Малина обладает мочегонным эффектом
К употреблению малины нужно относиться с осторожностью
В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.
На самом ли деле ягода опасна
Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.
Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.
О пользе ягоды
Лечение заболеваний
В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.
Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.
Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.
Противопоказания
При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.
При мочекаменной болезни и проблемах с почками ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».
При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.
Что делать при появлении плесени
Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
От рака и старения. 7 полезных свойств малинового варенья
Врачи заявили, что малиновое варенье обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Многие знали, что оно лечит простуду. О других чудодейственных свойствах малинового варенья, читайте в нашем материале.
Врачи Медикфорума сообщили, что малиновое варенье защищает наш организм от рака. Оказалось, что малина обладает антиканцерогенным эффектом и при воздействии экстракта малины на клетки опухоли кишечника злокачественные клетки обеззараживаются. Кроме того, малина – антиоксидант: она содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток.
Малиновое варенье проявляет бактерицидные свойства. По словам врача-терапевта Тамилы Тулпаровой, оно содержит фитонциды — природные антибиотиками. За счет фитонцидов малиновое варенье обеспечивает отличный антимикробный эффект.
Малина способна замедлять старение тканей. Малиновое варенье хорошо разжижает кровь и благодаря данному свойству полезно ещё и как средство профилактики тромбообразования.
Оказалось, что малиновое варенье может защитить вас и от анемии. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Это помогает увеличить гемоглобин, так как в малине содержится большое количество железа.
О том, что малиновое варенье улучшает состояние при простуде знают многие. Оно помогает уменьшить кашель, смягчить боль в горле. Всё это происходит из-за того, что в малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.
Малиновое варенье обладает мочегонным действием и может быть полезным для избавления от отеков, — но строго при условии, что отечность не связана с проблемами в работе почек или мочевыделительной системы.
В малине содержится медь, благодаря которой улучшает состояние кожи, а также обеспечивается хорошее настроение. По мнению медиков, малиновое варенье должно быть на столе у людей, страдающих от радикулита, болезней суставов и ЖКТ, почек, крови, а также у тех, кто мучается от повышенного давления.
Кстати, о том, что малина даёт ошеломительный эффект при борьбе с раком заявили учёные многих стран. Эксперимент показал, что экстракт малины разрушительно действует на опухолевые клетки — погибает 90% раковых клеток.
Ранее мы рассказывали о том, что онкологи назвали 7 симптомов рака и рассказали о 7 продуктах, которые они не едят и рекомендуют брать с них пример. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ. Кстати, американский врач, ученый, основатель Ассоциации ангиогенеза Уильям Ли разработал систему питания, с помощью которой, по его мнению, организм может самоисцелиться и победить рак. Свою «диету против рака» он представил в книге: «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может исцелить себя». В список «борцов» вошли большой ряд овощей, фруктов и блюда из молочных продуктов.
Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.
Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.
Малина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание малины
Малина – листопадный полукустарник семейства Розовые. Высота растения – до 2,5 м. Корни извилистые, деревянистые. Стебли прямостоячие. Изначально побеги зеленые и травянистые. Через год жизни они начинают деревенеть и коричневеют. Листья овальные, зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Плоды – красные костянки.
Состав малины
Ягоды содержат около 11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В них есть эфирные масла, пектины, слизи, протеины, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, кумарины, кетоны, минеральные соли, витамины A, C, группы B, PP.
Внимание! В листьях много марганца. А в семенах – жирного масла (до 22%) и фитостерина (до 0,8%). Также в них есть все то же, что и в ягодах.
Лечебные свойства
Плоды обладают потогонным, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, противоцинготным, вяжущим свойством. Листья и молодые побеги оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.
Действие на организм
Главная ценность малины в том, что она является мощным природным антиоксидантом. Антиоксидантную активность в ней проявляют флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы. Эти соединения деактивируют свободные радикалы – молекулы кислорода с одним непарным электроном. Эти молекулы стремятся вернуть равновесие и потому отбирают электроны у встречающихся на пути клеток, аминокислот и многих других молекул. В итоге последние разрушаются, что приводит к быстрому изнашиванию организма, раннему старению и повышению риска образования опухолей. Антиоксиданты прерывают этот процесс.
Внимание! Витамин C предупреждает развитие цинги и необходим для полноценного функционирования костных и соединительных тканей. В одной порции ягод содержится около 30% от его требуемой дневной нормы.
Фенольные вещества улучшают эластичность и регулируют проницаемость капилляров, способствуя выведению из них вредных соединений. Марганец, которого очень много в малиновых листьях, необходим для синтеза белков. Магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. А витамин K – нормализует свертываемость крови.
Косметологические свойства
В косметологии чаще всего применяются экстракты малины. Они помогают устранить акне, угревую сыпь, пигментные пятна, нормализовать жирность кожи, а также стимулируют рост волос. Помимо этого, они:
Экстракт используется для лечебных ванн, включается в состав масок для жирной кожи, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов для волос и другую косметику.
Противопоказания и побочные эффекты
Минимизировать употребление малины стоит при наличии проблем с почками и желчным пузырем. А все потому что в ней содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
Стоит воздержаться от продукта в период обострения язвы желудка, гастрита или болезней 12-перстной кишки. Из-за содержания пуринов продукт противопоказан при нефрите и подагре.
Способы применения и нормы
Сироп из плодов применяют в фармакологии для улучшения вкуса лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать сухое растительное сырье. Оно выпускается в брикетах, фильтр-пакетах и россыпью. Малину в фильтр-пакетах заваривают в кипятке: 1 шт. на стакан воды. В рассыпном виде ее используют для приготовления отваров: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Внимание! Экстракт добавляют в косметические средства. Рекомендованная дозировка его ввода в косметику – до 5%.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.