Малина полезна для глаз
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Малина: польза пи вред для здоровья, состав, рецепты на зиму
Малина — полукустарник, относящийся к листопадным растениям семейства Розоцветные, характеризующийся наличием многолетнего корневища, двухлетних побегов и ароматных плодов розовой, ярко-красной либо желтой окраски.
Широко распространена в северных и умеренных широтах России, на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы, на среднеазиатской и западносибирской территориях.
Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать ее в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.
Состав и калорийность малины (свежей)
Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:
углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.
Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.
Какие витамины в малине содержатся?
Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.
Польза и вред малины для здоровья
Лечебные свойства и противопоказания малины обусловлены ее составом. Целебные качества данного продукта дают возможность его применения в области фармацевтики.
Лечебные свойства малины:
Чем полезна малина для организма?
Отвары, приготовленные с использованием растительного сырья (свежих либо высушенных листьев, ягод, цветков, веток, корней), применяются при наличии любых раневых поверхностей (ожогов, ран, порезов, иных повреждений), угревой сыпи, повреждений слизистой внутри ротовой полости, заболеваний зубов.
С их помощью лечат офтальмологические болезни, геморрой, ревматизм.
Водные отвары применяются в форме примочек, компрессов, каплей, спринцеваний.
Настой на основе цветков растения эффективен в качестве противоядия при укусах скорпионов, змей.
Высокой профилактической и лечебной эффективностью характеризуются отвары, настойки, чаи на основе малины в борьбе с симптоматикой простудных инфекционных заболеваний (ларингита, гриппа, фарингита, ангины, бронхита, ОРВИ).
Они оказывают антисептический, жаропонижающий эффект, стимулируют работу иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений.
Регулярное употребление этих ягод способствует выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков и экотоксинов.
Кроме того, для похудения малину можно включать в ежедневный рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.
Польза малины для здоровья проявляется также при наличии радикулита, воспалительных явлений в суставах.
Растение рекомендуется использовать для устранения невралгических проявлений, при кровотечениях (внутренних и наружных), в случае депрессивных состояний.
Малина улучшает аппетит, устраняет диарею и отечность, налаживает функционирование пищеварительной и мочевыделительной систем.
Ее употребление допускается при сахарном диабете, рекомендуется при малокровии.
На основе ягод создается малиновый сироп, применяемый в фармацевтике для улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.
Противопоказания малины следующие:
Малина повышает или понижает давление
Плоды малины рекомендуется принимать в случае гипертонии, поскольку они понижают давление.
Она улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает показатели гемоглобина, является профилактическим средством при угрозе развития железодефицитной анемии, атеросклероза.
Показана при высоком уровне холестерина в крови, нормализует ее свертываемость.
Чем полезна малина для женщин
Польза малины для женщин заключается в ее способности оказывать оздоровительный эффект на мочеполовую систему.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние матки, нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающий эффект при альгоменорее.
Рекомендуется при бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях различной этиологии.
Полезные свойства ягод малины дают возможность применять ее в области косметологии. Средства, созданные с использованием данного растения, оказывают омолаживающий эффект (что связано с антиоксидантными свойствами их плодов), устраняют неглубокие морщинки, улучшают цвет кожи и ее общее состояние.
Из малины маска для лица готовится на основе натурального йогурта либо сметаны.
Можно ли беременным малину
Растение способствует укреплению иммунитета, обогащению организма минеральными соединениями и витаминами.
Ягоды малины характеризуются наличием в своем составе фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной трубки у плода, поэтому малина во время беременности и при ее планировании является ценным продуктом питания для женщины.
Однако употребление ее в неограниченном количестве не допускается, поскольку это может стать причиной возникновения тонуса матки.
Кроме того, не исключается развитие аллергии на данный продукт у ребенка после его рождения.
Можно ли малину при грудном вскармливании
Женщин интересует вопрос: можно ли кормящей маме малину?
Использование данного продукта в пищу матерью не рекомендуется до достижения ребенком полугодовалого возраста. Введение ягод в рацион должно осуществляться очень аккуратно.
Если аллергия на малину у ребенка не выявлена, ее количество можно немного увеличить (но не более 100 г в сутки).
Малина: посадка и уход в открытом грунте
Посадка растений осуществляется в третьей декаде сентября либо ранней весной ленточным (траншейным) способом.
Саженцы высаживают вертикально на глубину до 10 см и удобряют органическими и минеральными удобрениями, обильно поливают и мульчируют посредством компоста.
Растения размещают в солнечном месте, защищенном от господствующих в регионе ветров.
Для выращивания малины пригодна почва, имеющая нейтральную реакцию.
Рыхлении земли в рамках ухода за растениями следует проводить на глубину до 10 см.
Малина нуждается в редких обильных поливах (из расчета 2 л воды на каждый 1 кв. м). Их осуществляют со второй декады мая до второй половины осени.
В сентябре растения необходимо подкармливать перегноем либо торфом, а также мочевиной или селитрой. Допускается применение суперфосфата, птичьего помета.
Весной обязательной процедурой является обрезка поврежденных, старых побегов и подрезание здоровых ветвей до уровня первой здоровой почки.
Основной вид размножения малины — черенкование.
Лучшие рецепты заготовки малины на зиму
Поскольку в процессе варки многие виды ягод теряют значительную часть витаминов и полезных соединений, большинство людей интересует вопрос: как варить варенье из малины правильно?
Варенье пятиминутка из малины на зиму
Рецептура его приготовления предусматривает применение сахара и ягод (по 1 кг каждого ингредиента).
Малина с сахаром на зиму с варкой
На 1 кг плодов должно приходиться до 1,5 кг сахара.
Рецепт вина из малины в домашних условиях
Для приготовления используют кипяченую воду (5 л), сахар (5 кг) и малину (5 кг).
Желе из малины рецепт на зиму
Приготовление малинового желе требует наличия сахарного песка (2 кг), воды (100 мл) и свежих ягод (2 кг). Последовательность приготовления:
Рецепт настойки из малины на водке
Для создания настойки необходимы:
Ягоды следует тщательно перебрать, пересыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды и слегка просушить.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике
Подготовка малины к заморозке не предусматривает ее предварительной мойки. Плоды требуется тщательно перебрать для удаления плохих ягод и посторонних примесей.
Для длительного хранения ягод необходимы пластиковые контейнеры с крышкой либо полиэтиленовые пакеты.
Как сушить малину в домашних условиях
Плоды необходимо перебрать и, не промывая, разложить на пергаменте тонким слоем.
Пергамент размещают в поддонах, которые ставятся в духовой шкаф, конвекционную печь либо аэрогриль.
Максимально допустимая температура — 65 — 70 градусов, время сушки ягод — не более полусуток.
В процессе процедуры ягоды несколько раз осторожно перемешиваются для равномерной обработки горячим воздухом.
Допускается предварительное провяливание малины на открытом солнце до 2 дней.
Малина полезна для глаз
Черная малина: польза и вред для организма
Не стоит сомневаться, полезна ли черная малина. Эта оригинальная ягода (ее также называют ежевикообразной) по своей пользе значительно превосходит своих сородичей: красную малину и ежевику, сочетая их свойства.
В черной малине содержатся витамины (А, С, Е, Н, группы В), минеральные элементы, клетчатка, углеводы (фруктоза и сахароза), фитостерин, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. По концентрации железа она превосходит все другие ягоды.
Последние исследования американских ученых показали, что по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) одна ягода черной малины приравнивается к 173 виноградинам.
Синий цвет малине придают антоцианы, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Как действует ягода на организм?
При регулярном употреблении черной малины полезные свойства сказываются на работе всего организма:
● укрепляет иммунитет;
● уничтожает патогенные микроорганизмы;
● способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
● выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
● снимает отечность;
● повышает уровень гемоглобина;
● избавляет от анемии;
● улучшает остроту зрения;
● нормализует сон;
● замедляет рост злокачественных опухолей.
Черные ягоды характеризуются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, затормаживают механизмы старения и оказывают омолаживающее действие.
Особенно заметнапольза черной малины для здоровья при:
● высоком артериальном давлении;
● нарушении менструального цикла;
● простудных заболеваниях;
● малокровии;
● похмельном синдроме;
● алкогольном опьянении;
● бесплодии;
● восстановлении после операции или длительной болезни.
Из-за нехватки времени питаетесь быстрой пищей и полуфабрикатами, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма? Решить проблему поможет сервис Elementaree. У нас вы всегда сможете заказать правильное питание. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов (с рецептами), из которых вы за 15 минут приготовите вкусный обед. Все продукты проходят двойной контроль качества.
Чем полезна черная малинадля сердечно-сосудистой системы? Ягоды разжижают кровь, предотвращают застойные явления, уменьшают концентрацию холестерина, предупреждают формирование тромбов, понижает артериальное давление (эффект сохраняется длительное время), благодаря чему сводят к минимуму риск развития атеросклероза, тромбоза, варикоза, инсульта и инфаркта.
Полезны ежевикообразные ягоды и для пищеварительной системы. Они активируют выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, регулируют кишечную деятельность, устраняют метеоризм и дискомфорт в области желудка, стимулируют перистальтику, оказывают слабительное действие и устраняют запоры.
Ягоды черной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребенка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию.
По вкусу черная малина напоминает конфеты: в ней много сахара и мало кислоты. Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 70 килокалорий) при умеренном употреблении ягода способствует избавлению от лишнего веса. Но стоит учесть, что черная малина рекомендована при низкобелковой диете. А вот при низкоуглеводной ее придется исключить из рациона.
Чем полезна черная малина для женского и мужского организма?
Неоценимую пользуокажет черная малина для женского здоровья. Она облегчит критические дни, снимет болевой синдром, избавит от быстрой усталости и депрессии. Также ягода окажет благоприятное действие на внешность. Под ее влиянием кожа тонизируется, приобретает упругость и эластичность, разглаживаются морщинки, суживаются поры, уменьшается жирность. Волосы быстрее растут, становятся пышными и шелковистыми. Улучшается общее состояние ногтей.
Не стоит отказываться от лакомства и мужчинам. Малина предотвратит развитие заболеваний предстательной железы и других органов мочеполовой системы. К тому же она улучшает качество спермы и повышает шансы на удачное оплодотворение в 6 раз.
Черная малина: польза и вред
Не стоит злоупотреблять черной малиной – вместо пользы и оздоровления проявится вред для здоровья. Возможна аллергическая реакция: появление красных пятен на коже, жжение. Достаточно съедать в сутки 200 грамм ягод. Беременным женщинам лучше уменьшить порцию вдвое.
Противопоказана ежевикообразная малина при:
● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● гастрите;
● язве;
● мочекаменной болезни;
● патологиях почек.
Можно ли малину при температуре?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?
[1]
Показания к применению
Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания, затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.
Полезные рецепты
Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:
Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.
Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.
Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.
Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.
Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.
Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Применение для детей
Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.
Противопоказания к применению
К противопоказаниям к применению малины относятся запоры, заболевания почек, подагра, гиперчувствительность на вещества, входящие в состав растения. Беременным нужно проявлять осторожность при применении, так как встречаются довольно робкие предупреждения о вреде малины для этой категории, вероятно чётких подтверждений этому нет.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Возможные риски
Побочные действия могут проявиться аллергической реакцией, зудом, высыпаниями, отёчностью. Из-за наличия в малине пуриновых оснований (мочевой кислоты) возможно осложнение нефрита и подагры.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Срок годности
Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.
Чем можно заменить малину?
Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.
Отзывы
Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.