Малина это натуральный аспирин
Малина полезные свойства | Малина и аспирин содержат одно вещество
Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!
Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!
Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.
Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.
Какого витамина больше всего содержит?
Отличается высоким содержанием витамина «С» — 30 мг на 100 г, что составляет почти половину от суточной потребности человека в этом витамине. Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие.
В чем сходство малины и аспирина?
Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.
Какой сильнейший антиоксидант содержит?
Не отходя далеко от полезных кислот, стоит отметить присутствие в малине эллаговой кислоты – сильнейшего антиоксиданта! Эллаговая кислота, принадлежащая к классу дубильных веществ, понижает кровяное давление и обладает кровоостанавливающим свойством. Антиоксидантная активность эллаговой кислоты бережет здоровье сердца и сосудов, и позволяет надолго сохранить молодость кожи.
Какие витамины в ней также присутствуют?
Нельзя не упомянуть и про другие витамины, содержание которых сотые доли миллиграмм-процента – прямо скажем, довольно небольшое. Среди них: «В1», «В2», «В6», «Е» и каротин.
Какие минералы содержит малина?
Малина содержит 87% воды, калорийность примерно 50 кКал на 100 г. Из микроэлементов малина содержит: калий (220 мг на 100 г), магний (22 мг на 100 г), натрий (19 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), фосфор и железо (37 мг и 1,6 мг на 100 г). Благодаря сочетанию железа и фолиевой кислоты, которой в малине порядка 26 мкг на 100 г – это примерно 6% от суточной потребности, позволяет использовать малину при нарушении кроветворения.
Что придает малине насыщенный красный цвет?
В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.
Какие еще лечебные свойства можно отметить?
Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.
За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.
Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.
Как и всегда мера должна быть, и поэтому есть малину рекомендуется не более 3-х ст.ложек в день. Не рекомендуется есть малину больным нефритом и подагрой в больших количествах, так как в малине содержатся пурины. Однако нужно учесть, что кусочек печенки или ливерной колбасы содержит пуринов 2 раза больше, чем 1 кг малины. Также следует помнить, что отвар из листьев малины противопоказан беременным женщинам – это усиливает тонус матки.
Это интересно:
Вот, пожалуй, и все на этом. Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Поднимет на ноги любого: «термоядерный» рецепт от простуды
Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание).
На деле столь поверхностное отношение к своему здоровью не оправдано. Организму требуется помощь в борьбе с болезнью хотя бы для того, чтобы избежать осложнений. И тут стоит обратить внимание на проверенные временем народные средства.
Народные средства для лечения простуды
✔ Средство 1: самое простое — чай
Заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.
Как это работает: теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.
✔ Средство 2: самое вкусное — малина
Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Главные принципы лечения любой простуды:
Как это работает: малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.
✔ Средство 3: самое пахучее — чеснок
Чесночную кашицу или сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3-4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут. Получается «ударное» средство для ингаляций (дышать, закрыв глаза). Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой. Чеснок, действительно, помогает снять заложенность в носу. Для этого его нужно измельчить, завернуть в бинт и подержать у каждой ноздри по 5-7 минут.
Как это работает: в чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков.
✔ Средство 4: самое белое — молоко
На литр молока добавляют 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут.
Как это работает: молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного – серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.
✔ Средство 5: глинтвейн
Как это работает: вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.
✔ Средство 6: самое экстремальное — голодание
Некоторые адепты лечебного голодания советуют при первых признаках простуды полностью отказаться от еды на срок от 2 до 4 дней. Жидкость пить можно.
Как это работает: считается, что отсутствие пищи активизирует защитные силы организма, направляет их все на борьбу с болезнью. Однако традиционная медицина к такому способу лечения вирусных инфекций относится крайне отрицательно, так как во время простуды необходимо дополнительное поступление жидкости, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В условиях их дефицита реакция ослабленного организма может быть непредсказуемой.
✔ Средство 7: самое острое — красный перец
Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древние индийские врачеватели. Рецепт простой: разжевать половину красного горького перца и запить его 50 г водки или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить это залпом. Минус метода – он не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, они могут добавлять перец в чай.
✔ Средство 8: самое термоядерное
Ну, и наконец, рецепт, который сейчас очень популярен в сети — «термоядерное» средство от простуды
Смешайте в чашке, разведите теплой водой и выпейте!
Главные принципы лечения любой простуды:
Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам.
Таким образом, при хронических заболеваниях или уж очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чай с малиной — тот же аспирин, но без побочных эффектов
Лечение народными средствами — правда или вымысел? Комментирует врач
Лекарственные препараты не всегда безобидны, они могут быть причиной возникновения проблем с печенью, желудком и т. д. Но бывают случаи, когда без быстродействующего препарата не обойтись, и наоборот — иногда можно справиться и без таблеток, и чаек с малиной попить, и ножки погреть, а человек несется в аптеку за очередной порцией «быстрых» средств. Как определить, когда нужно лечиться народным средством, а когда требуется помощь сильных антибиотиков? Что делать при простуде? И насколько ли полезны и эффективны народные средства? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.
По словам семейного врача иркутской поликлиники № 17 Натальи Староверовой, полностью полагаться на народные средства нельзя. Но и забывать о них не следует. К примеру, если температура у человека зашкаливает за 40, здесь одной малиной с чаем не обойтись, а если болеет маленький ребенок, так его вообще не напоишь, дети, когда болеют, полностью отказываются от питья и еды. Да и такая температура очень опасна для организма. В этой ситуации без жаропонижающего не обойтись.
Опять же температуру около 38 как раз полезнее не сбивать жаропонижающими, а пользоваться именно малиной. Хвататься за народные средства нужно при первых же недомоганиях: першит в горле, например, или озноб. И только если состояние ухудшается и добавляются другие болезненные симптомы, можно принимать таблетки (какие конкретно, надо проконсультироваться с врачом).
Не все могут позволить себе экспериментировать, и, как правило, мы всегда спешим, нам нельзя болеть, нам надо на работу, а значит, нужно, чтобы лекарство помогло быстро. Так могут только комплексные лекарственные средства типа колдрекса или фервекса, а не народные типа малины или чеснока.
Минус таблеток — в их побочных явлениях, некоторые быстродействующие препараты содержат просто огромный список. Вот мы и выбираем: либо быстро выздороветь, но с ущербом для организма, либо лечиться сравнительно медленно, не причиняя вреда.
Принцип полезности некоторых народных средств — в частоте их применения. Если, к примеру, взять за правило съедать каждый вечер по зубчику чеснока или иметь на столе всегда свежую бруснику, то вероятность заболеть будет достаточно мала. А если вы ничего не делаете, чтобы поддержать свой иммунитет, знайте — за один прием народные средства вряд ли помогут.
Главное, чтобы на него не было аллергии — поясняет Наталья Староверова. Сахарный диабет также исключает использование меда в лечебных целях. Всем остальным мед можно принимать внутрь, просто пить с молоком и содой (на стакан теплого молока одна чайная ложка соды и меда), употреблять с редькой и сахаром либо просто рассасывать. Мед помогает, если болит горло, его также можно закапывать в нос, можно натирать им спину, если вас продуло или вы ее потянули.
Эти ягоды являются природным натуральным источником витамина С, а он обладает противовоспалительным эффектом. Ни одно синтетическое средство не сможет дать такое количество витамина С, как брусника или клюква. Морс из одной из этих ягод является хорошим мочегонным средством, прочищает почки. Но нужно помнить, что эта ягода должна быть свежей или свежемороженой. Если ее сварить, то можно потерять драгоценные витамины, и если вы сделаете морс, обдав ягоды кипятком, его надо выпить в тот же день, а не оставлять на потом, так как на следующий день полезные свойства уже потеряются.
Чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, «аспириновый» чай понизит температуру где-то на полградуса. Хотя, как утверждает Наталья Сергеевна, в ее практике встречались такие случаи, когда у людей полностью спадал жар, но они выпивали как минимум литр такого чая, что не каждый может. Для того чтобы улучшить эффект чая с малиной, врач советует добавить в чай столовую ложку настойки календулы (можно только взрослым, так как в настойке содержится спирт). Чай с малиной и календулой прогреет, снимет боль в горле и достаточно серьезно облегчит ваше состояние.
Если нужно добить простуду, помочь себе можно, прогрев ноги. Да, именно ноги! Насыпаете в носки небольшое количество сухой горчицы, можно проспать всю ночь, и наутро вы просыпаетесь без боли в горле. Почему, прогревая ноги, вы излечиваете горло? Прогревание ног рефлекторно усиливает кровообращение в зоне гортани и носоглотки и тем самым способствует уменьшению отека, красноты в этих участках.
Но ни в коем случае нельзя греться при высокой температуре либо если у вас аллергия на горчицу!
И еще один момент: греть ноги горчицей можно только в период выздоровления, а не в начале болезни, иначе можно спровоцировать осложнение (пневмонию, бронхит, отит).
