Хранение домашнего вина из черной смородины
Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов
Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.
Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.
Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.
1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.
2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.
3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.
4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.
Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.
5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.
6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.
7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.
8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.
9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.
10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.
11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.
12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).
13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.
Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.
Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.
Рецепт домашнего вина из черной смородины
Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.
Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs
1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.
2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.
3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.
4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.
5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.
7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.
8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.
9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.
10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.
11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.
После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.
Вино из красной смородины в домашних условиях
Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.
Но в данном рецепте автор не моет ягодки.
Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg
Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:
Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды.
2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
3. Разминаем ягоды руками.
4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.
5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.
6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.
7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.
8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.
Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.
9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.
И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.
10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.
11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).
12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.
13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.
Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).
14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.
Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.
15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.
Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.
Простое домашнее вино из смородины без дрожжей
Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.
Пропорции:
Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.
Приготовление:
1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.
2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.
3. Засыпаем сахар и изюм.
4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.
5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.
6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.
7. Через 3 дня удаляем осадок.
Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.
Как сделать вино из смородинового варенья
Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.
Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA
Нам понадобится:
1. Банку для вина моем и стерилизуем.
2. Заполняем банку на 1\4 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.
3. Через месяц перчатка опустится.
4. Жидкость процеживаем через марлю.
5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.
Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.
Простой рецепт вина из смородины на 10 литров
Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.
Что понадобится для вина:
Приготовление вина:
1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.
2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.
3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.
4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).
5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.
Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.
Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.
Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них
Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.
Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.
Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.
Простой вариант из черной ягоды
Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:
На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:
Процесс изготовления:
При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.
Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.
Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.
Как сделать из черных сортов с дрожжами?
Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.
Процесс изготовления:
Способ приготовления из красных плодов
Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.
Процесс изготовления:
Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.
Польза и вред
Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.
Польза:
Вред:
Особенности хранения домашнего напитка
Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:
Полезные советы
Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:
Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.
Видео
В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.
Вино из черной смородины
Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.
Полезные свойства вина с черной смородиной
Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма. Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.
Как сделать вино из смородины
Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.
Какие ягоды выбрать
Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.
Подготовка ингредиентов
Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.
Домашнее вино из смородины – технология приготовления
Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.
Винная закваска
Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:
Получение мезги
Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:
Прессование
Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:
Этап активного брожения
Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:
Осветление вина
После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:
Фильтрация напитка
Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.
Рецепт вина из черной смородины
За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.
Простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вино из замороженной смородины
Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из черной и красной смородины
Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вино из варенья черной смородины
У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С ягодами крыжовника
Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черсносмородиновое вино на дрожжах
Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.
Ингредиенты:
Способ приготовления: