Малина рассыпуха что делать
Малина рассыпуха что делать
Золотарев Вячеслав Иванович
член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»
ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska
Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях
Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.
Соотношение сортов для промышленной плантации
Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.
Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.
В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е и других полезных веществ.
Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.
Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.
Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.
Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.
Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.
Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.
Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.
Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:
Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.
Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.
В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.
Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.
Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.
Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.
Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».
Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.
В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.
Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины ([Rubus Idaeus L.) в условиях естественного роста по опушкам лесов, окраинам полей или холмов. В этой связи возникает подозрение, что в момент цветения или завязывания почек может быть слишком жарко и (или) слишком сухо для культивируемых сортов малины. Для того чтобы проверить эту гипотезу было проведено два эксперимента. В первом, для повышения температуры — растения, покрывали фольгой; во втором, для снижения температуры и увеличения влажности применялось орошение сверху. Под фольгой средняя температура была выше на 1°C (при ярком солнечном свете — выше на 10 °С), чем температура окружающей среды. Тем не менее, никаких существенных различий в количестве рассыпающихся ягод между растениями под фольгой и без неё не обнаружено. То же самое относится к растениям на участках со снижением температуры поливами.
Чтобы снизить риск заражения растений вирусами, из-за которых ягоды малины могут рассыпаться, авторы рекомендуют выбирать посадочный материал на основе результатов тщательного осмотра саженцев, опираясь на отличительные характеристики данного сорта.
Таким образом, следует обращать внимание на качество посадочного материала. Приобретать саженцы в специализированных питомниках, обращать внимание на сертификацию данного товара.
Болезни садовой малины: описание и лечение
Получить высокий урожай ароматных ягод этой садовой культуры не просто. Этому мешают вредители и болезни малины, которые начинают противодействовать садоводу ранней весной. Многие болезни садовой малины имеют грибковую и бактериальную этиологию, что способствует их быстрому распространению на приусадебном участке. Все описанные в статье способы лечения можно применять с осторожностью. Перед тем, как изучать болезни малины и способы лечения, стоит усвоить, что многие химические средства защиты обладают негативным влиянием и на другие формы растительности. Поэтому необходимо большое внимание уделять вопросам профилактики. Обязательно прочитайте описание болезней малины и рассмотрите их признаки на картинках – эта информация пригодиться в том случае, если подобная беда придет на участок. При первых же симптомах следует начинать незамедлительное лечение. Изучайте болезни малины и лечение различных инфекций заранее, в свободное от садоводства время, чтобы в случае «атаки» быть готовым её отразить.
Антракнозные болезни малины: фото и борьба с ними
Посмотрите распространенные болезни малины с фотографиями и прочитайте о том, как с ними справиться собственными руками:
Изучая антракнозные болезни малины и борьбу с ними, начнем с того, что их возбудитель — гриб Gloeosporium venetum Speg. (syn. Gl. necatorEll. et Ev., Sphaceloma necatorJenk.). Сразу после цветения на молодых побегах появляются одиночные серовато-белые пятна с широкой пурпурной каймой. Пятна сливаются, темнеют, засыхают, образуются крупные продольные язвы серого цвета. Некрозная ткань покрывается мелкими трещинами и отслаивается отдельными участками. Осенью пораженная кара становится светло-серой и на ней видны большие бурые пятна с широким расплывчатым краем. На пораженных побегах начинают засыхать листья и боковые веточки. Часто поражаются листья и черешки. Пятна на листьях мелкие, сероватые, с пурпурной каймой, расположены вдоль жилок; пятна на черешках мелкие, вдавленные. К осени в пораженной ткани сформировывается спороношение гриба в виде мелких черных точек, с которых происходит перезаражение соседних побегов. Заболевание наиболее сильно проявляется в годы с мягкими зимами, резкими колебаниями температур и при обилии осадков в летнее время. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях, пораженных растительных остатках и распространяется в основном с посадочным материалом.
Посмотрите признаки этой болезни малины на фото, где проиллюстрированы самые первые проявления:
Далее на фото показаны проявления болезни малины и методы борьбы с ними, которые подробно описаны выше на странице:
Язвенная пятнистость – грибная болезнь кустов малины
Возбудитель болезни кустов малины — гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub. (syn. C. fuckelii Sacc.). На молодых побегах малины и ежевики появляются коричневые, слегка вдавленные пятна вытянутой формы. Если грибные болезни малины развиваются, то они быстро увеличиваются и при этом светлеют. На поверхности некрозной ткани сформировываются многочисленные черные точки плодовых тел гриба. В середине лета кора побега растрескивается, размочаливается, отпадает и под ней открывается большая продольная язва с приподнятыми краями. На пораженных стеблях листья и боковые плодоносящие веточки желтеют и засыхают. Гриб сохраняется как сапрофит на отмерших побегах малины, а при плохом уходе, в загущенных и заросших травой посадках начинает перезаражать молодые побеги.
Меры борьбы с язвенной пятнистостью такие же, как против антракноза малины.
Далее представлены иллюстрации к описанию этой болезни малины: с фотографиями и способами обработки можно ознакомиться визуально.
Дидимелла – грибковые болезни листьев малины (с фото)
Листья малины болезни могут поражать с самой ранней весны и до поздней осени. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр. Если видны следы присутствия такой грибковой болезни малины, как дидимелла, нужно сразу же начинать борьбу. Возбудитель — гриб Didymella applanata Sacc. В середине июня на молодых отрастающих побегах малины у основания стеблей и в местах прикрепления черешков листьев появляются небольшие фиолетовые пятна, которые быстро разрастаются вверх по стеблю, сливаются и окольцовывают стебель. Ткань пятен постепенно темнеет, засыхает и растрескивается.
Вместе с корой поражается и древесина стеблей, из-за чего побеги легко ломаются и быстро усыхают. На пораженных стеблях почки не развиваются, а на листьях часто проявляется пятнистость в виде больших бурых пятен с широкой желтой каймой. Пятна обычно треугольной формы и расположены по краю листовой пластинки. Со временем на пораженной коре стеблей появляется спороношение в виде черных мелких подушечек, затем сформировываются мелкие многочисленные плодовые тела — пикниды. Двухгодичные побеги, пораженные пурпуровой пятнистостью, усыхают в самом начале вегетации, начиная с верхушек. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках и распространяется с посадочным материалом.
Посмотрите, как проявляются эти болезни листьев малины на фото, где проиллюстрированы основные классические признаки грибковой инфекции:
Меры борьбы такие же, как против антракноза малины.
Ознакомившись с описанием болезни малины с фотографиями, вы получаете возможность начать своевременное лечение своих садовых посадок:
Бактериальные болезни малины в картинках и их лечение
Далее представлены распространенные бактериальные болезни малины в картинках, которые наглядно иллюстрируют все представленные описание симптомов. Изучайте и берите полученные знания на вооружение.
Стеблевой рак малины.
Возбудитель — бактерия Pseudomonas rubi Hild. На стеблях в нижней и средней части появляются гранулированные вздутия в виде продольных гребневидных опухолей. Опухоли мягкие, белые, длиной 10-20 см, часто окольцовывают стебель. Со временем они твердеют, становятся коричневыми, засыхают и разрушаются. Пораженные побеги растрескиваются, листья на них отмирают, ягоды засыхают. При повышенной влажности наросты загнивают, и слизистая вязкая масса бактерий обволакивает стебли. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках. Инфекция распространяется с зараженным посадочным материалом и через механические повреждения.
Меры борьбы такие же, как против антракноза малины.
Посмотрите эту болезнь малины в картинках, где продемонстрированы самые характерные признаки поражения:
Бактериальный корневой рак малины.
Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. На корнях, корневой шейке, основании стеблей образуются неровные бугорчатые наросты различной величины. Сначала они мягкие и светлые, постепенно темнеют и затвердевают, а со временем загнивают. На корнесобственных розах и шиповнике наросты появляются часто прямо на стеблях и быстро разрастаются. У пораженных бактериальным раком растений отмечается слабый прирост побегов, и кусты постепенно засыхают.
Меры борьбы. Использование для посадки здорового посадочного материала. Выбраковка и сжигание засохших растений с симптомами бактериального рака. В отдельных случаях для сохранения сорта возможна при посадке обрезка единичных мелких наростов на корнях с последующей дезинфекцией в 1%-ном растворе медного купороса в течение 2-3 минут. Растения с наростами в области корневой шейки выбраковывают и уничтожают.
Посмотрите проявления этой болезни малины в картинках и их лечение с помощью простых и доступных средств химии:
Грибковые болезни малины в картинках и борьба с ними
Выше уже были описаны самые опасные грибные инфекции. Сейчас рассмотрим и другие грибковые болезни малины в картинках и борьбу с ними с помощью простых и эффективных средств.
Ржавчина малины.
Возбудитель — гриб Phragmidium rubi-idaei (Pers.) Karst, (syn. Ph. imitans Arth.). Первые признаки заболевания появляются уже в конце мая на молодых листьях и на неодревесневших побегах. На верхней стороне листьев и на коре побегов проявляются округлые желтовато-оранжевые, слегка выпуклые пятна. Через 2-3 недели с нижней стороны листьев образуется спороношение в виде светло-оранжевых кучек, споры которого перезаражают соседние листья и побеги. В конце лета с нижней стороны листьев развивается темный налет зимних спор гриба — телиоспор, которые и перезимовывают. На побегах появляются изолированные язвочки, которые постепенно сливаются в продольные трещины. Пораженные побеги отмирают, листья преждевременно осыпаются.
Меры борьбы. Такие же, как против антракноза малины.
Септориоз, или белая пятнистость, малины.
Возбудитель — гриб Septoria rubi (West.) Sacc. На листьях появляются многочисленные мелкие коричневые пятна, которые постепенно светлеют, но бурая кайма при этом всегда остается. В некрозной ткани пятен сформировываются точечные плодовые тела — пикниды, ткань растрескивается и выпадает. На стеблях пятна расплывчатые, в основном около почек. Пораженная кора покрывается многочисленными мелкими трещинами и в ней также сформировываются пикниды. Пораженные листья желтеют и засыхают, побеги постепенно отмирают. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках.
Меры борьбы. Такие же, как против антракноза малины.
Филлостиктозная пятнистость листьев малины.
Возбудитель — гриб Phyllosticta fuscozonata Thum. Пятна на листьях большие, диаметром от 0,5 до 1,2 см, неправильной формы, грязно-бурого цвета, окруженные красной каймой. На их поверхности заметны чередующиеся бурые и темно-серые
Меры борьбы. Такие же, как против антракноза малины.
Макрофомоз малины.
Возбудитель — гриб Macrophoma rubi Tehon. Вызывает усыхание стеблей малин, на них появляются бурые усыхающие пятна без окаймления. К осени сформировываются крупные, прорывающиеся из-под эпидермиса листа пленчатые, углистые, неправильной формы пикниды. Кора постепенно отмирает, побеги с листьями засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях кустов.
Цилиндроспориозная пятнистость малины.
Возбудитель — гриб Cylindrosporium rubi Ell. et Morg. Пятна на листьях крупные, диаметром 3-6 мм, угловатые, ограниченные жилками, коричневого цвета. На некрозной ткани формируются спороношения, вначале прикрытые эпидермисом, затем разрывающие его, светлые от массы спор. Пораженные листья желтеют и преждевременно засыхают, что сказывается на вызревании древесины побегов и снижении их морозостойкости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Меры, борьбы. Такие же, как против антракноза малины.
Вирусные болезни ягод малины и борьба с ними (с фото и видео)
Вирусные инфекции зачастую поражают не только плоды, но и все остальные части кустарника. Далее представлены наиболее распространенные типы вирусов с описанием их симптомов и мер борьбы.
Мозаика малины.
Возбудители — комплекс вирусов мозаики малины, переносимых тлями. Характерным признаком является мозаичная окраска в виде разбросанных желтых и зеленых расплывчатых пятен на листьях.
При сильном проявлении образуются выпуклые участки, листовые пластинки слегка деформируется. Болезнь передается с посадочным материалом и тлями — малинной листовой и малиново-побеговой. Пораженные мозаикой растения отстают в развитии, часто низкорослы, вымерзают в суровые зимы.
Посмотрите проявления этой болезни ягод малины на фото, где показаны типичные признаки поражения:
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка и сжигание пораженных побегов. Профилактические опрыскивания кустов при отрастании листьев против тли фуфаноном или кемифосом.
Желтая сетчатость малины.
Возбудитель — вирус Raspberryvellownet virus. На листьях по мелким жилкам и прилегающим тканям проявляется сетчатый хлороз в виде отдельных пятен. Вокруг главных жилок образуются желто-зеленые участки, расширяющиеся веерообразно. Наблюдается хлороз всего куста, рост и развитие побегов резко приостанавливается, кусты слабо плодоносят. Вирус передается малиново-побеговой тлей.
Меры борьбы. Такие же, как против мозаики малины.
Курчавость малины.
Возбудитель — вирус кольцевой пятнистости малины (Raspberry ringspot virus). Симптомы заболевания проявляются на плодоносящих побегах малины. Побеги заметно укорачиваются, листья становятся темно-зелеными, морщинистыми, жесткими, с курчаво загнутыми книзу краями. Осенью листья приобретают бронзовый цвет, появляется стекловидность и некроз жилок. Цветки сильно видоизменяются, деформируются, не образуют плодов. Верхушки молодых побегов усыхают, пораженные растения отстают в росте, снижается урожайность. Часто ягоды мелкие, сухие, кислые, непригодные к употреблению. В зависимости от сорта на листьях могут проявляться только хлоротические кольцевые пятна с четкими краями. В некоторых случаях вирус вызывает образование на молодых листьях листоподобных выростов — энаций. Инфекция передается с посадочным материалом и нематодами.
Меры борьбы. Такие же, как против мозаики малины.
Посмотрите разнообразные болезни малины и борьбу с ними на видео, где представлены как типичные признаки заболеваний, так и способы их лечения: