Малина окислите или ощелачивает
Список щелочных и окисляющих продуктов
Репост
Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.
Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.
Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.
Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.
Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов
Очень щелочные:
пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.
Умеренно щелочные продукты:
абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.
Слабо щелочные продукты:
Низко щелочные продукты:
ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.
Очень слабо окисляющие продукты:
козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.
Слабо окисляющие продукты:
адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.
Умеренно окисляющие продукты:
ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.
Сильно окисляющие продукты:
искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.
Ощелачивание организма: таблица продуктов
К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Вся правда про закисление и ощелачивание организма. Самая полная информация.
Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:»Как раскислить организм?»
И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?
Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.
Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.
А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.
Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.
Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция.
Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие.
А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образуя отложения в костях, на стенках аорты и камни.
Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя.
Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.
Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.
Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.
И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.
По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор хронических заболеваний.
Поэтому необходимо регулярно пить достаточное количество воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды. Чистой, простой воды, супы, чаи и кофе в этот расчет не берем. Не берем, потому, как на очищение других напитков, наш организм затрачивает много энергии и работают все органы, как при употреблении пищи.
И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?
На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт уже в нашем организме.
Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо. Но при метаболизме и переваривании, образует большое количество кислоты в организме. И активно идут в кишечнике кислые гнилостные процессы.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.
Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется составлять свой рацион 80:20, 80% щелочных продуктов и только 20 кислотных. Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.
Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов. В этой статье я подробно пишу про заболевания суставов и каким образом мы можем помочь себе самостоятельно, что бы продлить жизнь суставов.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Можно определить уровень PH по общему состоянию организма.
Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма.
Если вы периодически страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы).
Если у вас проблемы с суставами, костями и связками (не травматического характера).
Если вы имеете плохие зубы и болезни десен.
Если у вас имеются опухолевые заболевания.
Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре.
Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру.
Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах.
Если у вас гипертония и ожирение.
Если вы периодически страдаете запорами или поносами.
Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме.
А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.
При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.
Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?
1. Правильное питание. Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль?
Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную.
В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось древнему человеку полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом, крахмалами и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени. Вся зелень и сырые овощи содержат очень нужную нам клетчатку. Клетчатка для нашего организма-это очищающий и адсорбирующий материал, который помогает удалить организму продукты распада и не дает гнилостным процессам протекать в кишечнике.
Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.
Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека.
Список щелочных и кислотных продуктов
Ниже, очень много буков, товарищ! Так что если что, вот быстрые ссылки к разделам: ощелачивающие продукты, окисляющие продукты и как составить меню? Нужно узнать о конкретном продукте? Жми Ctrl+F и пользуйся поиском по странице!
Нужен толковый список!
Так считаю. А что? Короче, списков с перечнем щелочных и закисляющих продуктов – море! Но!! В абсолютном своём большинстве они не имеют ссылок на первоисточник, на изначальное происхождение данных готовой таблицы. Кто составлял эти таблицы и списки? На основании чего те, или иные продукты предлагаются как окисляющие или ощелачивающие!? Где пруфы? Пруфов нет. Вот что мы имеем:
Неизвестен автор-составитель списка. Кто тот человек, который составил таблицу или список? Какими заслугами и регалиями обладает этот человек, в сфере питания, примером. Как можно доверить тому, кого даже не знаешь как зовут и никогда не видел, даже на фотографии?
Почему данные часто не соответствуют друг другу? Зачастую, такие вот, интернет рекомендации содержат в себе взаимоисключающие данные. То есть, в одной таблице продукт относиться к окисляющим, а в другой – ощелачивающим! Примеров – десятки!! Где правда?
Зачастую эти перечни содержат продукты, попросту нам не доступные. Как можно выстроить своё щелочное меню если в списке разрешенных продуктов то одуванчики, то артишоки, то проросшие семена?
Поэтому! Я составил таблицу щелочных и окисляющих продуктов, собственноручно. Собрал её на фундаменте работы доктора Роберта Янга (Dr. Robert O. Young), известного на западе натуропата, много лет пропагандирующего щелочное питание. За основу я взял две его таблицы, опубликованные в книге «The pH Miracle Book», впервые изданной в 2002 году. Так что, представленная ниже таблица, имеет хоть какие-то референсы и базисы. Пожалуй, лучшего источника информации не найти. Желаете скачать? Полагаете так удобнее? ОК. Вот! ← ЖМИТЕ! В формате PDF.
! ВНИМАНИЕ!! АХТУНГ! АНАСТАСЬОН!! Я должен предупредить Вас, что теория эффективности щелочного питания является только теорией, и нет никаких научных исследований свидетельствующих об эффективности данной методики. Ни-ка-ких. Совершенно никаких.
МАКСИМАЛЬНО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
В принципе, абсолютно все свежие овощи имеют щелочную природу, и в какой-то степени защелачивают организм. По этой причине, именно свежие овощи и салаты из них, являются основой предлагаемого питания. Да-да. Защелачивающая диета очень близка к вегатерианству и даже сыроедению. не совсем, но близко. Ешьте побольше всего этого:
Я исключил из приведённого выше списка щелочных продуктов, следующие пункты: люцерна (БАД), пророщенный ячмень (БАД), свежие одуванчики, хикама (корнеплод), капуста кудрявая, пророщенный камут (разновидность пшеницы), ламинария (БАД), соевый лецитин (БАД), соевые орехи (вымоченные, высушенные), соевые ростки, проросшие бобовые, проросшие семена (подсолнечника, тыквы и т.д.), ростки (люцерны, гороха, редьки и т.д.), витграсс (БАД), кельтская соль (БАД).
Как видите, если отбросить БАДы и недоступные нам продукты, ассортимент действительно щелочных продуктов довольно узок, если конечно не брать в расчет пункт «Свежие овощи», в который чего только нельзя включить. Можно ли сообразить салатов из представленного перечня? Легко! Вкусно? Ну, под вопросом.
УМЕРЕННО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Здесь есть из чего выбрать! Это такие же желательные продукты, как и в предыдущей таблице только менее щелочные. В принципе, будет замечательно, если ваш рацион будет состоять на 70%, из ниже приведенного списка, как минимум. Если это возможно.
Рекомендуемые пряные травы: тимьян, базилик, кайенский перец, чеснок, имбирь, женьшень, душица, щавель.
Кое-что в таблицу не вошло: артишоки, луновидная фасоль, зелень колларда (наш аналог – пекинская капуста), эндивий (листовой овощ), листья горчицы, турнепс, жеруха, семена конопли (очищенные), масло огуречника, масло примулы, пчелиная пыльца, чиа (корнеплод), киноа (зерно).
Очевидно, оглядывая ассортимент доступных и предпочтительных продуктов, самыми полезными в деле ощелачивания организма, будут «зелёные» салаты, включающие в себя различные виды капуст, корнеплодов и что не может не радовать – помидоров. С заправкой салатов нам повезло, что может быть лучше льняного масла!? Умело сочетая пряные травы, можно делать действительно вкусные и полезные салаты. Факт.
СЛЕГКА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Пряности: зира, шнитт-лук, тмин, фенхель.
Исключено из перечня: бок-чой (разновидность капусты), брюква, ямс (крахмалистый овощ), кокосы (свежие), миндальное молочко, миндальная паста, кокосовое масло, спелт (вид полбяной пшеницы).
В небольших количествах можно (но не нужно): козье молоко, свежий мёд, сою, тофу.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ИЛИ НЕМНОГО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Это все те продукты, что стоят на границе «добра и зла», в принципе, теоретически, вреда они не приносят, либо незначительно закисляют наш организм. В общем, ничего хорошего и плохого, тоже. Можно сказать, что с точки зрения щелочного питания, эти продукты бесполезны, но не вредны.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ вареные или замороженные овощи.
В небольших количествах можно (но не нужно): цельное молоко, кефир.
В список не вошли такие продукты: батат, асаи, канталупа (разновидность дыни), кокосовое молоко, питайя, финики, дереза (годжи), бартолетия (орех), семена льна, макадамия (орех), пекан, амарант, фасоль Прето, рисовое молоко.
Полезные и бесполезные продукты, увы, закончились. Дальнейший список будет состоять из тех продуктов, что в той или иной мере весомо закисляют наш организм. Их потребление нужно снижать.
УМЕРЕННО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Следующий перечень, возможно, несколько подпортит ваше настроение и стремление активно защелачивать свой организм. В списке действительно множество привычной еды, которую зачастую, принято считать полезной. Кушайте поменьше этого всего.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ консервированные овощи: горошек, кукуруза, томатный морс, заготовки для салатов и так далее. Уточню, что речь идёт о консервированных без маринада овощах!
В список не вошли такие фрукты: гуава, мангустин, папайя, сахарный тростник, танжерин.
Дальнейшая таблица содержит огромное множество, обыденных для нас, продуктов. Их потребление следует максимально ограничить и найти альтернативу в предыдущих, списках.
В таблицу не вошли такие продукты: Камут, ядра пшеницы, цельнозерновые макароны, кускус, хлеб из пророщенного зерна (бездрожжевой), буйволятина, меласса, арахисовое масло, темпе.
МАКСИМАЛЬНО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Что сказать? Если предыдущий список несколько возмутил вас, то этот ввергнет в депрессию и разочарование. Вы должны полностью исключить перечисленные продукты, из своего рациона. Ну, если, конечно, вас интересует степень закисления своего организма.
Как разобраться?
Затейливый список получился. Правда же? Если вам сложно в нём разобраться и составить рацион, воспользуйтесь моим вариантом. Вот! ← ЖМИТЕ! Там всё понятно. Всё по полочкам.