Малина с цедрой лимона
Малиновый пирог на сливочном масле с цедрой лимона
Нежный, ароматный и прост в приготовлении. оригинальное сочетание вкуса ароматной малины и лимонной цедры наверняка не оставит вас равнодушным к этому пирогу, а простота приготовления и доступность ингредиентов побудит добавить в вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 278 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 29 / 62 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Масло взбить с сахаром.
2. По одному вмешать яйца.
3. Частями добавить муку с разрыхлителем и ванилином.
4. Выложить половину теста в форму Ø24 см.
5. Выложить на тесто половину малины.
6. Выложить вторую половину теста.
7. Выложить оставшуюся малину.
50 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
8. Далее пока пирог остывает приготовим пропитку, для чего залить кипятком лимонную цедру и растворить сахар.
9. Остывший пирог проколоть по поверхности зубочисткой.
10. Полить пропиткой.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!!
По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко.
Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C.
Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие. В целом, народная медицина приписывает малине противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие.
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).
В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.
Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.
В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов — как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото малинового варенья на зиму с лимоном
Малиновое варенье с лимоном – простое в приготовлении и изумительно вкусное варенье, не предполагающее термической обработки и каких-то сверхсложных действий хозяйки. Многим людям очень нравится аромат чая с лимоном и малиной – варенье, приготовленное по этому простому рецепту, поможет ощутить не только чарующий запах, но перенесёт во времени – вы легко ощутите тот самый приятный вкус варенья, который знаком с детства.
Малиновое варенье прочно вошло на наши кухни, потому что способно помочь организму при простуде, являясь отличным потогонным средством, которое, к тому же, без опасения может применяться даже у детей с раннего возраста.
Умудренные опытом хозяйки стараются разнообразить компонентный состав варенья – есть такие рецепты, которые подразумевают приготовление малинового варенья с базиликом и мятой, или даже с коньяком. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но все эти сторонние компоненты нарушают истинное предназначение варенья и превращают его в обычное лакомство, действие которого направлено исключительно на удовлетворение гастрономических потребностей взрослых.
Испробовав множество рецептов малинового варенья на вкус, мы остановили свой выбор именно на этом простом и приятном варенье из малины с лимоном. В нем нет излишеств, компоненты все полностью натуральны и сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего срока хранения лакомства, благодаря отсутствию термической обработки, ведь ягода в варенье просто перетирается с сахаром. Лимонный сок выступит натуральным консервантом и поможет варенью сохранить красивый цвет и придать нежную кислинку, которая избавит от излишней приторности. Пошаговый подробный рецепт с фотографиями и понятными объяснениями всего процесса приготовления варенья и поможет приготовить под закатку великолепное лакомство своими руками в домашних условиях, сохранив полезные свойства малины на всю долгую и холодную зиму.
Начнем приготовление варенья из малины с добавлением лимона с подготовки компонентов: отмерим норму сахарного песка, взвесим (немного с запасом, с учетом выбраковки) указанное в рецепте количество малины, выберем один красивый тонкокорый лимон без внешних изъянов. Промоем лимон в проточной воде и подготовим к выдавливанию сока из него.
Малину переберем, все помятые ягодки отбрасываем без сожаления – варенье не подлежит варке и такие ягоды могут сослужить плохую службу, способствуя брожению в банке. Осторожно вынем хвостики, если ягоды были собраны вместе с ними. Перебранные ягоды перекладываем в глубокую мисочку, заливаем холодной водой, осторожно перемешиваем ягоды в воде, тем самым промывая ее. Малина растет на верхушках кустов, поэтому не бывает сильно грязной и не нуждается в длительном мытье. При промывании ягоды на поверхность воды всплывут мелкие волоски – остатки чашелистиков меленьких цветочков. Их нужно обязательно собрать или слить вместе с верхним слоем воды, а только после этого выловить шумовкой малину и осторожно, стараясь не прикасаться руками к ягоде, разложить на бумажном полотенце прямо на столе в один слой.
Полностью просохшую малину перекладываем в глубокую миску, в которой будем взбивать варенье. Еще раз просматриваем на предмет порченых ягод.
Ягоды в миске поливаем соком лимона. Нужное количество сока можно получить из половинки цитруса, если знать маленькую хитрость получения лимонного сока. Для этого цитрус нужно опустить в емкость с кипятком на минуту-две, затем слить воду или выловить его, и, не мешкая, погрузить лимон в ледяную воду на пять минут, а затем, сделав прокол острой спицей примерно у плодоножки, приложив некоторое усилие, выдавить максимальное количество свежего сока.
В малину, политую лимонным соком, насыплем отмеренную норму сахара. Делаем это дробными порциями, осторожно перемешивая ягодки для равномерного распределения сахара. Указанного количества сахара будет достаточно, несмотря на то, что многие хозяйки считают, что сахарного песка в тертое варенье нужно класть в два раза больше по весу, чем самих ягод. Уменьшить количество сахара поможет использование натурального сока лимона и способ закатки банок.
А можно это варенье закатать под крышку для длительного хранения на зиму и радовать себя лакомством в холодные вечера. Раскладывать варенье нужно в промытые в теплой воде с содой, тщательно прополоснутые в проточной воде и простерилизованные в течение пяти минут на пару или десяти минут в микроволновке на максимальной мощности, заполнив на треть горячей водой. Затем закатаем их промытыми и прокипяченными на протяжении двух минут крышками, пригодными для длительного хранения консервации. Не забудьте перед кипячением крышек освободить их от резиновых уплотнителей, если таковые в них имеются, чтобы уберечь резинки от огрубения.
Готовое варенье прекрасно хранится в условиях кладовой в городской квартире, а также в условиях сухого погреба на протяжении календарного года. Как и любую другую домашнюю консервацию оберегайте варенье из малины с лимоном, приготовленное без варки, от попадания прямых солнечных лучей, а откупоренное варенье храните, плотно прикрыв временной крышкой в холодильнике, остерегая от посторонних запахов. Не сомневайтесь, варенье быстрого приготовления, приготовленное следуя изложенному рецепту, получается такое, что просто пальчики оближешь!
Малиновый джем с лимоном
Очень вкусный джем из малины по рецепту из журнала «Лиза»
Ингредиенты для «Малиновый джем с лимоном»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4576.5 ккал | белки 30.5 г | жиры 12.3 г | углеводы 1084.5 г |
Порции | |||
ккал 457.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 49.3 г |
Рецепт «Малиновый джем с лимоном»:
Перебранную малину положить в большую кастрюлю. Лимон обдать кипятком, обсушить, снять тёркой цедру, сок отжать. Сок и цедру смешать с малиной. Засыпать сахарным песком и Желфиксом. Хорошо перемешать.
При постоянном помешивании довести до кипения и варить 3-4 минуты на маленьком огне, осторожно помешивая. Снимать пенку по необходимости.
Снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Поставить вверх дном на 5 минут. Хранить в темном и прохладном месте, не обязательно в холодильнике.
Можно использовать любой желирующий порошок с пектином.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный джем из малины по рецепту из журнала «Лиза»
Похожие рецепты
Изумрудный джем из киви
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
Конфитюр из помидоров
Яблочно-лимонный мармелад
Актинидия на зиму
Сливовый мармелад с красным вином и корицей
Заготовка черной смородины на зиму
Сливовое варенье по-грузински
Джем из кураги и ананасов
Фотографии «Малиновый джем с лимоном» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 июля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 марта 2014 года lemonywater #
17 марта 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
1 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2009 года Юника #
24 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2009 года tanu6kin21 #
24 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2009 года Анна Губа #
24 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
14 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2009 года ВИКА-72 #
13 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2009 года Bjola Maya #
13 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2009 года tat70 #
13 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2009 года Лиляшка deleted #
13 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года lovegermany #
13 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2009 года lovegermany #
15 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2009 года lovegermany #
16 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года dog-rose # (модератор)
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года melinda #
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года руська #
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года Аленкин #
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года Arin4ic #
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2009 года КолючкА #
12 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкуснейшее лакомство для тех, кто хочет побаловать себя среди зимы малиной. Ну или лимоном) Нежное варенье для любителей пооригинальнее и покислее)
ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ
Варенье Для Внучат Малина и лимоны протёртые с сахаром
♥ Где купить.
Я брала и вижу его в «Перекрестке».
♥ Цена.
Около 120 рублей за стеклянную баночку в 320 грамм.
♥ Внешний вид.
Меня подкупило именно оформление. Такое милое, уютное, напоминает типичные бабушкины заготовки.
Вы посмотрите, даже крышечка оформлена в таком старомодно-миловидном стиле.
На обратной стороне есть немало информации о продукте:
Ну и куча значков, из которых я только значок с калориями поняла.
Масса эта немножко желейная, как у джема.
♥ Энергетическая и пищевая ценность.
♥ Состав.
Меня он подкупил в том числе, ничего лишнего, никаких дополнительных ароматизаторов и красителей.
♥ Вкус.
Достаточно аппетитно и необычно. Сочетание малины и лимона, в принципе, для всех знакомо, в том числе и для меня. Но тут регулировка двух этих вкусов выдержана идеально, поэтому варенье не становится слишком кислым, но и не становится слишком сладким.
Оно не приторное, поэтому можно спокойно добавлять его в чай (если вы любитель так делать).
Выпечка получается с ним неплохая, я обычно делаю стандартные рогалики или какие-нибудь булочки.
Делаются они просто, получаются очень вкусными, варенье здесь прямо «в тему».
♥ Итог.
Альтернатива для тех, кто самостоятельно не любит возиться с ягодами и баночками. Вкусное и аппетитное, рекомендую