Малина лесная чем лучше
Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?
Лесная малина – ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.
Фото и описание лесной малины
Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.
Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.
Как называется по-другому?
Латинское название малины – Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.
Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:
Химический состав
В составе малины – широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.
Калорийность – около 60 ккал на 100 г.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Где искать?
Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.
Их часто можно встретить:
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Как применяют ягоду?
Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины – в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.
В косметологии
Использование малины для красоты и здоровья:
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.
Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной
На сегодняшний день существует более 100 разновидностей малины. Наиболее популярными из них являются малина обыкновенная, лесная (дикая), черная. В составе ягоды имеется огромное количество различных макро и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. При неправильном применении малина может нанести вред. Малина является низкокалорийной ягодой. В 100 г плода содержится 46 ккал.
Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.
Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.
Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.
С давних времен малина обыкновенная применяется для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день полезные свойства растения признаны традиционной медициной. Благодаря своему химико-биологическому составу малина приносит огромную пользу для организма человека.
В составе свежих ягод находятся такие вещества, как декстроза, глюкоза, сахароза, фруктоза и левулеза. Кроме этого, плоды содержат многочисленные органические кислоты, к которым относятся:
Также в составе малины находятся:
Семена малины обыкновенной богаты содержанием жирных масел, фитостерина, ситостерина и жирных кислот.
Из листьев, плодов и стеблей растения приготавливаются различные настои, которые применяются для лечения таких заболеваний, как:
Также настои способствуют улучшению аппетита, устраняют боли в желудке и восстанавливают работоспособность человека. Рекомендуется применять настои на основе малины и свежие ягоды при наличии экзем.
Настои, в основе которых находятся листья растения, применяются для лечения ангины, гастритов, поносов, лихорадки, кашля, множественных заболеваний кожи. Средства на основе цветов малины хорошо помогают избавиться от воспаления глаз, высыпаний на коже. Настой из малины рекомендуется принимать внутрь людям, которые имеют геморрой и малярию.
В составе плодов малины в большом количестве находится пурин. Это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющие заболевания почек или подагру. Поэтому таким людям необходимо соблюдать осторожность при применении средств.
На основе малины обыкновенной приготавливаются различные настои и отвары. При таких заболеваниях, как ангина, грипп приготавливают настой, который необходимо употреблять перед сном в количестве 1 стакана. Чтобы приготовить такой настой, нужно 120 г сухих ягод малины залить 3 стаканами кипятка, жидкость следует настаивать в течение 40 минут. Перед применением средство нужно процедить. Для лечения простудных заболеваний применяется варенье из ягод, которое заготавливают на зиму.
Для быстрого заживления ран и ожогов применяется мазь, приготовленная из свежего сока листьев малины, который смешивается с вазелином. Если вазелина нет в наличии, можно использовать сливочное масло в пропорции 4-я часть масла и 1 часть сока. Приготовленную мазь необходимо наносить на пораженную кожу тела. Длительность лечения средством составляет от 5 до 10 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.
Чтобы излечить колит, необходимо принимать настой, который приготавливается следующим образом. Стаканом горячей воды заливается 20 г высушенных листьев малины. Средство нужно настаивать на протяжении 35 минут. Употреблять жидкость необходимо 3 раза в день по 3 столовых ложки до приема пищи.
Чтобы произвести очистку сосудов, берется 3 ложки сухих плодов малины и заливаются двумя стаканами кипятка. Для того чтобы настой хорошо настоялся, его необходимо оставить на 8 часов. Применять средство 5 раз в день по половине стакана.
Для приготовления травяного настоя при простудных заболеваниях необходимо 1 столовую ложку высушенных ягод и такое же количество цветков липы залить кипятком в количестве 3 стаканов. Следующим этапом является кипячение смеси на небольшом огне в течение 7 минут. Принимать настой нужно теплым по полстакана 4 раза в день.
Малину можно сушить, в этом случае она не теряет полезных свойств.
Противопоказано употребление в свежем виде ягод малины, различных настоев и отваров на основе растения, в следующих случаях:
Не рекомендуется давать малину детям, которые младше 2 лет, так как она может спровоцировать появление диареи и диатеза. При беременности малину употреблять можно, но следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Средой обитания дикой малины являются лесостепи и леса. На сегодняшний день известны более 110 видов малины. Широкое распространение растение получило в России и Америке.
Химический состав малины имеет значительные отличия от других ягод, произрастающих в лесах. В составе малины находятся сухие вещества в количестве до 20%, это означает, что она намного полезнее, чем черная смородина, клюква и голубика. Семена ягоды обогащены белками, жирными маслами и фитостеринами, действие которых направлено на лечение склероза. Сахаров содержится немного, при этом большинство из них представлены фруктозой и легкоусвояемой глюкозой, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим диабет. Кроме этого, в составе растения находятся такие макро, микроэлементы и кислоты, как:
Настои из листьев, цветков и ягод полезны для женского организма. Беременным женщинам лесную малину нужно употреблять в пищу, так как она необходима для стимуляции родовой деятельности, способствует сокращению шейки матки. Поэтому чтобы вынашивание плода и процесс появления на свет ребенка были благополучными, малину следует включать в рацион питания молодым женщинам.
В народной медицине с давних времен отвар из лесной малины применяют для лечения простудных заболеваний. Такие отвары являются жаропонижающими и потогонными средствами. Также при простуде употребляется малиновый чай, который изготавливается из верхушек стеблей малины, на них должны иметься листья, цветы и ягоды.
Малина эффективно борется с атеросклерозом, гипертонией, гастритами, колитами. Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний, необходимо в сутки съедать по 1 стакану свежей малины на голодный желудок.
Необходимо с особой осторожностью принимать в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, так как в составе ягоды находится большое количество оксалатов. Поэтому таким людям перед употреблением плода нужно проконсультировать с лечащим врачом.
Сок малины нельзя пить в период обострения язв и гастритов. Отвары из листьев и стеблей растения противопоказано принимать при:
Черная малина в природе встречается намного реже, чем обычная красная. Многие люди этот сорт ягоды путают с ежевикой из-за большой схожести этих ягод, однако черная малина имеет некоторые отличия.
Плоды черной малины темно-фиолетового или черного цвета, крупные. Такие ягоды имеют больше калорий, чем красный сорт, но в их составе находится меньшее количество жиров и белков, поэтому диетологи не запрещают употреблять ягоду при низкобелковой диете.
Главным преимуществом черной малины является наличие в больших количествах железа, марганца, меди и бета-ситостерина. Кроме этого, ягоды содержат антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, витамины А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9, кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк.
Лечебные свойства черной малины проявляются:
Малина способна устранять злокачественные клетки и предотвращает развитие раковых заболеваний. Употреблять ягоду в обязательном порядке необходимо людям, у которых имеется гипертония. Чаи и настои из малины хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. В их составе находится большое количество органических и фолиевой кислот, а также йод, магний, витамины групп Е, С, К. Принимать отвары и настои из листьев малины рекомендуется женщинам, которые страдают мочеполовыми заболеваниями. Также такие средства нужно принимать при бронхите, так как листья обладают отхаркивающим и потогонным свойствами.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо взять 3 ложки сушеных листьев, 3 столовые ложки сушеного корня малины, положить их в термос и добавить 1 стакан кипятка. Далее нужно в течение трех часов заваривать средство и употреблять 3 раза в сутки за 10 минут до еды по 100 мл. Такой настой способствует укреплению иммунитета, является противосклеротическим средством, уничтожает различные вирусы.
Черная малина очень полезна для женского здоровья, ее следует принимать при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях женской половой системы. Для лечения женских заболеваний рекомендуется пить чай, в основе которого находятся ягоды малины. Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого нужно 200 мл кипятка залить 2 столовые ложки сухих плодов. Жидкость должна настояться 15 минут, а после этого ее необходимо выпить. Так как в биохимическом составе малины содержится много фолиевой кислоты, то благодаря употреблению чая организм женщины насыщается полезными микроэлементами.
Ягода широко применяется в косметологии. Из мякоти изготавливаются различные маски для лица, а также многочисленные скрабы. Чтобы избавиться от жирности на коже, необходимо горсть малины размять и нанести на очищенное лицо и оставить массу на 15 минут, после этого лицо нужно промыть теплой водой. Маска для сухой и нормальной кожи готовится следующим образом. Сначала нужно растолочь малину и поместить ее в неглубокую емкость, далее добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок, все перемешать до образования небольшой пенки. Состав наносится на лицо и не смывается 25 минут.
Для быстрого заживления ран на лице и снятия воспаления применяется лосьон из ягод малины. Для его приготовления понадобится 1 стакан плодов и 300 мл водки. Ягоды следует залить водкой и настаивать 12 дней в темном сухом месте. После того как средство настоялось, нужно его процедить и разбавить 0,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Протирать лицо настоем необходимо утром и вечером.
Несмотря на то что черная малина содержит в своем составе множество полезных для организма человека макро и микроэлементов, а также оказывает полезное воздействие, она имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Не рекомендуется употреблять данный сорт ягоды людям, у которых имеет аллергия.
Противопоказана лекарственная ягода в таких случаях:
Важно отметить, что беременность не является противопоказанием, а, наоборот, гинекологи рекомендуют включать в рацион беременной женщины черную малину. Но в таком случае необходимо исключить из рациона чаи из листьев малины, так как они обладают тонизирующим свойством, в котором не нуждается организм беременной.
Сбор дикой малины
Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.