Малина это костянка ягода тест

Перец — не овощ, малина — не ягода и другие продукты-обманщики

Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Текст: Наталья Евгеньева · 6 августа 2019

То, что арбуз — это ягода, все знают, как и белый шоколад — не шоколад вовсе. И даже споры о том, что такое тыква — плод, ягода или овощ, тоже наверняка многие слышали. Но есть и другие фрукты, овощи и ягоды, которые вовсе не то, чем кажутся!

Малина это костянка ягода тест. . Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка . Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.

Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».

С арбузом все, к слову, тоже ошибаются, считая его ягодой. Его плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.

Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Источник

Ягоды | Тест Кати Р.

Малина это костянка ягода тест. Peredat zapiski v Hram na Verbnoe voskresene. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-Peredat zapiski v Hram na Verbnoe voskresene. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка Peredat zapiski v Hram na Verbnoe voskresene. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать. Малина это костянка ягода тест. Analoy i lampu priobreli. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-Analoy i lampu priobreli. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка Analoy i lampu priobreli. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Малина это костянка ягода тест. yagody. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-yagody. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка yagody. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Тест взрослым и детям от редактора нашего сайта, 16-летней Кати Романовой

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений, растущих на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Например, к их списку можно отнести клубнику, красную, белую, черную смородину, малину.
Лесные ягоды растут в лесу без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые. Среди прочих их представителей мы можем отметить землянику, чернику, клюкву.

Кроме полезных ягод в лесу можно встретить и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе со взрослыми.
А сейчас давайте проверим свой уровень знаний о разных ягодах! Ну что, приступим?

1. _____________ – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая

а) Красная смородина
б) Брусника
в) Клюква
г) Рябина

2. Земляника и морошка выводят из организма…

а) ненужную жидкость
б) соли тяжелых металлов
в) токсины
г) вредные пищевые добавки

3. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как…

а) A, C и К
б) D, E и F
в) А, С и D
г) А, С и В

Малина это костянка ягода тест. kryzhovnik. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-kryzhovnik. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка kryzhovnik. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

4. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», то есть…

а) вылечивать от болезней
б) источать сильный запах
в) манить, звать
г) чернеть, темнеть

5. _____________ – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри

а) Клубника
б) Ежевика
в) Клюква
г) Черника

6. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из…

а) маленьких косточек
б) маленьких семечек
в) маленьких костянок
г) маленьких семян

Надеюсь, дорогие дети и родители, что вы с интересом провели для себя время и узнали о ягодах много чего полезного!

Источник

Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

Малина это костянка ягода тест. bio lessons2bbd16d35d1b9a38. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-bio lessons2bbd16d35d1b9a38. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка bio lessons2bbd16d35d1b9a38. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Малина это костянка ягода тест. plody 1. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-plody 1. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка plody 1. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Плоды

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Малина это костянка ягода тест. yagoda kostyanka. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-yagoda kostyanka. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка yagoda kostyanka. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

Малина это костянка ягода тест. Yabloko. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-Yabloko. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка Yabloko. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

Малина это костянка ягода тест. pomeranets granatina. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-pomeranets granatina. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка pomeranets granatina. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

Малина это костянка ягода тест. tykvina. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-tykvina. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка tykvina. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

Малина это костянка ягода тест. sukhiye plody. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-sukhiye plody. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка sukhiye plody. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).

Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

Малина это костянка ягода тест. malina zemlyanika shipovnik. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-malina zemlyanika shipovnik. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка malina zemlyanika shipovnik. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

Малина это костянка ягода тест. krylatka. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-krylatka. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка krylatka. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

Малина это костянка ягода тест. ananas. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-ananas. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка ananas. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Малина это костянка ягода тест. markirovka. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-markirovka. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка markirovka. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать. Распространение плодов и семян

Источник

Малина – кладезь витаминов среди ягод

Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.

Описание ягоды малины

Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.

Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.

Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.

Вкусовые особенности и запах

Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.

Внешний вид

Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Химический состав и калорийность

Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:

В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:

Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.

Малина – это ягода или фрукт?

Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.

Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.

Польза и вред от ягод малины для организма человека

Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:

Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.

Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.

Полезные свойства для женщин

Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.

Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.

Польза для организма мужчин

Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.

Как ягоды малины влияют на здоровье детей

Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.

Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.

Малина для беременных: польза и вред

Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.

У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.

Родина малины: где растет

Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.

Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.

Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

Как хранить малину

Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:

При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.

Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:

При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.

Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.

При правильном сохранении ягоды, она всегда может радовать человека в различных блюдах. Кроме вкусовых качеств, малина подарит питательный комплекс различных витаминов и элементов, освежит кожу, очистит организм. Как свежая, так и замороженная, приготовленная в выпечке сладость сохраняет полезные вещества и не меняет ни аромат, ни нежный вкус, ни химический состав.

Источник

Малина это костянка ягода тест. userinfo v8. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-userinfo v8. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка userinfo v8. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.lex_kravetski

Прогулки по воде

Вступление

Для кого-то это, быть может, баян, однако нам, простым городским жителям, не отучившимся в Тимирязевке, не так хорошо известно, в какое время суток колосится свекла́ и каким трактором собирают булки с деревьев, поэтому оно тут.

Арбуз

Часто кто-то особо продвинутый козыряет фразой «арбуз — это не фрукт, а ягода». Так вот, фиг там.

«Фрукт», в отличие от «ягоды», не ботанический, а кулинарный термин. Причём называются «фруктами» те съедобные плоды, которые растут на кустах и деревьях.

Арбуз же на деревьях не растёт. Как, впрочем, и на кустах. Поэтому он действительно не фрукт.

Однако он и не ягода. Поскольку с ботанической точки зрения «ягода» — это тонкокожистый плод с сочным содержимым, внутри которого находится одно или несколько семян. У арбуза оболочка довольно толстая и твёрдая, внутри слишком много семян для ягоды, да и структура мякоти не совсем ягодная.

Плод арбуза, с точки зрения ботаников, называется «тыквина».

А с кулинарной точки зрения, внезапно, арбуз — это овощ, поскольку «овощами» называются съедобные плоды растений, не являющиеся фруктами (см. выше, что это слово означает), орехами, крупами или водорослями.

Кстати, английское слово «fruit», которое часто ошибочно переводится, как «фрукт», на самом деле должно переводиться, исключительно как «плод». Ибо именно это оно у них на практике и означает. В частности, съедобные плоды смородины — это тоже «fruit». Более того, свой собственный «fruit» имеет и, например, морковь, но это не тот оранжевый конус, который мы употребляем в пищу, а семена, упакованные в «коробочки», которые появляются на месте её цветков.

Она тоже овощ, как и арбуз.

Но, кроме того, она ещё и, внезапно, огурец, поскольку принадлежит именно к этому роду.

При этом они оба с арбузом — «тыквенные» по своему ботаническому семейству.

Чеснок

Тоже овощ, ага. Хотя это может быть и не очевидно.

Те дольки, которые мы едим, это — «луковички», упакованные в «луковицу». А сам чеснок — это лук. По роду своему.

Крайне интересно, почему вампиры в их современной версии боятся чеснока, но лука репчатого не боятся. Какой именно зигзаг эволюции к такому привёл? Подозреваю, путём тщательного сравнения репчатого лука с чесноком можно выделить то самое вещество, которое как раз и отпугивает вампиров. И носить с собой небольшой флакончик оного, оснащённый пульверизатором.

Редис

Овощ, да. Но в нём доставляет ещё и то, что он — немножко капуста. В том смысле, что он — представитель семейства «капустные».

Репа, в том же смысле, что и редис, тоже немножко капуста.

Причём вместе с редисом и свёклой, она заодно ещё и трава (или, более официально, «травянистое растение»). Просто у всех этих трав съедобный корень. Который называют «корнеплодом», что фактически неверно, поскольку как раз плодом то, что мы у них обычно едим, не является: оно — просто корень.

А арбузы с дынями, кстати, тоже трава.

