Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки – лучшие рецепты
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Подготовка ягод – с чего начать?
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Малина с сахаром – популярные рецепты
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Сырое варенье
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Способы заморозки малины с сахаром
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильно
Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.
Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.
Особенности приготовления и важные детали
Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.
Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.
Вот еще несколько нюансов.
Сахар
Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.
Влага
А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.
Крышки
Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.
Измельчение
Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.
Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.
Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.
Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.
И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления
Для вкуснейшей заготовки подготовьте:
А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.
Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.
Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.
«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉
Малина с сахаром в морозилке
А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.
Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.
Заключение
Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:
Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.
В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.
За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.
Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции
Ягоды малины, как и ее листья, обладают выраженным целебным эффектом. Чтобы сохранить эти ценные свойства на зиму, малину перетирают с сахаром в разных пропорциях и не варят, а морозят, закатывают или хранят в холодильнике.
Простой рецепт малины, перетертой с сахаром, на зиму без варки
Заготовка из малины с большим содержанием сахара и без уваривания очень хорошо хранится и без холодильника. Обилие натуральной кислоты, сахарного песка, а также холод сделают свое дело. Из полученной раскладки получается 3 баночки варенья по 250 мл.
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке
Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки
Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки
Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малина с черникой и сахаром на зиму без варки
Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: