Хранение ягод черной смородины

Как хранить черную смородину

Хранение ягод черной смородины. chernaya smorodina. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-chernaya smorodina. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка chernaya smorodina. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

Сбор черной смородины

Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

Способ хранения свежих ягод

Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

«Холодное» хранение черной смородины

Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до –1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

Как правильно размораживать

Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

«Сухой» способ заготовления впрок

Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Как хранить смородину в виде сока

Для приготовления и хранения сока все ягоды:

Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Источник

Хранение смородины, черной, красной, срок и способы

Как собрать

Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.

Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.

Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.

Хранение ягод черной смородины. smorodina 2. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smorodina 2. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smorodina 2. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Подготовка к хранению

После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.

Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.

После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.

Способы хранения смородины

Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.

Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:

Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Без холодильника при комнатной температуре2-3 дняВ холодильнике при температуре от 0 до + 2°СОт двух недель до двух месяцев, в зависимости от сортаВ замороженном видеОколо годаВ сушенном виде9-12 месяцевПеретертая с сахаромОколо 6 месяцевВареньеДо 3 лет

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.

Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.

Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.

Если хранить ягоды планируется не долго, то мыть их не следует. Влажные ягоды быстрее подвергаются разрушительным процессам. Лучше вымыть смородину непосредственно перед употреблением.

Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.

Смородину не нужно перемешивать во время хранения во избежание повреждения ягод, но явно испорченные лучше сразу выбросить.

Хранение ягод черной смородины. smorodina 3. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smorodina 3. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smorodina 3. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Заморозка

Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.

Также для этих целей можно использовать:

При нулевой температуре в вакуумном контейнере смородина продержится 30 — 45 дней, а при — 2°С до 90 дней.

Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.

Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.

Размораживать смородину в микроволновке нельзя. В этом случае она потеряет свою форму и витамины.

Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.

Хранение ягод черной смородины. info. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-info. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка info. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение ягод черной смородины. smorodina 4. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smorodina 4. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smorodina 4. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение смородины в сушенном виде

Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.

Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.

На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.

Хранение ягод черной смородины. info. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-info. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка info. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Перетертая с сахаром

Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр. на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека. Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время.

Впрочем, то, как хранить смородину, каждый решает для себя сам. А как это делаете Вы? Делитесь в комментариях!

Источник

Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 1. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 1. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 1. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Хранение ягод черной смородины. smorodina ekzotika 9. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smorodina ekzotika 9. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smorodina ekzotika 9. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 2. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 2. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 2. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 3. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 3. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 3. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 4. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 4. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 4. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Хранение ягод черной смородины. b879baae. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-b879baae. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка b879baae. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 5. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 5. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 5. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:

Сушим ягодки на зиму

В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.

Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 6. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 6. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 6. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способ перетирки с сахаром

Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.

Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.

Хранение ягод черной смородины. kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 7. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 7. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка kak sohranit chernuyu smorodinu v svezhem vide 7. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Как хранить лучше?

Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.

Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.

Срок годности смородины

Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.

Источник

Варенье из черной смородины

Хранение ягод черной смородины. smor0. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smor0. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smor0. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Черная смородина – чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно. Она очень питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Существует несколько способов хранения черной смородины. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку.

Хранение ягод черной смородины. chernaya smorodina sbor. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-chernaya smorodina sbor. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка chernaya smorodina sbor. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Сбор черной смородины

Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов – из-за влаги они быстро испортятся. В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут “сыграть злую шутку”. Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Но это максимальный срок, при “идеальных” условиях хранения, о которых читайте дальше.

Хранение ягод черной смородины. chernaya smorodina v korzine. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-chernaya smorodina v korzine. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка chernaya smorodina v korzine. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения – сушка, консервирование или в виде сока.

Хранение ягод черной смородины. chernaya smorodina suh. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-chernaya smorodina suh. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка chernaya smorodina suh. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Хранение в холодильнике

Продлить время хранения свежей черной смородины поможет холодильник. Ягоды лучше всего хранить в небольших корзинах, болгарских ящиках или в простых полиэтиленовых пакетах.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

Есть важный момент. Что бы влага не образовывалась в пакете нужно категорически пресечь попадание воздуха в пакеты (упаковку). Перед тем как поместить ягоды в пакет и разместить её на хранение в холодильнике, нужно просушить ягоды, что бы на них не было влаги. Потом поместить емкость с ягодами в морозилку, для того, что бы смородина быстро остыла. Это предотвратит появление эффекта отпотевания. В противном случае, образующийся в пакете водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат, от чего ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.

Хранение в сушеном виде

Ягоды черной смородины можно сохранить в сушеном виде. Они очень легко поддаются сушке. Для этого нужно провести некоторые мероприятия:

Для начала – ягоды нужно тщательно перебрать, исключив испорченные и выбрав мусор. Потом хорошо промыть и просушить. После этого можно разложить одним слоем на сите из металлической сетки и отправить в духовой шкаф. Сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов. Проверять готовность можно следующим способом – если их сдавить кулаком и ягоды не слипаются, то ягоды можно считать высушенными. Тогда процесс сушки можно и закончить.

Срок хранения сушенной черной смородины может составлять до двух лет. При условиях правильного хранения.

Сушить смородину на солнце не рекомендуется, так как теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Хранение ягод черной смородины. smor sok. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smor sok. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smor sok. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Хранение в виде сока

Да, из смородины можно делать сок. Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Очень полезно это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Соком рекомендуется полоскать больное горло при ангине, он эффективно убивает микробов и снимает воспаление. При простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой.

Срок хранения сока из черной смородины – до 12 месяцев. После, сок теряет все свои полезные свойства.

Для приготовления сока требуются только: ягоды, сахар и вода.

Хранить сок нужно в темном и прохладном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов, ради которых все эти процедуры и были сделаны. Потом всю зиму можно наслаждаться свежим вкусом и получать неоценимую пользу. Как и варенье, при соблюдении всех правил хранения, сок может храниться не больше года, после чего содержимое теряет свои полезные свойства, и может начать прокисать.

Хранение ягод черной смородины. smor4. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smor4. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smor4. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Хранение в виде варенья

Много рецептов приготовления варенья из смородины существует много. Опыт показывает, что лучше предпочесть способы, которые не смогут перебить природный вкус ягоды и оставят полезные свойства неизменными.

Один из “быстрых” вариантов:

На 1 кг ягод, 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара сначала готовится сироп, который потом нужно процедить через марлю. Залить сиропом промытые и подсушенные плоды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Пенку нужно снимать полностью, а всю массу изредка перемешивать. Варить нужно не более 10 минут. Полученную массу разлить по банкам и закатать металлическими крышками, что бы исключить доступ кислорода, а крышки должны быть лакированными, что бы исключить контакт с металлом.

Подготовить черной смородины – 9 стаканов и 3 стакана свежей малины – для улучшения вкуса, один стакан воды и 15 стаканов сахара. Ягоды промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (6-7 стаканов из тех 15), добавить стакан воды, помешать и поставить на средний огонь. Как закипит, смесь из смородины и малины варить не более 5 минут. Снять с огня, засыпать оставшийся сахар, всё тщательно перемешать до растворения кристаллов сахара и распределить эту горячую массу по банкам.

Данный способ заготовки десерта считается самым быстрым. Но не стоит использовать сильный огонь для сокращения срока приготовления. На сильном огне, продукт быстро пригорит и придет в негодность, исправить вкус уже ни как не получится.

Если правильно обработаны банки и использованы “правильные” крышки, то срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Можно пренебречь таким параметром, как время обработки основных компонентов варенья при использовании данных рецептов. Этого времени достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Используя такое количество сахара, можно не переживать за сохранность готового продукта.

Хранение ягод черной смородины. smor6 1. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smor6 1. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smor6 1. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.Хранение перетертой смородины

В черной смородине содержится много “витамина С”, и что бы его сохранить в целости, можно не варить из ягод варенья (не подвергать термообработке). Есть способ сохранить ягоды практически “живыми”.

Для приготовления перетертой смородины, нужно помыть ягоды, перебрать и очистить от мусора. После чего, на полотенце рассыпать ягоды, что бы они немного подсушились. Затем, измельчить через мясорубку подсушенные ягоды (а лучше размять деревянной толкушкой). Разминая ягоды толкушкой в эмалированной посуде или пластиковом тазу предотвратит взаимодействие с металлическими поверхностями мясорубки (нож, решетка), это позволит сохранить ценный “витамин С” в сохранности.Хранение ягод черной смородины. smor6. Хранение ягод черной смородины фото. Хранение ягод черной смородины-smor6. картинка Хранение ягод черной смородины. картинка smor6. Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

После измельчения, нужно добавить сахар из расчета – одна часть ягод к одной части сахара. Но это минимальное количество сахара. Можно добавить и в два раза больше, что позволит обезопасить варенье от прокисания раньше времени. Добавив сахар – перемешать, оставить на некоторое время, для растворения сахара в массе, после, снова перемешать. И так сделать несколько раз, пока сахар полностью не растворится. На всю процедуру растворения сахара может уйти один день.

За это время нужно простерилизовать банки и крышки, просушить их. Закладывать варенье нужно аккуратно, де допуская попадения воды (влаги) внутрь, а сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

При соотношение массы и сахара 1:2 – варенье может храниться в холодильнике до марта-апреля следующего года. Иначе говоря,

Срок хранения перетертой черной смородины составляет один год. Это при условии соблюдения правил хранения.

Если соотношение объемов 1:1, то до срок хранения сокращается до полугода. Больше хранить – рискованно.

Хранить эту ягоду, протертую с сахаром, можно и нужно в прохладном месте. Можно с таким же успехом хранить перетертую смородину и в холодном подвале, где температура не поднимается выше 6-9 градусов. Там смородина, протертая с сахаром, отлично сохранится всю зиму, до весны.

Внимание – недостаток черной смородины

Несмотря на очевидную пользу, всё же, недостаток есть. Скорее это ограничение, а не недостаток. Варенье из черной смородины обладает одним свойством, которое нельзя отнести к недостаткам – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *