Малина понижает или повышает температуру тела
Как поднять температуру тела
Идеальные параметры для человека, указывающие на отсутствие признаков болезней: +36–36,9°С. Выход за пределы этого диапазона — тревожный сигнал, он указывает обычно на какое-то неблагополучие. Длительно пониженная температура тела может быть симптомом переохлаждения, физического или нервного истощения, анемии, авитаминоза, химического отравления и многих других патологий. Повышенная — указывать на инфекцию, онкологический процесс, гормональное нарушение или невроз.
Для чего нужно повышать температуру
Как снижать температуру, известно всем. Для этого существует множество лекарственных и народных средств. Но бывают ситуации, в которых нужно ее повысить. Самые распространенные:
Проявление вегето-сосудистой дистонии. Холодные руки и ноги, озноб при этом состоянии не только доставляют дискомфорт. Они указывают на микроспазмы, замедление кровообращения. Если низкую температуру игнорировать, возможны дальнейшие нарушения самочувствия и работы сосудов.
Астения после инфекционного заболевания. Интенсивно протекающее ОРВИ, бронхит или пневмония иногда приводят к снижению температуры тела до 35°С. Это неблагоприятно отражается на общем состоянии, замедляет восстановление иммунитета и физических сил.
Неполноценное питание. У людей, сидящих на жестких диетах или голодающих метаболизм замедляется, снижается тонус сосудов. В некоторых случаях падает температура тела.
Гипотония: сложное состояние, при котором кровь оказывает недостаточное давление на стенки сосудов. Болезнь часто вызывает сонливость, гипоксию, головокружение и уменьшение температуры тела.
Гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой приводит в том числе и к снижению температуры тела.
Гипогликемия: падение уровня глюкозы в крови критично для общего физического состояния. Частый его симптом — показатель градусника ниже +36°С.
Интоксикация: воздействие многих ядов проявляется усиленным потоотделением, дегидратацией и изменением температуры тела.
Переохлаждение: ненастная сырая или морозная погода вызывает закономерное снижение температуры, которое может быть опасно для здоровья.
В перечисленных случаях необходимо бороться с патологическим снижением терморегуляции, добиваться нормализации показателей. Обычно это делают под руководством врачей, принимая специальные медикаменты. В неотложных состояниях используют антидоты токсических веществ, кардиотропные средства, большие дозы гормонов. Повышение температуры сочетают с системным лечением основного заболевания.
Бывают ситуации, когда температуру нужно не восстановить, а поднять выше идеальных значений: до +37,3 или +38°С. Это происходит по двум основным причинам:
для усиления работы сосудистой или иммунной системы: например, после резкого переохлаждения, при сильном ознобе, при затяжном простудном заболевании;
для имитации патологического состояния: оно бывает нужно при различных обстоятельствах.
В этих случаях используют обычно подручные средства, физические нагрузки и другие самые разнообразные способы. Как правило, все они дают кратковременный эффект: от нескольких минут до 2–3 часов, и должны применяться с осторожностью.
Повышение температуры средствами, принимаемыми внутрь
Чтобы гарантированно повысить температуру тела до +38°С, можно принять с пищей или самостоятельно одно из предлагаемых веществ:
Карандашный грифель: кусочек длиной 2–3 см несколько раз надкусить и проглотить, запив обычной водой. Карандаш должен быть простым, пигментированные могут вызвать сильное отравление. Углерод, содержащийся в веществе, быстро воздействует на терморегуляцию, вызывая подъем температуры тела на 3–4 часа.
Йод. Несколько капель спиртовой настойки или раствора люголя можно нанести на корочку хлеба, кусочек сахара, быстро разжевать и проглотить. Важно не переборщить, так как йод вызывает сильную интоксикацию при передозировке. Температура от такого средства поднимется по полдня до +38–39°С.
Острые специи: кайенский, красный перец, имбирь. С их помощью можно увеличить температуру до +37–37,3°С, если съесть 2–3 г. продукта сразу и запить теплой водой. Недостаток метода — неустойчивый результат. Кроме того, пряности вызывают сильное раздражение слизистых рта и пищевода.
Крепкий кофе. Способ может быть опасен при гипертонии. Чтобы поднять цифру на градуснике до +37,5°С на пару часов, нужно быстро выпить 1 большую или несколько маленьких чашек горячего кофе без молока. Если требуется более эффективный результат — съесть полную ложку сухого молотого кофе, запив глотком воды.
Растительное масло: подогреть 3–4 ст. л. и выпить горячим. Повышать дозировку нельзя, иначе возникнет диарея.
Применять такие меры часто нежелательно, чтобы не навредить организму.
Средства, применяемые наружно
Они менее эффективны, чем йод, кофе или грифель, но более щадящие:
Горчичный порошок: смешать пару ложек с водой и натереть подмышки, оставив на 10 минут, затем смыть, можно также попарить ноги в горячей воде с горчицей, это усилит результат;
Свежие листья герани: потерев в пальцах приложить сочной стороной к ноздрям и подержать 5 минут.
Разогревающие мази: Финалгон, Скипидарная для лечения ушибов. Их необходимо наносить в местах прилегания градусника на 10-15 минут, затем смывать водой.
Соль: применяется аналогично горчице, ей нужно натирать подмышки.
Не следует применять с этой целью какие-либо химические вещества, это чревато сильным отравлением.
Физические методы
Популярный способ увеличить температуру тела — сходить в баню или сауну. Эта процедура обеспечит активацию защитных сил, стимулирует кровообращение, поможет избавиться от простуды, поднять температуру тела на 2–3 часа. Если такой возможности нет, рекомендуются горячие ванны с эфирными маслами.
Интенсивные физические упражнения обеспечат повышенную теплоотдачу на 1–1,5 часа после продолжительной тренировки. Около 15–20 минут высокой температуры: около +37,3°С гарантированы, если прыгать, бегать по лестнице или отжиматься 10–15 минут подряд.
Еще один действенный метод — дыхательная гимнастика. Нужно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов подряд, затем замереть, напрягая диафрагму и пресс. Выполнить 7 повторов упражнения. В результате температура тела поднимется до +37–37,5°С на несколько часов. Этот способ — хорошая профилактика переохлаждений.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Малина при температуре — повышает или понижает?
Что это за ягода?
Малина – это небольшой полукустарник семейства Розовые. Этот куст был открыт в ІІІ веке до нашей эры учёными Древней Греции. Он растёт в европейской части страны. Малина достигает в высоту до 1,5 м. Стебли растения являются прямостоячими, а листья – овальными тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. Цветёт малина с июня до августа.
Плоды созревают быстро, имеют на цветоложе волосистые костянки небольших размеров. Ягоды малины могут быть как красного, так и жёлтого, розового и даже чёрного цвета. Собирают их аккуратно, по мере созревания в июле и августе, так как плоды очень нежные и хрупкие, кожуру можно легко повредить. Сок малины имеет ярко-красный цвет, в кулинарии используют как природный краситель.
Несмотря на небольшие размеры ягод, малина содержит в себе огромное количество полезных веществ, такие как:
Малина очень универсальна, так как её уникальный состав содержат как её ветки, так и листья. Заготавливают сырьё следующими способами:
Полезные свойства и противопоказания
Из-за изобилия различных компонентов, малина обладает множеством полезных свойств, такими как:
Если применять только ягоды или ветки малины для того, чтобы снизить высокую температуру, не стоит ожидать длительного эффекта, так как в скором времени температура может снова подниматься.
Лучше всего комбинировать народные методы лечения с традиционными. Для лечения можно использовать как свежее, так и сухое, замороженное сырьё.
Малина имеет также противопоказания, а именно:
Для беременных важно знать, что приём малины и любого другого лекарственного продукта не является абсолютным противопоказанием. Если обратится к врачу-гинекологу, то он подберёт индивидуальную дозировку приёма малины, которая будет только благоприятно влиять на беременность и обогащать организм матери и ребёнка полезными компонентами.
В период лактации лучше повременить с употреблением малины, чтобы у новорождённого не возникло проблем с пищеварительным трактом и не вызвало аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды лучше всего постепенно примерно с третьего месяца, конечно, если нет противопоказаний от врача.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?
Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.
Малина повышает или понижает температуру?
Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.
Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.
Малина – один из основных природных антибиотиков
Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.
Можно ли пить при температуре чай с малиной?
Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.
Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.
Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.
Показания к применению
Чай с малиной употребляют при повышении температуры тела вследствие борьбы организма с вирусными заболеваниями – ОРЗ, гриппом.
Напиток также применяется при пневмонии, ангине, бронхите, простудном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, трахеит).
Как действует малина при повышенной температуре?
Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С.
Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине.
Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы.
В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.
Температура 37 градусов
Температуру от 37 до 38, 5 сбивать лекарственными препаратами не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время болезни организм повышает температуру, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями. Снижая такую температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.
А вот употреблять чай с малиной можно, так как это оказывает такое действие:
Температура 39 и выше
Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может.
Если же больной выпил чая с малиной, то снижать температуру аспирином не рекомендуется – может быть превышение дозировки салицилатов.
Возможные риски
Малина при температуре противопоказана в таких ситуациях:
При сахарном диабете запрещено употреблять чай из малинового варенья, его заменяют отваром из побегов и листьев растения.
Повышает ли малина температуру тела?
Напитки из малины способны вызвать повышение температуры тела. Это происходит по двум причинам:
Чай с малиной при температуре употребляется только в теплом виде. Для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины необходимо пить много другой жидкости.
Как заваривать ягоды малины при простуде?
При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.
Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.
Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.
Рецепты приготовления чая с малиной при температуре
Чай с добавлением ягоды – это классический напиток, который употребляется при простуде. Существует несколько вариантов его приготовления.
Малина полезна в любом виде — варенье, замороженные или свежие ягоды, листочки
Чай из малинового варенья
Противопростудный напиток можно приготовить двумя способами с использованием обычной заварки или воды.
Достаточно просто залить варенье водой, чтобы получить вкусное лекарство
В чашку кипятка или предварительно заваренного черного чая добавляется варенье. По желанию дополнительно используется мед или сахар.
Чай из замороженной и свежей малины
При простуде, которая сопровождается повышением температуры и насморком, помогает улучшить состояние ягодный отвар. Для рецепта подойдут сушеные, свежие и замороженные плоды.
Замороженную малину нужно немного проварить в кипятке
В огнеупорной посуде смешивается вода и плоды, ставится на плиту на 2-3 минуты на маленький огонь. Затем емкость укутывается теплым материалом на 40 минут. По истечении времени напиток выпивается за час. Нельзя пить натуральное лекарство больше 3 стаканов в сутки. Иногда в этот рецепт добавляют 1 ч. л. водки.
Чай с веточек и листьев
Другие части растение, как и ягоды обладают жаропонижающим свойством. Настой поможет не только снизить температуру, но и оказывает отхаркивающее действие при ларингите и кашле.
Малиновые листья необходимо настаивать перед употреблением
В емкость помещаются составляющие, вода должна быть очень горячей. Все накрывается крышкой и полчаса настаивается. Напиток имеет легкий малиной привкус и цвет. Пить в теплом виде.
Чай с мятой и малиной
Дополнительный компонента напитка как мята способствует расслаблению при простудном заболевании.
Еще больше пользы можно получить, смешав мяту с малиной
Малиновые плоды разминаются в чашке с сахаром. В ягодную смесь добавляется сода и мята, отставляется на 10 минут. Рассыпной чай заливается полулитром кипятка и настаивается 5 минут. По истечении этого времени чай фильтруется и смешивается с ягодой. Сырье тщательно размешивается и через 50 минут снова процеживается. Напиток разбавляется со стаканом теплой воды.
Малиновый компот
Этот рецепт отличается тем, что данный компот не нужно консервировать. 1 стакан малины следует засыпать в кипящий литр воды, а также добавить туда 0,5 стакана сахара. Варить напиток необходимо 15–20 минут, а после немного остудить. Принимать компот следует тёплым по 0,5 стакана 4–6 раз в сутки.
Отвар из листьев малины
Листья малины лучше всего подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Итак, понадобится 1 ст. л. листьев малины и 1 ст. л. цветков ромашки. Нужно залить сбор 1 литром тёплой воды, после чего поставить на медленный огонь. Следует довести напиток до кипения, снять с плиты и остудить. Для вкуса можно добавить мёд или кленовый сироп. Принимать отвар рекомендуется по 1 стакану 2–3 раза в сутки.
Малиновый морс
Для начала стоит взять 2 стакана свежей или замороженной малины (если есть сухая, то предварительно её следует замочить в тёплой воде, а далее следовать рецепту), перетереть через сито, а после выжать сок. Выжимки нужно залить 1 литром воды и прокипятить несколько минут, после чего процедить напиток, остудить его и добавить малиновый сок. Чтобы морс был приятнее на вкус, стоит добавить 250 мг сахарного песка или 4 ст. л. мёда. Такое лакомство можно употреблять 3 раза в сутки при повышении температуры, взрослым по 1 стакану, а детям по 100–150 мл.
Корни малины от бронхиальной астмы
Корни залить водой и поставить на 30 минут кипятить. После охлаждения процедить и разбавить теплой водой. Принимать 5 раз в сутки.
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Вред и противопоказания при температуре
Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:
При сахарном диабете малиновое варенье заменяется отваром из веток и листьев растения. С особой осторожностью малина используется при язвенном недуге, гастрите, вынашивании ребенка.
Чай с ягодами богат витаминами и необходимыми для организма веществами, помогая укрепить иммунитет. Малина – это вкусный и полезный продукт, который борется с воспалениями, депрессией, болезными и кожи.
Она издавна применяется при простудных заболеваниях. Лечение должно проводиться под контролем врача. Специалист поможет выявить возможные противопоказания употребления малины при температуре.
Также при высокой температуре поможет чай с лимоном, ромашковый или брусничный.
Можно ли давать малину ребенку с температурой?
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
Использование во время беременности
Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.
Правила употребления
Рекомендованная разовая доза малинового морса или компота составляет 100–150 мл, а принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день. Отвар из листьев пьют по 1 ст. 2-3 раза в день, а малиновый сок для ребёнка лучше развести тёплой водой в соотношении 1,5:1 и пить 6 раз в день по 1 ст. л.
Для сохранения правильного баланса жидкости в организме, можно дать ребёнку 2-3 чашки тёплого некрепкого чая или воды, а уже затем напоить его малиновым напитком. Чтобы организм пропотел, необходимо обеспечить тёплую одежду и постель.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Срок годности
Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.
Чем можно заменить малину?
Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики — логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.
Отзывы
Проверенный не одним поколением способ снизить температуру, избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих простудные заболевания, грипп, вирусные инфекции, имеет только положительные отзывы. Безопасный, к тому же и вкусный рецепт не отвергается даже маленькими детьми.
Малина при простуде — это безопасное и эффективное средство. Она с полезными свойствами. В растениях заложен витаминный комплекс. Малина помогает процессу выздоровления.