Малина с йогуртом и желатином
Блюда из малины, Желе, муссы
Рецепты сладостей → Желе, муссы
Блюда из малины
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
Тарт – французский открытый песочный пирог с начинкой. Ну а малиновый тарт, рецепт которого я вам предлагаю – это летний десертик, который заканчивается с катастрофической скоростью.
Легкий летний рецепт очень нежного и воздушного малинового десерта, который понравится как детям, так и взрослым. Готовится очень быстро и просто! Малиновый мусс также прекрасно подойдет для заполнения торта.
Бланманже – именно так французы называют лакомство из молока, сахара и желатина. Добавление творога делает его еще полезнее, а благодаря свежемороженой малине желе «звучит» совсем по-летнему.
Очень вкусный и несложный в приготовлении творожный торт-десерт без выпечки. Продукты все доступные и недорогие. Очень важны в этом лакомстве сохранившиеся витамины, которые содержатся в твороге и малине, ведь готовится творожный торт-желе без тепловой обработки. Готовьте, пробуйте, пишите комментарии.
Ароматные малиновые конфеты готовятся очень просто и содержат только натуральные продукты. Такие конфеты очень понравятся и взрослым, и детям.
Хочу поделиться с Вами совершенно несложным рецептом муссового торта «Сливочно-малиновая нежность». Название торта говорит само за себя. Муссовый торт получается неимоверно нежным, легким и безумно вкусным. Я уверена, этот малиновый торт вам точно понравится!
При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой.
Оригинальные и очень вкусные эклеры с карамельным кремом и ягодным желе на агар-агаре.
Нежный мусс из ягодного пюре с йогуртом и творожным сыром.
Нежнейший десерт-крем из сметаны с малиной покорит ваших гостей! Приготовим сметанный крем с вареньем или свежими ягодами.
Замечательный итальянский десерт панна-котта (Panna cotta) отлично сочетается с ягодными соусами.
По этому рецепту желе из малины вы сможете сварить необыкновенно нежное и вкусное варенье-желе.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт
Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.
Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.
Желе из малины – общие принципы приготовления
Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.
Основные правила использования желатина:
1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.
2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.
3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.
4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.
5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.
После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.
Желе из малины на десерт
Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили (необязательно).
Способ приготовления
1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.
2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.
3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.
4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.
5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.
6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.
7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.
Желе из малины на зиму без желатина
Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.
Ингредиенты
• 3 грамма лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.
3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.
4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.
5. Полученное пюре вернуть на плиту.
6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.
7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.
8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.
Желе из малины на зиму с желатином
Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты
• 700 г сахарного песка;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.
2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.
3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.
4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.
5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.
6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.
7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.
8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.
9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.
10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.
Желе из малины и сливок
Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.
Ингредиенты
• 200 мл воды для ягод;
• 3 ст. л. пудры сахарной;
Способ приготовления
1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.
2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.
3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.
4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.
5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.
6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.
7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.
8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.
Желе из малины с ягодами
Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.
Ингредиенты
• 300 мл сока малины;
Способ приготовления
1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.
2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.
3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.
4. Растопить желатин, соединить с соком.
5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.
6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.
7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.
Слоеное желе из малины и апельсина
Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.
Ингредиенты
• 250 мл апельсинового сока;
Способ приготовления
1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.
2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.
3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.
4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.
5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.
6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.
7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.
8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.
Желе из малины – полезные советы и хитрости
• Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.
• Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.
• Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.
• Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.
Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото
Публикация в группе : Десерты
Желе – это студенистая масса, которую можно получить из йогурта, соков или молока с добавлением желирующего агента – желатина, агара, пектина. Оно может быть сладким или иметь солёный и острый привкус. Часто в желатиновую массу добавляют твёрдые элементы – кусочки, фруктов, шоколада, печенья.
Популярные варианты желе в кулинарии:
Популярным вариантом десерта из молочных продуктов является итальянская панакота (кремовое желе из сливок или домашнего йогурта с добавлением желатина). Происхождением блюдо обязано региону Пьемонт на севере Италии. Его часто используют в диетическом питании, но тогда блюдо нужно готовить на нежирном йогурте и заменить сахар мёдом. Основная сложность в приготовлении панакоты – не преувеличить количество желатина, что приведёт к плотной текстуре блюда.
Её особенность – это мягкость и нежность молочной массы. В классическую панакоту не добавляют свежие фрукты, чтобы не спровоцировать сворачивание молочных белков. Для внесения кислинки в десерт добавляют разные фруктовые соусы перед подачей блюда.