Салат

Вы думаете, что и салат — трава? Ну ладно, тут угадали. Он действительно трава. Но заодно ещё и овощ. Так же дело обстоит, например, с укропом.

Помидор

А вот он (не само растение, а его съедобные плоды) — уже ягода.

Однако в США, где понятия «овощ» и «ягода» (в кулинарном, а не ботаническом смысле) юридически различаются, его специальным решением Верховного суда признали овощем — чтобы таможенные сборы за него собирать, как за овощ. Обоснование сего просто прекрасное: «его едят не на десерт, как ягоды, а вместе с основными блюдами, как овощи». Шах и мат, ботанисты.

Баклажан

У него, как и у помидора, мы едим именно ягоды.

Картофель

Хотя он внешне похож больше на репу, он — ближайший родственник помидора. Тоже паслён по ботанической классификации. Только его ягоды, в отличие от помидора, не едят, ибо они ядовиты из-за наличия суровых доз соланина. Да и всё остальное в нём тоже ядовито, кроме… вы думаете корня? Но нет: съедобная часть картофеля вовсе не корень, а по сути побеги с почками, которые мы как раз и поедаем в самых разных видах.

Впрочем, соланин бывает и в них тоже, поэтому технически картофель ядовит целиком, просто некоторые его части — не всегда. Но если клубень позеленел, то это оно самое: теперь он тоже ядовитый.

Горох

Он тоже овощ. А те зелёные круглые штуки, которые у него едят, — семена, которые упакованы в то, что мы обычно называем «стручок», но на самом деле он… wait… here it comes…

То, что подаётся в ресторанах под названием «бобы с чем-то там» обычно не содержит самих бобов, а содержит только семена бобовых растений. Поскольку «боб» в ботаническом смысле — это то самое, что мы у гороха называем «стручком». Ботаники же «стручком» называют что-то вот такого типа.

Малина это костянка ягода тест. inline001. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline001. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline001. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Правда, если в тарелке лежат приготовленные семена, например, «боба обыкновенного», то их тоже можно назвать «бобами» — имея в виду название растения, а не те его части, которые сейчас будут употреблены в пищу.

А, ну да. Естественно, бобы — это тоже овощи. Уже можно было бы догадаться. А горох — это тоже бобовое растение.

Малина

«Ягода малина», которая «нас к себе манила», не ягода. Живите теперь с этим: помидор — ягода, а малина — нет. Её съедобный плод — это «костянка», что не одно и то же.

«Костянками» называют плоды с тонкой кожицей и относительно мягким содержимым, внутри которого находится одно или несколько семян, заключённых в твёрдую, одеревеневшую оболочку. Семена вместе с одеревеневшей оболочкой, которая и позволяет отличить ягоду от костянки, называются, таким образом, «косточкой», примером чего являются, скажем, персики.

С малиной дело обстоит аналогично: внутри плода есть косточки, поэтому сам плод — костянка.

Клубника

То, что вы называете «клубникой», на самом деле «земляника садовая». Поэтому группе Крематорий нужно срочно поменять слова своей известной песни на «она любит садовую землянику со льдом» (да, над лишними слогами в этой строке ещё предстоит поработать).

Впрочем, слово «клубника» получило настолько сильное распространение, что уже вошло в словари, как альтернативное название для садовой земляники. Поэтому вы теперь имеете полное право так называть эту ягоду.

Точнее, вот ягоду-то как раз и не имеете, поскольку она вам не ягода.

Её съедобная часть — даже не плод. Это — разросшееся цветоложе (на схеме ниже оно помечено зелёным цветом под цифрой 1). А её настоящие плоды — это те мелкие «зёрнышки» на означенном цветоложе. Их мы тоже едим, но только за компанию с цветоложем, которое как раз и представляет для нас основную ценность.

Малина это костянка ягода тест. inline002. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline002. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline002. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Слива

Она вам тоже не ягода. Её съедобный плод — костянка, как и у малины.

Вишня

И она вам тоже не ягода.