С травами не все так просто. Их нельзя принимать постоянно, а именно более 20 дней. Дело в том, что наука еще не полностью изучила влияние трав на наш организм и здесь как раз не стоит экспериментировать. В основном травами пользуются при больном горле, такое лечение длится не более 7 дней. Настои трав можно пить, полоскать ими горло, делать ингаляции. К примеру, ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки отлично и без осложнений помогают снять болезненные ощущения в горле. Рецептов травяных настоев очень много, и тут уж каждый подбирает свой собственный.
Чеснок, лук и витамины
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний чеснок можно принимать по одному зубчику ежедневно. Чеснок очищает полость рта от бактерий (так же как и лук) и повышает иммунитет. Зимой лучше всегда иметь на своем столе чеснок и лук. А если почувствовали себя неважно, можно наесться того и другого на ночь, так скажем — приняв ударную дозу, и если болезнь только-только начиналась, она отступит.
Еще полезна квашеная капуста, а также цитрусовые — лимоны, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как в них содержится большое количество витамина С.
Что полезно делать и знать каждому:
— если ваши коллеги вокруг начинают чихать и кашлять, не стесняясь, надевайте марлевую маску, а также просите их надевать ее тоже. Данные меры в Европе совсем не редкость и никого уже не удивляют, только вот у нас все над этим смеются;
— инфекция передается через руки, во время рукопожатий, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и т. д. Старайтесь чаще мыть руки, особенно если у вас дома или на работе кто-то болеет;
— принимайте витаминные комплексные средства, они поддержат ваш иммунитет, но и не забывайте о полезных продуктах;
— насморк пройдет быстрее, если действовать по следующей схеме: промывать нос морской (или простой) солью, закапывать сосудосуживающими каплями (називин, отривин), а затем смазывать или капать лечебными народными средствами, например соком каланхоэ, алоэ или лука (разводится один к одному с водой).
Иркутяне делятся советами — как не заболеть
Ольга, педагог по туризму: «Если у меня болит горло, я полощу его настоем травы под названием верблюжья колючка, эта трава растет у нас в Саянах, а также делаю ингаляции эвкалиптом. При простуде пью настой чабреца (собираю сама в Прибайкалье). А недавно, когда болела ангиной, обнаружила для себя хорошее средство (болезнь прошла за три дня) — чайная ложка лимонной кислоты на стакан теплой воды, полоскать горло».
Людмила, швея: «С горчицей у нас произошла такая история: когда моему сыну было два годика, мне посоветовали насыпать ему в носочки этого порошка, я насыпала. Наутро ребенка увезла скорая с подозрением на двустороннее воспаление легких, а потом выяснилось, что это была сильнейшая аллергия на горчицу. С тех пор горчица ни в каком виде дома не присутствует».
Юлия, художница: «Я практически не болею. У нас в семье если кто и заболевает, то проходит эта болезнь быстро и легко. Мой рецепт от всех болезней — каждый день по зубчику чеснока, чеснок у нас всегда на столе есть, либо в салатике, либо просто почищенный. Если вдруг засвербило в носу, то нос лучше промывать соляным раствором и закапывать каплями, приготовленными из лука и подсолнечного масла (один к одному). А если чувствуется недомогание, мы пьем элеутерококк, он хорошо стимулирует организм, и простуда быстро проходит. Таблетки, сосудосуживающие капли и тому подобные средства не признаю, в аптеке бываю крайне редко и только для того, чтобы купить сбор трав или настойку элеутерококка».
Александр, менеджер: «Если я чувствую себя не очень хорошо, то срочно варю куриный бульон. Выпиваю три-четыре кружки, съедаю два-три зубчика чеснока и грею ноги в горячей воде с горчицей — на следующий день бодрый и здоровый отправляюсь на работу. Этот метод мне помогает всегда безотказно!»
Елена, преподаватель Школы раннего развития: «Малина, мед и лимончик — мои любимые и лично для меня очень эффективные средства. Мое мнение: нужно просто не болеть. Для этого достаточно всегда иметь хорошее настроение и позитивный настрой, если всегда ругаться и жаловаться — здоровья не будет. Как сказал один очень хороший психолог, наши болезни происходят из-за самих нас, так как они у нас в голове. Обижаемся на кого-нибудь, вот тебе и насморк, поругались, переволновались — вот и температура. Я стараюсь не вступать в конфликты, прощаю человека, если он мне сделал гадость, и всегда всем желаю только добра и счастья. Что-то не припомню, чтобы я болела за последние несколько лет. А народные средства у меня припасены для моего ребенка!»
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.