Малина черная кумберленд варенье
Малина черная кумберленд варенье
Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если варим варенье в мультиварке, его ни в коем случае не нужно переваривать.
Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.
Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда малиновое варенье выйдет как полезнейшее лакомство!
Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список компонентов:
— 2 кг черных ягодок,
— 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
— на кончике ножа кислоты лимонной,
— сахар-песок на глаз или по вкусу,
— 40 мл воды.
Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.
На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро» будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
— ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
— вода питьевая,
— сахар на вкус.
Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.
Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.
В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!
Заготовки из черной малины на зиму
Черная малина сорта Кумберленд по своему внешнему виду сильно напоминает ежевику. Однако ее вкус весьма отличается от похожей ягоды. Как и все дары с приусадебного участка, черная малина может быть заготовлена впрок.
Заготовки на зиму, которые могут быть созданы из черной малины, – стандартны: варенье, желе, компоты. Причем из одного типа консервации можно получить сразу два продукта.
Классический рецепт варенья из черной малины
Варить варенье из черноплодной малины можно стандартным способом.
Пропорции ягод и сахара одинаковы:
Ягоды пересматривают, отделяют подпорченные и переспевшие экземпляры. Урожай можно промыть под струйкой воды либо не мыть вовсе.
Чистые плоды засыпают сахаром и оставляют отстаиваться до начала выделения сока – примерно на 2-3 часа. Когда жидкость пропитает большую часть сахарного песка, массу ставят вариться на огонь. Как только смесь закипит, нагрев убавляют. Состав варят еще 10-15 минут.
Готовое варенье имеет довольно жидкую консистенцию. Однако этот факт вовсе не мешает закрыть лакомство в стерильные банки для того, чтобы открыть их в зимнюю пору.
С лимоном
Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.
Потребуется взять продукты:
Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.
Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.
В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте.
Густое варенье с яблоками
Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:
Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума.
После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.
В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.
Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.
Без косточек
Можно заготовить варенье из черной малины на зиму без косточек. По консистенции оно напоминает джем. Для нежного десерта потребуется всего два компонента: малина Кумберленд и сахарный песок.
Пропорции для варенья:
Малину промывают под тонкой струей прохладной воды. Затем ягоды переминают толкушкой, а после – помещают в мелкое сито или на 2-слойный отрез марли и протирают.
Малиновый сок с мякотью помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром. Емкость с содержимым ставят на огонь и начинают постепенно нагревать. Массу необходимо довести до кипения. После начала бурления, состав варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту, смесь хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Горячее изделие расфасовывают по небольшим банкам, накрывают крышками.
Лимонная кислота и соблюдение технологии приготовления позволят простоять нежнейшему варенью не менее двух лет. Хранится продукт в холодильнике, погребе или кладовой.
Варенье из черной малины и черники
Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».
Объем продуктов для варенья:
Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.
Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.
Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут.
Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.
Без варки
Сырое варенье особенно полезно, так как в ягодах сохранились полезные вещества. На 1 кг малины потребуется взять 1 кг сахарного песка.
Компот
Кроме варенья из черной малины можно заготовить на зиму компот.
Потребуются следующие ингредиенты:
Советы
Совет 1
Перед употреблением жидкое варенье из черной малины можно разделить на два блюда – собственно варенье и сироп. После вскрытия заготовки, жидкую часть сливают в чистую посуду, а варенье перекладывают в блюдце. Концентрированный сироп можно разбавить водой и пить в качестве морса. Если в морозилке найдутся другие замороженные ягоды, то из них и малинового сладкого сиропа можно приготовить отличный компот. Лучше всего сочетается черная малина с черникой или виноградом сорта «Изабелла» – напиток получается просто изумительным.
Совет 2
Частые вопросы
Какова калорийность варенья из черной малины?
Калорийность на 100 г продукта составляет 273 кКал.
Сколько можно хранить варенье из малины Кумберденд?
Закрытое герметично варенье может храниться в сухом прохладном месте до 2-3 лет. Варенье без варки хранится меньше – не больше 3-4 месяцев в холодильнике. Чем больше сахара и чем дольше время варки, тем больше срок хранения.
ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
Рецепт пятиминутка
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
Вариант с лимоном
С яблоками
Густое варенье
Сроки и условия хранения лакомства
Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.
Все думают, что это ежевика, но на самом деле. ЧЕРНАЯ МАЛИНА! Ягода-СЮРПРИЗ! Калорийность, полезные свойства, кому может навредить, покажу, как цветет 🌸 РЕЦЕПТ! Вкуснейшее варенье из черной малины БЕЗ ВАРКИ! Много вкусных ФОТО.
Сегодня расскажу и покажу всё, что нужно знать об этой ягоде! Старалась сделать отзыв максимально красивым и привлекательным, а также полезным!
Я люблю разные фрукты, а вот ягоды не все, потому что многие кислые. У меня повышенная кислотность, поэтому часто просто не могу есть еду с кислинкой. Но черная малина необычная ягода: никогда не знаешь, какой она будет на вкус.
🌸 ВНЕШНИЙ ВИД и ВКУС
Цветет она в конце мая. Цветение очень красивое! Приятно было фотографировать: нежные розовые цветочки, лепесточки легкие, воздушные. Цвет колеблется между розовым, лиловым и белым. В период цветения на черную малину садится очень много пчел. Именно так у меня и получалось фотографировать этих насекомых, ведь «поймать» их очень сложно 📷
Родом черная малина из Северной Америки
Цветет продолжительно, поэтому можно долго любоваться.
Листочки красивые, фигурные. Наверное, можно из них делать чай, но я не пробовала (хотя обычно на зиму сушу разные листочки). Очень красиво собирают дождевые капельки 💛
Важно знать, что черная малина.. с характером. Даже в период полного созревания она может быть кислой. Да, вот такой недостаток у этой ягоды. Порой бывает, что почти спелая малина очень сладкая, а бывает, что и сочная большая ягода очень кислая. Если есть её просто так, то это будет, словно лотерея: повезет или нет выбрать сладкую.
Если её вовремя не собрать, то она теряет сок и становится безжизненной, но при этом не осыпается. Иногда она может засохнуть даже когда неспелая.
Ягода не полая, в отличие от обычной малины.
🌸 ПОЛЬЗА и КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ
Все ягоды и фрукты, овощи полезны только в случае их нормированного употребления. Если есть много, то конечно же, польза перерастает во вред. Так в случае и с черной малиной. Она безумно полезная!
Черная малина содержит больше железа по сравнению с большинством других ягод
Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Черная малина способствует заживлению язв.
Постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.
в ней есть В1, В2, РР, С, фолиевая кислота. Кроме этого, богата малина и на минералы – калий, медь, йод.
Вот сколько всего полезного она содержит! Главное, знать меру. Да и много не съешь этой ягоды. Не знаю, чем объяснить, но после нескольких ягодок уже чувствуешь, что достаточно. Ну, может это у меня так.
Какая же калорийность черной малины?
Калорийность черной малины составляет 72 ккал на 100 г
Многие так и делают летом. Мол, лето, нужно наперед запастись витаминами. Но не факт, что изо всего того количества ягод организм возьмет витамины и усвоит их. Зато аллергию можно просто заработать.
И плавно перешли к пункту о вреде черной малины.
🌸 ВРЕД ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ
Как и у любого продукта, у черной малины есть противопоказания. Повторюсь уже, наверное, в третий раз: любое чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. Даже если у вас и нет аллергии, то вполне вероятно, что после килограмма таких ягодок за один присест она возникнет.
у некоторых людей она может вызвать аллергию.
Но есть и общие противопоказания:
Людям страдающим гастритом, язвой или мочекаменной болезнью желательно полностью отказаться от черной малины.
Грустно, но не все могут попробовать эту ягоду.
У меня четыре года назад диагностировали гастрит и дисфункцию желудка, но сейчас, благо, все в порядке и я спокойно ем ягоды, НО! немного. За один раз ягодок 5 съедаю. Но больше и не хочется.
Постоянное употребление малины во время беременности может спровоцировать появление аллергии у ребенка
🌸 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ БЕЗ ВАРКИ
Теперь поговорим о самом вкусном! О варенье из черной малины. Этот рецепт варенья без варки подходит для любых ягод и даже фруктов.
Для приготовления варенья нам необходимо взять:
Т.е. пропорции 1:1,5. Обычно беру где-то 400 г ягод и 600 г сахара.
Нужно перетереть ягоды с сахаром (я делаю с помощью мясорубки, но можно и в блендере), перемешать и оставить на день-два. В это время периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. У меня так варенье ни разу не прокисло и не забродило! Даже в жару проблем не было.
После полного растворения сахара разливаем варенье по баночкам и храним в холодильнике. Варенье получается густым, похожим на джем!
Вот так просто и легко можно сделать варенье без варки!
🌸 С ЧЕМ МОЖНО ЕСТЬ ЧЕРНУЮ МАЛИНУ
Ну здесь всё зависит от личных предпочтений.
Черную малину можно добавлять в кашу, фруктовые салаты, есть просто так. Ягоды служит отменным дополнением к завтраку. Я люблю делать тосты с вареньем из этой ягоды + свежие персики. Для лета это идеальный завтрак (если хочется сладкого).
Ещё вкусно добавлять в йогурт немного творога и разные ягоды, в том числе и черную малину. Можно делать выпечку: кексы, пироги и т.д. Подавать блины с вареньем.
Здесь безграничное место для фантазии!
Вот и всё. Поделилась всем, чем планировала. Надеюсь, отзыв стал полезным!
Рекомендую черную малину! Она вкусная и необычная, но немного капризная.
Спасибо за внимание