Но зато она — слива. Да, принадлежит именно к этому роду. Вместе с персиками и абрикосами.

Смородина

Вы уже затаили дыхание: неужели и она туда же — что тогда вообще считать ягодой?

Но нет, у смородины съедобные плоды — всё-таки ягоды. Но в ней прикольно то, что она — в некотором смысле крыжовник. Точнее, крыжовник обыкновенный — относится к роду «смородина». А вот род «смородина» — уже к семейству «крыжовниковые».

Это выведенное в Новой Зеландии растение произрастает также на некоторых дачных участках (в том числе, Подмосковья) под названием «актинидия». Ну, не оно само, а его ближайший коллега по роду. Правда, обычно у нас выращивают не ту волосатую «деликатесную», а лысую «коломикта» — с маленькими зелёными ягодками почти цилиндрической формы.

Малина это костянка ягода тест. inline003. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline003. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline003. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

По вкусу они, таки да, очень похожи на киви. Причём актинидия не кустарник, а лиана.

А съедобные плоды киви при этом, конечно, тоже ягоды.

Яблоко

Съедобный плод яблони, думаете, ягода? Или, быть может, костянка? Щас.

Он — яблоко. Да, это официальный ботанический термин для названия плодов трибы «яблоневые».

И, кстати, яблони принадлежат к подсемейству «сливовые».

Рябина

Она тоже из подсемейства сливовых, но заодно ещё принадлежит к трибе «яблоневые». И… барабанная дробь… таким образом, её съедобный плод — не «ягода», а «яблоко».

Цитрусовые

Для их плодов существует отлично звучащее название «гесперидий». Считаю, это слово одним своим звучанием уже заслужило того, чтобы его использовать для провокации помутнения рассудка у продавцов вопросами вида «почём у вас вот эти гесперидии? А вон те?». Думаю, очень хорошо зайдёт, если после этого показать на рябину и спросить: «а вон те яблоки почём?».

Гранат

Его плод называется «гранатина». Внутри гранатины, соответственно, находятся семена. Самый цимес же в том, что то, что мы жаждем съесть у плодов граната, — кожура семян.

Огурец

Казалось бы, как ещё вас можно удивить огурцами, после сведений о том, что дыня является огурцом?

Я всё-таки попробую. Плод огурца обыкновенного и остальных его зелёно-пупырчатых собратьев — это «тыквина», как и арбуз с дыней.

Банан

Его плоды — это ягоды, хотя отдельные ботаники их тоже считают «тыквинами».

Арахис

Когда вы покупаете пакетик, на котором написано «солёные орехи», и обнаруживаете внутри арахис, то имеете полное право идти жаловаться в соответствующие органы на дезинформацию покупателей. Поскольку плоды арахиса не орехи, а бобы. А то самое, что мы едим с солью, это семена из означенных бобов.

Впрочем, уменьшительное «солёные орешки» в этом смысле тоже было бы дезинформацией. И «мы же не сказали “орехи”» за оправдание бы не прокатило, поскольку «орешками» тоже называется особый тип плода, которому с некоторой натяжкой соответствуют плоды гречихи и… земляники садовой (те самые красные твёрдые «зёрнышки», усыпающие её красное цветоложе).

В общем, настаивайте на том, что вы-то понадеялись, что это у них такой очень удобный набор для гречневой каши — сразу с солью, а потом вы его сварили и получилась какая-то ерунда.

Миндаль

Аналогично можно докопаться, если вам под видом орехов продадут не только арахис, но и миндаль. Поскольку плод миндаля — не орех, а костянка. В пищу же мы употребляем заключённые в ней семена.

Миндаль, кстати, тоже «слива» по роду.

Бразильский орех

Официально называется именно так, но его плод при этом «коробочка», в которой лежат съедобные зёрна. Ничто из перечисленного не является орехом, хотя само растение часто называется именно так. Бурные и продолжительные аплодисменты.

Выглядит оная коробочка, кстати, просто прекрасно. Приятного аппетита.

Малина это костянка ягода тест. inline004. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline004. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline004. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

И отдельный приз — за то, что «бразильские орехи» содержат в себе радий, а потому даже в своём естественном виде являются самым радиоактивным продуктом питания на планете вне зон радиоактивного заражения. Причём лидируют они с большим отрывом — они радиоактивны более чем в тысячу раз, чем все остальные продукты. Но кушать их всё равно можно, совершенно не опасаясь последствий, поскольку даже в тысячу раз больше, чем у всех, это всё равно очень мало.

Кокосовый орех

То, что кокосовый орех — не орех, теперь уже, конечно, можно догадаться и так. Но кто он? Внезапно, тоже костянка, как и плоды малины.

Грецкий орех

Ну, по нему, конечно, тоже видно, что фиг он там, а не орех. Он — тоже костянка. Точнее, содержимое косточки оной — как и у кокосового ореха.

Кедровый орех

Тоже не орех. Просто семена кедровой сосны (в России, чаще всего — сибирской).

Кстати, стоит им немножко подпортиться в результате действия особых грибков, как они становятся ядовитыми. Действие яда весьма оригинальное — в числе прочего, отключает вкусовые рецепторы на срок от нескольких дней до нескольких недель. Как разновидность проявления, может на всё это время сделать вкус всей еды горьким. А заодно вызвать рак печени.

Кешью

Ну вот у них, наконец-то, плоды — орехи. Однако интересно то, что растут эти орехи по одной штуке на большом и сочном разросшемся цветоложе, которое тоже съедобное и довольно вкусное, а потому действительно употребляется в пищу (о да, ситуация схожая с земляникой).

Эвриала устрашающая

Вот её плоды — орехи, причём съедобные. Причём их правда едят.

А сюда её я включил исключительно из-за названия и внешнего вида.

Малина это костянка ягода тест. inline005. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline005. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline005. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Болгарский перец

Его плоды — это ягоды. Но это уже не должно вас удивлять. Гораздо интереснее то, что они близкие родственники с тем, из чего получают молотый красный перец (перец чили), но вот с чёрным перцем они оба просто случайные однофамильцы.

Болгарский перец и перец чили — представители семейства «паслёновых» (вместе с картофелем и помидорами) рода «капсикум», а вот чёрный перец-таки из семейства «перечных» рода «перец». И его плод, вдобавок, не ягода, а костянка. И сам он не трава и не куст, а лиана.

Так что, болгарский перец и перец чили — в этом смысле не перцы.

А Болгарский перец, вдобавок, не болгарский, поскольку все они приехали в Старый Свет из Центральной и Южной Америки. Но вот к нам сюда он поначалу попадал через Болгарию, в которой его к тому моменту начали его культивировать, и вот так-то это название у нас и закрепилось.

Драгонфрут

Драгонфруты — это плоды кактусов. При этом правильно они называются «питайя».

Малина это костянка ягода тест. inline006. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline006. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline006. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Инжир

С ним прикольно то, что: «инжир», «фига» и «смоковница» — это одно и то же. Что, должен отметить, мягко говоря, не очевидно. При этом оно всё ещё и «фикус». Поэтому, прародители человечества по версии авраамических религий после грехопадения прикрывали свою наготу именно листьями фикуса.

Съедобные плоды инжира растут в соплодиях. Юмор тут в том, что у рябины и калины плоды тоже растут в соплодиях, но у инжира соплодие потом срастается и покрывается оболочкой. А потому сразу так и не догадаешься, что это за фигня внутри.

Малина это костянка ягода тест. inline007. Малина это костянка ягода тест фото. Малина это костянка ягода тест-inline007. картинка Малина это костянка ягода тест. картинка inline007. Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Ананас

Похож на инжир тем, что его плод — это тоже сросшееся соплодие. Только покрывающая его оболочка ещё и твердеет до консистенции почти что древесины. Хотя сам ананас при этом трава и растёт вообще на самой земле. Так что мультипликационным мартышкам, пожалуй, должно быть рвать ананасы где-то на верхушках деревьев ещё тяжелее, чем бананы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *