Малина полезные свойства уход
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.
Выгоды для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.
Какие у малины полезные свойства?
Чай с малиной часто рекомендуют пить при простуде. Однако в народной медицине широко используются все части растения. Их применяют при самых разных болезнях. Чтобы лечебное растение принесло пользу, а не вред, необходимо правильно его применять.
Полезные свойства малины
Малина — настоящий кладезь полезных веществ. Все части растения содержат:
Это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в растениях. Регулярное употребление в пищу небольшого количества ягод улучшит состояние здоровья и настроение.
Положительный лечебный эффект всех частей малины во многом похож. Это мощные противовоспалительные, потогонные, жаропонижающе средства. Однако при применении есть определенные отличия. Ягоды рекомендуют принимать при простудах и для нормализации пищеварения.
В листьях, ветках и кореньях малины находится больше полезных веществ. Для приёма препаратов из отдельных частей существуют особые показания.
Листьев
В малиновой листве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в сладких плодах. Также повышено содержание других полезных веществ.
Отвары малиновой высушенной листвы принимают для лечения:
В небольшом количестве листья можно добавлять в чай для улучшения общего самочувствия.
Веток
Тонкие веточки и стебли малины можно принимать вместо листьев и ягод, а также при таких проблемах:
Настой из веток малины обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при проблемах с желчным пузырём и почками.
Кореньев
В корнях малина запасает полезные вещества, необходимые для быстрого развития весной, что делает их наиболее полезными. Отвары и настои корня малины применяют для лечения таких неприятных проблем со здоровьем:
Некоторые утверждают, существует настой из корней малины, который помогает при лечении онкологических заболеваний. Учёные не проверяли действенность этого рецепта. Пошаговая инструкция целебного настоя поможет правильно приготовить напиток и сохранить все полезные вещества растения.
Как ягоду используют в медицине?
В качестве целебного средства малину использовали во все времена:
В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).
Для чего нужна малина в различных областях медицины?
Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.
Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:
Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.
Лекарства с малиной
В народной медицине используют разные рецепты с малиной:
Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства.
Рецепт целебного настоя
Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.
Готовят настой так:
Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.
Чай из сушеных листьев кустарника
Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:
Использование в кулинарии
Малина – это вкусная и полезная ягода. Она широко используется для приготовления:
Ягода часто встречается в рецептах выпечки, её добавляют в некоторые соусы. Использование малины в кулинарии настолько широко, что об этом можно написать несколько книг. Однако есть самые популярные и полезные рецепты.
Рецепт крема с мёдом и лесной ягодой
Медовый крем с малиной – очень вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления понадобится 200 г засахаренного мёда и 50 г ягод и блендер.
Как сделать сладкий десерт:
Полученный крем раскладывают в сухие банки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике, лучше в морозилке.
Заготовки на зиму
Благодаря обширному перечню полезных свойств малину часто заготавливают на зиму. Самый простой способ консервации: засыпать 1 кг свежих ягод в бутыль и присыпать сахаром – 2 кг. Малина не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ.
Но если хочется приготовить что-то более изысканное, то можно сделать джем:
Джем готов. Его можно есть сразу или разлить в стерилизованные банки и закатать.
Противопоказания
Малину нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на это растение, мочекаменной болезнью и подагрой. В таких случаях запрещено есть ягоды, пить настойки из веток, листьев, корней.
Также врачи запрещают есть малиновые плоды в таких случаях:
Нужно с осторожностью есть малину больным диабетом, так как в ней много сахаров. Перед приёмом препаратов с малиной, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Малина: польза и вред. Малина для худеющих, применение в косметологии, рецепты
Малина — ягода, пользу и ценность которой люди признали еще издавна. Эту ягоду и ели, и заваривали напиток на ее основе — так получался своеобразный аналог чая. Регулярное употребление малины помогают организму бороться с различными заболеваниями. У малины множество сортов и все они по-своему полезны для здоровья. Эта ягода содержит целый ряд витаминов, антиоксидантов и некоторых других элементов, извлечь пользу из которых можно как принимая малину в пищу, так и изготавливая из нее средства по уходу за кожей лица и волосами.
Как отличить малину от ежевики?
Иногда люди путают эти две ягоды, чаще потому, что цвет недозрелой ежевики почти такой же, как у созревшей малины, а еще за ежевику (уже зрелую) легко принять некоторые сорта малины, опять же из-за идентичного оттенка. У этих ягод есть особенности, на которые человек не сразу обратит внимание, если не увлекается растениеводством, но они точно помогут узнать, что за ягода перед вами.
Например, малиновый куст значительно ниже ежевичного, прутья у него более тонкие и покрыты такими же тонкими шипами, когда как у ежевики они выглядят внушительнее. Малину удобно собирать и сразу есть, потому что ягода легко отделяется от своего цветоложа — это расширенная часть стебля, без которой сорвать ежевику не получится.
Отличить эти ягоды по вкусу проще всего — малина намного слаще, ее редко смешивают с сахаром перед употреблением, в отличие от ежевики. Для людей, которые выращивают малину и ежевику в саду или на даче, полезно знать, что ежевика приносит больше плодов, но созревает ближе к осени, а малина — менее урожайна, но наслаждаться ее вкусом можно уже в разгар лета.
Лесная и садовая малина — какая полезнее?
Считается, что лесная малина может приносить больше пользы для лекарственных целей, чем садовая. В ней выше концентрация полезных веществ. Плоды дикой малины мельче плодов культурной малины, их рекомендуется собирать в сухую погоду, потому что при повышенной влажности ягоды быстро портятся. Аромат и вкус лесной малины тоже более выразительны, нежели у садовой.
Какие полезные вещества содержит малина?
Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.
Кому полезна малина
Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.
Польза малины для здоровья женщин
Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.
Польза малины для здоровья мужчин
Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.
Польза малины для беременных женщин
В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.
Не стоит употреблять слишком много малины незадолго до самих родов — она ухудшает свертываемость крови, а это может спровоцировать сильную кровопотерю.
Полезна ли малина кормящим женщинам?
Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия. По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов.
Польза малины для здоровья ребенка
Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.
Польза листьев малины
Листья этой ягоды обогащены элементами, которые также полезны для человека. Малиновые листья содержит большое количество флавоноидов — биологически активных веществ, которые помогают организму справиться с развитием рядом заболеваний, в том числе хронических. Это:
В качестве профилактики отвар из малиновых листьев полезен людям, которые лечат зубы и десны.
Чай из листьев малины и его польза
Малина давно завоевала доверие как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Наряду с малиновым вареньем чай из листьев малины борется с воспалениями, эффективен при высокой температуре, конъюнктивите.
Интересно, что термическая обработка нисколько не сказывается на качестве — чай из малиновых листьев сохраняет все свои полезные компоненты.
Польза малины для худеющих людей
Малина активирует в организме человека определенные процессы, которые необходимо для людей, желающих снизить вес:
Польза малины в уходе за кожей лица и волос
Большое количество уходовой косметики содержит экстракт малины, что говорит о ее подтвержденной пользе для ухода за кожей лица. Изготовить несколько средств, используя малину напрямую, можно и в домашних условиях. Ниже приведены несколько несложных рецептов.
Рецепты из малины: маски для лица
Рецепты из малины: средства для волос
Несколько средств на основе этой ягоды помогут улучшить качество волос и придать им больше блеска. Особенно эти рецепты пригодятся девушкам с осветленными и окрашенными волосами, которые сильно нуждаются в питании и увлажнении.
Малина: вред для здоровья
Употребление малины негативно сказывается на беременных женщинах непосредственно перед родами и после них. Врачи не рекомендуют принимать ее в пищу и тем людям, которые страдают от гастрита, подагры, язвы желудка, проблем с почками и аллергий.
Хранение малины
Свежесобранную малину люди обычно стараются съедать как можно скорее, потому что она довольно быстро становится вялой и теряет сок, особенно если стоит жаркая погода. Если же все-таки возникла необходимость продлить жизнь свежих ягод, то можно около недели держать их в холодильнике, предварительно оградив от остальных продуктов. Будет лучше, если малина не впитает их запахов.
Как заморозить малину на зиму?
Чтобы ягоды не утратили сок и вкус, их нужно правильно обработать перед тем, как загрузить в морозильную камеру. Сперва их обязательно нужно промыть водой и высушить, потом продержать в морозилке сутки, но выложить их туда так, чтобы ягоды лежали одним слоем, а уже затем можно высыпать все ягоды в пакет или пластиковый контейнер.
Как сушить малину?
Есть несколько вариантов того, как это сделать.
Рецепты блюд из малины
Малина может послужить основой для варенья, сока и компота — эти вкусности знакомы нам из детства. Ниже приведены легкие рецепты для них.
Как приготовить малиновое варенье
Кастрюлю малины нужно засыпать сахаром — вес ягод и сахара должен быть примерно одинаковым. В сахаре малина должна стоять около 7 семи часов. Получившуюся массу прокипятить на плите минут 15, потом к ней нужно добавить еще малины и дать прокипеть еще несколько минут. Срок годности малинового варенья, закрученного в банке — 2 года.
Как приготовить малиновый сок
На килограмм ягод нужно взять 100 граммов сахара. Малина обрабатывается в блендере, нагревается, ей дают немного остыть, а потом процеживают. В полученный сок добавляется сахар — смесь должна кипеть в течение 5–7 минут. Сок закручивают в банки и дают настояться несколько дней.
Как приготовить малиновый компот
На 500 граммов ягод берется 200 граммов сахара и литр воды. Сначала ягоды нужно бросить в кипящую воду, потом добавить сахар и дать провариться 3–4 минуты.