Малина не пускает сок
6 рецептов ароматного малинового варенья
В День малинового варенья побалуйте себя и близких красивым джемом, вкусной пятиминуткой и необычными сочетаниями с черникой и дыней.
Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.
1. Малиновое варенье-пятиминутка
Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
2. Малиновый джем без косточек
Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.
Перетрите малину через сито в другую кастрюлю.
Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.
В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.
3. Малиновое варенье без варки
Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.
Ингредиенты
Приготовление
Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.
Разложите сырое варенье по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и храните в морозилке.
Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого нужно использовать не 1 кг, а 1½ кг сахара.
4. Густое малиновое варенье
Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.
Ингредиенты
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.
Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.
5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых
Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.
Ингредиенты
Приготовление
В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час.
Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения.
Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.
Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.
6. Варенье из малины и черники
Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
Приготовление
Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Способы заморозки малины на зиму
Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.
Стоит ли замораживать ягоды на зиму
Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.
Аргументы «за»
Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.
Против заморозки
Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.
Сохраняется ли полезный состав
В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.
Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.
В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.
Правила заморозки ягод
Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.
Подготовка малины
Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.
После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.
Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.
Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.
Требования к таре
В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
Сроки хранения
Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.
Варианты заморозки ягод малины
Существует множество рецептов заморозки малины.
Первичная заморозка целыми ягодами
Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.
Целые ягоды во льду
Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.
Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.
Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:
Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.
Порционное замораживание в пакете
Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.
Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.
Рецепт ягод с сахаром
Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.
Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.
Заморозка варенья
Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.
Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.
После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.
Перетертая малина с сахаром
Перетереть малину с сахаром несложно.
Для этого необходимо:
Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.
Джем без костей
Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.
Рецепт приготовления джема без косточек:
Свежая малина в меду
На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.
Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.
Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.
Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок
Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.
Для этого следует придерживаться нескольких правил:
Что можно приготовить из размороженной малины
Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.
Варенье и джемы
Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.
Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.
Выпечка
Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.
Напитки
Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.
Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.
Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.
Малиновое варенье
Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат — и перенесётесь в летний малинник, солнечно-зелёный, душистый, пронизанный лучами и прогретым солнцем, где на кустах сверкают сладкие ягодки!
Так что давайте скорее собирать малинку и заготавливать варенье на зиму. Как и чёрная смородина, малина – чудесное средство от зимних простуд. Чашка чая из малины – жаропонижающее не хуже аптечных «террафлю», даже лучше, потому что вкуснее и полезнее. В малине содержится салициловая кислота, снижающая температуру без вреда для организма. А ещё малинка повышает аппетит! И все её полезные свойства, на удивление, сохраняются даже после термообработки. Поэтому, если чёрную смородину лучше заготавливать без варки, то из малинки можно сделать вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты для малинового варенья
Ингредиенты для малинового варенья
Способ приготовления малинового варенья
В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.
Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус. Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.
Переберём малину от мелкого мусора
Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.
Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье. Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом. Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.
Выкладываем ягоду в ёмкость для варки
Пересыпаем малину сахаром
Ставим вариться варенье
Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться. Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.
Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.
Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки
Затем снова доводим до кипения малиновое варенье, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.
Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.
Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!
Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить. Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит. А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.
1. Лучшее малиновое желе
Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.
Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.
2. Сироп из свежих ягод для коктейлей
Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.
В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.
3. Самодельный малиновый ликер
Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.
Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.
4. Быстрый джем без варки
Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.
Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.
5. Малиновое варенье с мелиссой
Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.
За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
6. Малиново-лимонный зефир
Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.
Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время. В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью. Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске. Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.
7. Пастила из малины
Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.