Малина рецепты наливок и ликеров
Малиновый ликер
среда, 21 августа 2019 г.
Домашний ликер из малины по проверенному рецепту. Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Такой ликер можно приготовить в любое время года как из свежих ягод, так и замороженной малины.
Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы малиновый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер никогда не получится!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего малинового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: малина, водка и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (целые или в виде пюре).
Берем 600 граммов зрелой и ароматной малины. Я никогда не мою малину, так как собираю ее сама и использую сразу же.
Измельчаем ягоды любым удобным способом. Можно в блендере или просто толкушкой для картофельного пюре. Важно: превращать малину в пюре обязательно, так как целые ягодки не отдадут ликеру весь свой вкус, цвет и аромат.
Переливаем малиновое пюре в подходящую по объему банку (я использую 1,5 л).
Насыпаем 300 граммов сахарного песка.
И сразу заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим настаиваться в сухое темное место как минимум на 1 месяц. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик. Первые 4-5 дней нужно будет трясти банку, чтобы сахар полностью растворился, затем делать этого не нужно.
Вот так у меня выглядел малиновый ликер спустя ровно 1 месяц. Я бы дала ягодам настояться и дольше, но торопилась поделиться с вами рецептом.
Остается только процедить ликер. Для этого укладываем в сито или дуршлаг марлю (складываем в 4-5 слоев), подставляем глубокую посуду и переливаем ликер. Сначала жидкость будет активно стекать, после чего лишь капать. Спустя примерно минут 15 можете собрать марлю в узелок и аккуратно отжать остатки ликера. Ягоды нам больше не нужны.
В итоге у нас получается около 900 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера из малины.
Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Ликер из малины: 5 рецептов в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Ликер из малины – настоящее лакомство для ценителей домашних настоек и наливок. Вкус его не сравним ни с чем. А цвет и обволакивающий, густой, знойный аромат! О них можно говорить бесконечно. Гордость хозяев и восхищенные возгласы гостей. Технология приготовления большинства рецептов, на редкость, проста. Попробуйте!
Простой рецепт
Вкуснейший малиновый ликер можно приготовить всего из 3 продуктов. Способ, на первый взгляд, совершенно незатейливый, но пусть это вас не смущает. Напиток, по всем показателям, превосходный.
Чтобы ликер из замороженной малины получился таким же вкусным, как и из свежей, ягоды предварительно размораживать не нужно.
Свежие плоды тщательно перебрать, удалить порченые (подгнившие или мятые). Сильно не мыть, чтобы ягода не стекла. Достаточно, быстро ополоснуть под слегка прохладной, проточной водой.
Напиток удобнее настаивать в 3-х литровой банке, но это не принципиально, можно заменить любой другой подходящей посудой. Аккуратно сложить в нее малину, пересыпать сахаром и залить водкой (другой спиртосодержащей основой, соответствующей крепости).
Посуду плотно закрыть, поставить в затемненное, не жаркое место. Каждый день немного взбалтывать, чтобы ускорить процесс смешения ингредиентов. Ликер из малины будет готов через пару недель, но если хотите добиться более насыщенного вкуса, подождите еще примерно столько же.
По завершении настаивания, жидкость профильтровать, разлить по красивым бутылкам. Хранить в прохладе. Подойдет подвал или холодильная камера.
Малиновый ликер на коньяке
В домашних условиях для приготовления фруктовых-ягодных алкогольных настоек можно использовать недорогой, но в меру качественный коньяк, терпкие древесно-дубовые нотки которого, обогатят сладковатый малиновый вкус, сделают его более глубоким и насыщенным.
Чтобы исключить появление посторонних привкусов, возьмите бутилированную питьевую воду. Хотя, рецепт предполагает использование благородного алкоголя, при желании, его можно заменить, и сделать ликер на водке.
Малину ополоснуть. Сразу же, переложить в банку, аккуратно вылить туда же коньяк. Горлышко посуды закрыть чем-то плотным, типа капроновой крышки. Банку можно оставить на кухне, главное, чтобы большую часть времени она находилась на солнце. Раз в сутки, посуду чуть встряхивать, чтобы взболтать жидкость.
Примерно через месяц ликер из малины продегустировать. Если готов, сварить сироп, остудить до комнатной температуры, смешать с настойкой. Профильтровать через ватный диск, и звать гостей на пробы.
Ликер из малинового варенья
Приготовить домашний алкогольный десертный напиток можно из любого варенья, малинового, в том числе.
Сахар добавлять не обязательно, но, если варенье не сильно сладкое, все-таки лучше ликер немного подсластить.
Разбавить варенье горячей кипяченной водой. Быстро размешать до получения однородной консистенции. Охладить до комнатной температуры. Перелить в стеклянную банку, туда же, добавить алкоголь. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
Плотно закрыть. Настаивать около 2 недель в месте, лишенном доступа прямых солнечных лучей. Можно оставить в кухонном шкафу. Раз в сутки взбалтывать.
По прошествии указанного срока, настойку процедить сквозь несколько слоев марли. На этом этапе отрегулировать вкусовые характеристики. Если нужно, добавить сахар.
Выждать еще пару дней, повторно процедить. Напиток готов к употреблению.
Малиновый ликер на спирту
Главное преимущество этого рецепта – скорость. Ликер на спирту не нужно настаивать. Процесс приготовления занимает не более 2,5-3 часов.
Количество ингредиентов рассчитано на получение 2 литров ликера.
Малину перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить на медленном огне. Проварить, периодически помешивая около часа. Ягоды должны обесцветиться.
Плоды вытащить, отжать. В отвар высыпать сахар, тщательно перемешать. Дать остыть, после чего жидкость процедить и перелить в банку. Добавить остальные ингредиенты.
Банку прикрыть плотной крышкой, и оставить на пару часов. Несколько раз взболтать.
Готовый ликер из малины еще раз профильтровать, хотя, это не обязательно. Наличие осадка на вкус напитка совершенно не влияет.
Ликер готов. Подавать охлажденным.
Быстрый рецепт
Если требуется сообразить что-то вкусное и даже изысканное, в кратчайший срок – приготовьте ликер из малины на скорую руку.
Смешать ингредиенты и оставить на пару часов на солнце. После чего, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Перед употреблением охладить до ледяного состояния.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях
Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.
О пользе напитка
Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.
Наливка естественного брожения
Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.
Список ингредиентов
Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.
Процесс приготовления
Наливка на водке
Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.
Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.
Список ингредиентов
Процесс приготовления
Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.
Наливка из замороженной малины
Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Наливка из малинового варенья
Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Рецепт самой простой наливки
Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Наливка без сахара
Список ингредиентов:
— ягоды малины: 2,0 кг;
— алкогольная составляющая: 2,0 л.
Процесс приготовления:
Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.
Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
Метод приготовления
Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
Замороженная малина – 2,5 кг
Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
Метод приготовления
Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
Метод приготовления
В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
Малиновое варенье – 500 мл
Метод приготовления
Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты
Малина – по ситуации
Сахар – по ситуации
Водка – по ситуации
Метод приготовления
Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
Наливка из черной малины
Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.
Как сделать наливку из забродившей малины
И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
Ингредиенты
Малиновое сусло – 1 л
Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
Народная малиновка
Ингредиенты
Малиновый фреш – 2 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Метод приготовления
Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
Свежая малина – 7 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!
Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!
Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!
Рецепт малинового ликера на водке
Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.
Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.
Двойная малина (реплика Шамбор)
Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!
Этот рецепт на практике:
Малиновый ликёр «Румяная Мельба»
Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:
Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!
Ликёр из малины с вином
Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.
Ликер из малины и красной смородины
Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.