Малина помыть при заморозке
Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости
Добавить в избранное
Малина — одна из ягод, которая из-за своей мягкой структуры не поддаётся длительному хранению в свежем виде. Лучшим способом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как правильно подготовить и заморозить малину и какие сорта более всего подходят для этого, подробнее в данной статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенья, джемы или компоты являются не единственным способом хранения малины на зиму. Чтобы сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, специалисты советуют использовать заморозку, которая также позволяет на протяжении всего зимнего сезона наслаждаться ароматными, свежими десертами, смузи, пирогами с малиновой начинкой.
Перед замораживанием плоды следует правильно подготовить:
После того как ягоды просохнут, их необходимо сложить на поднос таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Далее подмёрзшую малину переложить в пластиковые пищевые контейнеры и отправить обратно в морозилку.
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус.
Два способа с сахаром
Целыми ягодками для украшения
Простой способ
Малину перебрать, промыть, просушить.
Уложить ягоды в пластиковые ёмкости, не более 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами отправить в морозилку. Применять ягоды по мере необходимости.
Два способа с сахаром
Малину перебрать, промыть через дуршлаг холодной водой.
Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной консистенции.
Малиновое пюре залить в пластиковые ёмкости или одноразовые стаканчики. Тару с пюре отправить в морозилку.
Чтобы заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:
Малину помыть, просушить.
Сырьё расположить в пластиковые ёмкости, в несколько слоёв, при этом каждый ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и разместить в морозилке.
Целыми ягодками для украшения
Простой с сахаром
Сырьё промыть. Плоды засыпать сахаром, тщательно перетереть посредством толкушки или перебить блендером.
Малиновой пюре залить в пластиковые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
Бутылки закрыть, отправить в морозилку.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.
Как заморозить малину — несколько удачных способов!
Душистая малина – это кладезь витаминов и ценных минералов. Ягода вкусна и питательна, но как же сохранить все полезные вещества максимально полно? Чтобы продлить малиновый сезон можно прибегнуть к методам современного консервирования и заморозить продукт. Ведь низкие температуры работают лучше, чем химические вещества, и бережно заботятся обо всех уникальных компонентах костянки, обеспечивая сохранению практически неизмененного состава ягоды.
Замораживание процесс достаточно простой, справиться с которым сможет любая хозяйка. Ознакомившись с предложенными рецептами заготовок и некоторыми нюансами метода, вы будете знать, как заморозить малину правильно, увеличить сроки ее хранения и способы использования ягод.
Как заморозить малину на зиму
Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо тщательно подготовить сырье. Важно собирать урожай в теплый солнечный день, ведь дождливая погода способствует обводнению костянки, и процессы гниения могут испортить всю партию.
Заморозка малины в морозильной камере
Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).
По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.
Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.
Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.
Как заморозить малину в контейнерах
Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).
Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.
Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.
Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.
Как заморозить малину с сахаром
Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.
Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.
Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.
Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.
Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.
Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа
О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.
Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно
Стоит ли замораживать ягоды на зиму
Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.
Аргументы «за»
Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.
Против заморозки
Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.
Частые ошибки
Сохраняется ли полезный состав
В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.
Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.
В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
Знаете ли вы? В конце XIX столетия учёным из Швейцарии удалось создать новый сорт малины, особенностью которого являлись плоды фиолетового окраса. Такие необычные плоды стали результатом скрещивания кустарников с красными и чёрными ягодами.
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.
Правила заморозки ягод
Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.
Подготовка малины
Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.
После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.
Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.
Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.
Требования к таре
В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
Сроки хранения
Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.
Замороженная малина хранится в течение года.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.
Желтая малина прекрасно подходит для заморозки в цельном виде – плоды «светлых» сортов содержат больше сухих веществ, которые повышают плотность мякоти
Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).
Костянки, соединенные между собой, имеют сочную мякоть и очень тонкую нежную кожицу, которая легко повреждается при мытье под струей воды (Не мойте малину перед заморозкой.)
Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.
При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.
Для заморозки лучше всего подходят свежесобранные ягоды (не позднее 24 часов); сбор проводят в сухую погоду, в противном случае плоды вбирают много влаги и быстро портятся
Варианты заморозки ягод малины
Существует множество рецептов заморозки малины.
Первичная заморозка целыми ягодами
Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.
Целые ягоды во льду
Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.
Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.
Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:
Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.
Ягоды, замороженные во льду, для коктейлей.
Порционное замораживание в пакете
Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.
Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.
Рецепт ягод с сахаром
Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.
Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.
Малина пересыпанная сахаром также может быть заморожена.
Заморозка варенья
Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.
Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.
После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.
Перетертая малина с сахаром
Перетереть малину с сахаром несложно.
Для этого необходимо:
Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.
Перетертая малина разливается по формам.
Джем без костей
Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.
Рецепт приготовления джема без косточек:
Свежая малина в меду
На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.
Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.
Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.
Заливаем малину медом и в холод.
Замороженная ягодная смесь для компота
Среди рецептов заготовок из малины на зиму присмотритесь к заморозке ягодной смеси. Для ассорти подойдут любые сезонные ягоды и даже фрукты:
Ягодную смесь используют для приготовления компотов, морсов, взваров, киселей. Ягоды замораживают целиком, дольками (например, абрикосы), в виде пюре.
Для приготовления компота понадобится:
Замороженное ассорти отправляют в кипящую воду, не ждут разморозки при комнатной температуре или в холодильнике.
Заморозка ягод и приготовление напитков из малины
Воду довести до кипения, добавить сахар. Уменьшить огонь, высыпать ассорти, варить 5 мин. после закипания. Выключить плиту, настаивать под закрытой крышкой 30 мин.
На приготовление морса уйдет чуть больше времени, но он полезнее компота, хотя варка также нужна.
В качестве подсластителя можно использовать мед.
Что можно приготовить из размороженной малины
Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.
Варенье и джемы
Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.
Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.
Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.
Выпечка
Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.
Напитки
Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.
Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.
Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.
Правильное размораживание
Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.
Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.
Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.