Малина потертая с сахаром
Малина протёртая с сахаром на зиму без варки (наш семейный проверенный рецепт)
Сегодня я хочу предложить рецепт из ароматной вкусной и полезной ягоды на зиму. Мы заготавливаем такую заготовку каждый год, и бывает так, что не хватает. Несколько раз зимой покупали на рынке у бабушек, поэтому в прошлом году решили сделать побольше. Это полезный продукт для чая, мы не едим его ложками, а готовим ароматный малиновый чай. Используем в комплексной терапии при простуде, гриппе, температуре, а также, для профилактики вирусных заболеваний. Люблю этот рецепт за простоту и быстроту.
Хранится такая заготовка только в холодильнике, погреб не подходит, придется освободить часть полочки в холодильнике. Если нет места, то можно поместить в лоточки, и заморозить в морозилке.
Сейчас уже на рынке начали продавать малину, сезон только начинается, не упустите возможность сделать эту сладкую заготовку. Особенно, чай из ягод любят дети, он гораздо полезнее чем чай из пакетиков, отлично согревает, и помогает укрепить иммунитет.
Очень много читала в комментариях в интернете, что забродила малина, почему ягода с сахаром забродила, что не так.
Скорее всего мало сахара, или банки были не стерильные, может быть крышки были не стерильные.
Этим рецептом, которым я делюсь, мы пользуемся много лет, всегда получается вкусная и ароматная малина, как свежая, и никогда нет ни малейшей предпосылки на то что продукт забродил.
На рынке купили зимой баночку, пол баночки съели, половина в холодильнике забродила, но я еще думаю, что дети ложками ели из банки, но и возможно, сахара мало положили, наверное думали, все равно, на продажу.
Малина с сахаром на зиму без варки
В рецепте нет воды, только сахар и ягода, варить ничего не нужно, достаточно все смешать и распределить в стерильные баночки.
Для вкуса и пикантности советую добавить веточку мяты или мелиссы. Очень вкусно получается с мятой. Оборвите листочки с веточки, и добавьте в варенье, оно станет очень ароматным. Но если не хотите, оставьте в классическом варианте.
Ингредиенты:
Сахара я беру, как вы уже смогли заметить 1:2 (то есть одна часть ягод, и две части сахара). Малина должна быть не давленая, не мятая, не испорченная.
Даже если вы покупаете на рынке, всегда можно выбрать качественный продукт, ведь вы платите деньги. Не берите не качественную ягоду.
Малину нужно поместить в емкость с водой и вымыть, возьмите миску побольше, налейте в нее воду, поместите ягоды и промойте их водой. Так как влага и вода нам не нужны, предлагаю перекладывать чистые ягоды в дуршлаг.
Это позволит жидкости стечь, и не нужно портить бумажные полотенца. Вот такая у нас чистая и красивая ягода. При хранении в холодильнике она не меняет свой цвет, не становится темнее или светлее.
Отмеряем сахар, у нас есть кухонные веса, я взвесила на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахарного песка.
Если у вас нет кухонных весов, всякое бывает, то предлагаю измерять банками, на 1 литровую банку малины 2 банки сахара, только малину притрамбуйте в банке. Но лучше все взвесить на весах.
Перетираем малину с сахаром. Я делаю это деревянной ложкой, все перемешиваю до однородного состояния.
Можно такое лакомство готовить не только из садовой малины, но и из лесной. Если есть возможность собрать ягоду в лесу, то лакомство будет еще вкуснее и ароматнее.
Оставляю на столе при комнатной температуре. Буквально на пол часа, за это время периодически помешиваем ягоду, нам нужно добиться растворения сахара.
А тем временем подготовим баночки. Банку я мою с пищевой содой, стерилизую над паром, крышки кипячу.
Можно банки вымыть, поместить в духовку, включить ее на 120 градусов, оставить на 7 минут, затем открыть дверцу духовки, чтобы они остыли, и разлить в теплые баночки.
Крышки заливаю водой, кипячу 10 минут, и вынимаю вилочкой, стряхиваю воду, и закрываю. У меня банки с закручивающимися крышками.
Разливаем варенье в банки, я еще сверху насыпаю ложку сахара, а затем закручиваю крышкой.
Рецепт универсален тем, что можно взять 500 грамм ягод, а можно 2 кг, тогда количество сахара нужно рассчитать согласно рецепту.
Хранить баночки нужно в холодильнике. Они хорошо хранятся в холодильнике, стоит до следующего урожая и не портится, рецепт проверенный по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь готовлю я.
Если у вас свои ягоды, то можете заготовить. Но этот рецепт очень хороший и простой, что для него можно купить килограмм ягод на рынке и, тоже, заготовить.
Мы живем в квартире, и покупаем ягоду на рынке. Но каждый год в обязательной программе заготовок малиновое варенье без варки.
Это «лето в банке», витамины подаренные самой природой для укрепления нашего здоровья и иммунитета. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму!
Малина перетертая с сахаром на зиму, рецепт с фото
Малина с сахаром на зиму без варки или живое малиновое варенье
Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?
Ингредиенты:
Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму
1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.
2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.
3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.
4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.
5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки, Вы найдете по ссылке.
6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.
7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.
8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Малина с сахаром на зиму без варки – лучшие рецепты
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Подготовка ягод – с чего начать?
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Малина с сахаром – популярные рецепты
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Сырое варенье
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Способы заморозки малины с сахаром
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.