Первые упоминания про желе в Европе насчитывают около 600 лет. Тогда желатин изготавливали из воздушных пузырей осетровых рыб. Он походил на клейкую массу молочного цвета с резким запахом. Такой желирующий агент явно не подходил для создания десертов, поэтому популярностью пользовались рыбные и мясные желе.
Сухой желатин появился в Америке в 1845 году. Однако он изначально задумывался как питательное блюдо для кормёжки рабочих. Предполагалось перед подачей разводить его горячей водой и, добавив соль, подавать в виде горячего питательного обеда. Продукт совсем не пользовался популярностью на рынке и только через 50 лет, после введения в желатин фруктовых соков родилось первое сладкое желе.
Диетологи предполагают, что десерты на основе желатина оказывают благотворное влияние на состояние хрящевой ткани в организме человека. Регулярное употребление желе в пищу позволит предотвратить проблемы с суставами, которые возникают с возрастом. Поскольку желатин – это коллаген, можно утверждать о его способности укреплять сердечную мышцу и стимулировать обмен веществ в организме.
Классический вариант
Желе из йогурта и желатина – это вкусный и полезный рецепт, который можно приготовить самостоятельно. Процесс займёт много времени, но доставит мало хлопот, поскольку основные затраты времени приходятся на размягчение и застывание желатина. Кулинары считают, что для приготовления вкусного десерта будет достаточно 4,5 часов.
Этапы создания желе из йогурта:
Название | Описание | Время |
Подготовка сухого желатина | Крупинки желатина необходимо высыпать в глубокую ёмкость и залить холодной водой (жидкость должна покрывать весь объём порошка). Оставить для набухания на 20-30 мин. Затем распустить рыхлую массу на водяной бане до жидкого состояния. Остудить до комнатной температуры. | 10 мин. |
Смешивание ингредиентов | Температура жидкостей должна быть одинаковой при смешивании. Если в йогурт вводятся добавки, их необходимо растворить до соединения с желатином. | 10 мин. |
Застывание желе | Формы с желе поставить в холодное место для застывания. В зависимости от объёма десерта и качества желатина потребуется 3-5 часов. | в среднем 4 часа |
Выемка блюда из формы | Нужно оставить на воздухе формы с желе не менее чем на 20 мин., затем перевернуть каждую форму на блюдце и подождать ещё 10 мин., пока желе выскользнет из ёмкости. | 30 мин. |
Состав ингредиентов
В рецепте вместо сахара используется сгущённое молоко, что приведёт к смягчению кисломолочной основы йогурта.
Однако его можно заменить сахаром или мёдом, что понизит калорийность десерта:
Для предварительной подготовки желатина можно использовать неглубокую фарфоровую плошку или чашку.
Пошаговый процесс приготовления
Желе из йогурта и желатина, как правило, подаю в порционных формах. Перед приготовлением следует заранее определиться с формой подачи, поскольку желе будет застывать в выбранных формах.
Далее:
Если желе планируется украсить фруктами и листьями мяты, то это нужно делать непосредственно перед подачей к столу. Можно достать желе из форм (как это сделать будет описано ниже в статье).
Что можно добавить
Желе из йогурта и желатина отлично сочетается с разными наполнителями и ароматизаторами. В такое желе можно добавить какао, шоколад, корицу, смешав их с йогуртом.
Что можно ввести в состав желе:
Чтобы изменить цвет белого йогурта и получить, например, полосатое желе, в него добавляют какао. При этом йогурт разделяют на порции, каждая из которых отличается оттенком в зависимости от количества добавленного какао.
Можно создавать настоящие желейные десерты, если выложить сверху формы с желе кусочки бисквита или вафель. После выемки блюда из формы, слой выпечки окажется внизу под белоснежной шапкой йогуртового желе, которое дополнительно можно украсить ягодным соусом. Часто в виде основания используют слой из творога.
Варианты соусов, которые подают с желе из йогурта:
Чтобы изменить вкус десерта и придать ему пикантную горчинку в состав желе вводят алкоголь. Однако вприготовлении используются только сладкие алкогольные напитки, преимущественно густые ликёры.
Как подавать блюдо на стол
Желейные десерты подают в креманках или на блюдце, после выемки его из формы. Можно заливать желе в большие формы и подавать его на стол порезав на порции внутри ёмкости. В этом случае рядом нужно положить лопатку, которую используют для подачи торта.
Удобнее всего заливать желе непосредственно в посуду, в которой оно будет подаваться к столу. Десерт можно украсить кусочками фруктов, листьями свежей мяты или сладким соусом.
Рекомендуется подавать желе в прозрачных стеклянных ёмкостях, что позволит рассмотреть наполнение десерта. Если желе заливается слоями, то его обязательно подают в прозрачной посуде, чтобы насладиться забавным внешним видом и рассмотреть какие же слои входят в состав.
Чтобы достать желе из формы перед подачей к столу, его нужно оставить при комнатной температуре на 15 — 20 мин., а затем перевернуть форму на блюдце. Чтобы ускорить процесс выемки десерта, можно поставить формы на горячее мокрое полотенце. В этом случае нужно следить за тем, чтобы желе отошло от стенок формы, но не растаяло. Чтобы облегчить процесс выемки желе рекомендуется использовать силиконовые или фарфоровые формы с широким горлышком.
Лимонно-йогуртовое на меду
Желе из йогурта и желатина насчитывает множество вариаций в зависимости от дополнительных компонентов в составе десерта.
Популярным у кулинаров считается сочетание вкусов йогурта и лимона.
Состав ингредиентов
Такой десерт отличается низкой калорийностью около 60 ккал в 100 г продукта:
Такой десерт можно украсить после застывания свежими листьями мяты и корицей.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо подготовить формы, они должны быть чистыми и сухими:
После застывания верхнего слоя десерт считается готовым, его можно украсить мятой, тёртым шоколадом или корицей.
С добавлением какао
В 100 г десерта содержится 109 ккал.
Состав ингредиентов
С таким количеством сахара получится сладкое шоколадное желе. Можно уменьшить количество сахара или заменить его мёдом.
Пошаговый процесс приготовления
Желе с добавлением какао хорошо сочетается со специями – корицей, кардамоном и мускатным орехом:
Можно сделать десерт из 2 слоёв: шоколадного и молочного. Тогда всё количество йогурта необходимо разделить на 2 части. В одну добавить сахар и какао, в другую – ванилин. Заливать слои поэтапно: первым нужно дать застыть шоколадной массе, затем требуется зажелировать белую молочную часть йогурта.
В шоколадную смесь можно добавить корицу и кардамон. Эти специи придадут особое звучание вкусу какао. Однако такой десерт не подойдёт для детского питания.
Из какао и творога
Введение в желе творога делает десерт более плотным и сытным. Из-за уплотнения структуры блюда, оно легко извлекается из формы.
Творог имеет нейтральный вкус, поэтому количество сахара в желе можно корректировать добавлением фруктового соуса при подаче.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Десерт можно заливать в широкие, неглубокие ёмкости из которых его легко будет извлечь:
В творожную массу можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофруктов, а в часть с какао ввести дополнительно специи – корицу, мускатный орех.
С фруктами под мороженным
Для приготовления такого десерта подходит любой сорт мороженного.
Для получения мягкого и нежного послевкусия рекомендуется использовать сливочный пломбир.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта не рекомендуется выбирать твёрдые фрукты, например, груши и яблоки. Если необходимо использовать именно их, требуется протушить кусочки фруктов в сахарном сиропе до мягкости и остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта понадобятся небольшого диаметра креманки.
В них десерт будет подаваться к столу:
Основная сложность при изготовлении такого десерта – работа с мороженным. Оно не должно сильно растаять, а всё время держать форму.
Полосатое
Приготовление такого десерта потребует много времени.
Его рекомендуется готовить заранее и держать в холодильнике до подачи на стол.
Состав ингредиентов
Ускорить процесс приготовления десерта, можно взяв готовые упаковки с сухим порошком фруктового желе в супермаркете.
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится посуда для подготовки каждого слоя и формы для подачи желе на стол.
Необходимо брать стеклянные прозрачные ёмкости, чтобы хорошо просматривались все слои желе:
Сверху готовое желе можно украсить тёртым шоколадом или листочком свежей мяты.
Основные требования для получения качественного желе:
Желе из йогурта может быть полезным десертом в период похудения. Желатин не добавит калорийности блюду, а наоборот, обладает рядом полезных свойств для опорно-двигательного аппарата. Из этих продуктов, добавив фрукты и соки, можно создать кулинарный шедевр на праздничный стол.
Видео о приготовлении желе из йогурта и желатина
Рецепт приготовления желе из йогурта с ягодами: