Малина не стаканами а ведрами
6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие считают, что для того, чтобы малинник давал хороший урожай, достаточно посадить кусты туда, где много солнца. Это верно, но лишь отчасти. Чтобы на самом деле получить прекрасный результат, кроме этого требования необходимо выполнить и другие. Есть несколько несложных, но важных правил, соблюдая которые можно рассчитывать на хороший урожай малины.
1. Свет
Для посадки малинника рекомендуется выбирать светлый не затененный участок, на который попадает много солнечного света. Естественно, сажать следует проверенные сорта. В наше время купить такие не сложно.
2. Пространство
При посадке нельзя экономить место. Расстояние между кустами должно составлять минимум один метр, а между рядами – полтора. Многие на зиму связывают кусты один с другим на высоте около пятидесяти сантиметров. Это ошибка, так как велик риск того, что зимой растения вымерзнут.
3. Обрезка
Чтобы завязь малины нормально развивалась, ей необходим постоянный доступ свежего воздуха. Чрезмерное разрастание малинника вызывает повышенную загущенность. Поэтому важно вовремя проводить обрезку побегов.
4. Прищипывание верхушек
Сделать урожай лучше помогает метод прищипки верхушек. После достижения в первый год побегами высоты около метра (обычно так они вырастают в июле), верхушки размером в пять-семь сантиметров отщипываются. В верхних пазухах после этого появляются ростки. Весной прищипываются новые побеги, и процедура повторяется, что способствует урожайности.
5. Полив
Правильный полив напрямую влияет на уровень полученного урожая. Главное условие – необходимо, чтобы вода попадала к корням растений, а не растекалась. В связи с этим садить кусты следует таким образом, чтобы возле корней земля была немного ниже, чем уровень участка.
6. Подкормка
Как и любое растение, малина нуждается в питательных полезных веществах. В первые летние месяцы подкармливаются плодоносящие побеги, а во второй половине лета это необходимо однолетним растениям. Подходит перегной, суперфосфат, мочевина, зола.
Благодаря этим простым правилам малинник будет хорошо плодоносить, принося богатый урожай ягод.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.
Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.
«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.
Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.
—Рубрики
—Ссылки
—Видео
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СОБИРАЙ МАЛИНУ ВЁДРАМИ,А НЕ СТАКАНЧИКАМИ
СОБИРАЙ МАЛИНУ ВЁДРАМИ,А НЕ СТАКАНЧИКАМИ
Собирай малину ведрами, а не стаканчиками
А вот и нет, при надлежащем уходе с куста малины можно получать по 5-7кг, а не несколько ягодок, как считают некоторые.
Малина может плодоносить на одном месте от 10 до 20 лет.
Урожайность зависит только от вас.
Что же это за секреты урожая малины?
Корни.
Удобрения.
Вносить удобрения в почву надо в разумных приделах и в соотвествующие для этого сроки.
Полив.
Малина отзывчива на полив, за счет его можно увеличить урожай в 10 и более раз
Шпалера.
Шпалера необходима, чтобы подвязывать малину. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод.
На молодой поросле мало закладывается цветочных почек.
Мой муж забивает в малиннике старые трубы, натягивает жесткую проволоку, а я приготовленными тряпочками привязываю каждый побег к такой шпалере. Дело, конечно трудоемкое, но оно того стоит.
Поросль.
Нельзя давать разрастаться поросли, иначе она отбирает у плодоносящих кустов половину питательных веществ, естественно идет потеря урожая.
Надо оставить у куста наиболее сильные побеги, которые дадут вам урожай в следующем году.
Удалить больные и поврежденные побеги, а так же те, что тоньше простого карандаша.
Соблюдайте эти несложные приемы и малина ежегодно будет давать вам богатый урожай
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Цветущий сад. Малину собираю ведрами, благодаря всего нескольким простым действиям, которые я провожу весной. Делюсь тонкостями
Малина на моем участке уже два десятка лет растет на одном и том же месте, что не мешает ей давать отличный урожай, но происходит это не без моей помощи.
Малинка любит питательную землю, без необходимого количества полезных микроэлементов никогда не получить вкусных, сочных ягод.
Я никогда не рыхлю посадки, потому что корни кустов малины находятся практически на поверхности, всего в 10 см от нее. Любое перекапывание или рыхление может нанести непоправимый вред растению.
Сегодня я поделюсь с вами моими способами обработки малины, которые много лет поддерживают ее урожайность на очень высоком уровне.
На одном кусте я всегда оставляю по 6-7 побегов. Больше не нужно, иначе малине будет тесно, аэрация будет нарушена, внутрь сложно будет прилететь пчелкам, да и солнце с трудом проникнет внутрь густого куста.
Все стебли я обрезаю над верхней почкой. Боковые побеги я тоже всегда прищипываю, чтобы появлялись новые.
Сорняков под малиной у меня мало, но я все равно удаляю опавшие листья и сорную траву.
Весной температура в нашем среднем регионе скачет, перепады между дневными и ночными показателями могут достигать 20 градусов. Поэтому для подкормок в этот период лучше всего подходит именно аммиачная селитра. 1 ст.ложку я развожу в 10 л воды, туда же я добавляю специальное удобрение Гуми-Гуми. Его можно насыпать и в сухом виде, но в жидком он усваивается быстрее. Поэтому я беру 6 ст.л препарата и развожу их в растворе аммиачной селитры. На каждый куст уходит 2-3 литра.
Если земля сухая, то удобрения вносить можно в нее только после полива.
Сверху посадку я «присаливаю» древесной золой, буквально полстакана на куст.
Сверху всегда мульчирую малинку перегноем. Если вы планируете использовать для этих целей навоз, то обязательно отступите от побегов 10-15 см, чтобы не сжечь их.
Для следующих подкормок я буду использовать удобрения, содержащие фосфор, калий и в меньшей степени азот (он нужен только на первом этапе для наращивания вегетативной массы). Можно использовать и биологические удобрения, например, раствор коровяка, разведенный в пропорции 1:10, или дрожжевой настой (100 г на 10 л).
Последнее, что я делаю с малиной – опрыскиваю ее бордоской жидкостью (1%). Прохожу и саму грядку, и побеги от низа до макушки
Эти несложные действия, проведенные весной, поддерживают мою малинку. А в благодарность я получаю шикарный и вкусный урожай.
А как вы ухаживаете за малиной весной?
У нас посажен ремонтантный сорт малины Оранжевое чудо. Плодоносит регулярно, ягоды вкусные очень крупные и созревают в течении сезона до самой осени, пока еще стоят теплые дни. Какой-то год лето было дождливое и холодное, малина хорошо цвела и завязалась, но вызреть до конца не успела из-за погоды. К минусам можно отнести и то, что ягоды довольно нежные и если не успеть собрать перед дождем, сильно пропитываются водой. Выращиваем как однолетнюю культуру, вырезая весной прошлогодние побеги, а отросшие молодые укорачиваем, но ни в коем случае не по шаблону над верхней почкой, а над верхней самой сильной почкой, иногда срезая по 10-15 см. Что касается применения химикатов, здесь каждый решает для себя сам. Я не сторонница химии, используем только мульчу хвойным опадом (на участке много сосен) и хорошо перепревший компост, который и греет почву и достаточно ее питает. Ягод хватает и поесть с куста и заготовить на зиму варенья (не в промышленных масштабах, конечно, такой цели нет!). Но у каждого свои цели и задачи. Есть на участке и другие сорта малины, в том числе и ремонтантные, но Оранжевое чудо любимый и самый благодарный!