Малина это корнеотпрысковое растение
Корнеотпрысковые растения
Смотреть что такое «Корнеотпрысковые растения» в других словарях:
КОРНЕОТПРЫСКОВЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, способные образовывать на своих корнях придаточные почки и развивать из них надземные побеги (корневая поросль), превращающиеся в новые растения (напр., у Convolvulus arvensis L.) … Словарь ботанических терминов
корнеотпрысковые растения — растения, способные образовывать на корнях придаточные почки, из которых развиваются надземные побеги, напр. облепиха (Hippophae rhamnoides), сирень (Syringa), бодяк (Cirsium) … Анатомия и морфология растений
Сорные растения — Эта статья о растениях. О фильме см. Сорняки (фильм). Пыр … Википедия
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae nocentes), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хоз. деятельности. Понятие «С. р.» относительно. Напр., ценная кормовая трава люцерна посевная (Medicago sativa) в посевах хлебных злаков сорняк. С. р. могут … Биологический энциклопедический словарь
Сорные растения — сорняки, растения, произрастание которых на определённых участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С. р. относительно, например… … Большая советская энциклопедия
сорные растения — Таблица 20. Сорные растения: 1 аксирис щирецевый; 2 куколь посевной; 3 лебеда раскидистая; 4 ежовник обыкновенный; 5 чертополох поникающий; 6 горец почечуйный; 7 дескурения Софьи; 8 … … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ — сорняки, растения, произрастание к рых на определ. участках нежелательно. Неск. тыс. видов, в СССР ок. 1500. Понятие С. р. относительно (напр., подсолнечник при прорастании его падалицы в посевах озимой пшеницы становится засорителем этой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Луговодство — Луговодство 1) Система ведения лугопастбищного хозяйства. 2) Отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. 3) Наука, разрабатывающая… … Википедия
Корень — I Корень (radix) один из основных вегетативных органов листостебельных растений (за исключением мхов), служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ, первичного превращения ряда поглощаемых веществ,… … Большая советская энциклопедия
Способы расселения растений — Способы расселения растений различные механизмы, которые позволяют растениям данного вида расселяться на новые территории, увеличивая свой ареал, или захватывать и осваивать новые участки местности в пределах прежнего ареала вида. Растениям … Википедия
Размножение малины корневыми отпрысками и корневыми черенками в домашних условиях
Как правильно провести размножение малины на своем участке? Чаще всего это делают корневыми отпрысками, но в некоторых случаях можно заготовить корневые черенки.
Строение малины
Малина – многолетнее растение семейства розовые. Ее побеги разновозрастные: однолетние и двухлетние. В земле распространяются корневища с придаточными корнями. Глубина залегания подземной части – 30-40 сантиметров. Корневища активно образовывают корневые отпрыски.
Строение куста малины
В начале своего развития корневые отпрыски выглядят как белые бугорки на поверхности корней. Затем они вытягиваются, на поверхности земли обрастают листьями и за лето достигают 1,5 – 2 метра в высоту. Такие однолетние побеги начинают созревать снизу вверх. Верхушка у них часто не успевает подготовиться к зиме. На второй год побеги в центральной части выпускают плодоносящие боковые ветки. В конце вегетации второгодние побеги засыхают.
Размножение малины корневыми отпрысками
Большинство сортов малины активно разрастается за счет корневых отпрысков и оккупируют соседние территории. Молодые кусты образуют наиболее сильные и многочисленные отпрыски. После 4 – 5 лет эта способность размножаться снижается.
Размножение малины корневыми отпрысками
Если нужно размножить малину, то у кустов с многочисленными отпрысками проводят прореживание. При этом вырезают наиболее тонкую и слабую поросль. Побеги разряжают с расстоянием не ближе 10—15 сантиметров друг от друга. При таком расположении отпрыски получат оптимальное питание.
В течение вегетации не забывайте про удобрение, надлежащий уход за растениями, борьбу с вредителями и болезнями малины.
Не забывайте проводить борьбу с вредителями малины!
Размножение малины корневыми отпрысками лучше делать после листопада. Для посадки нужно выбрать стебли толщиной не менее 1 сантиметра. Они должны быть с хорошей корневую системой длиной с ладонь.
Размножение малины корневыми черенками
Размножение малины можно провести корневыми черенками. Это целесообразно делать для разведения нового сорта. Можно этим методом также воспользоваться, если есть желание размножить особо значимые, ценные для вас кусты. Наконец, бывают сорта, которые практически не дают поросль и по-другому их развести не получается. Например, известный сорт Новость Кузьмина дает мало корневых отпрысков.
Корневые черенки малины заготавливаются осенью. Для этого выкапывают кусты не старше двух лет. Корни выкопанных растений разрезают. На каждом корневом черенке должно быть несколько здоровых побегов. Для благополучного размножения малины корни должна быть толщиной не менее 2 миллиметров. Все мелкие корешочки нужно постараться оставить. Так они будут лучше приживать.
Работу по заготовке корневых черенков можно совместить с копкой корневых отпрысков.
Размножение малины делением куста
Этот метод размножения малины применяется только тогда, когда сорт не размножается отпрысками. Куст, при хорошем уходе, можно разрезать до 5 частей. Нужно помнить, что каждая часть должна иметь здоровые сильные корни и несколько молодых побегов. Растения со старым корневищем не стоит размножать.
Посадка корневых отпрысков, корневых черенков и другого материала
Лучший срок высадки черенков – конец сентября – начало октября, но можно высаживать их и ранней весной. В северной части нечерноземной зоны предпочтительна весенняя посадка. В таком случае заготовленный с осени материал хранят в подвале в ящиках с влажным песком. В песке делают бороздки глубиной 4 см. Черенки раскладываются горизонтально и засыпаются землей. Сверху добавляется торф(перегной).
При размножении малины материал подвергают обрезке, которая проводится острым ножом или секатором. Корни немного укорачиваются. Поврежденные части удаляются до здорового места. Стебель обрезается на высоту 30 – 40 сантиметров. В сухую погоду перед посадкой для корней стоит приготовить болтушку. Для этого землю замешивают с водой до густоты сметаны или глину соединяют с коровяком. Корни обмакивают в болтушку. Это предохранит мелкие корешочки малины от высыхания при посадке.
Ягодка малинка
Посадку малины нужно проводить в заранее подготовленную почву (желательно за месяц). Не забудьте про плодосмен. Малина наиболее хорошо растет и развивается на супесчаных и суглинистых почвах с глубиной пахотного слоя не менее 30 сантиметров. Водопроницаемость должна быть хорошая. Подготовка почвы заключается в глубокой перекопке с внесением органики (навоз, торфокомпост, перегной и пр.) и минеральных удобрений. На 1 квадратный метр вносится 5-6 кг органических удобрений, 60 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли или 300 грамм древесной золы.
Малину можно высадить кустовым способом с расстоянием 70 сантиметров между растениями. Другой способ размножения малины – ленточный (30 – 50 сантиметров между растениями и 30 – 40 сантиметров в ряду). Маркером или шнуром намечают ряды и места посадки. Растения сажают на такую глубину, чтобы почки, находящиеся у основания побега, были закрыты землей. После посадки, смотря по увлажненности почвы, проводят полив (10 литров на 3 – 4 растения).
Чтобы сохранить растения в зимний период, при осенней посадке почвы вокруг кустов рассыпают навоз, компост или торф слоем 5 – 6 сантиметров. Это делается на расстоянии от кустов до 50 сантиметров. При весенней посадке такой прием предохранит почву вокруг растений от пересыхания и даст дополнительное питание. Для мульчирования понадобится до 4 килограмм мульчи под каждый куст.
Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.