Малина с коньяком на зиму
Джем из малины на зиму с коньяком
За окном – июль, значит, сезон заготовок из малины на зиму в самом разгаре! Пожалуй, эта ягода – одна из самых популярных, особенно большим успехом пользуется варенье из малины. Но сегодня я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться.
Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Ну, думаю, вас не нужно учить, как его лучше использовать. Гораздо актуальнее будет рассказ, как сварить джем из малины на зиму. С удовольствием представляю вам свой рецепт с пошаговыми фотографиями процесса.
Ингредиенты:
Как сварить джем из малины на зиму с коньяком:
Малину перебираем, удаляем листики, плодоножки, примятые и подпорченные ягоды.
Промываем малину, осторожно пересыпав ее в дуршлаг, а его опустив в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем и даем стечь воде. Затем раскладываем ягоды на салфетке в один слой, чтобы они обсушились. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывались химикатами и не были на земле, малину можно и не мыть.
Малину перетираем блендером.
Соединяем пектин с 2 столовыми ложками сахара и хорошо перемешиваем.
Перекладываем малину в кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Кладем пектин в малиновую массу и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Снимаем пенки.
На небольшом огне, помешивая и снимая пенки, варим варенье в течение 5 минут.
Затем наливаем коньяк, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным, вытертым насухо баночкам и сразу герметично их закрываем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания до комнатной температуры. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации:
Такое же варенье можно варить, используя желфикс (количество такое же, как пектина) или желатин.
Желатина следует брать 1 столовую ложку на 1 кг ягод. Замочить его до набухания в воде, затем расплавить на огне до полного растворения (не допуская закипания). Желатин следует класть в уже готовое варенье, тщательно перемешав. Выдержать варенье на минимальном огне еще 1 – 2 минуты и сразу раскладывать по баночкам.
Теперь вы знаете, как приготовить джем из малины на зиму. Буду очень рада, если вы найдете минутку и поделитесь своими впечатлениями об этом рецепте в комментариях. И, как всегда, жду ваших советов и подсказок, что можно приготовить из малины на зиму еще, кроме малинового варенья или джема.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье малиновае с коньяком
Варенье из малины
Хочется, чтобы зимой в наших закромах было варенье не только вкусное, но и целебное. Сегодня на сайте Чудо-Повар впервые к Вашему вниманию лечебное варенье из малины, рецептом которого со мной поделилась приятельница еще зимой во время эпидемии гриппа. Рецепт такого варенья я не могла не попросить, после того, как вскрыла банку, которую она дала мне на пробу. Варенье меня сразу поразило своим необычным запахом – я никак не могла понять, что же в него добавлено.
Тайна раскрылась после того, как рецепт оказался в моих руках. Оказалось, все дело в коньяке, добавленном в варенье. Именно он придал варенью превосходный в сочетании с малиной аромат и несравненный пикантный вкус. Может, кто-то из читателей уже варил подобное варенье, но надеюсь, что немногие. Лично для меня это варенье-лекарство стало новинкой, рецептом которой я и спешу с Вами поделиться, пока еще есть возможность купить малину.
Ингредиенты для рецепта варенья из малины:
Рецепт варенья из малины:
1. Ягоду перебираем и по возможности не моем (если она росла на вашей даче или Вам ее дали родственники).
2. Засыпаем малину сахарным песком и взбиваем миксером.
3. После этого вливаем коньяк и еще раз взбиваем.
4. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.
5. Далее делаем водяную баню, как для консервирования или маринования огурцов. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятим.
6. В другую эмалированную посудину выкладываем малиновое пюре и ставим ее на водяную баню.
7. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. После закипания варим 5 минут.
8. Если сверху появилась пенка, убираем ее.
9. Вводим растворенный желатин, перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.
10. Затем горячее варенье раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Варенье хранится и без закатки, но только в холоде. Полезные свойства, как известно, разрушаются при длительной варке. Это варенье кипит всего 7 минут, за счет чего вся польза остается в полной сохранности, да и рюмка коньяка не особо повлияет на повышение калорийности (она составляет примерно 270-300 кКал на 100 г). Так что варите варенье и лечитесь на здоровье!