Малина с сахаром закрутки
Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы
Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.
Малина на зиму с сахаром и без варки
Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.
Как подготовить ягоду?
Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.
Весь процесс подготовки выглядит так:
Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.
Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?
Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.
Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.
Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:
Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.
Как правильно перетереть?
Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.
Измельчить малину можно несколькими способами:
Лучшие рецепты
Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.
Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.
На 1 кг малины понадобится:
Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.
Густой джем
На 2 кг малины понадобится:
Перетертые плоды
Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Холодное протертое варенье
На 1 кг малины потребуется:
Хранить в холодильной камере.
Цельная
На 1 кг малины потребуется:
Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.
Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.
Пастила
Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.
Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:
После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».