Малина описание по детски
Рассказ про малину, 1-2 класс. Окружающий мир
О малине для детей
Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.
А как выглядит куст малины?
Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.
В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.
Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.
Сколько запахов у лета?
Сколько запахов у лета?
Сладкий — липового цвета,
Горький — листьев тополиных,
Тонкий, еле уловимый, —
Запах зреющей малины.
Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.
Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.
Послушайте шуточное стихотворение.
У медведя во бору
Спит хозяин на печи,
Ты на цыпочках ходи
Как товар-то мой хорош!
Я продам его за грош.
Куплю волку кафтан,
А лисичке — сарафан,
Малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.
Малиновое варенье
А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?
Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.
Резвый дождик
Резвый дождик длинноногий
Пробежался по дороге.
Он прибил седую пыль,
Он полил степной ковыль.
— Дождик, дождик! Ты послушай!
Сохнут яблони и груши,
Никнут с ягодой кусты,
Дай скорее им водицы —
Светлой, чистой студеницы,
Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды малины? А ее куст?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?
• Почему ее называют целебной ягодой?
• Что готовят из ягод малины?
• Чем отличаются садовая и лесная малина?
• В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?
Малина
Малину выращивают практически на всех дачных участках. Это одна из наиболее популярных культур в России. Она обладает рядом целебных свойств, к тому же очень вкусна. В наше время насчитывается большое количество сортов, и постоянно выводятся новые. Стоит подробнее рассмотреть все особенности выращивания малины в России.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Виды и сорта семейства малины
Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.
Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам.
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются. Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна.
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.
Сколько лет растет растение?
Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:
Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.
Когда куст начнет плодоносить?
В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.
Усредненные значения урожайности по годам:
Когда собирать урожай?
Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:
Как посадить кустарник?
Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.
В каком месте сажать?
Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:
Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.
При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.
Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.
Выращивание в теплицы
Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.
Алгоритм посадки малины:
Уход за малинником
Требуется правильно ухаживать за развитием малинника. При создании идеальных условий вырастает богатый урожай. Но сделать это довольно сложно. Узнайте подробнее особенности ухода за данной культурой.
До плодоношения
В это время требуется правильно ухаживать за малиной, чтобы она смогла обильно плодоносить. Следует предусмотреть несколько нюансов:
Это основные правила ухода за культурой до момента завязывания ягод. Важно понимать, что при большом количестве воды в почве начинают гнить корни. При наличии болезней стоит обработать кусты фунгицидами. Гниль удаляют физически. Если есть вредители, то с ними нужно бороться с использованием промышленных ядов.
После сбора урожая
В этот период необходимо правильно подготовить растение к зиме. От этого зависит, как оно переживет холода и сможет ли плодоносить в следующем сезоне. Начинать работу нужно примерно за три недели до первых заморозков.
Вот правила, которым нужно следовать:
Это основные требования к подготовке кустов малины к зиме. Если все сделать правильно, то растение отлично переживет холода и будет плодоносить следующим летом. Стоит отметить, что при выращивании в теплице необязательно подгибать ветки. Это делается только для того, чтобы они были скрыты под снегом и не замерзли.
Обрезка побегов
Обрезать побеги необходимо во все сезоны, кроме зимы. При этом используются садовые ножницы, а обрезка производится под небольшим углом.
Делать это надо правильно:
Как получить большую урожайность?
Существует несколько правил для получения хорошего урожая.
От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.
Малина: ягода со вкусом космоса
На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.
Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.
А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.
И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.
К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆
Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!
Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.
Пищевая ценность и состав малины
Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.
Описание малины
Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.
Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.
Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.
Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.
Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.
Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.
Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.
Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.
Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!
История появления малины
Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.
Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».
В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.
Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.
Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».
Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.
Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.
Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?
Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.
Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.
Вкус малины
Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.
А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».
Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉
Применение малины в кулинарии
Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!
Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.
Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.
Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.
Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.
Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?
Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.
Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.
Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.
Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.
Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.
Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.
Применение малины в хозяйстве
Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.
В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.
Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.
Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.
А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.
Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.
С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.
Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.
Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!
Как вырастить малину в домашних условиях?
Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.
Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.
С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉
Сезон созревания малины и условия ее хранения
Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.
Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.
Как правильно выбирать малину?
Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!
В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.
Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.
Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.
Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.
Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!
Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?
Как правильно хранить малину?
Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.
Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!
Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂
Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.
Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.
Виды и сорта малины
Основные виды малины
Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.
Малина Rubus illecebrosus
Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.
Малина Rubus phoenicolasius
Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.
Малина Rubus occidentalis
Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.
Малина Rubus ellipticus
Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.
Малина Rubus odoratus
Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.
Сорта малины
Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:
В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.
Малина Желтый гигант
Сорт «Желтый гигант»
Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.
Сорт «Сказка»
Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.
Сорт «Кумберленд»
Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.
Сорт «Геракл»
В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.
Малина Белая Спирина
Сорт «Белая Спирина»
Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.
Другие сорта растения:
«Абрикосовая» | «Пингвин желтый» |
«Августина» | «Янтарная» |
«Атлант» | «Уголек» |
«Заря» | «Поворот» |
«Золотая осень» | «Удача» |
«Куст раскидистый» | «Блестящая» |
«Дочь Геракла» | «Золотые купола» |
«Оранжевое чудо» | «Надежная» |
«Поворот» | «Осенняя красавица» |
«Бристоль» | «Рубиновое ожерелье» |
«Сластена желтая» | «Шапка Мономаха» |
«Новость Кузьмина» | «Элегантная» |
«Киржач» | «Желтая ягодка» |
«Метеор» | «Сладкая ягодка» |
«Маросейка» | «Рубин красная» |
«Падишах» | «Бриллиантовая» |
«Мираж» | «Арбат» |
«Награда» | «Таруса» |
«Юбилейная» | «Исполин» |
«Гусар» | «Блэк Джевел» |
«Столичная» | «Гигант рубиновый» |
«Изобильная Казакова» | «Голден Куин» |
«Пингвин» | «Зюгана» |
«Королевский пингвин» | «Зюгана голд» |
«Зевс» | «Каскад делайт» |
«Августовское чудо» | «Покуса» |
«Бабье лето» | «Пурпурная» |
«Полка» | «Гигант красная» |
«Жар-птица» | «Гигант оранжевая» |
«Брянское диво» | «Желтая медовая» |
«Желтоплодная» | «Логанберри» |
Полезные и вредные свойства малины
Польза малины
Вред малины
Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.
Интересные факты о малине
А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество?