Малина при воспалении почек
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.
Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Донник лекарственный
Лекарственные травы и растения Просмотров: 8523 05.07.2019
Содержание:
Эта трава растет повсюду, даже, возможно у вас в огороде, и выпалываете ее, как сорняк, не ведая, что это лекарственная трава с удивительными целебными возможностями. В старину, когда «спасение утопающих было делом рук самих утопающих», то есть аптек не было, а болезни были, донником лечили множество болезней. Особенно эффективен он при лечении органов, расположенных в области тазового дна – матки, яичников, мочевого пузыря, простаты. Кроме того, донник – медонос. Донниковый мед это особенный сорт с привкусом ванили, ценится очень высоко. По всем параметрам донник достоин того, чтобы не только знать его «в лицо», но и использовать в оздоровительных целях.
Ботанические свойства и ареал
Донник (Melilótus) относится к семейству бобовых, но ценен он не плодами, а всей своей надземной частью, дающей мед, корм скоту и лекарственное сырье для фармацевтической промышленности. Выглядит он следующим образом:
Растут на пустырях, лугах, вдоль дорог. Ареал обитания – Европа, Азия, Северная и Южная Америка.
Разновидностей донника достаточно много, но особенно следует выделить два вида:
Лекарственный донник служит кормом для крупнорогатого скота, выпас на лугах заросших донником лекарственным, увеличивает надои, так как он способствует лактации у коров и коз.
Агротехники уверяют, что донник обогащает почву азотистыми соединениями, что увеличивает урожайность на распаханных и засеянных после донника площадях.
В настоящее время донник культивируют, так он является лекарственным сырьем. К полям, засеянным донником, пасечники привозят ульи на весь период цветения, а цветет он с июня по сентябрь включительно.
Донник белый является тоже отличным медоносом, цветет белыми метельчатыми цветами, но в силу своей ядовитости больше ни для чего не пригоден.
Состав и свойства донника лекарственного
Донник лекарственный или Melilótus officinális, представляет несомненный интерес для всех, кто отдает должное фитотерапии. В состав этого растения входят:
Этот состав позволяет использовать донник лекарственный в качестве противосудорожных и наркотических средств. Кроме того:
Как использовать донник лекарственный в домашних условиях
Трава донника не безобидна – передозировка может повлечь за собой отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, сильной головной боли. Поэтому, если назрела необходимость в лечении донником лекарственным, было бы неплохо проконсультироваться у фитотерапевта и строго придерживаться рецептуры при приготовлении снадобий в домашних условиях и дозировки при их приеме.
Дома из донника можно приготовить:
Приготовление отваров
В пропорции 10г травы на 100 мл воды заливают траву донника кипящей водой. Помещают емкость с заваренной травой на водяную баню и держат на медленном огне в течение 20-30 минут. Дают остыть и настояться, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром можно спринцеваться 2 раза в день при воспалении матки и придатков, а так же при вагинальных воспалениях. Этот отвар можно применять для примочек при фурункулезе или чирьях, при плохо заживающих ранах.
Приготовление водного настоя
2 столовые ложки донника сухого, залить 0,5 литра кипятка. Плотно укупорить банку и завернуть ее в махровое полотенце. Дать настояться 30 минут. Лучше для приготовления настоя использовать термос но при его отсутствии сгодится и указанный способ. Водным настоем:
Приготовление мази из донника лекарственного
В домашних условиях можно приготовить мазь для лечения фурункулов, чирьев и нарывов. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы донника и растереть ее в порошок, чем мельче будет дисперсность порошка, тем лучше. Соединить порошок с 50 г аптечного вазелина, тщательно перемешать, а затем, растопив на водяной бане, настоять в течение 0,5 часа изредка помешивая смесь. Процедить через 2 слоя марли, слить в баночку с хорошо притирающейся крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для накладывания мази на гнойные раны.
Как заготовить траву донника лекарственного
Обычно травники занимаются заготовкой травы в течение всего срока цветения – с июня по сентябрь. Срезается для заготовки верхняя часть травы. Лучше это делать ножницами, чтобы не повредить кустик, который на следующий год опять щедро поделится с вами своей целебной верхушкой. 20-30 см побегов срезаются, вяжутся в небольшие пучки и вывешиваются для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Здесь очень важно не пересушить. Листики должны оставаться на стеблях, а вот сам стебель должен легко ломаться. Затем его можно измельчить и хранить в герметично закрытой таре не более 2-х лет.
Противопоказания
Донник не простая трава, поэтому лечиться им надо, соблюдая все меры предосторожности. Кроме того, есть категория людей, кому он просто противопоказан:
В любом случае, перед лечением посоветуйтесь хотя бы с семейным врачом. Самолечение травами так же недопустимо, как самолечение лекарственными аптечными препаратами.
Донник так назван не случайно – он лечит органы, расположенные в тазовом дне. Это матка, яичники, мочевой пузырь, предстательная железа. Но на этом его целебные свойства не исчерпываются – им лечат фурункулез, его пьют для усиления лактации.
Фитонефрол (Урологический сбор) ФармаЦвет 2г фильтр-пак. 20 шт.
Доставим в одну из 247 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-3 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Фитонефрол (Урологический сбор) ФармаЦвет 2г фильтр-пак. 20 шт.
Краткое описание
Миллионы людей из года в год доверяют свое здоровье лекарственным травам и сборам марки «ФармаЦвет», выпущенными заводом АО «Красногорсклексредства». АО «Красногорсклексредства» имеет многолетний опыт производства лекарственных растительных препаратов. Все препараты «ФармаЦвет» проходят экспертизу в Минздраве и имеют доказанный терапевтический эффект и могут быть рекомендованы в составе комплексной терапии при лечении широкого спектра заболеваний.
Фармакологическое действие
Настой сбора оказывает диуретическое (мочегонное), противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Показания
Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей: Цистит, Уретрит, Пиелонефрит.
Способ применения и дозировка
2 фильтр-пакета (4,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Передозировка
При длительном применении настоя в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, возможно обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе (лечение: симптоматическое), а также окрашивание мочи в темно-зеленый цвет.
Особые указания
При мочекаменной болезни применение сбора необходимо согласовать с врачом- урологом.
Взаимодействие с другими препаратами
Состав
Толокнянки листьев 40%; Ноготков цветков 20%; Укропа пахучего плодов 20%; Элеутерококка колючего корневищ и корней 10%; Мяты перечной листьев 10%.
Сертификаты
Действующее вещество (МНН): Календулы лекарственной цветки+Ромашки аптечной цветки+Солодки корни+Череды трехраздельной трава+Шалфея лекарственного листья+Эв
Диета при заболеваниях почек
Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.
Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.
Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.
Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).
Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7 и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисовокомпотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и
уменьшению азотемии.
Нефротический синдром
Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.
Питание при нефротическом синдроме
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Безсолевая диета
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Калий
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
Жидкости
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Лечебная диета №7
Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:
12 644 кДж (3020 ккал).
Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.
Примерное однодневное меню диеты М7в
1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).
Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).
Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).
На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.
Острый гломерулонефрит – диета
Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.
Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром.
Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.
Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к
другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!
Диета при хронической почечной недостаточности
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.
2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.
3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.
Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.
Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!