Малина презентация для детей
Проектная работа на тему: «Волшебная ягода малина»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Подготовила ученица 2 класса МКОУ СОШ № 3 с. Эльхотово Гацоева Дана. Руководитель проекта: Мильдзихова А. А. Проектная работа на тему: «Волшебная ягода малина»
Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды.
Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов.
Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках
По историческим фактам первый малиновый сад был заложен в 17 веке князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.
С тех пор вырастили множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета
Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.
Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.
Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло, лечебные соки. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.
В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Плоды малины употребляют свежими и замороженными. Используют для приготовления компота, варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами
Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней. Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Сушёную малину заваривают как чай 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.
После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п. Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.