Малина при укрытии винограда
Когда открывать виноград после зимовки?
Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.
При какой температуре можно раскрывать виноград
Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.
Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:
Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.
Когда раскрывать виноград
Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.
При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:
Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.
После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.
В Сибири
Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:
В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.
В Московской области
В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.
В Поволжье
В регионах Поволжья, к которым относятся:
Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.
В средней полосе России
К средней полосе относятся обширные территории:
Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.
На дальнем востоке
Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.
На юге
В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.
Беларусь и Украина
В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.
Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.
Калининград
В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.
Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.
Как правильно раскрывать виноград
Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:
При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.
Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.
Что делать в случае заморозков
Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:
Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.
Весенние работы после раскрытия
После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.
Подвязка
Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.
Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.
Обрезка
После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.
Обработка почвы
Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.
Химическая обработка
Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.
Подкормка
Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.
При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.
Видео по теме
Укрываем виноград на зиму: 9 эффективных методов утепления лозы с полезными советами садоводам
Если вы не живете в южных регионах с теплыми зимами и ищете оптимальный способ защиты винограда от холодов, ознакомьтесь с наиболее популярными методами утепления лозы, приведенными в нашей статье, и выберите наиболее привлекательное решение.
У разных садоводов методы защиты винограда от зимних морозов отличаются требованиями к материалам, а также затратам сил и времени. При этом все они преследуют схожие цели — уберечь как молодые, так и взрослые кусты от холода, избытка влаги, грибковых инфекций, плесени и грызунов.
В этой статье вы узнаете, как правильно укрывать на зиму виноград, чтобы к весне сохранить в целости даже самую молодую лозу.
Подготовка винограда к утеплению
Поскольку в последние годы вместо сильных морозов чаще наблюдается длительные оттепели, необходимо сначала подготовить виноград к утеплению, а после уже укрывать. Подготовка включает несколько обязательных этапов.
Если есть возможность, оставьте лозу неукрытой примерно в течение месяца после естественного листопада и первого заморозка. За это время произойдет отток питательных веществ к корневой системе, что поможет ей лучше сохраниться.
Во время полива необходимо увлажнить землю на 1-1,5 метра в глубину. С помощью «влагозарядкового» полива вам удастся сохранить корневую систему растения и питательные вещества для него.
В качестве подкормок подойдут:
Благодаря содержащимся в них питательным веществам снизится риск заражения корневой системы винограда грибковыми инфекциями.
Способы утепления
В зависимости от доступных средств, особенностей погодных условий и требований к содержанию вашего сорта винограда вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже решений.
Окучивание землей
Один из самых простых и доступных способов утепления. Как его реализовать:
Предварительная заготовка грунта или дерна поможет избежать проблем с раскапыванием мерзлой земли для увеличения слоя насыпи.
Плюсы и минусы метода:
Укрытие из снега
Простое утепление винограда, применимое при выполнении следующих условий:
Для укрытия винограда потребуется:
Плюсы и минусы метода:
Утепление соломой
Экологичный и достаточно дешевый способ укрытия винограда. Проводится следующим образом:
Плюсы и минусы метода:
Утепление с помощью опилок
В этом случае потребуется дополнительно изолировать материал от влаги. Как правильно создать такое укрытие:
Плюсы и минусы метода:
Укрытие из спанбонда
С помощью этого легкого материала, также известного как агроволокно, стеклоткань или агротекстиль, можно укрывать виноград несколькими способами.
Спанбонд всегда нужно крепко фиксировать на земле или шпалерах. Материал очень легкий, может слететь под воздействием ветра.
Плюсы и минусы метода:
Лучше всего использовать спанбонд белого цвета. Черный материал предназначен для мульчирования грунта и не обладает характеристиками, необходимыми для качественного укрытия винограда.
Укрытие из лапника
Один из лучших способов утеплить виноград на зиму. Особенно, если недалеко от участка есть хвойный лес.
Как правильно сделать укрытие:
Плюсы и минусы метода:
Траншейный способ
Не менее популярный способ, позволяющий надежно защитить лозу от замерзания и гибели. Чтобы укрыть виноград таким методом, потребуется:
Плюсы и минусы метода:
По бокам траншеи можно установить опалубку. Это снизит риск размытия почвы и повреждения лозы во время оттепели.
Укрытие из твердых материалов
Еще одна вариация траншейного утепления. В этом случае можно использовать доски, либо остатки рубероида или шифера. Принцип создания укрытия:
Плюсы и минусы метода:
При укрытии листы твердого материала должны выходить за края траншеи на 10-15 сантиметров. Это обеспечит лучшую защиту от осадков и уменьшит потери тепла.
Укрытие пленкой
Простой способ утепления, применимый в регионах с относительно теплыми зимами. Что нужно делать:
По наступлении холодов щель для воздуха обязательно закрывают, чтобы кусты не перемерзли.
Плюсы и минусы метода:
Вместо пленки используйте стеклоткань (спанбонд). Она хорошо пропускает воздух, обеспечивает вентиляцию и не создает эффекта парника. Плюс стеклоткань плотнее пленки и надежнее защитит от холода.
Советы садоводов
Несмотря на то, что количество гибридных сортов винограда, устойчивых к морозам, стабильно растет, даже они нуждаются в укрытии в особо холодных регионах. Особую опасность для них представляют околонулевые перепады температур.
Постоянное образование наледи и дальнейшее ее оттаивание приводят к разрушению коры виноградных кустов, из-за чего растение может погибнуть. Поэтому обязательно учитывайте не только сорт винограда, но и средние погодные условия в вашем регионе.
Как укрыть молодой виноград на зиму
Зимние холода и перепады температур губят виноградники не меньше, чем вредители и болезни, а порой и больше. Наиболее подвержены пагубному воздействию низких температур саженцы, которые были осенью высажены на открытых участках, а не в школке (отдельной части сада, используемой для саженцев, «деток» и других молодых растений, отделённых от материнского растения).
Существует несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретной местности с её климатическими особенностями и данного сорта винограда. Агротехнические мероприятия по защите молодого винограда от мороза несложны, для них не требуется много времени и денег. Поэтому лучше в осенние месяцы озаботиться подготовкой к зиме, чтобы спокойно встретить весну.
Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?
Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.
Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).
Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.
Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.
Когда укрывать
Часто начинающие виноградари ошибочно воспринимают рекомендации укрывать виноград на зиму уже после наступления первых заморозков, когда температура перевалит за минус пять. Это способствует своеобразной закалке растения, потому что в нём происходят биохимические процессы, способствующие лучшему вхождению в зиму. Но это указание правильно для взрослой уже плодоносящей лозы, молодой же виноград нужно поберечь и укрыть перед наступлением заморозков.
В Подмосковье, Средней полосе
Срок укрывания молодого винограда – накануне первых заморозков, когда уже ощутимо снижается ночная температура. На опадание листа ориентироваться не стоит, потому что сроки естественной дефолиации могут не совпадать со снижением температуры: нередко заморозки захватывают растение, ещё не потерявшее листья.
На Урале
На Урале начинать сооружать теплозащиту для молодого винограда нужно до первых заморозков, которые наступают в этом регионе приблизительно в конце октября – начале ноября. Следует понимать, что речь идёт преимущественно о Южном Урале, а не Приполярье.
В Сибири
В Ленинградской области
Влажный климат Ленинградской области диктует свои особенности укрытия на зиму: укрывают не столько от морозов, сколько от оттепели. Образовывающаяся в этот момент наледь на винограде разрывает кору. Поэтому сооружают сухие лёгкие укрывные конструкции, хотя питерские виноградари уже могут похвастаться неукрывными сортами. Начинать укрывать нужно до устойчивого похолодания.
Подготовка к укрытию
Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:
Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.
Обрезка — нужна ли?
В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:
Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.
Подкормка
Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.
Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.
Обработка от болезней и вредителей
Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.
Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.
Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.
Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.
Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
Как правильно укрыть молодой виноград пошагово
Существует три способа укрыть виноград:
Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.
Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.
Неполное укрытие формируется по следующей схеме:
Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.
Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:
Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза.
Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.
Как укрыть молодой куст винограда на зиму: видео
Частые ошибки садоводов
Главные ошибки начинающих виноградарей – это:
При раннем укрытии и избыточном утеплении растение может выпреть, на нём образуются преждевременно почки. Позднее укрытие и недостаточное (или неравномерное) утепление чревато вымерзанием лозы.
Материалы для укрытия, непосредственно соприкасающиеся с виноградом, надо использовать натуральные и правильно их комбинировать с верхним покрытием. Так, плёнка способна удерживать конденсат, что требует периодических проветриваний. Но агроволокно тоже не идеально, поскольку водопроницаемо и при оттепелях может стать причиной загнивания, а если после этого вернутся морозы – обморожения растения.
Правильное утепление зависит от региона, сорта винограда и наличия подручных материалов. Если молодой виноград хорошо подготовлен к зиме и укрыт как следует, он будет хорошо развиваться и плодоносить.