Хранение сухих листьев малины

Когда собирать малиновые листья для чая

Хранение сухих листьев малины. sobirlis maliny. Хранение сухих листьев малины фото. Хранение сухих листьев малины-sobirlis maliny. картинка Хранение сухих листьев малины. картинка sobirlis maliny. Несмотря на большое разнообразие чаев до сих пор не теряет актуальности напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов. Особой популярностью пользуется питье, приготовленное из высушенных листьев малины. Такой чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, он напоминает зеленый чай. Особо ценится напиток за целебные свойства.

Несмотря на большое разнообразие чаев до сих пор не теряет актуальности напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов. Особой популярностью пользуется питье, приготовленное из высушенных листьев малины. Такой чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, он напоминает зеленый чай. Особо ценится напиток за целебные свойства.

Чтобы зимой наслаждаться вкусным, полезным напитком, нужно знать, когда и как собирать листья малины. Любителям натурального напитка необходимо знать, какими способами можно высушить сырье. Также будет полезной информация о правилах хранения сухого сырья.

Польза листьев малины

Состав листьев малины незначительно отличается в зависимости от сорта ягод. Но практически все они содержат такие вещества:

Вышеописанные компоненты наделяют малиновые листья (и напитки из них) такими лечебными свойствами:

Правила сбора сырья

Любители натурального питья знают, как правильно собирать сырье, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить растению:

Подобные правила действуют при сборе побегов смородины. Правда, сроки их обрывания более ранние, так как цветение начинается примерно в мае.

Методы сушки листьев

После того как листья малины собрали, необходимо его подготовить к сушке. Для этого сырье повторно осматривают на предмет дефектов. Рекомендуется выбирать максимально чистую зелень, так как на ее поверхности находится специфический восковый слой, который защищает растение от быстрого испарения полезной жидкости. Также на пластинах содержатся ароматические вещества и другие полезные компоненты, которые смываются водой. Поэтому промывать их перед сушкой не рекомендуется. После водных процедур побеги теряют часть полезных компонентов, больше времени уходит на сушку и повышается риск их запревания.

Если листва грязная, то придется ополоснуть ее. В таком случае нужно хорошо просушить сырье на бумажных полотенцах и проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Далее собранный «урожай» нужно просушить одним из методов: сушка или ферментация. Первый способ более простой, второй — тяжелее, но позволяет получить более ароматное сырье, из которого получается насыщенный чай.

Сушка естественным способом

Сушить листья малины для чая нужно в правильном месте. Для этого подходит комната с открывающимися окнами, навес на улице или чердак. Место должно быть продуваемым с разных сторон, но затемненным.

Засушить листья малины на зиму естественным способом можно по такому плану:

Примерное время сушки — 4 или 5 дней.

Ферментация листьев малины

Полезными свойствами, более выраженным вкусом и ароматом обладает чай из листьев малины, которые прошли процесс ферментации. Этот метод заготовки сырья для приготовления чая более трудоемкий и длительный, но результат того стоит.

Ферментация делится на несколько этапов: завяливание, заморозка, измельчение, ферментация, сушка.

Заготавливаем чай на зиму методом ферментации по такому плану:

1. Свежие и чистые листья малины складывают в банку плотным слоем, прижимают друг к другу. Емкость закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки. Лучше оставить в затемненном месте.

2. Потом побеги достают из банки, перекладывают в пакет (можно порционно), из которого удаляют воздух, прижимают их сверху чем-то тяжелым (например, бутылкой с водой), края завязывают. Сырье отправляют в морозилку на 1 – 2 дня. На этом этапе листья малины могут находиться в морозилке несколько месяцев.

3. Пакет раскрывают, зелень рассыпают тонким слоем в миску, чтобы она разморозилась естественным способом. Обычно на это уходит около 30 минут.

4. Листья малины подготавливают к ферментации. Для этого их пропускают через мясорубку, скручивают или «вымешивают» вручную. Легче всего измельчать побеги с помощью механической мясорубки с большими отверстиями. Так вы сделаете гранулированный чай. Листья можно скрутить в рулончики, взяв сразу 7 – 10 штук. Потом их катают между ладонями, нажимая, чтобы выделился сок. После этого «рулончики» разрезают пополам или на 3 части, чтобы получить среднелистовой чай. Также можно поместить зелень в миску, с усилием вымешивать его как тесто. Через несколько минут (примерно 20 мин.) она скручивается в комки, выделяется сок. Листья малины опять разделяют, повторяют процедуру несколько раз, чтобы получить крупнолистовой чай. В итоге масса потемнеет, уменьшится в объеме втрое.

5. Сырье складывают в тару (эмалированная или стеклянная) слоем 7 – 10 см. После измельчения в мясорубке массу можно прижать рукой. После ручной обработки листья прижимают гнетом. Их накрывают влажной салфеткой, оставляют на 6 – 8 часов. Ткань нужно периодически увлажнять. Подходящая температура для брожения — от 22° до 25°С. Понять, что ферментация закончилась можно по зеленовато-бурому оттенку сырья и фруктовому запаху.

6. Сырье выкладывают на форму, застеленную пергаментом или в чашу электросушилки. Массу нужно равномерно распределить, чтобы ее толщина не превышала 1 см («рулончики» складывают в один слой, комки после «вымешивания» разъединяют), тогда она качественно просохнет. Листья отправляют на сушку при температуре 100°С на 1 – 1.5 часа, дверца духовки должна быть приоткрытой. Сырье периодически помешивают. Через 90 минут температуру снижают до 50° – 60°, оставляют его, пока чаинки станут ломкими, но гибкими. Но они не должны рассыпаться или сильно пахнуть.

Высушенный чай рассыпают в тканевые мешочки, развешивают их в хорошо проветриваемом месте для окончательного просушивания.

После ферментации получается чай с более насыщенным вкусом, ароматом и цветом, чем при сушке. Его полезно пить с добавлением меда, но продукт пчеловодства добавляют в воду, температура которой не превышает 50°. В слишком горячей или кипяченой воде он теряет свои лечебные свойства.

Полезные советы

Совет №1

Если несколько листьев малины во время сушки потемнели, приобрели бурый оттенок или загнили, то их нужно срочно выбросить. Если этого не сделать, то испортится все сырье.

Совет №2

Температура для ферментации побегов малины должна быть в таком диапазоне — от 22° до 25°. Если показатели будут ниже, то процесс брожения прекратится, если выше — ухудшится вкус и аромат напитка (он будет кисловатым).

Совет №3

Хранить высушенные листья нужно правильно:

Срок годности листьев меняется в зависимости от условий их хранения:

Условия храненияСрок хранения
При соблюдении всех вышеописанных условий1.5 – 2 года
При превышении температурыОколо 1 года
При хранении в негерметичной емкостиДо 8 месяцев

Частые вопросы

Как сушить листья малины, если в помещении высокая влажность или на улице, где стоит навес, идет дождь?

В таком случае сырье сушат в духовом шкафе при 100° примерно 15 минут (дверца приоткрыта). Потом температуру снижают до 60°, чтобы довести сырье до нужного состояния. Его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой. Быстро высыхает сырье в электросушилке по 50° – 60°. Но такие способы сушки уступают естественному, так как полученный чай имеет менее выраженный вкус и аромат.

Как заваривать чай из сушеных листьев малины?

Нужно обдать заварник кипятком. В него засыпают 1 – 2 ч. л. (на вкус) сырья на 100 мл кипятка. Чай заливают горячей водой (80° – 90°), настаивают 10 минут. Потом его пьют в чистом виде или разбавляют горячей водой (в зависимости от крепости). При желании дополняют медом или сахаром (лучше коричневым).

Есть ли противопоказания к употреблению чая из малиновых листьев?

Да. Напиток нельзя употреблять в таких случаях:

Перед применением напитков из листьев малины (на постоянной основе) нужно проконсультироваться с врачом. При первых дегустациях рекомендуется быть внимательными к собственному состоянию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *