Малина что такое желание
Почему малина лечит простуду?
Существует масса народных средств лечения простуды. Многие люди охотно пользуются ими, когда не видят смысла браться за таблетки. Одним из наиболее распространенных средств от осенних и зимних болезней принято считать малину. Для того, чтобы справиться с насморком, и даже температурой, адепты народной медицины предлагают малиновое варенье, сушеную ягоду, различные чаи и смеси с ней.
Но почему же именно эта ягода считается исключительно полезной для простывших? Что в ней особенного, и почему порой она действительно отлично помогает? Для того, чтобы разобраться с подобными нюансами, следует рассмотреть ее свойства и состав.
Свойства малины и ее состав
Считается, что целебными свойствами обладают все части малины. Собираются ее листья, ветки, соцветия. Однако зрелые ягоды считаются наиболее ценными. В любом случае, растение делает полезным его биохимический состав, и в случае с малиной действительно стоит обратить на него внимание.
В составе малины есть некоторое количество быстрых углеводов, натуральная глюкоза, которая немедленно усваивается организмом и обеспечивает поддержку сил. А это очень важно, если речь идет об изнуренном болезнью человеке. Эти вещества усваиваются легко, и обеспечивают не только приятный вкус самой ягоде, но и тонизирующий эффект для человека, который ее съел.
Кроме того, ягода содержит целый ряд дубильных веществ, которые имеют важное общее качество. Они отлично обеззараживают, как в местном порядке, так и в общем, что приносит огромную пользу, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях. Чай с малиной способен убивать микробов, и это факт.
А еще в составе малины имеются органические кислоты, которые повышают иммунитет. Кроме того, они помогают организму справляться с вирусными болезнями. В данном отношении малина хороша как для лечения, так и для профилактики болезней.
Нельзя забывать, что в малине содержится немало клетчатки, которая способствует хорошей работе ЖКТ, обеспечивает всей пище максимальную усваиваемость. Есть в малине и эфирные масла, которые тоже отличаются бактерицидностью, а еще есть белок, флавоноиды, витамины: С, группы В, РР, А. Все они необходимы организму для формирования иммунитета, а также для ускорения выздоровления.
Концентрация витаминов в этой ягоде высока, а кроме того, они находятся в простой для усвоения форме. В большом объеме имеется и железо, и фолиевая кислота, а также масса других ценных для организма веществ.
Свойства листьев малины
Не менее ценным продуктом в народной медицине считают листья, которые можно собрать с малинового куста и засушить. Их заваривают и делают чаи, что вовсе не случайно. Ведь в их составе есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамин Е. Так что отвар малиновых листьев тоже прекрасно справляется с микробами и помогает поддержать общий тонус организма.
Кроме того, чай даже из листьев этого растения обладает приятным ароматом и привлекательным вкусом, его можно пить просто для хорошего настроения. А ведь позитивный настрой тоже исключительно важен при выздоровлении!
Всегда ли можно лечиться малиной?
В ряде случаев от лечения малиной стоит отказаться, как и от употребления этого продукта в целом. Лечение будет бессмысленным, если у человека есть аллергия на данную ягоду. Также ее не стоит употреблять в пищу при острых почечных расстройствах, при серьезных болезнях печени. Малина вредна при камнях в почках, а большие ее объемы опасны для больных артритами и артрозами. Нельзя ягоду также при подагре, болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Таким образом, оспорить пользу малины при простудных заболеваниях просто невозможно. Не напрасно малиновый чай рекомендуют при гриппе и простуде – ведь ягода содержит много полезных веществ, способных облегчить состояние больного, она способствует выздоровлению. Однако есть у нее и свои обратные стороны, в ряде случаев малину принимать нельзя.
В целом же хочется сказать одно: при любых болезнях стоит в первую очередь обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. И неважно, насколько полезные и эффективные народные рецепты знаете вы или ваши близкие. Так что пусть малина останется только вспомогательным средством, которое поможет вам выздороветь скорее.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала о полезных свойствах малины
Американские ученые утверждают, что употребление малины очень эффективно при онкологических заболеваниях крови, и даже собираются на основе этой ягоды создать лекарственный препарат. Данный вывод прокомментировала врач-диетолог, травница Анжелика Дюваль. Также она рассказала о полезных свойствах этой ягоды и о том, в каком виде ее лучше употреблять.
«Защитить от рака крови малина вряд ли сможет. Она больше всего полезна тем, что содержит большое количество кислот, которые, прежде всего, разжижают кровь. Она вызывает легкое потоотделение. Малина стимулирует нашу лимфатическую систему к тому, чтобы она более активно работала. Поэтому рекомендуется пить чай с малиной, когда человек болеет, чтобы он легче потел. Также хорошо пить чай с малиной, когда вы посещаете сауну или баню, при таких процедурах, где можно способствовать более обильному потоотделению. Это помогает вывести из организма грязь и шлаки, таким образом происходит внутреннее омоложение. Поэтому малина, конечно, полезна. Но не стоит употреблять ее ежедневно.
В каком виде лучше употреблять малину?
Лучше всего употреблять малину свежей, чтобы она была сорвана с собственного куста, когда мы ее не моем. На ней обитает большое количество бактерий, которые полезны микрофлоре, они помогут укрепить наш иммунитет.
Если вы покупаете малину в магазине, то ее лечебные свойства, конечно, меньше, но все равно сохраняются те же самые кислоты, да и в целом для сердечно-сосудистой системы она полезна.
Самое главное — не покупать малину в стаканчиках, которые продают на открытых площадках. На нее садится большое количество пыли, грязи, и такой продукт уже может принести больше вреда, чем пользы.
Также возможно добавление замороженной малины в смузи, в коктейли в качестве ингредиента.
Можно употреблять сушеную малину, но, естественно, из-за большого обилия кислот, витамина С я не рекомендую обрабатывать ягоду высокими температурами. Малина не любит термической обработки, она просто разрушается, и останется только вкус», — сообщила эксперт.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Супер совет:делаем так, чтобы малины было очень много
Совет первый по уходу за малиной — шпалера
Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.
При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.
Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.
Совет второй по уходу за малиной — обновление
Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина — это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.
Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.
Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход,а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.
Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать.
Совет третий по уходу за малиной — узкие ряды
Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.
Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины — это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль — это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины — это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
На практике поросль малины — это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаеме постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
Если обычно у малины сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 8-14 и даже по 18 ягод.
При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста,основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.
Если мы регулярно удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняются в хорошем качестве.
Кроме распространённых неудач нелишне помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большой веер листьев, а корни всего на 10-20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году и поэтому плохой уход нынешнего года — это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.
Совет по поводу навоза
Совет очень старый и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это бросается в глаза на малине. В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растёт,а растёт на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде всё знает, но этого мало, надо элементарно выдерживать природные требования малины и мульчировать кусты малины каким либо растительным материалом.
Малина расползается по участку
Такова её биология, против природы может и не надо делать что-то. Не такая великая проблема каждый год в мае—июне дважды пройтись и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не возникала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, если вы подрезаете её у земли. Если некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползёт, так при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое ремонтантная малина и как ее вырастить
Ремонтантные свойства растений означают их способность к повторному плодоношению. Посадка сортов ремонтантной малины на участке позволяет получать практически непрерывный урожай ягод на протяжении всего лета.
Отличия ремонтантной малины от обыкновенной
В агротехнике ремонтантная малина мало чем отличается от обычных сортов, но тем не менее, у неё есть ряд весомых преимуществ:
Выращивание ремонтантных сортов малины сегодня можно считать приоритетным у опытных садоводов. Поэтому, рекомендуем вам последовать их примеру и обязательно решиться на ее культивирование.
Процесс посадки ремонтантной малины от «А» до «Я»
Для получения оптимального качества и количества урожая выбирайте для посадки ремонтантной малины солнечные, защищённые от ветра уголки сада и легкие суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.
Выбор места для малины
Требовательность к месту выращивания и обилию солнца — принципиальные для ремонтантный малины.
Почва должна быть плодородной, а участок для выращивания желательно выбирать тот, что находился под посадками люпина, горчицы, ржи или был под паром. Участки, где до этого произрастали томаты, перец, картошка или был малинник — категорически не подходят.
Подготовка почвы к посадке малины
Ремонтантные сорта желательно высаживать осенью, в начале октября, однако, весенняя посадка также вполне допустима, единственный ее минус – ягоды могут не успеть вызреть в первый же год, потому что растение бросит все силы на формирование корневой системы и адаптацию. Участок, за несколько месяцев перед посадкой следует подготовить:
Пошаговый процесс посадки ремонтантной малины
Уход за ремонтантный малиной весной
Весной, ещё до того, как почва полностью оттает вносят минеральную комплексную подкормку. Для ее приготовления растворяют 15 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды. Кроме того, необходимы будут следующие действия, чтобы малина не болела и принесла обильный урожай:
Уход за ремонтантный малиной летом
В течение лета важно устроить регулярный и достаточный полив для кустов (из расчета 3-4 ведра на 1 кв.м почвы. При сильном зное кусты малины лучше притенить, накинув на них сетку.
Не забывайте также регулярно рыхлить землю вокруг кустов под кустом на глубину 5-8 см, в междурядьях — 10-15 см).
Также, в начале лета, до начала плодоношения, необходимо подвязать малиновые ветви к опорным колышкам. Но лучше всего устроить шпалеры. Для конструкции, старайтесь выбирать материалы, наименее травмирующие нежные стебли:
С третьего года, летом, двукратно и даже чаще, под кусты вносят органику 3-4 кг на 1 кв. м, и минеральный комплекс:
Уход за ремонтантный малиной осенью
Пересадку ремонтантной малины на новое место производят не чаще раза в десять лет. На зиму дополнительных укрытий кусту не требуется, если же после обрезки вы оставили несколько стеблей — их лучше пригнуть и накрыть лапником или деревянным ящиком.
Малина: ягода со вкусом космоса
На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.
Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.
А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.
И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.
К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆
Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!
Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.
Пищевая ценность и состав малины
Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.
Описание малины
Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.
Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.
Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.
Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.
Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.
Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.
Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.
Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.
Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!
История появления малины
Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.
Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».
В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.
Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.
Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».
Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.
Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.
Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?
Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.
Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.
Вкус малины
Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.
А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».
Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉
Применение малины в кулинарии
Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!
Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.
Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.
Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.
Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.
Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?
Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.
Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.
Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.
Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.
Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.
Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.
Применение малины в хозяйстве
Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.
В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.
Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.
Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.
А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.
Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.
С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.
Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.
Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!
Как вырастить малину в домашних условиях?
Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.
Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.
С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉
Сезон созревания малины и условия ее хранения
Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.
Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.
Как правильно выбирать малину?
Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!
В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.
Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.
Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.
Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.
Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!
Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?
Как правильно хранить малину?
Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.
Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!
Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂
Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.
Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.
Виды и сорта малины
Основные виды малины
Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.
Малина Rubus illecebrosus
Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.
Малина Rubus phoenicolasius
Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.
Малина Rubus occidentalis
Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.
Малина Rubus ellipticus
Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.
Малина Rubus odoratus
Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.
Сорта малины
Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:
В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.
Малина Желтый гигант
Сорт «Желтый гигант»
Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.
Сорт «Сказка»
Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.
Сорт «Кумберленд»
Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.
Сорт «Геракл»
В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.
Малина Белая Спирина
Сорт «Белая Спирина»
Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.
Другие сорта растения:
«Абрикосовая» | «Пингвин желтый» |
«Августина» | «Янтарная» |
«Атлант» | «Уголек» |
«Заря» | «Поворот» |
«Золотая осень» | «Удача» |
«Куст раскидистый» | «Блестящая» |
«Дочь Геракла» | «Золотые купола» |
«Оранжевое чудо» | «Надежная» |
«Поворот» | «Осенняя красавица» |
«Бристоль» | «Рубиновое ожерелье» |
«Сластена желтая» | «Шапка Мономаха» |
«Новость Кузьмина» | «Элегантная» |
«Киржач» | «Желтая ягодка» |
«Метеор» | «Сладкая ягодка» |
«Маросейка» | «Рубин красная» |
«Падишах» | «Бриллиантовая» |
«Мираж» | «Арбат» |
«Награда» | «Таруса» |
«Юбилейная» | «Исполин» |
«Гусар» | «Блэк Джевел» |
«Столичная» | «Гигант рубиновый» |
«Изобильная Казакова» | «Голден Куин» |
«Пингвин» | «Зюгана» |
«Королевский пингвин» | «Зюгана голд» |
«Зевс» | «Каскад делайт» |
«Августовское чудо» | «Покуса» |
«Бабье лето» | «Пурпурная» |
«Полка» | «Гигант красная» |
«Жар-птица» | «Гигант оранжевая» |
«Брянское диво» | «Желтая медовая» |
«Желтоплодная» | «Логанберри» |
Полезные и вредные свойства малины
Польза малины
Вред малины
Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.
Интересные факты о малине
А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество?