Малина мангер описание сорта
Bristol
Bristol: сорт черной малины, полученный в Соединенных Штатах Америки в 1934 году путем скрещивания сортов Watson 1 и Honey Sweet. Куст сильнорослый. Высокие побеги затрудняют уход за этой сельскохозяйственной культурой и сбор урожая. Высоко-устойчив к низким температурам. Цветение раннее, плоды раннего срока созревания. Урожайность высокая, но ниже, чем у красной малины. Плоды среднего размера, форма плода — усеченный конус, цвет — темно-красный, вкус — винный. Ягоды транспортабельные. Восприимчив к вирусам и грибным болезням.
Dundee
Dundee: сильнорослый сорт черной малины. Урожайность высокая. Плоды среднепозднего срока созревания, среднего размера, конической формы, вкус кисло-сладкий.
Jewel
Jewel: американский сорт черной малины, полученный в 1954 году от скрещивания NY29773 и Данди. Отличается сильным ростом, побеги стелятся. Очень много мелких шипов. Морозостойкость высокая. Размножается зелеными черенками и отводками. Среднего срока созревания, большую часть урожая собирают в 2-3 этапа. Урожайность высокая. Плоды средней величины, сферической формы, блестящие, сочные, глубокого черного цвета и с крупными костянками. Мякоть имеет хороший нежный вкус, но плоды менее ароматны, чем у красный малины. Довольно чувствителен к мучнистой росе и гнили.
Munger
Munger: сорт черной малины со средней силой роста и хорошей устойчивостью к низким температурам, с ранним сроком созревания. Плоды среднего размера, отличного вкуса и с приятным ароматом.
Brandywine
Brandywine: из группы американских сортов малины красной, полученные путем скрещивания Нью-Йорк 631 и Хилтон в 1966 году. Куст мощный, с высокой урожайностью. Плоды очень крупные, темно-фиолетового цвета, с тонким кисло-сладким вкусом, весьма привлекательны, собраны в кисти, но не очень транспортабельны. Предназначен в первую очередь для переработки.
Clyde
Clyde: фиолетовый сорт малины, выведен в США в 1961 году путем скрещивания Бристоля и Нью-Йорк 17861; очень мощный куст. Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам, середине-позднего срока созревания, с высокой урожайностью. Плоды средние и крупные, круглые, мякоть плотной консистенции, но не очень высоких вкусовых качеств. Ягоды больше подходят для переработки, чем для потребления в свежем виде.
Glencoe
Glencoe: сорт получен в Шотландии в 1989 году от скрещивания сортов Мангер и Глен Prosen. Первый фиолетовый сорт малины, но не получил широкого распространения. Растение сильнорослое, полураскидистое. Плоды собраны в кисти, созревают поочередно. Средняя урожайность, созревание растянутое. Плод среднего размера (около 3 г), коническо — шаровидной формы, с ярким цветом и интенсивным приятным ароматом, их легко собирать. Плоды отлично подходит для переработки — используются для приготовления соков, джемов и йогурта. Особенно подходит культура для любительского садоводства.
Sodus
Sodus: фиолетовый сорт малины имеет мощные кусты с высокой морозостойкостью. Созревание растянутое, урожайность средняя. Плоды крупные, конические, с хорошими органолептическими характеристиками.
Малина Глен Кое
Малина Глен Кое, синоним Glen Coe, универсальный гибридный сорт, обладающий необычными качествами и внешним видом. Многие садоводы считают его шедевром селекционных достижений — область применения ягоды включает в себя употребление в свежем виде, консервирование и виноделие (настойки, ликеры). Высокая транспортабельность позволяет доставлять урожай на дальние расстояния.
История выведения сорта
Гибридный сорт малины Глен Кое — результат кропотливой работы шотландских селекционеров под руководством доктора Дерека. Оригинаторам удалось вывести сорт с ягодой удивительного вкуса и необычного окраса. Произошло это в далеких 80-х годах прошлого века, когда из родительских сортов Manger и Glen Prosen была получена новая фиолетовая ягода. Как показали последующие урожаи, сорт оказался настолько многогранен, что его популярность постоянно растет.
Описание сорта
Малина Глен Кое – это высокий, до 2-х метров, куст с раскидистой кроной, образуемой гибкими полураскидистыми ветвями. Лоза требует обязательной подвязки на шпалеры или опоры. В диаметре куст достигает 120 см. Широта зависит от гибкости побегов, крупноплодности ягоды и веса плодовых кистей.
Гибридный сорт не имеет шипов, что значительно облегчает сбор урожая, лишь небольшое их количество наблюдается у самых корней. Малина Глен Кое – это неремотантное самоплодное растение второго года. В первый сезон закладываются цветочные почки. Побеги покрыты сложными непарноперистыми или тройчатыми темно-зелеными листьями. Неприхотливый сорт имеет умеренное побегообразование.
Сроки созревания
Первые ягоды созревают в середине июня, далее следует длительное беспрерывное плодоношение до сентября.
Регионы выращивания
Сорт произрастает в странах Европы, Украины, Белоруссии и практически во всех областях России, где возможно выращивание этой ягоды. В средней полосе, на Урале и в Сибирском регионе побеги на зиму пригибают к земле.
Урожайность
Малина сорта Глен Кое характеризуется высокой урожайностью — с одного куста собирают до 6 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Округлая фиолетово-черная ягода среднего размера имеет нежный кисло-сладкий вкус с малиново-ежевичными нотками и превосходным ярко выраженным ароматом. Сочная, но плотная мякоть способствует отличной транспортабельности. Вес спелой ягоды равен 5 г, плоды не склонны к осыпанию, растут в кистях по 7–10 штук.
Особенности выращивания
Из-за характерных особенностей (высота, раскидистость) сорт выращивают рядами, что значительно облегчает уход за ним. Саженцы, деленки высаживают ранней весной и осенью. Ширина междурядий не менее 1,5-2-х метров, между кустами 40-50 см. Корневая шейка требует осторожности — при ее заглублении растение может подвергнуться грибковому заболеванию. Молодые растения укорачивают до 40-50 см, это поможет нарастить корневую систему.
Выбор места и подготовка почвы
Глен Кое предпочитает рыхлые плодородные почвы. Для сорта исключено соседство с близкими грунтовыми водами, заболоченными участками — его корневая система плохо переносит длительное увлажнение. Выбранный участок предварительно обогащают органикой, комплексными удобрениями, заодно контролируют уровень кислотности — малина не любит кислых почв.
Обрезка
После сбора урожая двухлетние отработанные побеги удаляют вместе с больными и плохо развитыми первогодками. На кусте не стоит оставлять более 6 побегов — загущение ведет к измельчению ягоды, верхушки срезают до уровня опоры. На шпалере стебли располагаются веером, с расстоянием 15-20 см между ветвями.
Полив и подкормки
В засушливый период растение нуждается в дополнительном поливе, хотя обладает высокой засухоустойчивостью, что позволит получить высокий урожай. Учитывая невысокое залегание корневой системы (всего 40 сантиметров глубиной), корни могут критически пересохнуть, что негативно отразится не только на урожайности, но и на общем состоянии куста. Особенно важен своевременный полив во время цветения, бутонизации, налива ягод. В качестве подкормок используют перегной, компост, минеральные удобрения по стандартной схеме ухода за малиной.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Гибрид отличается хорошей морозостойкостью, однако в условиях рискованного земледелия нуждается в защитных мероприятиях. Оставленные на зимовку побеги пригибают, пришпиливают к земле, накрывают нетканым материалом или мульчей.
Болезни и вредители
Несмотря на повышенную устойчивость к большинству заболеваний, профилактические меры необходимы. Это обработка фунгицидами от грибковых болезней, инсектицидами от вредителей.
Размножение
Размножается Глен Кое традиционными методами — делением куста, черенкованием, укоренением отводков. Все три метода позволяют получить новый посадочный материал быстро и без больших хлопот.
Сорта ремонтантной малины: описание более 50 названий
Первые в мире ремонтантные сорта малины появились 200 лет назад, а первый отечественный сорт появился в 70-ых годах 20 века. Этот сорт называется Бабье лето. Зарубежные сорта в основном непригодны для выращивания в России, так как не успевают на 100% отдать урожай до наступления холодов.
Ремонтантность у малины это способность растения давать урожай на однолетних и двухлетних побегах, тогда как в нерем онтантные сорта дают урожай на двухлетних стеблях.
Ремон тантная малина начинает давать урожай в конце лета и начале осени
Краткое описание сортов ремон тантной малины
Абрикосовая Сорт с оригинальной, очень привлекательной, желто-оранжевой окраской ягод и отличным вкусом. Ягоды средние, массой 3 – 3,5 г. Куст не высокий (1,3 – 1,6 м). Урожай с одного куста до 2,5 кг.
Элегантная – куст мощный, раскидистый. Ягоды средней массой 3,8 г, красные, со слабым опушением. Плодоножка длинная. Мякоть сладко-кислая, без аромата. Средняя урожайность 140 ц/га. Самоплодный. Устойчив к болезням и вредителям.
Утренняя роса (порана росса) Крупноплодный, 5-7 г, реже до10 г.Плоды Утреней Росы округлые, сферической формы, золотисто-желтые, плотные, костянка очень хорошо сцеплена. Вкус сладкий с кислинкой, приятный. Дает много поросли, размножается быстро, саженцы приживаются хорошо, даже после весенней посадки можно получить позднеосенний урожай. К болезням грибковым, вирусным устойчив.
Кванза куст высокорослый, компактный. Ягоды светлые, ярко-красные, после сбора не темнеют, крупны и одномерны в общей массе. По вкусовым качествам о нем отзываются по разному. Вес по заявке оригинатора до 6 г, по отзывам в среднем 6-10 г. Плотность хорошая.
Олл голд желтоплодный вид, характеризующийся вкусными, сладкими и большими ягодами, вес которых может достигать до 12 граммов. Плоды у малины Олл Голд очень ароматные, с послевкусием лесной малины, янтарные, глянцевые, блестящие, красивой формы. Урожай с одного растения до 9 кгГлавное предназначение данного вида – употребление в свежем виде. Срок созревания средне-ранний.
Дабл Голд сорт с улучшенным вкусом. Помимо прочих достоинств, изумительный уникальный розово-абрикосовый цвет. Побеги шиповатые. Устойчивость к болезням высокая. Урожайность,транспортабельность на первом месте. Вкусовые качества отменные.
«Фолголд» даёт мощные кусты высотой до двух метров, с урожайностью до 3 килограмм.
Fool Gold (Фулгодл), или «Золотой шут». Сорт рем онтантный, но рекомендуется для одноразового урожая. Устойчив к жаре и низким температурам. Ягоды светло-янтарные, очень сладкие, ароматные, весом от 4 до 9 г. Транспортабельные. Куст высокий, до 1,6 м.
Персея ранний сорт, имеет редкие побеги, до 2 м высоту, крупные темно-красные ягоды, одномерные, кисло-сладкие. Данный сорт считается сортом одновременного созревания, устойчив к сухости и грибку;
Херитейдж был выведен в 1969 г. на станции Корнелльского университета в Нью-Йорке. Куст компактный, мощный, высотой от 1,5 до 2 м. Куст у сорта Херитейдж среднерослый, компактный, нуждается в подвязке побегов Ягоды среднего размера, весом 3–3,5 г, одномерные. Форма конусообразная, цвет тёмно-красный. Ягода мелкозернистая, отрыв сухой. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Аромат насыщенный. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале.
Журавлик раннего срока созревания. Куст высокий, мощный, слабораскидистый. Ягоды тупоконические, красные, со слабым опушением, с нежной сладко-кислой с ароматом мякотью, средней массой 2 г. Средняя урожайность 20,7 ц/га. Дегустационная оценка 4,7 балла. Морозоустойчивость средняя.
Золотая осень – сорт, среднепозднего срока созревания, Куст средний, средней силы роста, слабораскидистый. Ягоды крупные, удлиненно-конические, золотисто-желтые со слабым опушением. Мякоть средняя, нежная, кисло-сладкая со слабым ароматом. Средняя масса ягоды 5,0 г. Дегустационная оценка 3,9 балла. Средняя урожайность 126 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Мулатка Куст мощный, раскидистый, высокий (1,8 – 2,0 м). Урожайность 12 – 14 т/га (1,5 – 2,0 кг с куста). Начало созревания средина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Ягоды среднекрупные (3,0 – 3,7 г), округлой формы, тёмно-вишнёвой окраски с ярким блеском, хорошо отделяются от плодоложа, сладко-кислого вкуса. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и вредителям.
Оранжевое чудо ягоды крупные, конусовидные, очень яркие с блестящей поверхностью, насыщенно-оранжевого цвета. Из вкусных и ароматных ягод этого сорта получаются и столь же вкусные и праздничные продукты переработки.
Августина Ягоды привлекательного внешнего вида, ярко- красные, крупные (средняя масса 3,0 – 3,5 г, максимальная – до 7 г). Урожай с одного куста до 1,5 кг, что ниже, чем у других сортов рем онтантной малины. Однако, за счет того, что Августа имеет компактный, невысокий куст и допускает более плотную, чем обычно по-садку, урожай с единицы площади у нее не уступает лучшим по урожайности сортам.
Заря вечерняя Ягоды конической формы, яркие, плотные с очень хорошим вкусом и ароматом. Масса ягод в первых сборах 4 – 6 г. Урожай с куста достигает 3,0 – 3,5 кг. Сорт отличается очень дружной отдачей урожая и высокой устойчивостью к засухе.
Надежная При любой погоде, даже в условиях недостаточно высокой агротехники он регулярно дает урожаи 3 – 3,5 кг ягод с куста. Ягоды тупоконические, словно калиброванные, красные, с блестящей поверхностью, массой 3 – 4 г. Вкус и аромат ягод у этого сорта – один из лучших среди рем онтантных малин.
Августовское чудо Сорт раннего срока созревания. В условиях средней полосы России первые зрелые ягоды появляются в конце июля – начале августа. Урожай с куста составляет 2 – 3 кг, при хорошем уходе – до 4 кг. Ягоды красные, выровненные, массой до 6 г, плотные, транспортабельные, хорошего вкуса, долго сохраняются на кустах. Куст до 1,8 м в высоту, широкий. Устойчив к основным болезням и вре- дителям. Неплохо размножается традиционными способами.
Викинайт крупноплодный сорт. Срок созревания средний. Куст высотой 1,2-1,5 м, раскидистый. Ягоды удлинённоцилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Очень ароматный сорт. Сорт отличается повышенной урожайностью, большим размером ягод по сравнению с другими рем онтантными сортами. Вес ягод составляет от 7,0 и до 14 г.
Космичная Кусты средней высоты. Ягоды крупные – 5-8 грамм, выровненные, светло-красные, со слабым опушением, высоких товарных и вкусовых качеств. Период созревания начинается в начале августа и длится до самых заморозков.
Красная гвардия Кусты высотой 1,5-1,7м, побегов достаточное количество. Вкус ягод сладкий. Сорт официально не зарегистрирован.
Ярославна Ягоды размером до 35 мм, средней плотности. Вкус 4,5 – 5 баллов. Куст среднего роста до 1,5 м, штамбового типа с небольшим ветвлением. Урожайность высокая.
Сорт малины Кумберленд (черная малина)
Многие дачники и садоводы уже открыли для себя такую интересную и очень полезную культуру, как чёрная малина или, как её называют на родине в Северной Америке, Black cap (Чёрная шапочка). В то же время на территории нашей страны словосочетание «чёрная малина» порой у многих вызывает недоумение, шутливую улыбку или возгласы: конечно, она у меня растёт! И показывают фото ежевики с небольшими округлыми плодами. Но ведь черная малина известна в культурном виде уже очень и очень давно. Многие «знатоки» причисляют её к ежевике, другие к ежемалине (гибрид между малиной и ежевикой), например, ставя в один ряд с сортом ежемалины Бойсенберри. Запомните, чёрная малина — это чёрная малина, прямая родственница красной и уж никак не гибрид с ежевикой. И ярким представителем этой культуры является, если можно так сказать, «прадедушка» Кумберленд, который успешно выращивается по всему миру уже больше 100 лет.
История
Родиной чёрной малины является Северная Америка. Эту культуру можно встретить на территории многих штатов, очень распространена в диком виде на востоке страны, в прибрежных районах вдоль Атлантического и Тихого океанов. Произрастает в лесных массивах, на опушках, на лесных границах. Предпочтение отдаёт полутени, влажной и богатой суглинистой почве. В районах, где очень жарко и солнечно и где дожди являются редкостью, ягоды плохо развиваются и теряют своё качество. В свою очередь, при полной тени чёрная малина даёт мало плодов или может не давать их вообще. Размножение и распространение на дальние расстояния в дикой природе выполняют животные, поедающие её, а особенно преуспевают в этом птицы.
Rubus occidentalis (латинское название чёрной малины) является разновидностью малины и тесно связана с красной (Rubus idaeus и Rubus strigosus). Это общее название культуры с черными плодами разделяют с близкородственным видом Rubus leucodermis, распространённым на западе США. В украинских лесах тоже довольно часто можно встретить это дикорастущее растение, особенно в центральной её части. В том числе и с желтыми плодами. Чёрный цвет плодов делает эти растения похожими на ежевику, хотя это сходство только поверхностное, причем вкус действительно уникален и не похож ни на красную малину, ни на ежевику.
Польза и состав ягод
Биохимический состав ягод чёрной малины, и в частности Кумберленда, отличается от красной. В химический состав плодов входят минералы, витамины, фенолы и фитостеролы, многие из которых известны своими антиканцерогенными свойствами. Плоды черноплодных сортов малины обладают одними из самых высоких антиоксидантных свойств из всех ягод и являются предметом многочисленных исследований преимуществ для здоровья.
Большое количество витамина Р и Р-активных соединений помогают защитить клетки от старения, улучшают иммунную систему организма, улучшают состояние при малокровии. Но самым важным свойством чёрной малины учёные считают её способность увеличить эффективность борьбы с раком. Новое исследование показало, что ряд превентивных ингредиентов, обнаруженных в черной малине, может более эффективно ингибировать развитие рака, чем отдельные препараты, нацеленные на отключение определенных повреждённых генов. Учёные из Университета Огайо, США, исследовали эффект воздействия замороженного концентрата сушеных ягод на гены мышей, подвергшиеся воздействию химического канцерогена, вызывающего рак пищевода. В опытах данный канцероген в течение недели повреждал работу 2200 генов, ответственных за функционирование пищевода, но из этого количества 460 восстановили свою нормальную активность при потреблении порошка из концентрата сушеных замороженных плодов чёрной малины, включенного в часть общей диеты грызунов.
В 100 граммах ягод содержится: калории — 72,54, общий жир — 14 грамм, белок — 1,35 грамм, диетическое волокно — 1,68 грамм, витамин, А — 38 мг, витамин С — 2,36 мг, кальций — 32 мг, холестерин — 0,00, антоцианы 5,98 мг/г, фенолиты 9,80 мг/г.
Описание сорта
Растение мощное, сильнорослое. Длина побегов Кумберленда от 1,5 до 3 метров, толщина до 3 см, в зависимости от возраста. Изначально они растут вертикально, а потом изгибаются и ложатся на грунт. Побеги покрыты крупными крючкообразными и цепкими колючками по всей длине. Высота самого куста до 2 метров. Молодые побеги зелёно-голубоватые, с восковым сизым налётом, который можно стереть при прикосновении к ним. К концу лета они становятся красновато-фиолетовые, а ближе к зиме деревенеют и приобретают коричневый цвет. Листья светло-зелёные, средне-крупного размера, длиной 5−12см, пальмовидные, овальной формы, гофрированные, края зубчатые. Снизу покрыты белыми волосками и нечастыми колючками, сверху опушены. Расположены на стебле поочерёдно.
Цветение Кумберленда начинается с начала мая на юге, в других регионах с середины месяца. Растения очень декоративно выглядят в это время. Цветы плотно сгруппированы в кисти, Цветки диаметром 1−1,5 см, плотные, небольшие, белые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, много тычинок и пестиков. Они расположены на верхушках побегов. Этот сорт — отличный медонос, цветы привлекают очень много шмелей и пчёл.
У Кумберленда, как и у летней красноплодной малины, в первый год отрастают побеги, а на второй год после зимовки на них образуются цветы, а затем завязываются ягоды. Плодоносит растение на верхушках побегов и многочисленных отрастающих боковушках. На латералах ягоды собраны в кисти. Их число доходит порой до 15−20 штук. Плоды появляются через пару недель после начала цветения, а сбор начинается примерно через месяц, когда ягоды начинают созревать (на юге с начала июня).
Сначала они зелёного цвета, потом становятся красные, а в степени полной зрелости фиолетово-чёрные, блестящие, с сизым восковым налётом между костянками. Ягоды Кумберленда небольшие, округлой формы, диаметром 1,5−2,5 см. Вес в среднем 2−3 грамма. Ягоды отделяются от плодоложа легко, с сухим отрывом, не рассыпаются. Костянки крупные, довольно твёрдые (в отличии от красноплодной малины) и слегка терпкие, плотно сцепленные.
Плоды сорта в стадии полной спелости очень интересного, действительно особенного вкуса. Сладкие, с богатым многогранным ягодным послевкусием, присутствуют нотки шелковицы, ежевики, красной малины и, конечно, что-то уникальное, что можно понять, пробовав только лично. Ещё один способ определения готовности ягод к сбору, кроме ориентации по цвету — плоды легко отделяются от плодоложа при малейшем прикосновении и сами падают в руку.
Ягоды транспортабельные, хорошо переносят перевозку на небольшие расстояния в неглубокой таре, например в пластиковых пинетках по 0,5 кг. Плоды особо хороши в заморозке, варенье из Кумберленда получается очень необычное, вкусное, красивого цвета, можно просто перетирать ягоды с сахаром, добавлять в компоты, соки. За границей плоды применяют для приготовления известных ликёров и для производства естественных красителей. Также их сушат, используют в десертах и, конечно, употребляют в пищу свежими. Наш герой подходит для продажи на рынках, но в нашей стране покупателя нужно приучать к такой ягоде, как было с ежевикой. Но когда люди её распробуют, то сразу появляется спрос. Некоторые торгуют черной малиной «под заказ».
Сорт довольно урожаен. Со взрослого куста Кумберленда при нормировке в 7−10 сильных побегов и правильной агротехнике продуктивность доходит до 10−14 кг. Высокие результаты растение начинает показывать при достижении 3-х летнего возраста. Отличным способом для повышения урожайности является обрезка верхушек отрастающих побегов после того, как они достигли длины 1,5 метра. Это делается для того, чтобы увеличить число мощных боковушек, на которые и приходится основное плодоношение. При культивировании Кумберленда шпалера просто необходима. Это существенно облегчит уход за ним и позволит упростить сбор ягод с минимальным ущербом для рук от его шипов. И конечно, поможет бороться с неконтролируемым «шагающим» распространением по участку. Дело в том, что если побеги не подвязаны, то при касании верхушками земли начинается процесс укоренения.
Прямое солнце в жаркие летние месяцы малина не любит, ягода становится мельче, а вкус — хуже. Особенно это актуально для южных областей, где в последние годы температура на открытом солнце доходит до 50 градусов. Самое оптимальное — выращивание в полутени, но возможно и размещение в полной тени. Но это не принесёт максимально ожидаемых результатов, на которые способен сорт. Прошлогодние отплодоносившие побеги (как на ежевике и летней малине) вырезают под ноль.
Многие используют Кумберленд как живую изгородь. Получается действительно непроходимое препятствие для незваных гостей, к тому же довольно красивое и декоративно выглядящее, особенно во время цветения и плодоношения. Плюс, эта изгородь ещё и «вкусная». Посадка осуществляется через 1,5−2,5 метра, смотря какие цели преследуются. Если сорт высаживается для живой изгороди, то 1,5 метров вполне достаточно, хватит даже и 1 метра. Но если малина выращивается как культурное растение, нацеленное прежде всего на производство ягоды, то расстояние между кустами должно быть минимум 2 метра. Так как из-за мощных, длинных и шипастых побегов с многочисленными боковушками при более плотной высадке будет непроходимый лес. Ещё один минус загущенной посадки — ягоды внутри куста плохо опыляются, мельчают, растение плохо проветривается, поэтому возможна вспышка грибковых заболеваний. В идеале для выращивания Кумберленда нужен лёгкий кисловатый грунт, богатый органикой. Положительно влияет на урожайность и качество ягод мульчирование прикорневой зоны и регулярные обильные поливы.
Корневой поросли малина практически не даёт и это очень облегчает садоводам уход, учитывая колючесть сорта. Размножение происходит укоренением верхушек молодых побегов, начиная с августа, через недели 3 будет уже полноценный саженец, который уже можно отделять от материнского куста. Для удобства можно укоренять верхушку, опустив её в горшок с грунтом. Таким способом Кумберленд очень хорошо размножается.
Наш герой устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но склонен к вертициллёзному увяданию (когда недавно здоровый куст стремительно усыхает), поражается пурпурной пятнистостью (тёмно-красные пятна-язвы на стволах и на листьях). Это всё грибковые заболевания. Профилактика и лечение — обработка побегов медьсодержащими препаратами и пролив почвы. Хорошие результаты даёт использование системных фунгицидов — Фундазола, Топсина. Также случается, что побеги Кумберленда повреждаются стеблевой галлицей, много вреда может принести хрущ, особенно молодым и неокрепшим растениям. Для защиты нужно использовать опрыскивание инсектицидами, а от хруща ещё и пролив почвы. Например Актарой, которая подойдёт как для обработок по листу, так и для полива под корень.
Плоды Кумберленда богаты антоциановыми пигментами. Однако из-за случайных мутаций в генах, контролирующих выработку антоциана, иногда встречаются желтоплодные варианты чёрной малины. Они сохраняют все отличительные особенности этого вида, кроме цвета плодов, а также созревают на неделю раньше. Ягоды кисло-сладкие, с оригинальным мятно-освежающим вкусом, беловато-желтого и желто-оранжевого цвета, транспортабельные. Они более мясистые и плотные, а куст в период созревания плодов выглядит ещё более необычно и декоративно. Но ягоды черноплодного Кумберленда всё же вкуснее и слаще.
В конце нашей статьи хотелось бы сказать, что этот сорт — действительно интересное, продуктивное и полезное растение, достойное выращивания на наших садовых участках. Это никакая не суперновинка, как его позиционируют некоторые дельцы. И это никак не ежемалина, а с ежевикой она похожа только цветом плодов. Садите, растите и всё поймёте сами!