Малина красная а черника какая
Заполярные ягоды: список, названия, фото
Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.
После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.
Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.
Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.
Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.
Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.
Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.
А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.
Первой ягодой будет шиповник.
Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.
И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.
Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.
Общеизвестные северные ягоды
Клюква
Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Костяника
Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.
Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.
В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.
Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.
Брусника
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.
В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.
Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.
Толокнянка
Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.
Черника
Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.
Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.
Голубика
Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.
В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.
При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.
Водяника
Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.
В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.
Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.
Водяника красная
Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.
Морошка
Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.
В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.
Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.
Княженика
В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.
Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.
Считается лучшей се верной ягодой.
Рябина
Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.
Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Можжевельник
Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.
Живительная сила синих ягод
– с начала лета садоводы лакомятся краснобокой ароматной земляникой, запасают сочную малину, чтобы зимой было чем лечиться от простуды. В северных районах уважение главное – клюкве, это кладезь витаминов, кислую ягоду используют для профилактики простудных заболеваний, в клюкве очень высокое содержание витамина С, немногим ниже, чем в лимонах.
Издавна замечена польза черники – эту ягоду с синим бочком полезно употреблять при потере зрения. Полезных ягод Всех не перечесть – огромной пользой обладают черная и красная рябина, все виды ароматной смородины, калина, морошка и брусника. Для профилактики и лечения заболеваний широко используют не только спелые или сушеные ягоды, но и веточки с листьями. В сегодняшней статье особое внимание хочется уделить синим ягодам – фаворитам продвинутого сада.
Я выбираю синий!
Выбрать для посадки в своем саду растения с синими ягодами не только дань моде, урожай этих культур позволит разнообразить деликатесное меню, поддержит организм в межсезонье, когда недостаток солнечного света вызывает апатию.
Итак, обзор трех садовых культур для ягодника.
Жимолость
Удивительное растение произвело фурор в садах, последнее время культура широко распространяется среди любителей экзотических ягод, ведь жимолость наряду с богатым набором отличных вкусовых качеств, идеальна для декорирования сада, незаменима в садовых композициях, обладает значительными преимуществами перед другими культурами.
Наименование полезных свойств
Описание
Жимолость способна переносить в зимний период достаточно сильные морозы. Отмечено, что даже в состоянии покоя, растение переносит понижение температуры до – 47С. По сравнению с другими ягодными культурами, которые погибают при температуре от – 18С до – 30С, жимолость перезимовывает отлично, а суровые зимы никак не сказываются на урожае.
Уникальное растение – жимолость, оно не только сопротивляется сильным морозам и возвратным заморозкам, ягоды могут зреть на кустах, возрастом до 25-40 лет. Известен случай, когда плодоносил куст жимолости в преклонном возрасте – в 150 лет.
Кусты жимолости идеально подходят для создания живописных композиций из многолетних кустарников. Растение будет украшать ландшафт сада до 30-40 лет, не требуя пересадки.
Первый урожай с молодых кустов жимолости можно получить уже в год посадки. Полную отдачу куст обеспечит после 2-3 лет выращивания, именно тогда удается достигнуть пика урожайности. Синеокие ягоды созревают рано, практически вместе с малиной и поздней земляникой.
Устойчивость к заболеваниям
Кусты жимолости редко подвергаются инфекционным заболеваниям, поэтому у садовода отпадает необходимость в химической обработке, что гарантирует высокую экологическую чистоту созревающего урожая.
Деликатесный вкус делает эту культуру востребованной для употребления в свежем виде и переработке на зиму. Синевато-сизая кожица ягод очень тонкая, семена мелкие, мякоть сочная и душистая.
Сажают кусты жимолости на открытом светлом месте, следя за тем, чтобы корневая система не подвергалась подмочке грунтовыми водами. Саженцы поставляются в продажу растения в контейнерах, поэтому куст при пересадке не травмируется и укореняется хорошо. Для улучшения роста и образования плодов, кусты жимолости следует удобрять несколько раз за сезон, внося комплексные удобрения весной, фосфорные – летом, калийные – в начале осени.
Голубика
Наименование мероприятия
Основные условия для успешного выращивания
Весной и осенью, но весенняя посадка предпочтительнее, ведь снижается риск гибели растений от заморозков. Самое время для посадки голубики – конец марта. Контейнерные саженцы голубики отлично переносят пересадку – их корни практически не травмируются при посадке на постоянное место.
Кислые грунты рН 3,5-4,5, торфяно-суглинистые почвы. Участок несколько лет должен находиться под паром, ягодные кусты голубики не терпят предшественников.
Яркий свет, нельзя располагать ягодники с кустами голубики в тени.
Требуется ежегодная обрезка кустарника весной – это стимулирует появление новых почек.
Голубика садовая (высокорослая) выносит понижение температуры в зимний период до – 25С, при более низких температурах требует укрытия ягодник.
Регулярный, без перелива. Растение плохо реагирует на застой влаги у корней.
Фомопсис, серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз), двойная пятнистость. Грибковые болезни садовой голубики возникают при неправильном поливе, при этом негативные воздействия возможны как при скудном поливе, так и при переливе растений. Для лечения растений используют специальные препараты и улучшают режим поливов.
Посадка голубики в открытый грунт проводится в солнечную, сухую погоду, желательно заранее подготовить посадочные ямы для растений. Контейнер с саженцем опускают в ведро с водой, размачивают 15-20 минут, после чего корни освобождают, расправляют их и сажают в предварительно подготовленную яму. Нельзя сильно заглублять саженцы в грунт. Ягодные кустарники После посадки следует обильно полить.
Черника
Эту удивительную ягоду очень полезно сажать на садовом участке – если употреблять в пищу, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости.
Не раз пытались садоводы пересаживать кустики черники, растущие в природе, на дачный участок – ягода упорно не желала приживаться. Поэтому для посадки черники следует пользоваться специально выведенными саженцами.
Небольшие кустики черники (высота всего 40-60 см) не займут много места, а польза от растений огромная. Для лечения Используют не только ягоды, листья черники также обладают целебными свойствами, поэтому из них готовят настои и отвары.
Удивительная синяя капризуля потребует специально подготовленного грунта для посадки: торф необходимо смешать в выветрившимися опилками и листовым опадом, добавив хвойной земли, песка и небольшое количество серы и засыпать смесь в подготовленные ямы. Так удается «обмануть» растение, создав ему почву, напоминающую лесную.
С 4-5 года выращивания требуется проводить ранневесеннюю обрезку кустов черники, что стимулирует образование большого количества ягод.
Очень важно правильно поливать чернику – нельзя допускать полного пересыхания грунта, ведь в основе грунта содержится торф, который после пересыхания плохо размачивается водой, сжимает корни растения, что приводит к развитию заболеваний и гибели черничных кустов.
Подкармливать чернику также следует с осторожностью – культура не переносит внесение свежего навоза, птичьего помета и химических удобрений. Допускается добавлять под кусты перегнившие листья и хвойные иглы.
Синие ягоды не мечта – купите и посадите их на своем участке, чтобы собирать целебные урожаи! Обратите внимание на наборы из нескольких ягодных культур, это поможет не только разнообразить ассортимент полезных растений на участке, но и значительно сэкономить. Не пропустите весенние скидки!