Малина при поносе можно или нет
Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм
Летом очень легко отравиться несвежими продуктами, которые испортились в жаркую погоду. Также большой риск получить расстройство есть у тех, кто спешит купить арбуз, содержащий в себе огромное количество нитратов. Ну, и какое же отравление без диареи? Раз неприятность уже произошла, нужно срочно искать выход, чтобы не испортить себе планы и настроение.
Диета при поносе: основные правила
Расстройство не всегда возникает из-за отравления некачественными продуктами. Иногда это может быть бактериальная и вирусная инфекция, которые сопровождаются резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Поэтому привычный рацион на некоторое время придется позабыть и начать соблюдать диету, которая облегчит состояние и поможет вывести все шлаки из организма.
В первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости, поэтому очень быстро наступает обезвоживание. Вода поможет восстановить баланс и поспособствует очищению желудка и кишечника.
Старайтесь есть перетертую пищу или нежирные бульоны. Не нагружайте и без того раздраженный желудок. При этом из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Позабыть на время придется и о молочных продуктах, поскольку они могут спровоцировать вздутие и повысить кислотность, что приведет к обострению. Любой врач категорически запретит во время расстройства есть орехи, полуфабрикаты, пить чай и кофе. Поэтому запаситесь терпением и старайтесь не срываться.
Какие продукты помогут при диарее
Для того, чтобы понос прекратился, необходимо полностью восстановить микрофлору кишечника, успокоить слизистую желудка и уменьшить количество процессов брожения.
Здесь важную роль играет питьевой режим. Больным можно не только воду, но и, например, отвар ромашки, который отлично успокоит весь желудочно-кишечный тракт. Еще одним хорошим народным средством станет отвар коры дуба — он обладает вяжущими и дубильными свойствами, которые помогают лишней жидкости всасываться, благодаря чему диарея быстро прекращается. А любителям травяного чая можно смело пить отвар листьев мяты. Он облегчит спазмы в желудке и успокаивает кишечник.
Отлично усваиваются и помогают избавиться от постоянного урчания и бульканья в животе сухари и сушки. Не зря из называют идеальной пищей при различного рода отравлениях.
Вареный рис хорошо стабилизирует работу ЖКТ и помогает восстановить микрофлору кишечника. Его особенностью можно назвать способность поглощать различные газы и кислоты, что значительно улучшает состояние при отравлении или инфекционном заболевании.
Хорошим дополнением к рису станут вареные овощи. Они разнообразят скудный рацион и восполнят запас необходимых микроэлементов и витаминов, которые организм теряет во время диареи.
В том случае, если диарея сопровождается сильной тошнотой, то советуем не нагружать организм, а попить нежирный куриный бульон. Он хорошо утоляет голод и не вызывает раздражение. Бульон можно заменить овсяной кашей, сваренной на воде без добавления сахара. Она обволакивает стенки желудка, помогая восстановить процесс пищеварения и ускорить выздоровление.
Какие продукты надо исключить из рациона
Диарея — вещь очень неприятная и серьезная. Если не помочь себе вовремя, процесс выздоровления может сильно затянуться. Поэтому постарайтесь из своего рациона исключить хлеб, макароны и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты, сладости, чипсы, газированные напитки и прочие продукты, которые так любят дети, тоже попадают под запрет. Сливы, свекла и маринованные огурцы порой вызывают несварение даже у полностью здоровых людей.
Поэтому советуем придерживаться строгой диеты и внимательно следить за своим состоянием. Возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно, каждый вводя в рацион некоторые продукты. Только так вы сможете быстро поправить свое здоровье.
Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?
Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.
— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.
Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:
— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.
У острой диареи, как правило, две причины.
1. Пищевые отравления
— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.
Фото: unsplash.com
2. Кишечные инфекции
Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.
У диареи есть последствия?
Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.
— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.
При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.
Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:
— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.
Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.
Фото: Jana Sabeth, unsplash.com
Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:
— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.
А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.
Каких продуктов следует избегать при диарее?
Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.
Фото: Paul Green, unsplash.com
Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.
3. Неукротимая рвота.
5. Длительная задержка мочи.
6. Температура более 38,5 градуса.
Что есть после того, как диарея сама прошла
Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:
— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Что делать при диарее?
Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.
Что такое диарея?
Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).
У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:
В зависимости от длительности, диарея бывает:
Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ. Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок. В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.
К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:
Симптомы обезвоженности у детей:
Из-за чего может быть понос?
Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:
Что можно есть при диарее?
Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:
Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.
От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:
Диарея и температура — что делать?
Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если диарея началась через 2–6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление. Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.
Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2–3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи. Необходимо выпивать 2–3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.
Почему может быть рвота и понос?
Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.
Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.
Причины диареи у детей
Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:
Как остановить понос у ребенка?
Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья. Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме. Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:
Как лечить диарею?
Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:
Диарея лечение народными средствами
Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.
К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:
Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:
Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.
Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.
Первая помощь при острой диарее
До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:
Если причина поноса – отравление, необходимо промыть желудок: выпить 0,5 л воды, можно чуть подсоленной или с содой, вызвать рвоту.
Принять средства для восполнения объема жидкости (3 л в сутки для взрослых).
Регидрон: выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту;
Пить часто и маленькими глотками.
Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):
Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):
противорвотные средства: Мотилиум, Церукал;
против поноса: Лоперамид, Имодиум, Тримедат.
Нельзя применять при подозрении на инфекционную диарею, язвенный колит, колит после приема антибиотиков, внутреннее кровотечение, детям до 6 лет!
Средства от вздутия и диареи:
При подозрении на кровотечение уложить больного, на живот поместить холод, вызвать «скорую».
Лечение диареи у взрослых
Общее в лечении всех видов диареи заключается в приеме препаратов, улучающих состояние тонкого кишечника:
энтеросорбентов: Смекта, Активированный уголь и др.;
вяжущих средств: Де-нол;
пробиотиков: Бификол, Линекс, Пробифор;
обволакивающих средств: Алмагель, Фосфалюгель.
Выбор дополнительных средств от поноса зависит от причины, его вызвавшей.
Этиотропное лечение экссудативной диареи
Для лечения бактериальной кишечной инфекции показаны противомикробные препараты:
При амебной дизентерии:
Лечение болезни Крона, язвенного колита: глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, препараты 5-аминосалициловой кислоты.
Этиотропное лечение секреторной диареи
При воспалении кишечника и холере для снижения гиперсекреции воды и солей назначается Гидрасек.
При хологенной (печеночной) диарее:
желчегонные средства: Гепабене;
связывающие желчные кислоты: Холестирамин;
спазмолитики;
сорбенты: Энтеросгель, Неосмектин;
гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале.
Для лечения нейроэндокринных опухолей – Сандостатин.
Этиотропное лечение осмотической диареи
Элиминационная диета – исключение пищевых аллергенов, непереносимых продуктов.
Ферментные препараты – восполняют недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы:
Для лечения лямблиоза:
Для лечения ротавирусной инфекции: энтеросорбенты, ферментные препараты, средства для восполнения жидкости, пробиотики. Антибиотики неэффективны.
Этиотропное лечение моторной диареи
Психотропные препараты применяются для устранения психогенного фактора в возникновении синдрома раздраженного кишечника.
Средства от диареи в дорогу
Расстройства стула столь часто возникают у путешествующих, что получили официальное название «диареи путешественников».
Вызвать диарею могут инфекционные возбудители (кишечная палочка), попадающие внутрь через немытые руки, пищу, питьевую воду, купание в бассейне, мясные блюда, постельное белье.
Рекомендуется взять с собой аптечку путешественника, в которую входят:
Применяются при хорошем самочувствии и жидком стуле до 2-х раз в сутки. Если чаще, добавить прокинетики.
Прокинетики: Лоперамид, Имодиум.
При лихорадке, кровавом поносе Лоперамид не применять!
Если понос держится более 2 суток, добавить антимикробные препараты.
Средства от обезвоживания: Регидрон и аналоги.
Ферментные препараты (при переедании, непривычной пище).
Диета при диарее у взрослого
При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.
При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.
При вздутии живота нельзя потреблять продукты, усиливающие брожение: бобовые, жирные сорта мяса, свежая выпечка, сладости, сырые овощи и фрукты.
Во всех случаях исключается жирная, жареная, острая, чрезмерно соленая пища.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.