на зиму по этому методу не замораживается.
Как правильно разморозить продукт
Чтобы смородина сохранила свои качества после разморозки нужно соблюдать такие правила:
При обеспечении этих правил и соблюдении условий заморозки, продукт сохранит все свои полезные свойства.
Полезные рекомендации
Сделать процесс заморозки простым и более эффективным можно за счет соблюдения таких правил:
Заморозить смородину, как и другие ягоды на зиму – довольно просто. Основное условие – качество используемого сырья и его правильная подготовка. В зависимости от требуемого срока хранения определяют удобный метод. Если правила не нарушаются, качество продукта сохраняется в течение всего срока.
Источники:
Видео: как сохранить смородину на зиму
Видео: заморозка ягод
Хранение смородины правильно
Хранение смородины, в частности хранение черной смородины, является ответственной задачей. Многие люди, не зная как хранить смородину, допускают массу ошибок, в результате которых ягоды не могут пролежать даже небольшого промежутка времени. Иногда, не зная многих тонкостей перевозки этих ягод, люди давят их, так и не успев даже приступить к процессу их сохранения. Во время перевозки и транспортировки красной или черной смородины, необходимо быть крайне внимательными и осторожными. Ягоды не должны лежать в слишком больших ведрах, так как в этом случае верхние слои будут давить на нижние, и снизу все раздавиться под этим весом.
Кроме этого, во время перевозки необходимо, чтобы было как можно меньше вибраций и трясок. Это сделать в некоторых случаях достаточно трудно, но необходимо стараться, так как от этого будет зависеть целостность этих полезных и вкусных ягод.
Различия в хранении
Если вы не знаете, как хранить красную смородину, то стоит отметить, что красная смородина, хранение которой является схожим с хранением черной смородины, является более мелкой и более твердой ягодой. Поэтому к её хранению предъявляются менее жесткие требования. Но в принципе никаких серьезных отличий в их хранении нет, поэтому если вы знаете, как хранить черную смородину, то и с хранением красной у вас не возникнет никаких проблем.
Хранение смородины. Основные способы
Хранение черной смородины подразумевает целый ряд способов её хранения. Но здесь важно сказать о том, что хранение смородины, в целом, может иметь два основных направления. Первое, это когда ягоды хранятся в свежем состоянии, а второе подразумевает их консервацию тем или иным способом. В свежем состоянии ягоды смородины могут храниться до четырнадцати дней. Но при этом температура воздуха в помещении не должна превышать 10 – 12 градусов. При более высоком температурном режиме они могут придти в негодность. Также необходимо, чтобы уровень влажности в помещении был на среднем уровне, так как если влажность будет слишком высокой, то ягоды сгниют, а при низкой влажности они могут высохнуть. Также стоит отметить тот факт, что если ягоды перезреют, они тем самым потеряют множество витаминов и полезных веществ, содержанием которых славится смородина. Поэтому покупать или собирать ягоды со своей плантации необходимо вовремя.
Продолжительное хранение
Если вам необходимо увеличить продолжительность хранения ягод смородины, то в этом случае вам просто не обойтись без холодильника. С холодильником красная смородина и черная сможет пролежать от одного до полутора месяцев, что достаточно много. Ягоды следует поместить в полиэтиленовый пакет, но мыть их перед этим не следует, так как от избыточного количества влаги они могут сгнить. Температура должна составлять ноль градусов Цельсия. Если температуру опустить до – 2 градусов, то срок хранения смородины можно увеличить в два раза, то есть она пролежит в вашем холодильнике до трех месяцев. Пакеты следует держать плотно завязанными, количество воздуха в них должно быть минимальным, так как в воздухе имеется водяной пар, который может превращаться в конденсат. Перед употреблением ягоды необходимо достать из пакета и из морозилки переложить в холодильник, температура в котором поддерживается на уровне 5-7 градусов. Через 2-3 часа ягоды можно держать при комнатной температуре.
Консервирование
Необходимо взять ягоды, тщательно их очистить. Далее берем банки и стерилизуем их. После окончания процесса стерилизации, в банки помещаем ягоды и заливаем все предварительно сделанным сахарным сиропом. После этого банки необходимо поставить в воду комнатной температуры и начать её греть на медленном огне. Когда вода закипит, дайте банке постоять там около 6 минут и закатайте её крышкой. Далее переверните её крышкой вниз и дайте остыть. Также можно заливать ягоды не сахарным сиропом, а соком, выдавленным из яблок или самой смородины. Подойдет и сок других ягод.
Данный метод будет более предпочтительным не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и другим людям, которые хотят употреблять меньше сахара в своем рационе. Вкус смородины в этом случае будет более естественным и натуральным. Следует отметить, что консервация имеет огромное преимущество, которое заключается в очень продолжительном времени хранения банок с консервацией. Если заморозка позволит вам сохранить ягоды всего на три-четыре месяца, то будучи законсервированной в банке при условии правильно выполненной технологии консервирования, смородина сможет храниться годами.