Малина особенности внешнего вида

Малина обыкновенная

Содержание

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Ботаническое описание

Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Источник

Малина — 25 лучших сортов с фото (40+)

Обыкновенная малина (лат. Rubus idaeus) это плодовый листопадный полукустарник, относящийся к виду рода Рубус, семейства Розовые. Из самых лучших сортов можно делать травяные настойки и чаи, использовать сочные и ароматные плоды малины для потребления в пищу.

Благодаря своей неприхотливости малина распространилась по всему миру. Ее можно встретить повсеместно от Сибири до Гавайев.

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

Лучшие сорта малины — их подробное описание

Благодаря большой селекционной работе в настоящее время выведено большое количество сортов малины.Они отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также лучшей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорта подразделяют на традиционные, крупноплодные и ремонтантные.

Традиционные сорта малины

Малаховка

Средняя урожайность. Устойчив к поражению вредителями. Ягоды малинового цвета, размером около 3 см. По вкусу у сорта лучший баланс сладости кислоты. Урожайность с одного куста достигает 3 килограммов. Созревает в середине июля.

Гусар

Высота побегов до 2,5 метров. Прямостоячие, не нуждающиеся в дополнительных подпорках. Большая урожайность. Практически не подвержен заболеваниям и поражениям вредителями. Устойчив к засухе и заморозкам, что делает сорт лучшим для выращивания в средней полосе. Ягоды темно-малинового цвета конической формы.

Сорт Каскад

Брянский сорт

Побеги высокие — до двух метров. С поникающими верхушками и малым количеством шипов. Это лучший морозоустойчивый сорт. Устойчив к гнилям и поражению паутинным клещом. Округло-конические ягоды достигают веса до 3 грамм. Повышенное содержание сахара. Относится к лучшим десертным видам.

Лазоревская

Метеор

Новокитаевская

Пламя

Высокие морозостойкие кусты. Устойчива к поражению вредителями. Ягоды конической формы, размером около 3 см, рубинового оттенка.

Ранний сюрприз

Глория

Крупноплодные сорта

Благодаря тому, что побеги у такой малины очень ветвистые, с таких кустов собирают большие урожаи. Кроме того, ягоды вырастают крупными, и отличаются хорошей лежкостью. Это особенно важно для промышленного выращивания малины и ее транспортировки.

Патриция

Полураскидистые морозостойкие кусты. Высота побега до 1,8 метра. Крупная ягода, по форме напоминающая клубнику. Созревает в период с середины июля до середины августа. Весит до 14 гр. Не осыпается с куста и не распадается и лучшим образом переносит транспортировку.

Золотой гигант

Прямостоячие побеги свыше двух метров в высоту. Ягоды янтарного цвета. Вес до 14 гр. имеют лесной малины. Это лучший урожайный сорт: с одного куста собирают до 14 кг ягод.

Столичная

Побеги растут в высоту до 1,8 метра. Особо устойчив сорт к вредителям и заморозкам. Плоды красного цвета, весом около 8 гр.

Рубиновый гигант

Сорт раннего срока созревания. Куст малой раскидистости. Плоды достигают размера 11 мм. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Хорошая лежкость и транспортабельность ягоды.

Изобильная

Арбат

Крепкие и раскидистые побеги высотой до 2 метров. Ягоды удлиненной формы, темно-красного цвета достигают веса 14 грамм. Урожайность достигает 4 кг с куста это лучший показатель среди крупноплодных сортов.

Идеальная

Мираж

Ремонтантные сорта

Ремонтантная малина выдает по два урожая за сезон. Плодоносить они перестают только после наступления существенных заморозков.

Оранжевое Чудо

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Ягоды оранжевого цвета удлиненной формы. Весят от 7 до 9 гр. Кисло-сладкий вкус.

Абрикосовая

Желтые ягоды с тонким ароматом тупой конической формы. Вес ‒ до 3,5 гр.

Мулатка

Высокоурожайный сорт. Успешно противостоит болезням. Плоды темно-вишневого цвета округлой формы. Достигают веса 4 гр.

Бриллиантовая

Очень высокая урожайность ‒ до 3 кг ягод с одного растения. Ягоды темно-рубинового цвета конической формы. Весят около 7 гр.

Юбилейная брянская

Геракл

Высота побегов до 1,8 метров. Малина устойчива к вредителям и болезням. Плоды формы усеченного конуса рубинового цвета. Достигают веса 7 гр. Сорт хорошо транспортируется.

Евразия

Полька

Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.

Посадка малины

Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.

Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:

Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.

Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.

Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.

Посадка и обрезка ремонтантной малины

Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.

Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.

Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.

Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.

Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.

У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.

После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.

Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная

Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.

Полезные свойства малины

Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.

Калорийность малины составляет около 41 килокалории на 100 грамм. Потому малинные блюда часто рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим от нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Польза для здоровья объясняется ее составом:

Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:

Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.

В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.

Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.

В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.

Вред от применения малины

Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.

С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.

Малина особенности внешнего вида. MeGDwUAdZTAiREEVgepNF5z7XQITDFFXFpvsEMnwi Qg0Rlt9GjCC4gF Au6YjFcPl6hw7C7HSvg. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-MeGDwUAdZTAiREEVgepNF5z7XQITDFFXFpvsEMnwi Qg0Rlt9GjCC4gF Au6YjFcPl6hw7C7HSvg. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка MeGDwUAdZTAiREEVgepNF5z7XQITDFFXFpvsEMnwi Qg0Rlt9GjCC4gF Au6YjFcPl6hw7C7HSvg. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Из-за содержания большого количества пуриновых веществ, малина вредна людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, а также больным подагрой и амилоидозом. А также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Малина строго запрещена при бронхиальной астме и при назальных полипах.

Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.

Источник

Малина – польза и вред для здоровья человека.

Малина особенности внешнего вида. 14 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-14 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 14 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих кустарников в незапамятные временами. Среди них были, вне всякого сомнения, и ягоды малины лесной. Постепенно были открыты полезные и лечебные свойства растения.

В качестве продукта питания польза малины ягод используется очень широко. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также они хорошо себя показали в виде различных видов варенья, джема, желе, мармелада, сока, сиропа. Все мы знакомы с вкусным лекарством – малиной, перетертой с сахаром, которую родители нам давали в детстве при простуде.

Ягоды применимы и для консервирования, например компотов. Хорошо сочетаются с другими ягодами, например, черной смородиной. Их замораживают и сушат.

В кулинарии полезные свойства ягод малины используют, главным образом, при приготовлении различных сладких блюд и десертов: пирогов, тортов и пирожных, кремов, мороженого, конфет, а также компотов, морсов, кваса, лимонадов и т.д.

Также нашла применение малина при изготовлении различных алкогольных напитков: вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

Листья растения могут использоваться, как суррогат чая.

Ягоды малины не только вкусны и ароматны, но благодаря наличию богатого набора различных витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ являются ценнейшим продуктом питания. Исходя из этого оказывает пользу малина для организма при различных гипо- и авитаминозах.

Первые письменные упоминания о растении оставил в своих трудах дневнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. По всей видимости, уже тогда были знакомы с полезными и лекарственными свойствами малины обыкновенной.

Растение признанно официальной медициной в первую очередь в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Также его применяют при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, в дерматологии. Для этих целей назначают ягоды.

В народной медицине как лекарство малина используется значительно шире, причем употребляют, не только ягоды, но и другие части растения. Ее рекомендуют для лечения поджелудочной железы, болезней нервной системы и женской репродуктивной сферы, различных повреждениях кожного покрова и т.д. Малина является тонизирующим средством, регулирует обменные процессы в организме.

Входит в состав различных сборов.

Растение – медонос. С 1 га малины за сезон цветения пчелы собирают до 400 кг. меда. Малиновый мед обладает приятным вкусом и ароматом и по своим качествам не уступает липовому.

Содержание:

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

Малина особенности внешнего вида. 02 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-02 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 02 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 04 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-04 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 04 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 04 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-04 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 04 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 05 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-05 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 05 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 06 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-06 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 06 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 07 1. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-07 1. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 07 1. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 08 2. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-08 2. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 08 2. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 09. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-09. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 09. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 10. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-10. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 10. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 11. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-11. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 11. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 12. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-12. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 12. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина особенности внешнего вида. 13. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-13. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 13. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Ботаническое описание

Малина особенности внешнего вида. 03 2. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-03 2. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 03 2. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Отличия дикой и культурной малины

При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.

Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.

Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.

Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.

Среда обитания

Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.

Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60 о С.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

Химический состав

Малина особенности внешнего вида. 04 2. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-04 2. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка 04 2. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

Источник

Малина — посадка и уход, лучшие сорта

Малина — ветвистый колючий небольшой кустарник, обладающий многолетним корневищем. Малина — летняя ягода, одинаково любимая взрослыми и детьми. Ее используют для приготовления джема, варенья, компота, применяют в качестве начинки для пирожков и вареников. Согласитесь, нет ничего лучше, чем использовать для кулинарии собственноручно выращенные ягоды? Мы расскажем как посадить и ухаживать за малиной, и ознакомим с сортами этого растения.

Малина — что это за растение?

Малина — ветвистый колючий небольшой кустарник, обладающий многолетним корневищем. Особенность — прямые стоячие побеги, способные достигать нескольких метров в высоту.

Побеги малины в первый год пушистые, лишь нижняя их часть покрыта тонкими колючками коричневого цвета. На 2 год они крепчают, начинают плодоносить, затем засыхают, а из корневища вырастают новые побеги. После этого двухлетний цикл повторяется.

Сам кустарник приносит не только вкусные плода, но и внешне привлекательно выглядит. На длинных черешках малины расположены очередные и сложные листья, которые имеют 5–7 листочков. У белых цветков малины 5 лепестков, они небольшого размера.

Красные ягоды составляют сборную костянку. В некоторых случаях ягода может быть желтой. Семена круглые, мелкие и довольно твердые.

Цветение растения выпадают на июнь—июль, спеют ягоды в июле—августе. Плодоношение по годам нестабильно. На урожайность влияет погода. К примеру, дождливая и холодная негативно влияет на опыление и, как следствие, на урожай. Размножается малина семенами и вегетативным методом.

Малина хорошо растет как на юге страны, так и в Подмосковье.

Какие бывают сорта малины

Пришло время поговорить о том, какие бывают сорта малины. А именно:

При этом они подразделяются на ранние, средние и поздние сорта созревания.

Малина особенности внешнего вида. malina sorta. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-malina sorta. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка malina sorta. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Ремонтантная малина

Отличительная особенность ремонтантной малины — непрерывное плодоношение на протяжении всего сезона. При цветении куст плодоносит и на этом не останавливается. Образуются новые плоды и цветки, после этого все повторяется еще пару раз. Такой сорт растения позволяет собирать урожай летом и осенью. Еще одна характерная черта ремонтантной малины — плоды могут появиться как на 1-летних, так и на 2-летних побегах. Это способствует ослаблению кустарника.

Для получения обильного цветения и урожая рекомендуется срезать прошлогодние побеги малины сразу после того, как уберете первый урожай. Если вы правильно будете ухаживать за такой малиной, то сможете собирать урожай вплоть до ноября.

Не ремонтантная малина

Самая популярная разновидность ягоды — традиционная. У нее среднего размера сладкие ягоды, плодоношение происходит с конца июня по начало августа. Плодоносит такая малина раз в год. Урожайность у этого сорта средняя, но к преимуществам можно отнести хорошую множественную поросль и отличную приспособляемость к внешним изменениям.

Лучшие сорта малины

Вы решили посадить малину на своем участке, но не можете определиться с сортом? Мы вам поможем! Предлагаем ознакомиться с самыми лучшими сортами малины, которые вы можете приобрести в нашем интернет магазине саженцев:

Малина особенности внешнего вида. malina podmoskove. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-malina podmoskove. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка malina podmoskove. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Выращивание и уход

Мы рекомендуем производить посадку кустарника осенью или весной. В случае посадки осенью куст необходимо окучивать, а весной разокучивать.

Кустарник способен расти на одном месте до двадцати лет. Самым лучшим возрастом считаются первые 12 лет. Урожайность малины зависит от сорта и правильного ухода.

Кустарник не переносит засухи и застоя воды. Малина отлично растет и плодоносит на рыхлых почвах.

Малине необходима опора. Садоводы рекомендует для этой цели применять шпалеры. Во время крепления ветки кустарника равномерно распределите в разные стороны, после чего привяжите их к опоре.

После сбора урожая или в осенний период срежьте стебли растения. С наступлением весны подмерзшую верхушку обрежьте до здоровой области. Обрезку малины проводят весной, укорачивая побег растения до 1 развитой почки.

Для активизации роста новых плодовых веток желательно обрезать верхушку на 14 см. Те побеги, которые не представляют никакой ценности и формируются во 2 половине лета, без жалости удаляйте.

Также уход за кустарником заключен в прореживании растения, которое следует проводить ранней весной. На 1 метр участка, на котором растет кустарник, следует оставлять не более 15 сильных и здоровых кустов. Прищипывайте верхушку в середине августа — это активизирует рост молодых побегов.

В качестве подкормки используйте удобрения с калом или азотом. Периодически проводите рыхление почвы возле кустов малины и своевременно удаляйте сорняки.

Где купить саженцы малины?

Купить саженцы малины для Подмосковья и любых других регионах страны вы можете в нашем сайте питомника КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем вам качественные, с отличной приживаемостью саженцы малины по доступным ценам. Мы гарантируем качественную упаковку и оперативную отправку заказа. Все, что от вас потребуется — перейти в наш Магазин и оформить заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Малина особенности внешнего вида. malina podmoskove. Малина особенности внешнего вида фото. Малина особенности внешнего вида-malina podmoskove. картинка Малина особенности внешнего вида. картинка malina podmoskove. В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

В качестве бонуса мы дарим вам бесплатную консультацию о правильной посадке, выращивании и уходе за саженцами малины. Также дадим рекомендации о наиболее подходящих сортах малины для выращивания в вашем регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *