Малина при боли желудка
К употреблению малины нужно относиться с осторожностью
В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.
На самом ли деле ягода опасна
Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.
Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.
О пользе ягоды
Лечение заболеваний
В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.
Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.
Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.
Противопоказания
При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.
При мочекаменной болезни и проблемах с почками ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».
При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.
Что делать при появлении плесени
Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Другие полезные советы
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку