Уровень кислотности ph продуктов. Таблица щелочных и кислотных продуктов №2
В предыдущей статье было рассказано о том, что такое показатель кислотности ph, а также приведена таблица кислотных и щелочных продуктов, наглядно иллюстрирующая условное значение показателя кислотности для большинства известных продуктов питания.
Итак, ниже приведена таблица кислотных и щелочных продуктов питания, коротко характеризующая все группы продуктов питания по их кислотно-щелочным свойствам.
Группа продуктов
Описание
Молочные продукты
Некоторые из них близки к нейтральному кислотно-щелочному состоянию: это простокваша, свежее молоко и творог, сыворотка, соевые молоко и сыр, козий сыр.
Исключение составляют (низкий или средний уровень кислотности) сливки и сливочное масло, твёрдый и мягкий сыр. А также кисломолочные продукты, содержащие сахар, несвежие или сильно кислые.
Зерновые продукты
Исключение составляют просо и дикий рис (средний щелочной уровень).
Овсяная крупа имеет высокий щелочной уровень.
Исключение составляют миндаль, льняное масло и семя, оливковое и рапсовое масла.
Свежие выжатые, натуральные соки из фруктов, овощей и ягод благоприятны для кислотно-щелочной среды организма (средние показатели щелочной среды).
Большинство овощей относится к щелочным продуктам питания (высокое значение показателя щелочи ph).
Зелёный горошек и свежие бобы ощелачивают организм (средний уровень).
Большой вред наносят алкоголь и сладкие газированные напитки (высокий уровень кислотности ph).
Сахар и сладости в основном имеют средний или высокий уровень кислотности.
Все мясные продукты имеют от низкого до высокого уровня показателя кислотности ph.
Исключение составляет свиное сало (низкий щелочной уровень).
Вся рыба имеет высокое значение показателя кислотности ph.
Я снова вспоминаю о вегетарианстве. Ведь мясные продукты, яйца и рыба имеют самый высокий уровень кислотности ph. Это особенно хорошо видно из этой таблицы щелочных и кислотных продуктов.
Отзывы и комментарии:
Добавил(а): лилия Дата: 2017-01-27
Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо
Добавил: Admin Дата: 2017-01-29
Пожалуйста, Лилия. Спасибо за комментарий. Конечно, не все кислые продукты вредны. Некоторые очень даже полезны. Лимон, например. В таблице лимон имеет средний уровень кислотности ph, но по эффекту, который он оказывает, я бы его отнес к щелочным продуктам.
Добавил(а): Антон Дата: 2017-03-28
Добавил(а): Антон Дата: 2017-03-28
⁰ это значок градуса
Добавил: Admin Дата: 2017-04-27
Сначала на этой странице я дал не совсем верное описание кислотности и щелочности молочных продуктов. Теперь я его подкорректировал согласно таблицам, приведенным на здесь. И согласно им молоко – это больше щелочной продукт. Что касается значения ph, то согласно все тем же таблицам, то, что ниже 4 – это кислая среда. Просто Вы пользуетесь шкалой от 0 до 14. А здесь используется шкала от 0 до 7.
Добавил(а): Александр Дата: 2017-05-02
Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и «кислые» продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.
Добавил: Admin Дата: 2017-05-02
То, что они называются кисломолочными, еще не значит, что они кислые. Я, например, сам делал простоквашу и творог. И никакие они не кислые, а наоборот имеют сладковатый вкус. Кроме этого «кислые» на вкус продукты часто являются щелочными. Но есть продукты, которые ЗАКИСЛЯЮТ организм не потому, что они кислые на вкус.
Добавил(а): Татьяна Дата: 2017-06-02
Почему ни слова о нитратах в овощах и фруктах?
Добавил(а): 23 Дата: 2017-08-14
кстати, не все свежие фрукты и овощи щелочные. Лимон оч щелочной, несмотря на то, что он кислота, например. А вот помидоры могут оказать и окисляющий эффект, а также картофель.
Добавил(а): Артур Дата: 2017-10-27
Сколько по ph получается кислотность от 60-100 по Т.?
Добавил(а): Сергей Дата: 2017-12-15
Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.
Добавил(а): Наталья Дата: 2018-01-08
Добавил(а): Александр Дата: 2018-04-16
Добавил(а): Вист Дата: 2019-01-22
Добавил: Admin Дата: 2019-05-30
В ответе на первый комментарий, я писал, что, несмотря на то, что лимон кислый, я считаю, что это щелочной продукт. И здесь я согласен с отзывом, который оставил(а) 23.
Добавил: Admin Дата: 2019-05-30
Насчет яиц возможно вы правы. Пока не изучал этот вопрос. Спасибо за комментарий.
Добавил: Admin Дата: 2019-05-30
Лимонную воду я убрал из списка щелочных продуктов, ведь все же изначально я опираюсь на эту таблицу, согласно которой лимон это кислотный продукт. Но опять же не все кислое приносит вред. Думаю, что и лимон и лимонная вода в итоге ощелачивает организм и приносят пользу. Поэтому не всегда стоит опираться на показания индикаторов в аптеке.
Добавил: Admin Дата: 2019-05-31
Я согласен с вами. И если это действительно так, то эта тема требует дополнительного исследования, таблица доработки. И индикаторы из аптек могут давать не верное представление о кислотности продуктов.
Добавил(а): Alexandr Дата: 2021-03-04
старнная статья, поскольку пропагандируется неверное утверждение, что щелочные продукты более полезны. Ничего общего с действительностью это не имеет. Еще более странная таблица. Всем известно, что практически все свежие фрукты имеют кислотную реакцию. Причем очень сильную, от 2-3 для малины, клубники и яблок. В таблице неверно указана щелочная реакция. По логике автора есть фрукты (и яблочное пюре, которым кормят детей с pH 3.3) и большинство овощей вредно для организма.
Добавил: Admin Дата: 2021-03-04
Большинство овощей, как и фруктов полезны. Об этом и написано в таблице. Вы читать умеете? Я уже давно понял, что кислые фрукты или овощи, может не всегда, но, оказывают хороший щелочной эффект на организм. И я давно не занимаюсь этой темой. Вам с вашими знаниями видимо нужно указать для всех ВСЕМ ИЗВЕСТНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ информацию.
Также сторонники щелочной диеты утверждают, что некоторые продукты отлично предотвращают развитие рака.
Лимон, несмотря на кислый вкус, является чуть ли не самым щелочным продуктом. Приверженцы щелочной диеты рекомендуют начинать каждый день со стакана воды с лимоном.
Сельдерей также является щелочным продуктом. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. Как в корне, так и в листьях сельдерея содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.
Авокадо, который часто относят к слабо-щелочным продуктам, отлично уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также этот диковинные зеленый плод благотворно влияет на состояние кожи.
Ценным щелочным продуктом является цикорий, которым часто заменяют кофе. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и утолить аппетит.
Кто использовал щелочные продукты для лечения и что такое диета Пегано
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Подход к питанию, основанный на принципе 20/80 поставила под сомнение Британская диетическая ассоциация (BDA). Ее эксперты считают, что организм сохраняет определённый уровень рН вне зависимости от питания. Эксперты из Британии считают, что эффект от щелочной диеты будет лишь в том случае, если полностью исключить из рациона сладости, алкоголь, насыщенные жиры и другие продукты, которые традиционно считаются “вредными“.
ТОП-5 привычек, которые здоровые люди, могут позаимствовать из щелочных диет, чтобы сохранить молодость и здоровье
1. Каждое утро пить воду с лимоном
Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Также важно помнить, что врачи рекомендуют выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день.
2. Есть больше отщелачивающих продуктов
Распознать их, как мы увидели, легко. К тому же, они часто входят в ТОП полезных продуктов и состав оздоровительных диет. Небольшой набор полезных продуктов, которые должны составлять 80 процентов вашего рациона: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).
3. Есть как можно меньше закисляющих продуктов
4. Добавлять в блюда шпинат
2-3 горсти очень “щелочного“ шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой. Также шпинат можно вкусно приготовить как отдельное блюдо, скажем, стушив его со специями.
В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.
Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.
Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.
Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?
Щелочные продукты питания: таблица
Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.
Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:
Кислые
Нейтральные
Щелочные
Мясо
Вода родниковая
Зелень
Рыба
Вода речная
Ягоды
Яйца
Вода из под крана
Фрукты
Рафинированный сахар
Растительные масла
Овощи
Алкогольные напитки
Мёд
Сухофрукты
Молочные продукты
Спаржа
Алкоголь
Каенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки
Польза щелочных продуктов
Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.
Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.
Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.
Сахар окисляет организм
Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.
Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.
Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.
Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.
Профессор Неумывакин о щелочных продуктах
Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.
1. Пить много воды
В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.
2. Избегать переедания
Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!
3. Тщательно пережёвывать пищу
Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.
4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме
Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.
Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.
Примеры щелочных продуктов
Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.
Лимон
Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.
Имбирь
Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Гречка
Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.
Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.
Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.