Хранение свежей клубники на зиму
ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму
Как можно сохранить клубнику на зиму? Такой вопрос интересует любую хозяйку у которой выдался урожайный год. Не всегда успеваешь переработать все плоды, для этого придумывают варианты хранения, которые помогают продлить жизнь клубнике. Сроки хранения продлевают до 10 дней в свежем виде и до 1 года в замороженном. Если место позволяет, то замороженные плоды всегда порадуют в зимнее время.
Залог длительного хранения – свежие ягоды
После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.
В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.
Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды.
Как быстро и без усилий перебрать ягоду
Перебрать клубнику дело трудоемкое и занимает много времени. В настоящее время придумали несколько вариантов:
Не мойте все ягоды сразу
Не нужно мыть все ягоды сразу, если нет планов целиком ее переработать. На каждой клубничине находится собственная микрофлора, которая препятствует скорейшему загниванию и образованию гнили.
Моют ягод столько, сколько возможно их съесть. Если мытые ягоды положить в холодильник. Они быстро пустят сок и испортятся.
Можно ли применять уксус
Раствор уксуса с водой применяют для обеззараживания урожая. Так ягоды хранятся дольше. Готовят раствор в пропорции 1:3. Из них 1 часть уксуса. Заливают ее в пульверизатор, затем опрыскивают урожай. Такая манипуляция продлит жизнь плодам на несколько дней. А при условии обработки и хранения в прохладном месте, ее можно сохранить на 10 – 12 дней.
Как хранить свежую клубнику: сроки и условия лежки
Сохранить клубнику свежей не очень легко. При покупке ягод в магазине сложно определить свежесть. Чтобы увеличить сохранность на несколько дней, рекомендуется следовать полезным советам:
Для хранения свежей клубники оптимальными условиями является температура 0 – 2°С. Нужно найти место, где она постоянно поддерживается на одном уровне. Обычно для этого используется нижняя полка холодильника, предназначенная для овощей.
Срок хранения в таких условиях 7 дней. При совмещении с уксусным опрыскиванием 12 дней. При комнатной температуре 1- 2 дня. В погребе или подвале 5 – 6 дней.
Делаем заготовки на зиму
Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.
Закладка в холодильник
Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.
Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.
Замораживание целиком
Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.
В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.
Пюре из ягод в морозильнике
Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.
Приготовить такой состав очень просто:
Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.
Размораживаем правильно
Плоды рекомендуется размораживать естественным путем. Не нужно пользоваться микроволновкой или теплой водой. Лучше всего емкость перенести из морозилки на верхнюю полку и дождаться естественного размораживания.
В сахарном сиропе
Один из видов продления жизни клубнике. Он похож на варенье. На 1 кг ягод используют 500 г сахара. Готовка происходит в несколько этапов:
В таком виде хранения длиться 5 – 6 месяцев. Лучше разместить банки в прохладном месте.
С пектиновым сиропом
Пектиновый сироп готовят на основе пектина, выделенного из яблок. Состав продается в сухом виде. На упаковке указана инструкция по приготовлению и использованию. Для каждого производителя процедура отличается.
Пектиновый сироп не очень сладкий, в нем прекрасно сохранятся плоды и их вкус. Ягоды обдают кипятком, распределяют по стерильным банкам, затем заливают сиропом и закрывают. Принцип и сроки хранения такие же, как и у обычного сиропа.
Засушиваем
Один из самых необычных способов засушить клубнику. Это можно осуществить при помощи:
Принцип везде одинаковый. Ягоды промывают, нарезают тонкими ломтиками, затем раскладывают на противень или другую посуду. Сушат до полного исчезновения влаги. В таком виде плоды хранятся дольше всего, более 2 лет. Их используют для приготовления каши, напитков, коктейлей, украшения кондитерских изделий.
Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму
Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.
Как правильно выбрать или собрать ягоды
От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.
Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).
При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.
Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.
По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)
На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.
Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.
Хранение в холодильнике
Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.
Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.
Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.
Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.
Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:
Место | Температура | Срок хранения |
Отделение для хранения овощей в холодильнике | 0…+2 ℃ | До 1 недели |
Полка в холодильнике | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Стол в комнате/на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.
Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Засахаривание
Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.
Приготовить заготовку можно так:
Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.
В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.
Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.
Видео
Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.