Малина рассыпается на зернышки
Малина рассыпается и крошится: причины, факторы риска и способы сохранить урожай
Малина дает обильный урожай крепких красивых ягод, которые выращивают для собственной семьи или на продажу. Но иногда при сборе ягоды рассыпаются в руках и теряют товарный вид. Опытные хозяйки используют такую ягоду для изготовления компотов и джемов, перетирают с сахаром. Но выяснить, почему малина крошится, необходимо, чтобы избежать рассыпания ягод в будущем.
Почему рассыпается малина
Ягода малины представляет собой сложную многокостянку. Костянки прочно прикреплены к цветоложу. Внутри них содержатся семена, с помощью которых растение размножается.
Природа предусмотрела данный механизм размножения малины, поэтому созревшие семена падают на землю, чтобы в дальнейшем прорасти и образовать новое растение.
У зрелой малины костянки легко отделяются, но если крепление непрочное, то ягоды рассыпаются в руках во время сбора урожая. Такая малина не отличается товарной ценностью. Потери урожая при этом составляют от 5 до 30% всех потерь в зависимости от года.
Точная причина рассыпания ягод не установлена. Ученые и садоводы выдвигают разные версии, среди которых:
Исследованиями не выявлена четкая взаимосвязь между рассыпанием ягод и составом почвы, агротехникой за предыдущие годы, внесением удобрений, хотя выдвигаются теории о том, что ягоды рассыпаются от избытка или нехватки калия, азота и фосфора, под воздействием вредителей и заболеваний, вызванных растениями, посаженными по соседству с малиной.
Вирусные заболевания малины
Если выясняется, что у малины рассыпается ягода, то потребуется проверить кусты на вирусные заболевания.
Самые распространенные вирусные инфекции, поражающие малину:
Наименование заболевания | Переносчики инфекции | Признаки | Возможные способы борьбы |
Кольцевая пятнистость | Вирус переносится почвенными нематодами. | Задержка роста ягод, плоды завязываются неравномерно. А при сборе урожая ягоды крошатся. | Проводится борьба с вредителями, требуется приобретать устойчивые к вирусу сорта. |
Мозаика | Переносится тлей. | Это вирусное заболевание приводит к полной потере качества ягод. Верхушки побегов отмирают, покрываются пятнами. | Требуется комплексная обработка от насекомых-вредителей. |
Махровая карликовость | Фитоплазменное заболевание, инфекция переносится пыльцой и семенами, передается тлей. | Пятнистость и пожелтение листьев, замедление роста, деформация и отмирание побегов. | Обработка помогает на время. Поэтому лучше сразу избавиться от больного растения и посадить другие сорта малины на другом месте. |
Некроз черной малины. | Переносчиком считается тля | Отмирание краев листьев. | Химические препараты от тли. |
При подозрении на вирусное поражение малины, нужно тщательно осмотреть куст, так как признаки будут заметны на всех частях растения. До начала цветения кусты обрабатывают препаратами Ридомил и Ордан.
Для избавления от тли и других вредителей применяют следующие средства:
Избавиться от вирусов полностью невозможно. Поэтому основным методом борьбы становится постепенное обновление малинника.
Почему еще крошится ягода
Иногда при поражении малины вирусом ягоды рассыпаются один год, а на другой год этого нет, даже если противовирусные препараты не применялись. Поэтому причиной, почему рассыпается ягода малины, могут оказаться внутренние факторы: соматические мутации, повреждение цветков, наследственные факторы.
Малина крошится и рассыпается, если ее вовремя не собрать. Иногда помогает полив, он дает возможность отсрочить сбор урожая на 2-3 дня. Но ягоды становятся водянистыми и менее вкусными.
Некоторые садоводы утверждают, что крошится только недозрелая ягода. Причина этого — нехватка влаги, обычно при редком поливе и невысокой влажности воздуха. При отсутствии воды ягода плохо наливается, отсутствует связка между зернами в одной ягоде.
Другие возможные причины:
Даже при регулярном поливе обеспечить достаточную влажность воздуха невозможно, это доступно при выращивании малины в теплице. Поэтому единственной возможностью собрать качественный урожай становится сбор урожая в утренние часы, когда сходит роса.
Влияние минерального состава почвы
Другой причиной, почему рассыпается ягода у малины, становится недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов в почве. Главной фактором риска садоводы называют недостаток калия и азота.
Здоровые растения обрабатывают калийными и азотными удобрениями в период вегетации, но при рассыпании ягод перед периодом налива рекомендуется произвести неглубокую вспашку грунта под кустами, внести удобрение.
Недостаток калия проявляется замедлением роста куста, края листа засыхают, прожилки приобретают бурый цвет.
Калий восполняют с помощью:
Нехватка азота вызывает замедление роста, листья становятся светло-зелеными, старые листья слегка скручиваются.
Для насыщения растения азотом рекомендуются:
Еще одним фактором, объясняющим, почему ягода малины крошится, считается дефицит кальция. Препаратом кальция опрыскивают растение с момента цветения до окончания плодоношения с интервалом 5-6 дней.
Переизбыток фосфора может вызвать рассыпание ягод. Фосфор нейтрализуется введением калийных удобрений.
Прежде чем вносить удобрения, желательно проверить состав почвы в лаборатории, чтобы избежать ошибок привнесении подкормок.
Как ухаживать за малиной, чтобы избежать рассыпания
Малина любит обильный полив, поэтому нужно, чтобы почва под кустом постоянно была влажной. Сверху насыпать мульчи, которая позволить избежать пересыхания почвы. Замечено, что мульчирование соломой или перегноем значительно снижает риск рассыпания ягод. Лучшим материалом для мульчи считается торф.
В период завязывания и до начала налива вносить комплексные азотно-калийные удобрения.
После уборки урожая нужно позаботиться о будущем урожае. Кусты рекомендуется проредить, обрезать верхушки, оставить 1,5 метра, почву перекопать на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Все заболевшие растения уничтожают, а почву и кусты обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды), Фундазолом (0,1%) или Купроцином (0,4%).
Участки с больной малиной лучше заменить на новые саженцы. Выбирать их нужно в специализированных питомниках. Высаживать на участке без сквозняков.
При соблюдении агротехники и тщательном уходе на следующий год ягоды крошиться не будут. Улучшение состава почвы способствует избавлению от вирусных поражений кустов. Не следует забывать, что малине нужен простор и доступ воздуха со всех сторон. Скученность способствует распространению вредителей и заболеваний, поэтому необходимо постоянно уничтожать лишнюю поросль, высаживать кусты на некотором расстоянии друг от друга, а лучше всего использовать шпалеры.
Почему рассыпается и крошится малина при сборе, что делать
Малина – ягода нежная и собирать ее урожай нужно аккуратно. Но бывает, что как не стараешься, ягоды малины крошатся и рассыпаются при сборе. Разберемся почему это происходит и как предотвратить рассыпание ягод малины.
Почему рассыпаются ягоды малины
Ягода малины представляет собой сложную многокостянку. Костянки прочно прикреплены к цветоложу. Внутри них содержатся семена, с помощью которых растение размножается.
Природа предусмотрела данный механизм размножения малины, поэтому созревшие семена падают на землю, чтобы в дальнейшем прорасти и образовать новое растение.
У зрелой малины костянки легко отделяются, но если крепление непрочное, то ягоды рассыпаются в руках во время сбора урожая. Такая малина не отличается товарной ценностью. Потери урожая при этом составляют от 5 до 30% всех потерь в зависимости от года.
Точная причина рассыпания ягод не установлена. Ученые и садоводы выдвигают разные версии, среди которых:
Исследованиями не выявлена четкая взаимосвязь между рассыпанием ягод и составом почвы, агротехникой за предыдущие годы, внесением удобрений, хотя выдвигаются теории о том, что ягоды рассыпаются от избытка или нехватки калия, азота и фосфора, под воздействием вредителей и заболеваний, вызванных растениями, посаженными по соседству с малиной.
Вирусные заболевания малины
Если выясняется, что у малины рассыпается ягода, то потребуется проверить кусты на вирусные заболевания.
При подозрении на вирусное поражение малины, нужно тщательно осмотреть куст, так как признаки будут заметны на всех частях растения. До начала цветения кусты обрабатывают препаратами Ридомил и Ордан.
Чем обработать
Для избавления от тли и других вредителей применяют следующие средства:
Избавиться от вирусов полностью невозможно. Поэтому основным методом борьбы становится постепенное обновление малинника.
Почему еще крошится малина
Иногда при поражении малины вирусом ягоды рассыпаются один год, а на другой год этого нет, даже если противовирусные препараты не применялись. Поэтому причиной, почему рассыпается ягода малины, могут оказаться внутренние факторы: соматические мутации, повреждение цветков, наследственные факторы.
Видео: Почему в малине черви и ягоды корявые? Методы борьбы.
Малина крошится и рассыпается, если ее вовремя не собрать. Иногда помогает полив, он дает возможность отсрочить сбор урожая на 2-3 дня. Но ягоды становятся водянистыми и менее вкусными.
Некоторые садоводы утверждают, что крошится только недозрелая ягода. Причина этого — нехватка влаги, обычно при редком поливе и невысокой влажности воздуха. При отсутствии воды ягода плохо наливается, отсутствует связка между зернами в одной ягоде.
Другие возможные причины:
Даже при регулярном поливе обеспечить достаточную влажность воздуха невозможно, это доступно при выращивании малины в теплице. Поэтому единственной возможностью собрать качественный урожай становится сбор урожая в утренние часы, когда сходит роса.
Влияние минерального состава почвы
Другой причиной, почему рассыпается ягода у малины, становится недостаток или переизбыток некоторых микроэлементов в почве. Главной фактором риска садоводы называют недостаток калия и азота.
Здоровые растения обрабатывают калийными и азотными удобрениями в период вегетации, но при рассыпании ягод перед периодом налива рекомендуется произвести неглубокую вспашку грунта под кустами, внести удобрение.
Недостаток калия проявляется замедлением роста куста, края листа засыхают, прожилки приобретают бурый цвет.
Калий восполняют с помощью:
Нехватка азота вызывает замедление роста, листья становятся светло-зелеными, старые листья слегка скручиваются.
Для насыщения растения азотом рекомендуются:
Еще одним фактором, объясняющим, почему ягода малины крошится, считается дефицит кальция. Препаратом кальция опрыскивают растение с момента цветения до окончания плодоношения с интервалом 5-6 дней.
Переизбыток фосфора может вызвать рассыпание ягод. Фосфор нейтрализуется введением калийных удобрений.
Прежде чем вносить удобрения, желательно проверить состав почвы в лаборатории, чтобы избежать ошибок привнесении подкормок.
Как ухаживать за малиной, чтобы она не рассыпалась
Малина любит обильный полив, поэтому нужно, чтобы почва под кустом постоянно была влажной. Сверху насыпать мульчи, которая позволить избежать пересыхания почвы. Замечено, что мульчирование соломой или перегноем значительно снижает риск рассыпания ягод. Лучшим материалом для мульчи считается торф.
В период завязывания и до начала налива вносить комплексные азотно-калийные удобрения.
После уборки урожая нужно позаботиться о будущем урожае. Кусты рекомендуется проредить, обрезать верхушки, оставить 1,5 метра, почву перекопать на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Все заболевшие растения уничтожают, а почву и кусты обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды), Фундазолом (0,1%) или Купроцином (0,4%).
Участки с больной малиной лучше заменить на новые саженцы. Выбирать их нужно в специализированных питомниках. Высаживать на участке без сквозняков.
При соблюдении агротехники и тщательном уходе на следующий год ягоды крошиться не будут. Улучшение состава почвы способствует избавлению от вирусных поражений кустов. Не следует забывать, что малине нужен простор и доступ воздуха со всех сторон. Скученность способствует распространению вредителей и заболеваний, поэтому необходимо постоянно уничтожать лишнюю поросль, высаживать кусты на некотором расстоянии друг от друга, а лучше всего использовать шпалеры.
Видео
МАЛИНА ЗАВАЛИТ ВАС УРОЖАЕМ С ГОЛОВЫ ДО НОГ 9 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Ягоды малины рассыпаются что делать. Почему ягоды малины мелкие, корявые и больные? Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения
Трескаться стебли будут сильнее, если не получают достаточного полива. Чрезмерное удобрение почвы ускорителями роста также скажется на целостности веток, потому что они не успевают задервенеть.
Почему засыхают ягоды?
Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.
В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.
Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?
Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:
Вирусный хлороз Желая мозаика
Курчавость
Что такое хлороз и способы его лечения
Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:
Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:
До начала созревания малины после опрыскивания должно пройти не менее 45 суток.
Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой органических соединений, нужно постараться исправить качество ухода за растением:
Запомните, что легче защитить от болезни, чем потом лечить.
Как защитить малину от вредителей и болезней
Мульчирование – одно из важнейших условий подготовки растения к зиме. Оно предотвращает вымерзание корней и побегов, препятствует испарению влаги и защищает от постоянных ветров в некоторых регионах.
Правильная посадка молодых растений
Корни нужно расположить на твердой поверхности или положить в металлическую сетку, чтобы не повредить.
Один раз в 2 недели опрыскивать бордосской смесью или другими разрешенными для малины химикатами. В этот период важен не высокий урожай, а укрепление стеблей и защита от вредителей и болезней.
Мельчает малина обычно по причине плохого ухода, а часто и его полного отсутствия. Прежде чем принимать радикальные меры, надо найти причину измельчания и ее устранить:
В малинник надо каждые 2-3 года вносить свежий навоз под неглубокую осеннюю перекопку. Проблема в том, что малина растет много лет на одном месте, а значит, сильно истощает почву. Чтобы этого не произошло, малину подкармливают и летом по 40-60 г азофоски на 10 л воды.
Если подкормки уже не помогают, малину надо перенести на новое место. С помощью молодой здоровой крапивки или однолетних саженцев осенью.
ГРИБКОВЫЕ И ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Обычно они заканчиваются тем, что малина дружно погибает зимой и весной не распускается или растения погибают летом до наступления осени. В результате малинник приходится переносить на новое место. Но иногда малина чахнет несколько лет и ягоды сильно мельчают, а у некоторых сортов при сборе рассыпаются на зерна.
От болезней помогает обработка Ридомилом или Орданом до цветения и после сбора урожая.
ОСТОРОЖНЕЕ С ТЯПКОЙ
Копать междурядья желательно вилами, на полштыка, чтобы не повредить корни. К сожалению, они могут сильно пострадать и при рыхлении, поэтому чаще почву в малиннике просто мульчируют навозом или соломой. Тогда и растения получат дополнительное питание, и с сорняками проще бороться. И поливать можно реже, да и ягоды получатся крупнее.
Самое популярное на сайте
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.
Лунно-посевной календарь садовода-огоро.
Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка.
11.07.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.
07.06.2019 / Народный репортер
Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи.
19.07.2019 / Народный репортер
Волшебная смесь для изгнания тли с учас.
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста.
26.05.2019 / Народный репортер
ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.
Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.
Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут.
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska
Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях
Промышленная плантация малины
Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.
Соотношение сортов для промышленной плантации
Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.
Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.
Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.
Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра
Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.
Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.
Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.
Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины
Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.
Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины
Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.
Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.
Пораженные вирусом мозаики растения малины
Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:
Вирус махровой карликовости малины
Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.
Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.
И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька
В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.
Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.
Малина сорта Malling Promise
Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.
Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.
Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».
Выращивание малины в «in vitro»
Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.
В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.
Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (>