Махровость черной смородины что это
Что такое махровость черной смородины и как от неё избавиться
Махровость смородины — одно из самых опасных и трудно излечимых вирусных заболеваний. Болезнь способна не только уничтожить весь урожай, но и заразить рядом растущие кустарники и деревья. Чтобы защитить смородину от махровости, дачники используют проверенные химические и народные средства, а также уделяют внимание регулярному уходу. В статье найдете описание болезни с фотографиями и узнаете, чем лечить махровость в саду.
Что такое махровость черной смородины
Махровость черной смородины (реверсия, курчавость) — это вирусное заболевание, которое поражает все части кустарника: побеги, листья, плоды.
Если не обнаружить махровость на ранней стадии и не приступить к лечению, растение перестанет плодоносить и погибнет.
Описание болезни
Махровость вызывает вирус. Он развивается только в клетках живых организмов, попадает на участок через посадочный материал или насекомых.
В период вегетации возбудители махровости распространяются по всему растению, в первую очередь атакуя листья и ветви, позже переходят на плоды и корневую систему. Иногда вирусы возникают после обрезки — проникают в открытые раны.
Нередко махровость замаскирована — внешних признаков заболевания нет. Распознать вирус можно только по резкому снижению урожайности.
Наносимый вред
Ущерб от махровости значительный: если не лечить посадки плодовых кустарников, растения погибнут. Если обнаружить вирусную болезнь на ранней стадии, спасти урожай можно.
Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и поражает соседствующие растения. Заболевание особенно распространено в Центральном и Северо-Западном регионах.
Причины махровости
Наиболее частый переносчик заболевания — почковый клещ. Он появляется на участке из-за зараженных саженцев. В момент цветения смородины пораженные почки увядают, а самки клеща выбираются наружу.
Заражение приходится на конец весны или начало лета в зависимости от сроков созревания. Помимо почкового клеща, переносчиком вируса могут быть тля, растительные клопы и паутинные клещи. Они активно развиваются в условиях жаркого и влажного лета, любят ослабленные растения.
Возникает вирус и по той причине, что саженцы смородины уже были заражены на момент их посадки. Особенность в том, что внешне посадочный материал здоров — нет никаких признаков поражения. И только через 2-3 года дачники наблюдают, снижение урожайности и запоздалое цветение.
Внимание! Вирус предпочитает растения со слабым иммунитетом. Возникает он по причине неправильного ухода: из-за недостатка поливов и подкормок, нерегулярной обрезки, сорняках на участке. Поэтому важно ухаживать за смородиновым кустом, следить за его внешним видом и проводить осмотры.
Симптомы
На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.
Внешние признаки поражения черной смородины махровостью
Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.
На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.
При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.
Как лечить кустарники
Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.
Химикаты
Химические средства обладают повышенной агрессивностью, поэтому их используют, соблюдая меры предосторожности. Эффективный химикат для лечения махровости — «Фуфанон». Активный компоненты препарата — малатион. Он блокирует возбудителей уже через 1-2 часа. Расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 кустарник. Распыляют раствор в сухую безветренную погоду, смачивая листья смородины со всех сторон. Остатки хранить нельзя, их сразу утилизируют.
Используют садоводы препарат «Топаз». Он отличается профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Раствор «Топаза» быстро поглощается смородиной, что снижает риск смывания дождем или испарения из-за солнечных лучей. Чтобы сделать раствор, 2 мл разводят в 10 л воды, норма расхода — 1 л на 10 кв. м. Не рекомендуется смешивать «Топаз» с другими пестицидами. В течение сезона смородину обрабатывают 4 раза с интервалом 2 недели.
Внимание! Для работы с химикатами дачники подготавливают защитную одежду, респиратор, перчатки и очки. Во время обработки запрещено пить или есть, рядом не должно быть детей и животных. Нельзя смешивать рабочий раствор в посуде для пищевых продуктов и воды, лучше для этих целей использовать бытовой таз или другую емкость.
Агротехнические приемы
Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.
Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:
Народные методы
Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.
Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями. Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения. После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.
Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.
Профилактические меры
Возбудители заболевания — вирусы, борьба с ними долгая и не всегда плодотворная.
Чтобы предотвратить развитие болезни, в качестве профилактических мер дачники проводят простые мероприятия:
Устойчивые к махровости сорта черной смородины
Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости. Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом.
На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.
Внимание! Даже при посадке устойчивых к махровости сортов нельзя забывать про профилактические и агротехнические мероприятия. Не существует растения, обладающего 100% иммунитетом к махровости. Также рекомендуется при выборе сорта изучить отзывы опытных садоводов.
Советы опытных садоводов
Чтобы обезопасить кустарник от махровости, садоводы следят за тем, чтобы почва была питательной и сбалансированной. При посадке яму удобряют органикой, соблюдают расстояние между саженцами 1-1,5 м. Каждый год ранней весной проводят обрезку — удаляют сухие и ослабленные ветви, тем самым снижая вероятность возникновения вредителей и болезней. Ежегодно кустарники обрабатывают раствором бордоской жидкости — простое и мощное средство защищает от вирусов и грибков.
Рекомендуется убрать смородину с участка, если махровость поразила более 40% кустарника. Спасать растение в этом случае бесполезно — лучше сразу удалить его, чтобы не заразить рядом растущие кусты и спасти оставшийся урожай.
Заключение
Меры борьбы с махровостью смородины включают применение химикатов, народных средств и проведение агротехнических мероприятий. Чтобы вылечить кустарник, дачники используют средства «Фуфанон» или «Топаз», а также настои томатной ботвы или лечебных трав.
Сложность лечения в том, что махровость не всегда проявляется симптомно — иногда внешних признаков заражения нет, кусты просто перестают плодоносить. Поэтому важно регулярно проводить профилактические обработки и заранее выбирать сорта, устойчивые к махровости.
Махровость (реверсия) смородины
Махровость (реверсия) черной смородины
Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.
Первые признаки болезни заметны ранней весной после распускания листьев. На верхушках побегов отрастают узкие трехзубцовые листья, хотя здоровый лист должен быть пятилопастным. Они отличаются темно-зеленой окраской, становятся грубыми и удлиненными без прожилок. Из-за вируса листья теряют запах.
По этим симптомам болезнь выявляют на ранних этапах и избавляются от поврежденных кустов. Если же есть сомнения в достоверности диагноза, то во время цветения махровость определяется окончательно. Строение цветов меняется, они становятся махровыми и раздельнолепестными, приобретают сиреневую окраску. Цветочные кисти удлиняются. На заболевших кустах не формируются завязи, и они становятся бесплодными.
Причины
Распространение вируса часто происходит во время прививок с соком больных растений, при обрезке кустов, когда рабочие инструменты в промежутках не дезинфицируют.
Возбудитель попадает на смородину с помощью вредителей: тли, паутинного клеща, растительных клопов и главного переносчика – почкового смородинного клеща.
Вирус не погибает во время зимовки, сохраняется на побегах и передается через посадочный материал.
Особенности болезни
Куст может поражаться вирусом не полностью, а частично. Это связано с медленным распространением вируса. У таких растений повреждаются только верхушки побегов, другие части остаются здоровыми. Цветение начинается позже, и ягоды формируются мелкие.
Возможны случаи, когда на цветочной кисти, часть цветков здоровые, а некоторые поражены вирусом и деформированы.
Полностью пораженная махровостью смородина не выздоравливает и теряет урожайность. На таких растениях вырастает множество дополнительных тонких побегов.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Фунгициды бессильны перед вирусом, защитит смородину от махровости своевременная борьба с вредителями.
Весной все кусты осматривают и удаляют вздувшиеся почки, в которых прячется почковый клещ. Если повреждение побега сильное, то его полностью вырезают и сжигают. Обработку препаратами против насекомых проводят в несколько этапов.
Первый раз – весной перед цветением, когда вредитель переселяется в молодые почки, второй раз – в начале лета. Еще одну обработку проводят после сбора урожая, когда почковый клещ активно размножается.
Актеллик
Фунгицид используют как при первой весенней обработке, так и после сбора урожая. 2 мл препарата растворяют в 2 л воды.
Акарин
Этот биоакарицид используют только в теплую погоду. Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 1 л воды.
Тиовит Джет
Препарат на основе серы, обладает фунгицидным и акарицидным действием. Рекомендуется им обрабатывать кусты после сбора урожая. Для этого 50–60 г порошка растворяют в 10 л воды.
Фитоверм
Контактный инсектицид. Уничтожает почковых и паутинных клещей, тлю. Дозировка – 2 мл на 1 л воды.
Битоксибациллин
Безопасный и популярный биопрепарат. Норма расхода – 80–100 г порошка на 10 воды.
Народные методы
Вероятность появления болезни снизится, если использовать для посадки здоровые саженцы и устойчивые сорта, регулярно осматривать кусты, перекапывать и очищать почву от сорняков.
Махровость черной смородины — опасное заболевание
Махровость черной смородины считается самым опасным вирусным заболеванием данного ягодника. Первое описание махровости смородины было опубликовано в 1908 году в Англии.
На Европейском континенте махровость черной смородины получила большое распространение. Махровость поражает весть куст смородины целиком.
Махровость черной смородины — опасное вирусное заболевание
Другое название махровости, это возвратная болезнь. Махровость вызывает изменение всего растения, как бы возвращая его к дикому состоянию, временами маскируясь и возникая вновь, отсюда и название. Возбудителем болезни является вирус.
Признаки поражения черной смородины махровостью
Листья смородины становятся вытянутыми
Внимательно осмотрите кусты смородины. Обратите внимание, если появились следующие признаки.
При распускании листьев можно не заметить начавшееся заболевание, так как у садовода очень много забот весной. Особенно заметно заболевание при начале цветения. Этот момент сразу бросается в глаза, и определить заболевание можно со 100% точностью.
У пораженных махровостью кустов цветки сильно отличаются внешним видом. Цветки становятся махровыми, то есть из сростнолепестных они превращаются в раздельнолепестные.
Цветки смородины имеют фиолетовый оттенок
Отсюда происходит название махровость черной смородины. Цветок становится вытянутый и имеет сиреневатый оттенок. Такие цветки не образуют завязей, куст становится бесплодным. К большому сожалению, на своем участке я обнаружила куст, пораженный махровостью. Все типичные признаки заболевания налицо.
Считается, что почковый смородинный клещ является основным распространителем инфекции.
Почковый клещ, зимует в пораженных почках, весной мигрирует на другие ветви и почки и при высасывании клеточного сока передает инфекцию. Один клещ за лето может произвести до 2000 особей потомства.
В некоторых случаях махровость наблюдается и на участках, не заселенных клещом. Передачу инфекции могут распространять и другие вредители смородины :тли, клопы, паутинистые клещи. Вирус махровости сохраняется и зимует в пораженном растении. В теле клеща вирус не зимует, поэтому единственный источник инфекции, это само растение. В летнее время вирус попадает в ротовые полости насекомых и таким образом распространяется по участку.
Какой вред наносит махровость черной смородины
Меры борьбы с махровостью черной смородины
Меры борьбы с этим заболевание направлены на ликвидацию зараженных кустов, как источника инфекции.
Основной переносчик, это почковый клещ. Уничтожение вредителя проводится механическим и химическим способом.
Вздувшиеся почки на смородине
Ранней весной следует убирать с куста вздувшиеся почки и сжигать их. Если побег поражен сильно, то его следует удалить целиком и сжечь. Проводят опрыскивания препаратами инсектицидами дважды
Правильно проводить обрезку смородины. Даже сильная обрезка на пень не эффективна при махровости. При обрезке смородины не допускать образования волчков и прикорневых побегов. Обрезка смородины должна быть умеренной.
Вирус махровости черной смородины может проявиться неожиданно. Важно применять правильную агротехнику в уходе за смородиной. Опасности заразить новые кусты через почву нет, но желательно изменить схему посадки смородины на участке.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Махровость черной смородины
Махровость, или реверсия черной смородины – очень опасное вирусное заболевание, особенно часто встречающееся в Центральном и Северо-Западном регионах. Главным переносчиком подобной напасти является почковый смородинный клещ. Махровость проявляется главным образом во время цветения деформацией листочков, побегов и цветков. А сильно пораженные этим недугом кустики смородины совсем перестают плодоносить. Более того, заболевшие махровостью кусты в большинстве случаев не выздоравливают.
Несколько слов о заболевании
Для данного недуга характерно появление на кустиках смородины бесплодных и довольно уродливых цветочков. Лепестки этих цветочков вытягиваются, становясь узенькими, кажутся махровыми и приобретают сиреневатый оттенок. Ягодки в данном случае завязываются редко, а если они и завяжутся, то тоже будут уродливыми.
При достаточно сильном инфицировании цветочные кисти превращаются в тоненькие веточки, покрытые вместо цветочков чешуйками. Жилки листочков молоденьких побегов заметно грубеют, а сами листочки становятся темно-зелеными и сильно вытягиваются, превращаясь в трехлопастные вместо пятилопастных. Также у листочков пропадает и характерный запах.
Примечательно, что в связи с довольно медленным распространением заболевания по кустикам смородины, на одном и том же кустике зачастую одновременно с больными могут находиться и здоровые цветочки, побеги, цветочные кисти, а порой и обособленные скелетные ветви.
Вызывается данное заболевание меленькими частичками белкового живого вещества – живущего лишь в клетках живых организмов и там же развивающегося вируса. Также нередко на ягодных кустиках можно увидеть достаточно сильно вздутые почки – это результат их поражения переносчиком махровости, вредоносным почковым смородинным клещом.
Распространение разрушительного вируса зачастую происходит при прививках на здоровую растительность инфицированных черенков, а также при обрезке различных культур (здоровых и больных) без проведения промежуточной дезинфекции рабочего инструмента. Также вирус может распространяться различными сосущими насекомыми (тлей в особенности), с соком инфицированных растений и растительноядными клещами.
Как бороться
При выращивании смородины следует обращать внимание на здоровый посадочный материал и по возможности соблюдать карантинные меры. Черенки лучше всего заготавливать от здоровых кустиков, на которых признаков реверсии не наблюдалось в течение трех-четырех лет. Также, чтобы предотвратить распространение махровости, всю растительность следует своевременно обрабатывать против различных сосущих насекомых. Не менее важна и борьба с переносчиком заболевания – довольно опасным почковым смородинным клещом.
Относительно сортов черной смородины можно отметить, что наиболее устойчивыми к реверсии считаются такие сорта, как Память Мичурина, Лия плодородная, Желанная, Неаполитанская, Блестящая, а также Приморский чемпион.
Чтобы повысить устойчивость черной смородины к махровости, ее периодически необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Хорошую службу также сослужат внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. А вот увеличивать дозировку азотных удобрений не стоит, так как подобная мера может дать совершенно обратный эффект и в значительной мере поспособствовать появлению махровости. По окончании сбора ягод кустики смородины обрабатывают коллоидной серой либо препаратом «Карбос».
Кустики смородины с признаками реверсии выкорчевывают и сжигают. При этом на протяжении следующих пяти лет возвращать смородину на это же место категорически не рекомендуется, а за вновь посаженными кустиками потребуется постоянный контроль на протяжении как минимум четырех лет.
Махровость черной смородины: что делать
Способы борьбы с распространёнными болезнями смородины
Заметив любой из описанных симптомов, сразу беритесь за лечение кустов. Некоторые заболевания могут не нанести значимого вреда растению, но есть такие, что погубят всю смородину на участке, и легко перекинутся на другие плодово-ягодные культуры.
Таблица: болезни смородины, способы борьбы с ними
Профилактические меры
Предотвратить заражение проще, чем потом проводить лечение. Основные мероприятия будут рассмотрены далее. Про характеристики и описание сорта винограда Рислинг узнайте по этой ссылке.
Повышение иммунитета
В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами
Хорошие результаты дает мульчирование почв вокруг кустов в весеннее время года картофельными очистками, сеном либо компостом.
Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.
Правила профилактики
Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости. Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом. Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.
Причины появления
Споры грибка, вызывающего вышеперечисленные болезни, очень выносливы и хорошо переживают низкие температуры, поэтому, благополучно перезимовав в опавшей под смородиновым кустом листве, они ранней весной находят себе новое пристанище на молодых сочных листьях смородины.
Источниками всех видов спор ржавчины являются находящиеся поблизости хвойные деревья, осока, болотные растения. Влага — благоприятная среда для развития грибков. Смородиновые кусты, высаженные в низменности или поблизости болота, водоёма часто подвергаются ржавчине. Затяжная дождливая погода также нередко провоцирует возникновение грибка.
Также узнайте, почему засыхают ветки у смородины.
Действенные методы профилактики
Лучшей профилактической мерой, предотвращающей засыхание кустов смородины, является соблюдение правил посадки и ухода. Выберите для смородины солнечный, в меру увлажнённый участок
Кстати, обратите внимание и на саженцы, которые не должны иметь повреждений, поломанных, подсохших побегов
Смородину нужно регулярно поливать и удобрять — подкормки делают растение более сильным и стойким к недугам. Весной можно внести в почву азотные составы; хорошо влияет на развитие побегов мочевина, 20 г которой разводят в 10 л воды и поливают раствором 1 куст. Летом можно подпитать грунт органикой — например, раствором коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Осенью, после плодоношения, полезно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями.
Помимо поливов и подкормок, нужно периодически осматривать кустарники, удаляя повреждённые ветви, на которых нередко расселяется грибковая инфекция и вредители. Нельзя допускать загущенности посадки — она становится плодотворной почвой для расселения опасных микроорганизмов.
Чтобы предостеречь культуру от заболеваний и атак насекомых, несколько раз в год проводят профилактические опрыскивания. Весной полезна обработка кустов и почвы под ними 2%-ным раствором карбофоса или нитрофена. На протяжении летнего периода проводят опрыскивание фундазолом.
Знаете ли вы? Большинство насекомых боятся таких растений, как чеснок, лук и щавель. Высадив их возле смородины, можно обезопасить кустарник от вредителей.
Причин, почему засыхают ветки смородины, немало. Но стоит отметить, что большинство из них — результат неправильного ухода за культурой со стороны человека. Если вы хотите иметь на своём участке здоровый кустарник смородины, создайте для него комфортные условия, и урожай обязательно вас порадует.
Гибриды смородины
На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.
Йошта
Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.
Крома
Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.
Чем обрабатывать смородину
Обработка смородины зависит от того, для чего вы делаете эту процедуру: профилактика, подкормка, лечение
Очень важно также учитывать время года и этап развития культуры, климатическую зону и состояние растения
Сроки обработки и схема опрыскивания кустов
Следующая таблица показывает основные вещества (натуральные или химикаты), которыми можно обрабатывать смородину на протяжении года:
Время года | Вещество |
Название средства | Преимущества и недостатки препарата | Способ обработки (пропорции) |
«Превикур» | Опрыскивание раствором в соотношении 1,5 мл препарата на 1 л воды | |
«Фитоспорин» | Опрыскивание водным раствором (5 г порошка на 10 л воды) | |
«Топаз» | Опрыскивание водным раствором (2 мл вещества на 10 л воды) | |
Медный купорос | Опрыскивание: 1 ч. л. вещества растворить в 200 мл кипятка, а затем полученный раствор развести в 10 л мыльной воды | |
Бордоская жидкость (смесь гашёной извести и купороса) | Опрыскивание 1% раствором |
Народные способы борьбы со ржавчиной
Народные методы борьбы со ржавчиной сводятся в основном к удалению поражённых листьев и опрыскиванию их растительными отварами. Приготовление таких отваров представляет собой довольно трудоёмкий процесс, зато растение обрабатывается и выздоравливает без применения «химии».
Советуем ознакомиться: обработка смородины луковой шелухой.
Чтобы приготовить растительный отвар, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Важно! Не следует опрыскивать кусты смородины в период цветения и плодоношения, даже народными средствами.
Концентрированный отвар из ботвы чеснока, лука, одуванчиков, томатов и стеблей чистотела необходимо смешивать со стружкой хозяйственного мыла для того, чтобы раствор задержался на стеблях и листве смородины как можно дольше, а не стёк в землю. Это пролонгирует срок действия лекарственного отвара.
Хвощовый отвар готовится аналогично растительному отвару, только вместо ботвы используется 1 кг хвоща полевого или 100 г сухого хвоща на 10 л воды.
Профилактика
Предупреждение заболеваний достигается в первую очередь выбором и покупкой саженцев таких сортов, которые устойчивы к основным грибковым и вирусным заболеваниям.
Кроме того, сами саженцы должны быть гарантировано здоровы. При покупке посадочного материала необходимо убедиться в наличие карантинного сертификата, так как многие серьёзные болезни попали в нашу страну из-за рубежа.
Сажать кусты надо на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать загущения посадки.
Удаление повреждённых инфекцией листьев и веток, своевременное сжигание и обеззараживание срезов, перекопка почвы весной и осенью, удаление сорняков, санитарная обрезка веток помогает приостановить распространение инфекций.
Для профилактики не надо использовать их 5–6 раз за сезон, как при борьбе с болезнями. Достаточно опрыскать куст 2 раза: до распускания почек и до цветения.
Хорошие результаты по уничтожению грибковых спор даёт процедура обливания куста кипятком до набухания почек.
1 Опасные вирусные инфекции – распознаем мозаику и махровость листьев
Если смородина начала плохо плодоносить, а ее листья внезапно пожелтели, проблема заключается не только в засухе или неправильном уходе. Источником заражения могут быть самые разнообразные причины. В первую очередь, присмотритесь внимательно к листовым пластинам. Пожелтение вдоль основных жилок является сигналом начала опасного вирусного заболевания – полосатой или прожилковой мозаики. К большому сожалению, если ваша смородина стала жертвой этого вируса, вылечить ее невозможно. Придется выкопать и сжечь куст, а место, где он рос, обработать крепким раствором марганцовки. Чтобы предотвратить это заболевание в дальнейшем, покупайте посадочный материал только в проверенных питомниках, а также боритесь с вредителями, в частности с галловой тлей – главным переносчиком вируса мозаики.
Признаки прожилковой мозаики
Вторым опасным вирусом, который приводит к нарушению плодоносящих функций и деформации листовых пластин, считается махровость. Зараженные вирусом края листьев становятся ребристыми и ассиметричными, значительно уплотняются. Также уменьшается количество жилок на них, лепестки на цветках становятся узкими, порой кустарник приобретает фиолетовый отлив. Плодоносящие функции смородины потеряны. Как и в случае с мозаикой, махровость также переносят вредители, такие как почковые клещи – с больной почки на здоровую. Поэтому необходимо вовремя удалять такие почки, чтобы потом не пришлось выкорчевывать весь куст.
В качестве профилактики заражения вирусом, приобретайте здоровый саженец, а после сбора всех ягод с куста обрабатывайте его Карбофосом, коллоидной серой. Удобряйте черную смородину калийно-фосфорными смесями, это повысит ее устойчивость к махровости. А вот азотистыми удобрениями увлекаться не стоит, они наоборот провоцируют развитие вируса.
Знаете ли вы, что слово смородина происходит от слова «смородь», которое означает сильный запах. Действительно, от всех частей этого кустарника исходит приятный ягодный аромат, который сохраняется даже после сбора ягод и сильных морозов.
Что делать с зараженным кустом?
Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.
Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.
Борьба с почковым клещом
Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.
Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:
В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.
Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:
Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.
Меры профилактики
Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.
Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.
Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.
Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.
К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:
Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.
После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.
Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.
Опасные вредители
Смородиновые кусты «любит» большое количество насекомых. Одни со своей слюной переносят опасные вирусы, другие просто способны уничтожить растение в процессе своей жизнедеятельности. Наиболее опасными вредителями являются:
Существует еще множество вредителей, способных серьезно повредить куст смородины. Если их присутствие вовремя заметить и произвести профилактическую обработку растение можно спасти.
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
Watch this video on YouTube
Грибковые заболевания
Грибковые поражения черной смородины вызваны чрезмерной сыростью в периоды затяжных проливных дождей. Это негативно сказывается на состоянии ягодных кустов – листва буреет в местах, где развиваются патогенные очаги. Постепенно они разрастаются и переходят на побеги.
Листья перестают радовать насыщенностью зеленого колера, становятся черными и деформируются. Впоследствии – осыпаются. Грибковые споры зиму переносят в грунте, а с первым весенним теплом возрождаются и поражают нижнюю часть растения.
Антракноз
Заболевание, распространенное в регионах средней и северной полосы с влажным климатом. Затрагивает листовую составляющую и развивается в ускоренном темпе. На листовых пластинах локализуется темная пятнистость, захватывающая постепенно большие площади.
Со временем переходит на черешки, ветви и плодоножки. На них формируются небольшие язвочки. Зимует грибок на опавшей листве, на которых весной возникают болезнетворные споры, переходящие на здоровые части растения.
Профилактикой патологии служит:
Для выявления болезни на ранней стадии рекомендуется чаще осматривать смородиновые кусты на наличие симптомов. При малейших признаках поражения опрыскивают фунгицидными препаратами.
Мучнистая роса
Грибок, вызывающий это заболевание – сферотека. Локализуется на молодых тканях культуры. На наземной составляющей отмечается беловато-серый мучнистый налет, постепенно он темнеет – становится насыщенно бурым либо черным. Созревшие уже плоды гниют, сжимаются.
Зараженные листья, кончики побегов и ягоды трансформируются, засыхают и опадают. На зимнее время патогенный грибок остается в тканях растения и плодах. Избыток азотистых удобрений способствует усилению распространения мучнистой росы.
Сорта, неустойчивые к данной патологии, дают низкий урожай и даже погибают. Рекомендуется выбирать устойчивые разновидности: Мысовский-17, Пятилетка.
В качестве профилактики вносят весной и летом фосфорные и кальциевые удобрения.
Ржавчина
Смородиновые насаждения поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Последний случай более распространенный. На листовых поверхностях и завязях образуются оранжевые наросты.
Развитие связано с осокой, на которой зимуют грибки ржавчины. С установлением устойчиво теплой погоды зарождаются споры, которые ветром переносятся на рядом расположенные здоровые кусты.
Для предотвращения распространения заболевания регулярно скашивают осоку, растущую по соседству. Выращивают устойчивые сорта: Альта, Конкорд, Блакестон, Консорта.
Другой тип болезни (столбчатая) настигает черную смородину реже. Методы противодействия ей такие же.
Септориоз
Симптоматика сходна с той, что проявляется при мучнистой росе: темные пятна на листах различной конфигурации, с бурой окантовкой. Но на них нет белого налета. Со временем, если не предпринимать никакого лечения, листовая составляющая чернеет и опадает. Побеги затормаживаются в росте.
Профилактические мероприятия совпадают с теми, что ведутся в случае антракноза.
Что делать и как бороться
Мох и лишайник обязательно нужно удалять с ветвей куста, так как они могут привести к серьёзным болезням и даже к гибели растения.
Обработку смородины от патологических наростов производят ранней весной, до начала вегетации (март) или осенью, после листопада и окончания сокодвижения (октябрь – ноябрь).
Недозревшие ягоды смородины полезнее зрелых. В них содержится в 4 раза больше витамина С, чем в плодах после их полного созревания.
Народные методы
При незначительном поражении кустарника мхом и лишайником можно воспользоваться народными методами для их устранения:
Перед обработкой кустарника народными средствами нужно провести механическую зачистку поражённых мест.
Важно! Для механической очистки ветвей от мха и лишайника необходимо использовать деревянные скребки, мешковину или грубую щётку. Нельзя применять острые металлические предметы, так как это приведёт к нарушению целостности коры и дальнейшему инфицированию растения.
Санитарная обработка
Необходимо поддерживать чистоту территории всего садового участка. Убирать мусор, опавшую листву, обрезки ветвей и сжигать их за пределами сада. Перекапывать землю. Подпитывать растения подкормками. Санитарная обработка растений и участка является необходимой мерой борьбы с любыми болезнями и вредителями, а также лишайниками и мхом.
Опрыскивание железным купоросом
При первых признаках появления мха или лишайника следует обработать поражённый кустарник и землю под ним 5% раствором железного купороса. Для этого нужно 50 г железного купороса развести в 1 л воды. После лечебного опрыскивания через семь дней лишайник и мох должны погибнуть.
Оставшиеся их фрагменты необходимо счистить жёсткой щёткой или любым другим механическим способом, подстелив предварительно на землю полиэтилен, чтобы избежать повторного заражения.
Для профилактики появления мха и лишайника на ветвях смородины производят опрыскивание 1% раствором железного купороса ранней весной (март) и осенью (октябрь).
Очистка повреждённого участка
В отличие от плодовых деревьев, у кустарников не очищают каждый побег от лишайников, а проводят санитарную обрезку ветвей. Все побеги старше пятилетнего возраста удаляют под корень.
Остаются здоровые ветви, на которых лишайник не способен закрепиться. Если куст основательно поражён, удаляют все заражённые побеги, оставив два-три здоровых. Также больное растение можно выкорчевать и сжечь, высадив вместо него новое.
Дезинфекция куста
Дезинфекцию куста проводят с целью предупреждения попадания в трещины коры болезнетворных микроорганизмов и грибков. Для этого ранней весной или в середине осени кустарник осматривают на наличие мха и лишайника.
При их обнаружении поражённый участок зачищают механически, затем обрабатывают замазкой и производят опрыскивание средствами дезинфекции:
Такие опрыскивания можно производить и в профилактических целях.
Замазка надломов и трещин
Срезы после санитарной обрезки, а также все места сколов, трещин и любых механических повреждений коры, необходимо соответствующим образом обработать, чтобы не допустить заражения болезнетворными микробами.
Для этого можно использовать:
Важно! Обработка повреждённых участков садовым варом в жаркое время может привести к ожогам растения.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт