Малина перетертая с сахаром пятиминутка

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malinovoe varene. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malinovoe varene. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malinovoe varene. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s penkoj. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s penkoj. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s penkoj. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. rozliv varenya. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-rozliv varenya. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка rozliv varenya. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. svezhaya malina. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-svezhaya malina. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка svezhaya malina. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Рецепт густого варенья с желфиксом

Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina zhelfiks. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina zhelfiks. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina zhelfiks. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.

Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.

Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malinovoe varene pyatiminutka. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malinovoe varene pyatiminutka. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malinovoe varene pyatiminutka. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.

Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina sahar. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina sahar. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina sahar. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. goryachee varene. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-goryachee varene. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка goryachee varene. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.

Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.

Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. goryachee varene v banke. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-goryachee varene v banke. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка goryachee varene v banke. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.

Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе

Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. varene iz maliny. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-varene iz maliny. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка varene iz maliny. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).

Малина с черной смородиной — пятиминутка

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina i smorodina. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina i smorodina. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina i smorodina. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

Источник

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 1 4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-1 4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 1 4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Что понадобится:

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 2 1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-2 1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 2 1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное

При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.

Что понадобится:

Чтобы не переборщить с сахаром, его пропорции должны быть точно такими же, какое количество ягод вы используете. Но за один раз не рекомендуется варить более 2 кг варенья.

Как готовить

Малину перебрать, промыть и дать стечь воде. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага.

Высыпать в кастрюлю половину порции сахара, поверх него выложить все ягоды.

Сверху всыпать остатки сахара, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 6 часов. За это время ягода пустит сок и сахар растворится.

Через 6 часов поставить на медленный огонь, осторожно перемешать так, чтобы не подавить ягодки. Огонь должен быть минимальным, иначе наше лакомство до закипания пригорит.

После того, как сахар полностью растворится, огонь следует прибавить и дать лакомству закипеть. Не забудьте во время варки снимать пену – она сделает срок годности варенья минимальным.

Помните, что огонь должен быть максимально включен. Если готовить на медленном, то ягодки потеряют свой цвет.

Длительность варки после закипания не более 5 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Выключаем огонь и тут же раскладываем по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить строго в холодильнике.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.

Что понадобится:

В принципе первые несколько шагов рецепт напоминает предыдущий вариант. Однако здесь есть одно существенно отличие.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь в дуршлаге.

Половину сахара высыпать в кастрюлю, где будем варить лакомство.

Сверху накладываем все ягоды.

Поверх высыпаем остальной сахар. В таком состоянии под закрытой крышкой оставить на 6 часов.

Полученный сок слить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения.

Поле закипания выложить все ягодки малины из первой ёмкости. Снова закипятить и держать на сильном огне около 5 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам небольшого объёма. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до полного остывания.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Хранить малиновое варенье, сваренное в собственном соку только в холодильнике.

Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара

Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.

Что понадобится:

Малину рекомендуется брать самую свежую, только что собранную с куста. Её надо помыть, но не удалять плодоножки. И только после, промытую, снова перебрать и удалить хвостики.

Как готовить

В кастрюлю для варки варенья влить воду и туда же всыпать сахар. На самом медленном огне сварить сахарный сироп. Чтобы ничего не пригорело, обязательно помешивайте.

В готовый сироп высыпать все ягодки, но так, чтобы не повредить их целостность. Перемешивать лучше всего с помощью деревянной лопаточки.

Довести до кипения на сильном огне и при появлении пены всю её снять.

Варить варенье на сильном огне минут 5, но чтобы варенье дольше сохранилось, лучше продлить этот процесс на 10 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 4 1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-4 1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 4 1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Готовое варенье разлить по баночкам небольшого объёма, закатать крышками и дождаться полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт

Ягоду вполне можно заготовить на зиму и без варки. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит стоять у плиты и желает сохранить все полезные вещества в малине.

Что понадобится:

Здесь нам не понадобится процесс варки. А сахар будет растворяться при комнатной температуре на протяжении суток.

Как готовить

Ягоды помыть и перебрать. Выложить в большую ёмкость и растолочь с помощью толкушки.

Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки до его полного растворения.

Время от времени будущую сладость рекомендуется помешивать.

Выкладываем в стерильные баночки небольшого объёма. А сверху насыпаем слой сахара высотой примерно 1 см.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Закрываем крышками и храним только в холодильнике.

8 секретов вкусного малинового варенья

Если ягода плотная, целая и только что собрана с куста, то варить её следует в целом виде. Если же ягодки помяты и не первой свежести, то их лучше растереть с сахаром.

При помешивании и перекладывании готового лакомства в банки лучше использовать деревянные лопаточки и ложку. Или же наливать сразу в банку с кастрюли. При использовании в этом процессе металлических столовых приборов вероятен риск развития окислительного процесса. Также не следует варить ягоды в алюминиевых тазах и кастрюлях.

При желании количество сахара можно немного уменьшить. Но в классических рецептах количество сахара и малины составляет 1 к 1.

Не стоит за один раз варить более 2 кг ягод. Так варенье трудно будет хорошо перемешать, а ягодки сильно помнутся и не останутся целыми.

Готовое лакомство идеально раскладывать только в стерильные баночки, просушенные и без капелек воды внутри них.

Ни в коем случае не закатывайте варенье старыми крышками, которые уже были использованы на других банках. Каждый раз крышка должна быть новой.

Очень полезно для такого малинового варенья – пятиминутки закрывать банки не крышками, а плотной бумагой. А затем повязывать её по краям лентой. Но хранить такое лакомство можно также только в холодильнике.

Малину перед варкой можно и не мыть. Но только в том случае, если она росла на вашем огороде, и вы не купили её в магазине. в противном случае ягоды обязательно следует промыть под проточной водой в дуршлаге или сите.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. 3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка 3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Источник

Варенье из малины на зиму пятиминутка — простые рецепты

Хотите задержать лето у себя дома на всю зиму? Тогда вам стоит познакомиться с рецептами заготовок малины! И ягодное лето будет всегда с вами. Варенье из нее спасет вас от простудных заболеваний и от ангины. Из него получаются чудесные морсы и другие напитки. А какая начинка в пирогах! Да и утренняя овсянка будет в 2 раза вкуснее с домашним вареньем! Одним словом, эти рецепты как раз для того, чтобы в вашем доме была и вкусность, и витамин.

Признаюсь, все мое детство прошло по «строгому» расписанию: летом мы заготавливали ягоды, варили варенья, перерабатывали продукцию в джемы, а свежие ягоды замораживали и/или упаковывали в банки под шапками сахара. Все это отлично бы сохранялось всю зиму, если бы не моя любовь к ягодам. Осенью и зимой я считала свои долгом «пересчитать», сколько ложек в каждой банке! Как видите, в малиновом деле я человек опытный. Поэтому подобрала для вас проверенные рецепты заготовок.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму – простой рецепт

Считается, что малину нельзя долго варить по двум причинам:

Тогда давайте начнем нашу коллекцию с варенья-пятиминутки. В этом рецепте соотношение ягод и сахара 2 к 1, то есть, на 1 кг. ягод нужно 0,5 кг. сахара.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

В удобной большой емкости (в которой потом будем варить варенье) перекладываем слои ягода слоями сахара. Но, если у вас совсем немного малины, можно просто засыпать ее сахаром, немного встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 7. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 7. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 7. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Оставляем ягоды на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, ставим емкость на небольшой огонь.

Помешивая варенье, доводим его до кипения.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 9. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 9. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 9. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Чтобы ягоды не развалились, помешиваем аккуратно. Можно даже емкость периодически встряхивать, перемешивая ягоды с сиропом.

После закипания варенья варим его еще 5 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 10. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 10. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 10. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Снимать ли пену? Лучше это сделать. Считается, что при наличии пены в консервации оно может забродить. Сказать точно по собственному опыту я не могу, так как пену снимали, чтобы тут же полакомиться ею. Поэтому консервированные ягоды и фрукты у нас всегда были без пены.

Через 5 минут кипения снимаем варенье. И тут же, пока оно горячее, разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем банки заранее прокипяченными крышками. И тут же ставим банку на крышку.

Укутываем банки в одеяла или покрывала. Оставляем до полного остужения.

Когда варенье в банках остынет, переставляем консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 11. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 11. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 11. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Не раз встречала разные мнения по поводу того, мыть или не мыть ягоды перед применением или употреблением. Это решать вам. Например, если ягода ваша, вы только собрали ее с куста, это одно. А, если купленная – другое. При любом решении, нужно ее сразу перебрать. Если вы обнаружили, что в ягоде встречаются жучки/паучки, тогда стоит малину замочить на 10 минут в подсоленной воде (на 1л воды 1ч.л. с горкой соли). Такую ягоду потом нужно будет промыть проточной водой 2 раза.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini 1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini 1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini 1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Варенье из малины на зиму – простой рецепт пятиминутка https://youtu.be/zW5AMmlMj4E

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Конечно, чтобы варенье выглядело максимально эстетично, хочется, чтобы ягодки не развалились. Как это сделать? У каждого свой секрет. Например, кто-то вообще не перемешивает варенье, заливает сиропом и кипятит ягоды в нем. Другие долго не уваривают продукт. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:

Приготовление.

