Малина красная малина горькая
Красная малина и черная малина: в чем разница?
Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.
Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.
В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.
Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Оба вида богаты питательными веществами
Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.
Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.
Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.
Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.
Подведем итог
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Как ежевика, только красная и большая, словно клубника, пахнет земляникой, а по вкусу всегда разная. Что же это? Ежеклубника? Малиника? Земляничная малина? Клубмалина? Розолистная малина! Которую каждый желающий может вырастить сам. Описание вкуса, фото
В наших широтах вырастить розолистную малину не сложно и при желании это может сделать каждый. Саженцы продаются на рынках и в специализированных магазинах. Один саженец стоит в районе 200-350 рублей. Саженцы-годовасики уже готовы плодоносить, так что насладиться плодами можно через пару месяцев после посадки.
*покупать много саженцев нет смысла, потому что розолистная малина разрастается сама, как любая другая малина
МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. ВНЕШНИЙ ВИД КУСТОВ
Невысокие зелёные кустики. На привычную малину совсем не похожи. Веточки не разлапистые, формируют собой плотный круглый куст, в обрезке не нуждаются. Листья темнее и зеленее листьев садовой малины
На фото двухлетние кусты розолистной малины, молоденькие гномики) Не намного выше садовой земляники, хотя обещают высоту до 80 см.
Изначально было 3 куста, через год от каждого появилось по 2-3 кустика. Именно поэтому не нужно брать много саженцев, малина сама разрастётся, как вам будет угодно. Чтобы малина не лезла на другие растения, нужно обязательно вкапывать шифер по периметру.
Малина любит солнце и плодородную почву, если хотите садить у забора, учитывайте расположение солнца в течение дня и досыпайте чернозём.
Цвести розолистная малина начинает к июлю, цветочки красивые, крупные, белые, но в кадр не попали)) Отличаются от цветков клубники только размером.
После цветения завязываются плоды. Завязываются, завязываются..
А потом хоба, ягодки.
МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД ЯГОД
Плоды розолистной малины на кусте располагаются над листьями, а не свисают гроздьями.
Поскольку «клубмалина» плодоносит на протяжении нескольких месяцев, приходится следить за каждой ягодкой отдельно. Нет такого, чтобы в один прекрасный день можно было взять и собрать весь урожай полностью, как картошку. В основном на кустах одновременно красуются спелые ягоды, зелёные ягоды и цветы.
Спелые ягоды крупные, до 4 сантиметров. Выделяются на фоне обычной малины, клубники и земляники, при этом всё равно очень похожи
Вкус ягод розолистной малины удивителен тем, что он всегда разный.
Тот случай, когда всего одна ягодка может вызвать любовь или разочарование в растении
В общих чертах: вкус похож на вкус садовой малины с нотками земляники, только более водянистый, то есть не такой насыщенный и сладкий.
В течение всего сезона может переживать непредсказуемые метаморфозы. В основном вкус зависит от двух факторов, от погоды и спелости малины.
После дождей плоды созревают насыщенного красного цвета, почти бордового, очень ароматные, как лесная земляника, сочные и сладкие, иногда даже очень сладкие (для розолистной малины, но недостаточно сладкие для садовой), такие ягоды ешь с удовольствием.
В сухую погоду малина вырастает безвкусной, с кислинкой, плоды не такие упругие, могут разваливаться, аромат земляники даёт лёгкое послевкусие.
Ягоды на кустах постоянно с июля по сентябрь. Важно вовремя их собирать.
Спелая «клубмалина» легко снимается с куста, но не опадает, пахнет земляникой, на ощупь упругая, «пышная», не твёрдая. Можно научиться определять по виду и запаху, какая ягода будет вкусной, а какая нет. На опыте, так сказать.
Переспелые ягоды не обязательно собирать, их едят птицы.
Кстати, в ягодах клубмалины не водятся червяки и клопы (как в обычной малине). По крайней мере мне не попадались. Разве что может прицепиться паутинка.
Хранятся ягоды розолистной малины плохо, примерно так же, как обычная малина. Возможно, именно поэтому её сложно встретить в продаже. Радует внешним видом и вкусом примерно сутки, после чего начинает приунывать и пускает сок. В холодильнике теряет аромат и сочность.
Из розолистной малины получается лёгкое варенье с ароматом земляники, но лучше добавлять и другие ягоды, чтобы придать больше насыщенности вкусу. Тем более сложно собрать в одно время большое количество розолистной малины, а заморачиваться ради баночки варенья дачникам некогда Да и свежая малина всё равно вкуснее и полезнее.
МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. УХОД
Выше писала, что особый уход малине не нужен. Главное следить, чтобы не зарос весь участок и вовремя оградить корни малины от других растений. На зиму можно не укрывать, мороза не боится. Но это в случае снежной или тёплой зимы. Если снега нет, лучше утеплить сеном или листьями. Обрезать не нужно. С вредителями, ттт, не сталкивались, при этом ничем не обрабатывали кусты. Вообще, говорят, что розолистная малина не привлекательна для вредителей, разве что вездесущая тля и паутинный клещ могут пристать.
Если листья зелёные и не усыпаны подозрительными насекомыми, лишний раз «химией» поливать не нужно.
Итог.
Рекомендую для разнообразия! Благодарю за внимание
Болезни и вредители на малине: признаки поражения, лечение и профилактика
Сладкие и ароматные ягоды малины любят дети и взрослые. Но выращивая этот кустарник, садоводы нередко сталкиваются с болезнями и вредителями, из-за которых теряется немалая часть урожая, а в некоторых случаях погибает и всё растение. Что именно угрожает малине на наших участках и как правильно её защитить?
Болезни малины
Малина часто страдает от различных заболеваний. Причиной их появления могут стать:
Грибковые инфекции
Грибковые инфекции — настоящий бич посадок малины. Они легко попадают в её ткани через устьица, черенки и эпидермис, а также через раны и повреждения. Споры грибков очень летучи и могут переноситься на большие расстояния ветром, осадками, насекомыми, животными и даже человеком. Кроме того, многие из них способны долго сохраняться в почве, растительных остатках и на садовом инвентаре.
Перед обрезкой малины необходимо продезинфицировать садовый инструмент, чтобы не перенести болезни
Антракноз
Антракноз — одно из самых распространённых заболеваний малины. Его возбудителем является гриб Gloeosporium venetum Speg, поражающий все наземные части растения.
Первыми от антракноза страдают листья. Вдоль их прожилок появляются округлые пятнышки с серой серединой и пурпурной окантовкой. При развитии болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
Особенно быстро антракноз развивается при высокой влажности воздуха
На побегах малины также появляются серые язвочки с пурпуровой окантовкой. Их кора сереет, растрескивается и становится похожей на пробку. Антракнозные пятна окольцовывают плодовые кисти, которые впоследствии засыхают. Ягоды поражённых кустов деформируются, буреют и мумифицируются. На пятнах и язвах образуется большое количество конидий (бесполых спор) гриба.
Конидии и мицелий грибка, вызывающего антракноз, хорошо переносят низкие температуры. Они зимуют на поражённых частях растения и начинают активное спороношение сразу после наступления тепла.
Дидимелла, или пурпуровая пятнистость
Возбудитель пурпуровой пятнистости — гриб Didymella аррlanata. В здоровые растения он попадает через повреждения коры, которые могут возникать как в результате неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, резкие перепады температуры в зимний период), так и под воздействием насекомых вредителей (например, стеблевой галлицы).
Первые признаки дидимеллы появляются в начале лета. На молодых побегах образуются небольшие светло-лиловые пятна, локализующиеся в местах прикрепления черешков. Постепенно они расползаются вверх, сливаясь в участки длинной до 30 см, окольцовывающие стебель. Окраска пятен меняется на красно-бурую. В центре они обесцвечиваются и покрываются тёмными точками — пикнидами грибка, которые выделяют споры.
Дидимеллу легко узнать по лиловым пятнам на стеблях малины
Листья, черенки и плодовые веточки кустов малины, заражённых дидимеллой, покрываются некротическими пятнами. Ягоды засыхают ещё неспелыми. Почки отмирают.
Пурпуровая пятнистость не прекращает свою активность и после окончания лета. Осенью и сравнительно тёплой зимой грибок продолжает своё развитие, вызывая отмирание стеблей.
Весной второго года развития болезни на поражённых кустах малины почти полностью усыхает древесина. Их листья приобретают хлорозный цвет и значительно уменьшаются в размерах, а бутоны остаются недоразвитыми. На поверхности лилово-бурой коры с большими участками светло-серого цвета образуется множество трещин. А также на ней можно невооружённым глазом увидеть чёрные точки спороносящих органов грибка.
Быстрому распространению пурпуровой пятнистости способствуют:
Вертициллёзное увядание (вилт)
Гриб, вызывающий вертициллёзное увядание, зимует в почвенном слое глубиной до 30 см в виде мицелия или хламидоспор и попадает в растение через корни. Затем он распространяется через сосудистую систему по всему кусту.
Несмотря на то, что заражение вилтом обычно происходит ранней весной, первые его симптомы проявляются только после установления жаркой и сухой погоды. Листья больного растения неожиданно желтеют и засыхают. Самые нижние из них опадают, а верхние остаются на кусте. Побеги приобретают тёмно-голубой или пурпуровый цвет и прекращают рост. Их верхушки вянут и постепенно отмирают. Повреждённые побеги могут сохраниться до следующего года и принести небольшой урожай мелких, сухих ягод.
Споры грибка, вызывающего вертициллёзное увядание, могут сохранятся в почве в течение 14 лет
Корневая система заражённых растений на некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но количество новых побегов постоянно уменьшается. В большинстве случаев кусты, болеющие вертициллёзным увяданием, погибают в течение одного-двух сезонов.
Ржавчина
Ржавчина малины встречается довольно редко и наносит кусту сравнительно мало вреда. Она вызывается грибком Phragmidium rubi-idaei (Pers), споры которого зимуют на опавших листьях. При наступлении тепла они прорастают и обеспечивают первичное заражение кустов малины.
Через 2–3 недели после заражения на нижней стороне листьев малины появляются ярко-оранжевые подушечки спор. При влажной погоде в течение лета образуется множество поколений грибка, вызывающего это заболевание. Во время засухи его развитие приостанавливается.
При сильном заражении куста малины ржавчиной оранжевые подушечки спор покрывают всю нижнюю часть листа
Встречается и стеблевая форма ржавчины. Её главным симптомом является появление на побегах изолированных язвочек, которые постепенно сливаются, образуя глубокие продольные трещины.
Поражённые ржавчиной стебли и листья отмирают раньше положенного срока. Влияет она и на количество ягод. Урожайность заболевших кустов малины снижается примерно на 30%.
Септориоз, или белая пятнистость
Гриб Septoria rubi Sacc, являющийся причиной появления белой пятнистости, распространён практически во всех регионах возделывания малины. Наиболее быстро он развивается при повышенной влажности, сочетающейся с умеренными температурами. Споры грибка зимуют на больных листьях и побегах.
От септориоза страдают листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания обычно появляются в середине мая, а максимального развития оно достигает к моменту созревания плодов.
На листьях инфицированного растения появляются многочисленные округлые пятна коричневого цвета, которые через некоторое время становятся беловатыми в центре и бурыми по краям. На их поверхности развиваются активно спороносящие органы грибка, имеющие вид чёрных точек. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань частично разрушается и лист засыхает.
Симптомы белой пятнистости наиболее интенсивно проявляются на листьях
На побегах малозаметные гладкие пятна располагаются около почек и, гораздо реже, в междоузлиях. Кора поражённых кустов покрывается большим количеством мелких трещин, а её верхняя часть шелушится.
Ослабленные белой пятнистостью кусты малины плохо переносят зиму. При высокой интенсивности заболевания их почки чаще всего отмирают. А также септориоз может стать причиной уменьшения урожайности и раннего листопада.
Бактериальный корневой рак
Среди бактериальных инфекций малины наиболее часто встречается корневой рак, возбудителем которого является бактерия Pseudomonas tu-mefaciens (Smith et Towns.) Stev. В корневую систему растения инфекция попадает через механические повреждения, образующиеся при посадке, рыхлении междурядий или в результате действий вредителей.
При этом заболевании на подземной части растения и иногда на его побегах образуются многочисленные бугристые наросты, вызванные неправильным делением клеток, внутри которых находятся бактерии. Заражённый куст малины желтеет и даёт незначительный прирост. При неблагоприятных условиях он может погибнуть, но обычно дело ограничивается угнетением куста. Через 2–3 года возбудители корневого рака разрушаются почвенными микроорганизмами и растение выздоравливает. Но в будущем это заболевание может вернуться.
Процесс разрушения возбудителей корневого рака значительно ускоряется при кислой реакции почвы (pH ниже 5).
Несмотря на то что корневой рак поражает в первую очередь подземную часть растения, страдает от него весь куст
Бедные почвы и неблагоприятные погодные условия значительно усиливают негативное воздействие бактериального корневого рака на растение. Развитию этого заболевания способствует многолетнее выращивание малины на одном месте.
Вирусные и микоплазменные болезни
Наиболее опасны для малины заболевания, вызванные вирусами и близкими к ним микоплазмами. В их число входят:
Урожай на кустах малины, больных кустистой карликовостью, снижается в 2 раза
Курчавость вызывает вирус, переносчиками которого являются тля и нематоды
Симптомы вирусной мозаики ослабевают во время жары, но возвращаются с прохладой
Инфекционный хлороз, или желтуха малины, как имногие другие вирусные заболевания этой культуры, распространяется тлёй
Микоплазменное израстание — смертельное заболевание малины
Видео: кусты малины, поражённые вирусной мозаикой
Вредители малины
Большой ущерб посадкам малины наносят и насекомые-вредители. Одним из самых опасных из них является стеблевая галлица. Это насекомое представляет собой небольшого комарика. Его самки весной откладывают яйца в повреждения или естественные трещины однолетних побегов малины. Из них вылупляются оранжевые личинки, которые при питании выделяют различные вещества и феромоны, провоцирующие образование на стеблях малины наростов — галлов.
За один сезон может развиться 3–4 поколения стеблевой галлицы
Повреждённые галлицей побеги ослабевают, растрескиваются и часто засыхают. Они плохо переносят морозы и страдают от зимнего иссушения. Количество и качество созревающих плодов у страдающих от стеблевой галлицы кустов значительно уменьшается.
Видео: стеблевая галлица на малине
Поражают малину и другие вредители. Среди них:
На зиму малинно-земляничный долгоносик прячется под опавшей листвой или в комочках почвы
Колонии тли обычно появляются на стеблях и нижних частях листьев малины перед цветением
Личинки малинного жука повреждают ягоды, делая их непригодными для употребления
Малинный клещ питается клеточным соком
Паутинный клещ особенно активен в сухие и жаркие дни
Борьба с болезнями и вредителями
При обнаружении больных и повреждённых вредителями кустов малины необходимо как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.
Как победить грибковые заболевания
Большинство грибковых заболеваний малины легко поддаётся лечению. Чаще всего для обработки поражённых кустов используют бордоскую жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и гашёной извести. Механизм действия бордоской жидкости основывается на губительном действии отрицательно заряженных ионов меди на споры грибков. Гашёная известь препятствует их смыванию и появлению химических ожогов на растениях.
Смесь для приготовления бордоской жидкости легко найти в любом специализированном магазине
Приготовление бордоской жидкости
Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением. Эта процедура включает в себя несколько этапов:
При приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать металлическую посуду и нарушать порядок действий, например, вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Если необходимо приготовить фунгицид с другой концентрацией, то количество веществ пропорционально увеличивают. Так, для 3%-й бордоской жидкости понадобится 300 г медного купороса и 500–600 г извести.
В результате должна получиться жидкость голубого цвета со слабощелочной или нейтральной реакцией. Проверить её можно, опустив в смесь лакмусовую бумажку, которая обычно входит в набор для изготовления бордоской жидкости. При правильном приготовлении она должна окраситься в синий цвет. Если же лакмусовая бумажка приобрела красный цвет, то кислотность жидкости необходимо снизить, увеличив количество известкового молочка.
Видео: тонкости приготовления бордоской жидкости
Обработка кустов фунгицидами
Обязательным мероприятием в борьбе с грибковыми заболеваниями малины является ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам и осенняя, после сброса листьев, обработка 3%-й бордоской жидкостью. Этот фунгицид можно заменить другими медьсодержащими препаратами, продающимися в готовом виде:
Многие садоводы практикуют и позднеосеннюю обработку кустов фунгицидами. Её проводят сразу после опадения листьев.
На промышленных плантациях малины для борьбы с грибковыми заболеваниями часто применяют сильнодействующие препараты, сочетающие в себе фунгицидные, инсектицидные и гербицидные свойства. К ним относятся:
При использовании этих препаратов нужно помнить об их опасности для человека, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Ими нельзя опрыскивать кусты с распустившимися листьями, а обработку посадок средством ДНОК можно производить только за пределами поселений и не чаще одного раза в 3 года.
При необходимости обработку малины фунгицидами продолжают и во время вегетации, до появления завязей. Для этого применяют следующие препараты:
Не рекомендуется проводить более 3 обработок кустов малины за сезон.
Видео: как бороться с пурпуровой пятнистостью малины
Что делать в случае обнаружения бактериального рака и вирусных заболеваний
Кусты малины, поражённые бактериальным раком корней, ввиду его низкой опасности, не требуют специальных обработок химическими препаратами. Значительно увеличить скорость разрушения возбудителей этой болезни почвенными микроорганизмами может внесение в землю суперфосфата или смеси сульфата аммония с калийной солью. Способствуют очищению почвы от вредных бактерий и органические удобрения.
Вирусные болезни малины практически не поддаются лечению. Единственным способом борьбы с ними является выкапывание всего поражённого куста с последующим сжиганием. Опытные садоводы не рекомендуют сажать малину на участке, где были обнаружены заражённые растения, в течение нескольких лет.
Средства для уничтожения вредителей малины
Для борьбы с вредителями малины пользуют инсектициды (уничтожают насекомых) и акарициды (уничтожают клещей). При обработке ими кустов малины необходимо помнить о мерах безопасности. Все работы необходимо производить в резиновых перчатках и защищающей органы дыхания маске из 5–6 слоёв марли.
Опрыскивание малины проводят только при сухой и безветренной погоде
Таблица: препараты для уничтожения вредителей малины
Профилактические мероприятия
В борьбе с болезнями и вредителями малины огромное значение имеет профилактика их появления. Важнейшую роль в этом деле играет выбор здоровых саженцев, устойчивых к распространённым инфекциям и не страдающих от нападок насекомым. Кроме того, хороший результат показывают такие мероприятия:
Таблица: сорта малины, устойчивые к болезням и вредителям
Фотогалерея: устойчивые заболеваниям и вредителям сорта малины
Заметив на кустах малины симптомы заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями, не стоит отчаиваться. Большинство из них можно победить специальными средствами. Ещё легче не допускать их появления. Для этого достаточно соблюдать правила агротехники и выбирать сорта, устойчивые к распространённым в регионе болезням и вредителям.