Малина с сахаром давление
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Малина повышает или понижает давление?
Вкусная ягода, обладающая уникальным свойством снижать высокую температуру тела и укреплять иммунитет в межсезонье, также способна понижать артериальное давление. Такое лечение будет не только безопасным для здоровья, но и эффективным при соблюдении ряда рекомендаций.
Полезные свойства и влияние на артериальное давление
Польза ягоды обусловлена ее уникальным составом:
Малина тонизирует сосуды, укрепляя их. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, в том числе и варикозного расширения вен.
Одной из причин повышения артериального давления – это задержка жидкости. Калий и магний провоцируют мочегонный эффект, с помощью которого через почки выводится жидкость из организма, поэтому давление понижается. Также исчезают отеки, улучшается пищеварение, нормализуется стул.
Помимо выведения жидкости вместе с мочой, также активизируется работа потовых желез. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины, что не только укрепляет иммунитет, но и позволяет запустить естественные процессы регенерации.
Малина – кладезь полезных веществ. Ее использование для стабилизации артериального давления не только необходимо, но и полезно для всего организма. Особенно это касается пациентов с лишним весом, страдающих отеками. Ягода по своим диуретическим свойствам вполне может конкурировать с различными калийсберегающими диуретиками, при этом, не вредя организму и не нагружая его.
Рецепты на основе малины для нормализации артериального давления
Мало кто знает, но не только варенье и малина в свежем виде могут использоваться в терапии артериальной гипертензии. Также применяют веточки и листья кустарника, молодые побеги, которые сушат и заготавливают, после чего готовят отвары и настойки. Правильно приготовленные средства в несколько раз усиливают эффективность малины.
Малиновый компот
Компот из плодов
В термос закладывают 1 стакан свежих ягод, слегка их растирают при помощи ложки с длинной ручкой. Заливают двумя стаканами горячей воды (но не кипятка). Плотно закрывают крышку и дают настояться 5-6 часов. Пьют по 1 стакану компота каждые 3-4 часа. Диуретический эффект проявляется после первого стакана компота.
Аналогичный компот можно приготовить и из сухих плодов. Однако отличительной особенностью является температура воды. Если для свежих ягод достаточно горячей воды, то для сухих плодов потребуется кипяток. Настаивать компот следует не менее 10 часов, после чего он приобретет уникальный вкус, цвет и аромат.
Отвар из молодых побегов
Молодые побеги малины промывают под проточной водой, закладывают в нержавеющую посуду, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Томят 30 минут, после чего дают остыть. Процеживают и принимают по половине стакана каждые 2 часа. Для улучшения вкуса и аромата добавляют дольку лимона и натуральный пчелиный мед.
Можно использовать как свежесобранные побеги, так и высушенные. Максимальной ценностью обладают молодые листочки, которые находятся в завязи и имеют светло-зеленый цвет.
Малиновая настойка
Берут 1 стакан свежей малины, и измельчают блендером до состояния пюре. Перекладывают в стеклянную банку и добавляют 1 стакан водки. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышку и убирают в холодильник на 3 дня. После этого настойку процеживают через марлю и принимают по 10 капель 3 раза в день, разбавляя в 1 столовой ложке кипяченой воды.
Спиртовая настойка обладает сосудорасширяющими свойствами, способна выравнивать сердечный ритм, а также благоприятно влияет на сон. Однако не стоит злоупотреблять напитком. Несмотря на приятный вкус и аромат, важно помнить о наличии в составе спиртов, которые могут быть противопоказаны в конкретном случае.
Малиновая настойка
Малиновый чай
Для чая обычно используют высушенные листья, молодые побеги и мелкие веточки, плодоножки и сами плоды. Сырье загружают в заварник, заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут и пьют как обычный чай, добавляя мед, сахар или снеки.
Чай рекомендовано принимать между основными приемами пищи с минимальным добавлением сахаров. Не рекомендуется пить его непосредственно перед сном, так как есть вероятность, что через несколько часов сон будет прерван походом в туалет.
Малиново-липовый чай
Усилить диуретический эффект позволяет чай из малины и липы. Для его приготовления используют 1 столовую ложку измельченных листьев липы и 1 столовую ложку свежих или сухих плодов малины. Чай заваривают привычным образом, после чего дают настояться.
Такой чай помогает достаточно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает ее задержку в виде отеков, а также стабилизировать артериальное давление. Усилить антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм позволяет добавление небольшого количества липового меда.
Малиновое варенье
Свежую малину помещают в глубокую емкость и пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 10-12 часов, чтобы ягода обильно пустила сок. После этого емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Образовавшуюся пену снимают с помощью шумовки. Варенье варят 3-5 минут, после чего закатывают банками.
Чтобы максимально сохранить всю пользу ягод, есть способ заготовки малинового варенья без варки. Для этого ягоду перетирают вместе с сахаром, раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Сахар – отличный консервант, а при наличии низких температур такое варенье может храниться более года.
Варенье употребляют с чаем, блинами или оладьями. Максимальная суточная доза варенья не должна превышать 3 столовых ложек. Важно помнить, что в составе имеется большое количество сахара. Поэтому для отдельных категорий пациентов варенье может быть противопоказано.
Варенье из малины
Яблочно-малиновый смузи
Стакан малины и целое яблоко измельчают в блендере с добавлением небольшого количества кипяченой воды. Можно добавить мелконарезанную мяту и корицу. Так напиток будет более полезным и быстрее справится с гипертонией.
[wpmfc_cab_si]Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением. Хранение данного продукта не рекомендовано, так как все полезные вещества в состоянии пюре быстро теряют свою биологическую ценность.[/wpmfc_cab_si]
Смузи следует воспринимать как промежуточный прием пищи, а не как десерт. Добавлять сахар не рекомендуется. Для снижения кислоты лучше всего использовать мед.
Яблочно-малиновый смузи
Отвар из корней малины
Корень малины хорошо промывают под проточной водой, очищают от верхнего слоя с помощью острого ножа. Нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Добавляют 2 л кипятка, после чего настаивают 2 дня. Процеживают и пьют отвар по половине стакана 3 раза в день.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендовано к отвару из корней добавить несколько свежих ягод малины и немного меда. Важно принимать такой отвар за 20 минут до основного приема пищи.
Противопоказания
Малина и давление, которое она понижает, может провоцировать некоторые нежелательные проявления, связанные с возможными противопоказаниями. Воздержаться от употребления малины следует в таких случаях:
Если имеются серьезные проблемы со здоровьем и гипертония прогрессирует, малина не может выступать основным лекарственным средством. Требуется комплексный подход в лечении, где лидирующие позиции занимает именно медикаментозная терапия.
Малина повышает или понижает давление?
Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.
Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.
Малина повышает или понижает давление?
Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.
В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.
Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.
На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.
Полезные свойства малины
Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.
Листья
Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:
Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.
Плоды
Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.
Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.
При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:
Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.
Рецепты с малиной от давления
Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.
Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.
Чай из ферментированных листьев
Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:
Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).
При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.
Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.
Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления
Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).
Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».
Варенье
Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.
Рецептов малинового варенья множество. Один из них:
Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.
Кому противопоказана малина?
Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.
Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:
Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.
Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.
Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление
Добавить в избранное
Малину иногда называют самым вкусным лекарством. Всем известно о её жаропонижающих свойствах и о том, что она помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. А вот о том, что эта ягода способна влиять на нормализацию артериального давления и предотвращать развитие гипертонии, знают не многие.
Полезные свойства ягоды малины
Малину сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Эти ягоды ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства.
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют практически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%).
Из микроэлементов в ягодах вмещены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Из макроэлементов — железо, йод, кобальт, марганец, медь молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в них есть усвояемые углеводы и аминокислоты.
Кроме плодов, пользу могут оказывать и малиновые листья. Они богаты витаминами С и В9, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами
Калорийность и пищевая ценность
Малина является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 46 ккал, в одном стакане ягод — 66,7 ккал.
Пищевая ценность 100 г плодов выглядит следующим образом:
Лечебные свойства малины
Влияние на сосудистую систему
Присутствие в малине таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний и калий, наделяют её таким свойством, как очищение сосудов, поддержание тонуса их стенок. А это значит, что при регулярном употреблении ягод можно не бояться скачков и высоких показателей артериального давления, происходящих по причине плохой проходимости сосудов. Это вкусное лекарство также может предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы. Оно разжижает кровь и таким образом снижает нагрузку на сердце.
Тех, кто страдает от нестабильного давления, интересует вопрос: понижает или повышает малина давление. Ягода, листья и средства из неё способны немного корректировать и приводить к норме небольшие отклонения завышенных показателей. К сожалению, гипертоников «со стажем», с сильно повышенными показателями она не излечит, а может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Плоды хорошо действуют при профилактике сосудистых болезней и на начальных стадиях развития артериальной гипотензии.
Употребление малины и продуктов из неё (варенья, компотов, настоев) при проблемах с давлением
Поскольку плоды и листья описываемого растения способны влиять на показатели давления, следует знать особенности их употребления тем, у кого наблюдаются завышенные показатели, и тем, у кого заниженные.
При гипертонии (повышенном давлении)
Гипертоникам или тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни, следует включить малину в рацион. В день рекомендуется употреблять по 0,5 стакана свежих ягод.
Также в ежедневном меню людей, склонных к повышенному давлению, должны быть продукты, приготовленные на основе ягод, и напитки из листьев. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и сушёном виде.
При гипотонии (пониженном давлении)
Людям, у которых наблюдается пониженное давление, не стоит отказываться от поедания вкусной ягоды и блюд из неё. Снижает давление она кратковременно и не сильно, поэтому подымать его с помощью каких-либо методов не придётся. Любой из малиновых продуктов гипотоникам можно употреблять без ограничений, но в разумных количествах.
Есть мнение, что поднять диастолическое давление с помощью малины можно, если соединить её с настойкой боярышника
Способы нормализации давления с помощью малины
В народной медицине предлагается также несколько рецептов, которые следует применять для профилактики и лечения:
Таким образом, листья и плоды малины, а также блюда из них могут предотвратить развитие гипертонии и проблем с сосудами, привести в норму небольшие отклонения показателей артериального давления. Перед употреблением полезных ягод следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.