Малина шапка гугуцэ фото
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Онлайн телевидение. Все ТВ каналы, прямой эфир..Телепрограмма. Онла.
ВСЕ ФОРМУЛЫ ПОД РУКОЙ ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ Мне для работы нужно иметь в.
Всегда под рукой. Шпаргалка *Mariea@mmg* Все, что так необходимо для работы на сайт.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
шапка «Гугуцэ»
Шапка Гугуцэ
Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом.
Для блинного тесто мне нужно:
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
Яйца смешиваю с сахаром и солью
Выливаю половину молока
А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки
Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином
Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается! Какая прелесть!
Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы
Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек
400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Смешиваю сметану и сахар
Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Блин сворачиваю валиком
Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
На этом, в общем-то, можно и остановиться. Потому как мне не встречались чем-то украшенные «Шапки». Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?
Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой.
Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал — шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу — не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.
Желаю, чтобы самой суровой зимой в вашей душе царила весна! Тепла вам и добра!
Малина шапка гугуцэ фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Всем приветик! Всех дам с праздником 8 Марта! Всех друзей с наступлением масленичной недели. Здорово, правда, что два прекрасных весенних праздника совмещены! Я приготовила к этому дню дивный молдавский блинный торт «Шапка Гугуце». Готовится просто, а удовольствия максисмум: тонкие блины, сочная вишня, нежный сметанный крем и чуточка шоколада.
Всё, что потребуется: готовые тонкие блины без дырочек; вишня без косточек (свежемороженая, консервированная); 400 мл густой сметаны жирностью не менее 20 %; 200 г сахара-песка.
Вишню (можно без сахара) выкладываю на блин, который сворачиваю трубочкой. Несколько таких трубочек выкладываю горкой на удлиннённый салатник или рыбное блюдо, все слои и между ними заполняю кремом и отправляю в холодильник на ночь. При подаче нарезаем поперёк, можно припорошить шоколадной стружкой
Это очень вкусно! И очень празднично, как Оливье к Новому году! Более подробно можно почитать в одной из моих старых записей: Шапка Гугуцэ
А теперь казочка, малята:
Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.
Ах, вот как! Значит, других дел у Гугуцэ нет? Ну, это мы ещё посмотрим!
Утром Гугуцэ поднялся раньше всех, вышел на цыпочках во двор и потихоньку накормил овец. Отец приходит, а Гугуцэ уже катается по загону верхом на баране.
— Доброе утро, Гугуцэ!
Так Гугуцэ начал ухаживать за овцами.
А мороз силу набирает. Идёшь по улице, снег под ногами скрипит, как будто наступаешь на струны.
— Холодно тебе? Скажи правду.
— Так возьми мою шапку.
— Нет, Гугуцэ. Ты же замёрзнешь. Да и не носят девочки таких шапок.
И поставил шапку на снег.
Постояла шапка, постояла, собралась с силами и как вдохнёт в себя воздух. Вдохнула и выросла.
Заметил это Гугуцэ, вернулся, поднял шапку, надел её сразу на себя и на девочку. Идут они вместе, шапка их от мороза прячет.
Колокольчики Андрея Склифоса
на выставке «Путешествие колокольчика»
С тех пор не успеет первый класс выйти из школьных ворот, а Гугуцэ уже тут как тут. Спрячет под шапку семь или восемь девочек и отведёт их домой. Даже учительница однажды шла под ней из школы вместе с ребятами. Люди смотрели на это и руками разводили:
— Ну и шапка! С хороший стог сена! Чудеса, да и только!
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.
Здорово, правда?