Малина описание растения для гербария
Малина обыкновенная
Содержание
В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.
Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.
В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.
В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.
Ботаническое описание
Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Распространение и места обитания
В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.
Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Рубус идский.
Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.
Активные вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, азотистые вещества, красящие вещества, витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, β-ситостерин, жирное масло, фитостерин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.
Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.
Содержание
Ботаническое описание малины обыкновенной
Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.
Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.
Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.
Стебли колючие, усеянные волосками.
Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).
Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.
Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.
Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
Распространение и среда обитания малины обыкновенной
Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.
Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.
В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.
Сбор и заготовка малины обыкновенной
Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.
Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.
Химический состав малины обыкновенной
В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B1, B2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.
Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.
Применение малины обыкновенной в медицине
Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.
Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).
Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.
Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.
Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.
В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.
Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.
Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.
Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.
Малина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры
Если во сне вы собираете в лесу малину, наяву вас ждёт успех в делах.
Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений
Сбор № 163
Применяется при простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.
Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание
Мало какие еще растения обладают таким удивительно гармоничным сочетание вкуса и полезных качеств, как хорошо известная многим малина.
Эта садовая культура легко может выращиваться практически на любом участке: она неприхотлива и сильна иммунитетом. Выходит, что для ее выращивания не нужны глубокие книжные познания и годы обучения на агротехника.
С другой стороны, базовые приемы и свои тонкости найдутся в выращивании малины тоже. Если их не соблюдать, урожай, конечно, вырастить получится, но его качество вряд ли будет высоким.
Ягоды малины
В этой статье мы быстро и доступно коснемся всего самого важного, что нужно для правильного ухода за малиной. Безусловно, не обойдем стороной и полезные качества ягод и листьев малины, вспомним историю окультуривания этого растения, а также расскажем об интересных фактах, связанных с малиной. Скучно не будет!
Малина – ботаническое описание
Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему.
Надземная часть растения представляет собой многочисленные пряморастущие побеги, иногда достигающие 2-2,5 м. в высоту. Стандартная высота кустов: 1-1,5 м. Малиновые побеги одногодки представляют собой зеленоватые ветки, иногда с заметной синевой. Многолетние ветви – деревенеют, высушиваются. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год жизни) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании периода плодоношения (обычно 2 года), побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые. Одна корневая система малины таким образом пускает побеги и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает.
Листья малины сложные, имеют овальную или яйцевидную форму, с тыльной стороны окрашены в белый или светло-зеленый оттенок.
Цветы формируются в верхней части кустов или у основания листьев, собираются в кисти, источают едва уловимый медовый аромат. В каждой кисти сосредоточено большое количество тычинок и пестиков. Лепестки окрашены в белый цвет.
Ягоды малины представляют собой сложный плод, состоящий из небольших костянок, сросшихся вместе. Первый урожай появляется, как правило, на второй год жизни кустарника. Классическая окраска плодов малины – красный, но иногда ближе к розовому или бордовому. Но в наши дни встречается множество сортов с желтым, фиолетовым, синим и даже черным оттенком ягод.
Куст малины
Территория распространения
Самые первые находки семян малины свидетельствуют о том, что эта культура сначала произрастала в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малину завезли сначала в страны Средиземноморья, а потом в Северную Европу, позже – в Америку.
Первые документальные упоминания о малине датированы III в.н.э. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий ученый Катон. В славянской письменности малину называли еще «медвежьей ягодой».
Традиционным местом произрастания малины можно считать тенистые сосновые леса. Долгое время это растение росло исключительно в дикой природе, не выращивалось человеком, и только в XVI-XVII веках его начали активно одомашнивать. Началось это на Европейском континенте, а еще через 100 лет тенденцию подхватили хозяйства в Царской России.
В наши дни малина распространена по всему миру, выращивается в умеренной и умеренно-континентальной климатической зоне на всех без исключения континентах.
Ареал распространения малины в России
Классификация
Род малиновых насчитывает более 120 известных видов. Все они разделяются на два больших класса: дикорастущие и садовые.
Все известные сорта можно также классифицировать на:
Разные виды малины также принято разбивать по таким признакам, как:
Пищевая ценность и состав
Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.
Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.
Малина активно применяется в кулинарии
Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:
В 100 гр. ягод малины содержится:
В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.
В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.
Сорта
В мире известно более 600 сортов малины. Некоторые специально выведены для выращивания в условиях умеренного или континентального климата на большей части территории России.
Подробная информация представлена в разделе “Сорта малины”.
Золотая осень
Популярнейший сорт малины с желтыми ягодами, средними сроками созревания, ремонтантными качествами (но в умеренном климате дает в основном 1 урожай).
Ягоды крупные, сладкие, хорошо поддаются транспортировке.
Желтый гигант
Практически идеальный вариант для холодных регионов, так как этот сорт зимостойкий, плодоносящий даже до первых заморозков.
Малина сорта желтый гигант отличается особо высокой урожайностью (до 6-7 кг с куста за сезон). Отдельных слов заслуживает высокий иммунитет.
Жар-птица
Один из самых популярных в России сортов. Созревание ягод приходится на июль-август.
Уголек
Малина с черными по цвету ягодами, созревающими в середине лета.
Сильна сторона: отличная лежкость, высокая урожайность (5-6 кг с куста).
Рубиновая
Малина, подходящая и для умеренного климата, и для Сибири, Урала, некоторых регионов севернее Москвы и Санкт-Петербурга.
Это крупноплодный сорт, отличающийся исключительной морозостойкостью и стабильными урожаями на всем протяжении жизни.
Особенности ухода и агротехники
Культурная малина, которая растет в садах и огородах, может отличаться от диких разновидностей богатым урожаем, более приятным вкусом и постоянным плодоношением. Но очевидно, что для правильного выращивания, нужно соблюдать определенные правила по уходу. Они несложные, но свои тонкости найдутся и в них.
Уход весной
Ключевые этапы, на которые нужно обращать внимание с окончанием зимы: перекапывание или рыхление грунта в малиннике, удобрение азотистыми удобрениями (все уже в апреле).
В мае потребуется организовать полив для ускорения роста кустов. Минимальная периодичность – 1 раз в неделю. В этом же месяце допустимо обрабатывать малинник от вредителей или болезней, но важно успеть закончить все процедуры до начала цветения.
Весной допустимо проводить точечную обрезку малины. Но в этом вопросе нужно быть внимательным: некоторые источники рекомендуют обрезать все побеги до 20-сантиметровой высоты. Этого лучше не делать, так как тогда потеряется до 50% будущего урожая. Обрезать надо только явно больные и сухие ветки, пропущенные осенью.
Как ухаживать за малиной летом
В основном, весь уход за малиной летом сводится к контролю влажности на участке. Оптимально поливать его 1 раз в неделю, как весной, но если стоит сильная жара, то интенсивность может вырасти до 2-3 поливов еженедельно.
В середине лета большая часть сортов малины начинает плодоносить. Чтобы облегчить сбор урожая, следует вовремя удалять сорняки на участке. Вот и все заботы.
Урожай малины
В исключительных случаях летом малина может подвергаться особенно жестоким атакам насекомых-вредителей. Конечно, перед сбором урожая обрабатывать растение не очень правильно и даже вредно. Поэтому в этом вопросе нужно удачно выбирать время для обработки кустов и делать это только в безвыходных ситуациях.
Осенний уход
Некоторые виды малины плодоносят до глубокой осени. В это время остается только собирать урожай, изредка поливать кусты, если стоит сухая погода.
Также, осень – время подготовки к зиме. Когда малина перестала давать плоды, следует приступать к обрезке, удаляя все старые ветки и осыпая листву (обычно это время приходится на середину октября). Если ждут холодные зимы, то участок необходимо укрыть, но сделать это так, чтобы малина не пошла в рост (для старта работ оптимальная температура воздуха на улице должна быть не выше +10С о ).
Важно освободить участок от лишнего мусора (иначе там будут зимовать вредители), сорняков, после чего хорошо пролить грунт и подкормить калийными удобрениями. Это поможет подготовить малину к холодам.
Подробности ухода за малиной осенью в статье “Уход за малиной осенью, подготовка к зиме”.
Посадка малины
Не стоит недооценивать важность выбора места под малинники. Ключевые два условия для качественного урожая:
Это не все. Желательно выбирать такой участок, где не будет застаиваться вода весной после таяния снега. Значит, нужны не низменности, а возвышенности. На зиму желательно собирать на участке снег, укрывая малинник.
При сильных морозах потребуется аккуратно пригибать побеги к земле, как на рисунке.
Наконец, не рекомендуется делать малинник там, где раньше росли культуры, страдающие от таких же вредителей, как малина: картофель, помидоры, клубника.
Сажать кусты малины нужно в лунки или траншею, выдерживая расстояние между каждым кустом в 40-50 см.
Больше информации о посадке малины – в статье “Все о посадке малины”.
Полив
Малина трепетно относится к поливам. Особенно чаще вносить влагу нужно в конце весны и все лето, в период активной вегетации культуры. Осенью не стоит забывать о сильном поливе малины под зиму (это делается чаще всего в октябре, за 1-2 недели до заморозков), чтобы кусты закалились и подготовились к морозам.
Несмотря на это, малинник по неопытности можно легко залить. Увлажнять грунт в пиковый период нужно 2-3 раза в неделю, если стоит жара, и 1-2 раза, если погода пасмурная, с дождями.
Подвязка
Подвязывание малины – этап, которым кто-то пользуется, а кто-то нет.
С одной стороны, поддержка некоторым веткам может потребоваться, особенно, когда начинает наливаться урожай.
Подвязка малины
Самый распространенный способ подвязывания – веерный. Это когда по разные стороны от куста вбиваются крепкие палки, а к ним на разной высоте привязываются ветки малины.
С другой стороны, сильные, мощные ягоды в умеренном климате формируются довольно нечасто, поэтому дополнительно усиливать ветки вряд ли может быть необходимо.
Подкормка
Подкармливать малину потребуется точно. Причем делать это нужно несколько раз на протяжении всей времени жизни малинника.
Подкормка малины
Самая первая подкормка нужна при посадке малины. Предпочтение лучше отдавать органическим удобрениям, например навозу. Но можно заменить его на суперфосфат для улучшения корневой системы малинника. Такие же смеси можно использовать каждую осень, чтобы подготовить кусты к морозам.
Ежегодные подкормки нужны ранней весной. В этот период предпочтение стоит отдавать азотистым удобрениям. Так, первый раз вносить азотсодержащие смеси рекомендуется при высоте побегов малины 10 см., а следующую – через месяц и далее до конца лета.
Правило: азотистые удобрения нельзя вносить осенью, под зиму.
Обрезка
Огромную часть в правильном уходе за малиной занимает обрезка. Если не заниматься удалением старых и сухих веток, то малинник неизменно будет дичать: давать меньший и худший по качеству урожай, загущаться, болеть.
Можно выделить два важнейших периода для обрезки, которые нельзя пропускать: весна и осень.
Как обрезать малину весной
Весной обрезка представляет собой точечную обработку малинника. Точно нужно удалить сухие ветки, если такие остались после зимы. Молодые ветки можно не обрезать (урожай будет больше) или укоротить до 20-30 см. высоты (тогда урожай будет качественнее).
Обрезка малины осенью
Существуют некоторые различия в осенней обрезке.
Если выбрана частичная обрезка, то нужно позаботиться об укрывании малинника. В несуровом климате допустимо присыпать грунт в малиннике листвой и убранной с огорода ботвой. В суровом – дополнительно укрывать почву тканью, а с выпадением снега, засыпать им кусты малины на 40-50 см. высоты.
Укрывание малины
Болезни и вредители
Как и любая аналогичная садовая культура, малина болеет, иногда довольно часто. Несмотря на то, что к внешним условиям растение относительно неприхотливо, все-таки далекий от идеала участок, выделенный для нее, может привести к ослаблению иммунитета. А это первый шаг к развитию болезней или нашествию вредителей.
Однако малиновые кусты – в большинстве случаев, стойкие растения. Для их лечения можно использовать классические приемы, не прибегая к ядохимикатам и дорогим средствам.
“Больная” малина
Как хранить ягоды?
Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Причина тому – мягкая структура, а также большое содержание воды в ягодах.
Для свежесобранного урожая действует правило – не оставлять его под солнечными лучами ни на минуту, иначе лежкость плодов сильно сократится. В тенистом, прохладном месте ягоды могут сохранять свои качества до 3 дней.
Собранный урожай малины
Если нужно сохранить свежую малину дольше, то ее необходимо перебрать, убрать все плодоножки, отсортировать мягкие и поврежденные плоды от идеальных. Хранить малину следует в посуде, плотно закрывающейся крышкой. Оптимальное место, где можно оставить ягоды – холодильник. Там малина может пролежать до 7 дней.
Совет: не стоит оставлять малину в незакрытой посуде рядом с другими продуктами, особенно сильно пахнущими, так как ягоды прекрасно впитывают в себя все запахи.
Самый же известный способ сохранить урожай малинника надолго – сделать из него варенье и закрыть в банки.
Полезные свойства
Возможно, малина – самое распространенное растение, используемое в народной медицине. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто никогда в жизни не пил чай из малинового варенья при простуде. Кроме того, для повышения иммунитета применяются настои из листьев малины, травяной или ягодный чай. Такую популярность объяснить довольно легко. Малина – самая настоящая кладезь витаминов A,С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел. Ее ягоды обладают отличными жаропонижающими (из-за салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях.
Малина – один из лидеров среди садово-огородных культур по содержанию железа. А это свидетельствует о том, что ее ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации кровяного давления, улучшения состава крови, выведения из организма холестерина. Улучшают свертываемость крови содержащиеся в составе кумарины.
Известно, что малина – один из лучших природных аналогов многих синтетических лекарств, применяемых для лечения ЖКТ-тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек.
Десерт из малины
Для женского здоровья
Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными омолаживающими качествами. Прежде всего, за счет влияния на сосуды человека. К тому же, особое сочетание минеральных веществ и природных кислот, эфирных масел (в косточках масла сконцентрированы до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение из организма шлаков, отчего замедляется старение.
Для мужского здоровья
Мужчинам малина станет полезна из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.
Также благотворное влияние на мочеполовую систему оказывают витамины группы PP, кумарины, которые полезные для сосудистой системы.
Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?
Малина является отличным заменителем сахара. Особенно это актуально для людей, страдающих от сахарного диабета. Впрочем, в употреблении малины в пищу тоже надо знать меру, иначе фон глюкозы в крови повысится.
Хорошо себя зарекомендовали отвары из листьев малины при заболеваниях желудка. Это растение позволяет избавиться от болезненных ощущений, чаи мягко обволакивают стенки желудка и даже запускают процессы ремиссии пораженных тканей.
С другой стороны, ягоды малины содержат грубую клетчатку. Поэтому при язвах и гастритах именно ягоды употреблять не рекомендуется, так как они могут раздражать или даже повреждать нежную слизистую оболочку ЖКТ тракта.
То же можно сказать о влиянии плодов малины на желудок людей, больных панкреатитом. Содержащиеся в больших количествах в ягодах фруктовые кислоты раздражают слизистую и провоцируют всплеск активности болезни.
Категорически запрещена малина в любом виде при подагре.
Полный запрет на употребление ягод этой культуры распространяется в случае подтвержденной аллергической реакции на те или иные вещества в составе.
Применение в кулинарии
Чаще всего ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, хотя сегодня известно большое количество блюд. Наиболее распространены различные молочные коктейли, мороженое, торты, соки, чаи, варенье, свежие салаты.
Применение малины в кулинарии
Существенный плюс ягод малины заключается в том, что их относительно просто собирать и не нужно долго сортировать, очищать и т.д. Фактически, собранные ягоды сразу готовы к употреблению в пищу или хранению.
Интересно, что ягоды этой культуры еще несколько дней сохраняют все свои полезные качества даже после того, как сорваны с ветки.
У малины не только особенный вкус, но и запах, приятный для большинства людей. Потому эта ягода нужна не только для использования в пищу, но и для косметологии, парфюмерии. С экстрактом малины готовят шампуни, крема, лосьоны, пену для ванн, духи.
Интересные факты и поверья
Вывод
Вот и все, что можно было сказать о малине. Да-да, о той самой малине, вкус и запах которой знаком каждому человеку.
В то же самое время, нетрудно догадаться о причинах такой популярности малины. Это растение выращивается в нашей стране практически повсеместно, хорошо приспосабливается к большинству условий и всегда дает урожай даже в северных регионах. Потому и является любимым лакомством у целых поколений людей, а еще выступает, наверное, самым знаменитым первичным лекарством от простуды.