Подготавливаем малину. Перебираем, промываем, и просушиваем (на сите или на бумажных полотенцах).

Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь. доводим до кипения и провариваем сироп еще 3 минуты.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Заливаем ягоды горячим сиропом.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Оставляем ягоды настояться в сиропе на 12 часов. Сливаем сироп через сито.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Отправляем его на огонь, доводим до кипения и увариваем еще 10 минут до нужной нам консистенции.

Снова заливаем сиропом ягоды. Встряхиваем емкость, чтобы перемешать ягоды в сиропе.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Оставляем малину настаиваться еще на 6 часов.

Повторяем процедуру: сливаем сок и ставим его на плиту. Только перед тем, как подогреть сироп, добавляем в него лимонный сок.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Провариваем сиром до закипания, а потом еще 15 минут до небольшого загустения.

Снова заливаем ягоды сиропом, встряхиваем емкость, перемешивая сироп с вареньем и оставляем на 6 часов.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami5. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami5. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami5. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Вот теперь настало время ягоды с сиропом проварить вместе до закипания. В процессе варки встряхиваем емкость с ягодами, чтобы немного перемешать.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami6. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami6. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami6. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Как только варенье закипело, переливаем его в простерилизованные баночки.

Закрываем банки крышками. Укутываем их и оставляем их, пока они полностью не остынут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami7. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami7. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami7. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Подскажу еще один способ стерилизации банок. Промываем их содой или содовым раствором. Ставим в микроволновку на 5-7 минут. Можно поставить рядом с баночками стакан воды, а можно в каждую налить немного воды. Пока банки находятся в микроволновке, крышки кипятим 5-7 минут.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. VARENE ia malini s celimi yagodami8. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-VARENE ia malini s celimi yagodami8. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка VARENE ia malini s celimi yagodami8. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Густое варенье из малины с целыми ягодами https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q

Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту

Про быстрый способ, и вариант, где ягодки остаются целыми, мы поговорили. Теперь я напомню о самом распространенном рецепте приготовления джема. Именно по нему готовят чаще всего. А значит, способ проверен и надежен.

Ингредиенты.

Приготовление.

Начнем с подготовки ягод. Их нужно помыть и дать лишней воде стечь через дуршлаг.

Пюрируем малину любым удобным вам методом: картофелемялкой, ступкой или блендером.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Ставим ягодное пюре на огонь. Вливаем воду и даем малине закипеть, а потом увариваем еще 3 минуты.

Если появится пенка, снимаем ее.

Снимаем малину с огня и перекидываем на сито. Перетираем, чтобы отделить жмых (косточки и тонкая шкурка ягод). На это уйдет минут 15.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Всыпаем в кастрюлю сахар. Перемешиваем и снова отправляем на огонь.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini5. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini5. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini5. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Даем варенью закипеть. Провариваем еще 15-30 минут (в зависимости от объема малины).

Снимаем пенку с продукта.

Как проверить готовность? Для этого нам понадобится чистая холодная тарелка. Капаем на нее варенье. Проводим по капле ложкой. Если края варенья не собираются снова к серединке, значит варенье готово.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini6. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini6. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini6. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Смешиваем лимонную кислоту с небольшим количеством воды (так она лучше разойдется в варенье).

Вливаем раствор лимонной кислоты в емкость с вареньем. Перемешиваем. Доводим до кипения. Джем готов, снимаем его с огня.

Разливаем джем по горячим стерильным банкам. Он будет очень жидкий, но когда остынет, то загустеет. Остужаем и ставим на хранение.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini8. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini8. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini8. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Зачем в этом рецепте лимонная кислота? Она стабилизирует желирование. С лимонной кислотой джем не засахарится, а вот цвет останется ярким и насыщенным.

Кстати, автор рецепта предлагает уменьшить порцию сахара на 10-20%. Можете сами поэкспериментировать, чтобы получить подходящий по вкусу и на густоту для вас продукт.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. dgem ia malini1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-dgem ia malini1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка dgem ia malini1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Как сварить варенье из малины на зиму по классическому рецепту https://youtu.be/azxuVBba69o

Сырое варенье из малины без варки — сколько нужно сахара

А вот и любимый мой рецепт – без варки (правда, я не измельчаю ягоды). Означает ли это, что нужно увеличить норму сахара, чтобы ягода хорошо прозимовала? Давайте вместе разберемся.

Заготовим продукты: на 1кг ягод возьмем 1кг сахара.

Малину перебираем, чтобы удалить порченные ягоды. При желании можно малину промыть под проточной водой.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Картофелемялкой измельчаем ягоды и таким образом хорошо перемешиваем их с сахаром. Почему мы воспользовались толкушкой? Чтобы сохранить неоднородность консистенции. В нашем варенье будут встречаться и кусочки ягод.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Оставляем заготовку на несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Пока варенье стоит, периодически стоит помешивать его.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Когда варенье приготовится, раскладываем его по заранее простерилизованным банкам. В банку варенье закладываем до самого верха. Не оставляя пространство для воздуха.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Закручиваем банки прокипяченными крышками. Ставим их в холодильник. Вот такое густое оно станет утром.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Такое варенье нужно хранить ТОЛЬКО в холодильнике! И хранить его стоит не более 6-ти месяцев! Если такой возможности нет: нет дополнительного места в холодильнике или хотите увеличить срок хранения, тогда стоит норму сахара увеличить вдвое. То есть, на 1кг ягод – 2кг сахара. Или сварить его.

Если решите часть сварить, то ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Снимаем пенку, если она образуется и закрываем в стерилизованные банки. Слева на фото — сырое варенье, справа — сваренное.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina pyatiminutka6. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina pyatiminutka6. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina pyatiminutka6. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Сырое варенье из малины без варки — сколько нужно сахара https://youtu.be/Z0Nd2guGru0

Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара

Вот этот способ заготовки малины был в моей семье самым популярным! Мне очень нравилось откапывать слой за слоем малину. Сразу хочу отметить, что сахар практически не перемешивался с ягодами, только совсем слегка. Тогда ягоды становились, как в желе. Да, было очень вкусно!

В 700-граммовые банки на дно засыпаем 1,5-2ст.л. сахара. Поверх сахара помещаем слой малины в 3-4см.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Заполняем в таком порядке банки, слегка уплотняя содержимое банки ложкой.

Слой сахара между ягодами должен быть около 0,5-1см.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Последний слой – ягоды.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Заполненные банки оставляем на 2-3 часа. Малина даст сок и усядет. Тогда можно яблоками заполнить банку до верха.

На дно кастрюли для стерилизации кладем полотенечко или тряпочку. Размещаем банки в кастрюле.

Заливаем теплой водой «по плечики» (до места сужения банок).

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания делаем огонь минимальным. Стерилизуем варенье в банках 40-45 минут. Достаем банки по одной. Закручиваем крышками.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina s saharom4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina s saharom4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina s saharom4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Переворачиваем и утепляем банки одеялом.

Когда банки остынут, можно отправлять их на зимовку в прохладное место.

Только кажется, что сахара для этого метода нужно много. На самом деле даже килограмма не ушло почти на 5 литров «варенья». И еще один момент! Помню, что мама вовсе не варила малину, даже в банках. Она только делала из сахара шапочку в пару сантиметрах. И при этом в холодильнике наши заготовки отлично хранились (если не считать одного маленького малиноеда в моем лице, который уничтожал запасы регулярно), несмотря на полиэтиленовую крышку.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Конечно, если вы любите сладкое-пресладкое варенье, вам этот рецепт не подойдет. И еще хочу отметить один момент: пектин не есть заменитель сахара. Он нужен в варенье больше для того, чтобы сделать варенье гуще, но никак не подходит на роль подсластителя! Имейте это ввиду! Хотя дает возможность добится нужной густоты с меньшим количеством сахара. Автор рецепта предложил для сладости положить в варенье фруктовый сахар.

Ингредиенты:

Приготовление.

Подготавливаем ягоды. Засыпаем малину фруктовым сахаром (150гр).

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Даем настояться несколько часов при комнатной температуре.Расталкиваем ягоды в неоднородное пюре.

Ставим малину на огонь. Добавляем мед. Перемешиваем.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Когда малина прокипит минуты 3-4, нужно смешать пектин с небольшим количеством фруктового сахара (10гр) и добавить в варенье.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Кипятим еще минуты 2 не больше.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Наливаем варенье в банку и закатываем. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki5. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki5. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki5. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Каждый раз, когда я говорю. Что нужно подготовить ягоды, я хочу сказать, что от качества продуктов зависит и качество консервации, то, как долго она простоит. Поэтому однозначно убираем гнилые и испорченные ягоды.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina varenye bez varki6. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina varenye bez varki6. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina varenye bez varki6. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Густое варенье из малины с пектином https://youtu.be/D_DjnFL7yhM

Варенье из смородины и малины за 5 минут – простой рецепт

Как же я удивилась, когда обнаружила, что автор рецепта добавляет в варенье и хвостики смородины! Правда, она их тоже пропускает через мясорубку, поэтому в конечном продукте такой «ингредиент» не заметен. Автор комментирует это тем, что в хвостиках много витаминов. Поэтому оставляю на ваш суд, если хотите, можете последовать и приготовить такое оригинальное варенье.

Ингредиенты:

Приготовление.

Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку (1 кг. малины и 700 гр. смородины) и хорошенько перемешиваем их.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. varenya smorodini i malini. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-varenya smorodini i malini. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка varenya smorodini i malini. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Добавляем 300 гр. смородины без хвостиков. Перемешиваем.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. varenya smorodini i malini1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-varenya smorodini i malini1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка varenya smorodini i malini1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Вмешиваем в пюре с ягодами сахар.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. varenya smorodini i malini2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-varenya smorodini i malini2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка varenya smorodini i malini2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Расфасовываем «варенье» по банкам. Отправляем в холодильник.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. varenya smorodini i malini3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-varenya smorodini i malini3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка varenya smorodini i malini3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Кстати, такую протертую смесь можно заморозить. Разлить по формочкам. Сначала охладить в морозильнике (в холодильнике). А после этого вынуть из форм, сложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. Такое «варенье» отлично прозимует. Его легко разморозить при необходимости и использовать для начинок, в чай для приготовления муссов.

Видео о том как приготовить густой джем из малины и смородины с Желфикс

Очень удобно таким способом варить варенье (джем). Он очень густой и невероятно ароматный, а готовится в считанные минуты.

Рецепт:

Подробности смотрите в видео от Ольги Матвей:

Конфитюр из малины с желатином

Я вам показала в этой коллекции, что загустить варенье можно при помощи уваривания, пюрируя ягоды, при помощи пектина. А сейчас покажу, как это сделать с желатином. И при этом такой конфитюр будет хорошо храниться долгое время.

Еще один момент! В рецепте я буду указывать желфикс (сделан на основе пектина). Но все в точно таких же пропорциях можно приготовить с желатином. Где будут отличия в приготовлении, я скажу. Да, на желатине варенье выйдет гуще. Если вам такое подходит, смело вперед!

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем желфикс с пару ложками сахара. (Желатин заливаем водой и даем ему разбухнуть).

В смесь сахара с желфиксом вливаем сок лимона. Перемешиваем.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin1. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin1. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin1. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Ставим малину на огонь.

Добавляем в нее сахарно-лимонную смесь с желфиксом.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin2. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin2. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin2. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Доводим до кипения постоянно помешивая.

Увариваем еще 3 минуты.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin3. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin3. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin3. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Затем добавляем сахар.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin4. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin4. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin4. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Доводим снова до кипения постоянно помешивая варенье.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin5. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin5. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin5. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

После чего варим 3 минуты на слабом огне.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin6. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin6. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin6. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

С желатином все чуть по-другому. Даем варенью ( смешиваем ягоды с сахаром) покипеть. После чего варенье отставляем, слегка остужаем и только после этого вливаем желатин в малину. Перемешиваем. Возвращаем на огонь. доводим до кипения и сразу же отставляем с огня.

В том и другом случае обязательно удаляем пенку с варенья!

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin7. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin7. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin7. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Разливаем горячее варенье по чистым сухим баночкам.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin8. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin8. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin8. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем на крышки. Укутываем в одеяльце и даем полностью остыть.

Малина перетертая с сахаром пятиминутка. malina gelatin9. Малина перетертая с сахаром пятиминутка фото. Малина перетертая с сахаром пятиминутка-malina gelatin9. картинка Малина перетертая с сахаром пятиминутка. картинка malina gelatin9. В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.Конфитюр из малины с Желфикс. Автор https://youtu.be/IdIzlkpLjnY

Зачем нужно консервацию укутывать? Так мы «запускаем» процесс стерилизации. Медленней остужаясь, содержимое банки создает такой микроклимат, при котором будет долго храниться.

Как вам подборка? Нашли для себя подходящий рецепт? Или хотите опробовать сразу несколько? Не жадничайте! Поделитесь подборкой с друзьями, чтобы и они хранили у себя часть лета и были здоровы сами и их близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *