Малина скрещенная с костяникой
Норвежская, розолистная, тибетская, земляничная или соблазнительная малина
Речь идет о пяти разных видов малины? Нет! Все это названия одной культуры, чаще всего продающейся в садовых центрах как малина Норвежская.
Описание норвежской малины
Малина Норвежская или норвежская малина, которая поступает сейчас в продажу, это разновидность малины соблазнительной (Rubus Illecebrosus). Сама малина соблазнительная впервые была описана Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1899 году. Природный вид высотой до 0,6 м с крупными плодами, родом из Японии, где растет в светлых лесах, в зарослях кустарников и на горных склонах.
Листья и черешки листьев с шипами.
Цветы крупнее, чем у малины и декоративнее: пятилепестные, от 2,5 до 5 см диаметром, белые. Кусты зацветают в конце июня и спустя месяц созревают первые ягоды. Цветет и плодоносит тибецкая малина до заморозков. Плоды созревают на побегах текущего года.
Плюсы норвежской или тибетской малины
Минусы норвежской малины
Требования к выращиванию норвежской малины
Тибецкая / норвежская малина в культуре очень неприхотлива. В условиях Подмосковья и средней полосы растет без проблем.
Подготовка к зиме норвежской малины
Так как плодоносит норвежская малина на побегах текущего года, то осенью ее можно скосить и присыпать сверху опилками.
Хозяйкам о применении норвежской малины
Многим хозяйкам не нравится ее вкус. Дети тоже ее едят не охотно, несмотря на крупные размеры. По сравнению с обычной малиной она практически безвкусна. Однако, ее ягоды, протертые с сахаром, многим нравятся. Кроме того, у них приятный клубнично-ананасовый аромат.
Норвежскую малину можно добавлять к другими ягодам и фруктам (в варенья, джемы, мармелады, компоты) для получения более насыщенного оттенка и аромата.
Очень хороша норвежская малина в качестве декоративного элемента для тортов и пирогов: даже после заморозки ее ягоды не теряют формы и вкусовых качеств. Впрочем, про «вкус» этой малины, а точнее его отсутствие, мы уже говорили.
Разные варианты названия
Норвежскую малину можно встретить еще как клубнико-малину или земляничную малину. Сами ягодки иногда продают под названиями земляника-малина или клубника-малина.
Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина
Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая.
Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария (в среднем севернее костяники, до Полярного круга), но встречается и в умеренной зоне. Особенно много ее ягодников в Сибири и на Дальнем Востоке, уже в меньших количествах она произрастает в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях и в Карелии. В европейской части — от севера Калининской области. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод.
Именно истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что ее все активнее вводят в культуру. На территории бывшего СССР ее выращивают в основном любители-энтузиасты (хотя и их успехи впечатляют — под Москвой еще в XIX веке существовали целые плантации этого растения), но в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. На первом месте среди них стоит Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод. Правда, большинство ее сортов являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру под названием нектарная малина. С другой стороны, одновременно с этим в Финляндии княженику скрещивали и с морошкой и также получили несколько весьма урожайных сортов.
Иными словами, процесс формирования культуры нектарной малины еще продолжается, как продолжается и одомашнивание исходного вида — княженики, и внести в него свой вклад сегодня может любой садовод.
Биологические особенности
Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.
Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики (максимальная составляет 510 кг ягод с 1 га).
Княженика в дикой природе произрастает в мшистых хвойных и смешанных разреженных лесах на опушках и на их заболоченных окраинах, на разнотравных лугах (тоже главным образом сырых), по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на заболоченных гарях, на окраинах торфяных болот и в тундрах, а в горах она способна расти на высоте до 1200 м над уровнем моря. Самая лучшая для нее почва — богатая торфом (тем не менее торф в саду вполне может заменить внесенный перегной). Она не настолько влаголюбива, как может показаться: княженика предпочитает, чтобы влажно было рядом, а не вокруг ее корней, и от застойного избыточного переувлажнения может пострадать. Известно, что в некоторых регионах после массового осушения болот наблюдалось рекордно большое количество княженики. О морозоустойчивости говорит уже то, что в ее правильном ботаническом названии присутствует слово «арктическая».
В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки.
Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.
К сожалению, морозоустойчивость нектарной малины ниже, чем у княженики.
Ценность культуры
Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.
Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
Кроме того, княженика — хороший медонос.
Всеми этими качествами, как уже упоминалось, обладает и нектарная малина.
Сорта
Сортов именно княженики как таковых до сих пор не существует, но в разных областях, где она встречается, есть свои местные формы.
Сортов нектарной малины в Финляндии существует несколько десятков, но до Украины и России они в большинстве своем пока не дошли. Самым известным из них является сорт Хейя, выведенный одним из первых, а самым лучшим считается Хейса—сорт, сочетающий в себе высокую урожайность и повышенную морозоустойчивость.
Выбор места
Княженика любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2). К их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (хотя бы из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением.
Требования к условиям произрастания у нектарной малины в целом такие же, но специально субстрат для нее не готовят (компост и перегной смешиваются с почвой и закладываются в посадочную яму).
Способы размножения
Княженику можно размножать как вегетативно, так и семенами.
В основе вегетативного размножения лежит ее природная способность образовывать корневые отпрыски — их просто отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Семена надо сеять только свежими во влажную почву и часто поливать место посева — при высыхании они теряют всхожесть.
Схема посадки
Княженика — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).
Нектарной малине требуется больше места: расстояние между растениями должно составлять 0,35—1,8 м. Ее сажают в ямки глубиной 30—40 см или в бороздки.
Формирование куста
Обрезка княженике не требуется, не считая удаления больных и засохших веточек.
Для нектарной малины обязательным является удаление двухлетних отплодоносивших побегов, которое проводится осенью (пеньки при нем не оставляют). Весной побеги укорачиваются до живой почки и удаляется поросль (лишние однолетние побеги), чтобы она не конкурировала с плодоносящими побегами. В июне молодые побеги нектарной малины прищипываются на высоте 80 см и более, при этом удаляется 3—5 см верхушки.
Поливы
Княженику обязательно надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала.
Нектарную малину поливают реже (она лучше переносит кратковременные засухи), чем княженику, но чаще, чем обыкновенную малину, — 7—8 раз за сезон.
Подкормки
Оба вида хорошо отзываются и на минеральные удобрения» и на органические (сброженный раствор навоза или раствор «Гумисола»).
Княженику достаточно подкармливать один раз в год весной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора.
Нектарной малине требуется больше питательных веществ, в идеале её надо подкармливать 3 раза за сезон (весной, в начале цветения и после окончания плодоношения).
В северных регионах нектарная малина может нуждаться в укрытии (как малина обыкновенная).
Для защиты, от грибковых заболеваний и вредителей (особенно для нектарной малины, страдающей от тех же болезней и насекомых, что и обычная малина) весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.
Правила спора и хранения урожая
Собирать княженику можно по мере созревания ягод. От плодоножке они отделяются хуже, чем у малины, поэтому их обычно заготавливают вместе с ним. Для длительного хранения ягоды княженики обычно замачивают.
Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»
Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:
Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.
Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.
Расскажу о каждом растении подробнее.
Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)
Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.
Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях.
Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.
Костяника обыкновенная (костяника каменистая)
Костяника – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветы небольшие, белые, собраны в виде щитка на верхушке стебля.
Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто. На Косьвинском, Серебрянском Камнях.
Нектарная малина хейса посадка и уход
Хейса — один из лучших сортов малины, пользующийся популярностью среди садоводов России.
История селекции
Для выведения нового сорта селекционеры из Финляндии использовали:
В результате их скрещивания в 1981 году получили гибрид Хейсу (Heisa) — нектарную малину.
Знаете ли вы? В малине в большом количестве содержится мощнейший антиоксидант — эллаговая кислота (или эллаготанины), которая помогает защитить организм от рака.
Описание и характеристика сорта
Прямостоячие побеги Хейсы жёсткие, покрытые треугольными шипами, вырастают до полутора метра в высоту и образуют мало новых веток, что облегчает сбор урожая. Кроме того, нет необходимости постоянно удалять молодую поросль.
По описанию ягоды ярко-красного цвета (смотрите фото), по форме похожи на обычную малину (округло-конические). Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки. Созревание плодов начинается с конца июля и продолжается примерно 15 дней.
Агротехника
Выращивание Хейсы не отличается от выращивания других сортов малины. На одном месте кустарник можно держать до 10 лет, после чего, из-за истощения почвы, рекомендуется перенести его на новое место.
Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. На местах после картофеля, клубники, перца, помидоров малину не выращивают, так как они болеют одинаковыми болезнями.
Высаживают малину весной и осенью. Для весенней пересадки место готовят осенью или за 2-3 недели до начала работ. Для осенней посадки — примерно за месяц.
Важно! Особенность этого сорта — необходима весенняя вырезка сухих побегов.
Выбор саженцев и подходящего места
Саженцы подбирают с одним или двумя крепкими стеблями средней толщины, высотой до 0,7 м, с хорошо развитой, здоровой корневой системой, с белыми почками. Большие кусты гибрида приживаются хуже.
Если планируется перевозка саженцев, открытые корни оборачивают влажной тканью, чтобы не допустить их пересыхания. Не рекомендуется использовать целлофановые пакеты — они не пропускают воздух, что приводит к загниванию корней из-за переувлажнения.
Нектарная малина предпочитает солнечные равнинные или участки с небольшим уклоном. Недостаток света может привести к вытягиванию молодых стеблей, которые затенят плодоносящие ветки. Гибрид не переносит застоя влаги, но и засуха для него губительна.
Для посадки Хейсы готовят нейтральную или слабокислую, рыхлую, лёгкую почву с уровнем рН от 5,7 до 6,5.
Схема посадки
Малину сажают траншейным или ямочным способом. При ямочном делают лунки диаметром 40 см и глубиной 50 см на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами — примерно 2 м. Смачивание корней малины в питательном растворе, приготовленном из коровяка и земли, улучшает приживаемость растений. Саженцы опускают в ямку и присыпают землёй.
Для траншейной посадки копают канавки глубиной примерно 45 см и шириной 50 см с расстоянием между ними — не менее 1 м. Растения размещают на расстоянии 40 см друг от друга, заполняют траншею питательной смесью из перепревшего навоза, минеральных удобрений (например, двойного суперфосфата) и плодородного верхнего слоя почвы.
Прикорневая почка должна находиться на одном уровне с грунтом или чуть выше. Излишнее углубление снизит приживаемость растения и может привести к его гибели. Слишком высокое — приведёт к высыханию прикорневых почек и возможному зимнему вымерзанию.
После посадки под каждый черенок выливают 6-7 л воды, почву мульчируют соломой, торфом, опилками, древесной корой слоем 5–8 см. Чтобы улучшить приживаемость, растения обрезают до высоты 25–30 см.
Полив и удобрение
Частота полива зависит от климатической зоны — учитываются естественные осадки. Недостаток влаги может снизить урожай более чем в 3 раза. На 1 м² вносят 2 ведра дождевой или хорошо отстоянной воды. Чтобы не допустить ожогов листьев и молодых побегов, процедуру проводят, когда солнце наименее активно (утром или вечером).
Поливают малину редко, но обильно под корень. Стандартная схема предусматривает первый полив — в мае (во время формирования почек). В июне–июле поливают ещё 4 раза через равные промежутки времени. В августе — только при отсутствии дождей. Последний раз малину поливают в октябре перед подготовкой к зимовке.
Если участок небольшой, лучше использовать лейку или ведро. Если малинник внушительных размеров, применяют дождевальные установки. Однако включают их только ранним утром или поздним вечером. Также вдоль рядов малины формируют борозды глубиной 15 см, на расстоянии 40 см от растений. Их заполняют водой, а после впитывания влаги присыпают землёй. Лучший современный и экономный вариант — капельное орошение через специальные системы.
Ингредиенты тщательно перемешивают, вносят в почву за 1-2 приёма. Второй раз подкармливают почву в начале лета
Если растения слабые, в конце лета поливают их жижей, приготовленной из 3-4 частей воды и 1 части навоза. Под каждое растение выливают 2-2,5 л раствора.
Во время цветения и плодоношения готовят и вносят по бороздкам такую смесь:
Осенью стараются восполнить питательные вещества, растраченные летом. Лучше всего подходят органические удобрения — они хорошо усваиваются и довольно эффективны. Например, перепревший навоз вносят под перекопку из расчёта 6 кг на 1 м².
Опытные садоводы рекомендуют на 1 м² одновременно вносить: 2-3 кг перегноя/перепревшего навоза, 4 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. калийных удобрений, 2 ст. л. азотных удобрений. Если вносятся только минеральные или только органические удобрения, их норму увеличивают вдвое.
Надо учитывать, излишняя подкормка приведёт к усиленному росту новых побегов и уменьшению количества ягод.
Важно! Азотные удобрения замедляют укоренение. Не стоит их вносить во время посадки.
Борьба с вредителями
Хейса обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Для профилактики, до начала процесса вегетации, малину обрабатывают бордосской жидкостью. После сбора ягод почву и растения опрыскивают Нитрафеном.
Основными вредителями культуры считают:
От жука и мухи растения обрабатывают Карбофосом, повреждённые побеги срезают до здоровой древесины и сжигают. От долгоносика поможет Инта-вир.
В случаях поражения грибками (мучнистой росой, дидимеллой, антракнозом и т. д.) листву опрыскивают Фундазолом, Фитоспорином или Цирконом. Любят полакомиться малиной и птицы. От них кусты покрывают тонким нетканым материалом.
Подготовка к Зимовке
Хейса отлично переносит морозы, но ей необходим снежный покров. Если прогноз не гарантирует выпадение толстого слоя снега, её всё-таки лучше прикрыть. Растения пригибают и подвязывают, накрывают несколькими слоями спанбонда или лутрасила, который по бокам прикапывают или прижимают кирпичами. В качестве дугообразного укрытия на пригнутую малину можно положить листы гипсокартона. Весной (до середины апреля) укрытия необходимо убрать.
В случае прогноза снежной зимы, Хейсу можно не укрывать. Однако, если уровень выпавшего снега ниже, чем высота связанных побегов малины, снег подсыпают так, чтобы он полностью закрывал растения.
Сбор и транспортировка урожая
Хейсу относят к сортам раннего созревания. К сбору урожая приступают в конце июля. Для использования сразу после сбора в свежем виде срывают полностью созревшие ягоды, которые легко отделяются от плодоножки. При этом окрас малины должен быть красным однотонным, без вкрапления зелёных или белых пятен.
Знаете ли вы? Малину можно встретить жёлтого, красного, фиолетового и даже чёрного цвета. Всё зависит от сорта.
Ягоды собирают рано утром осторожно, не сдавливая, не роняя. Малину сразу помещают в лоток или садок. При наличии росы, во время дождя сбор не проводят. По отзывам опытных садоводов, влажные плоды совсем не хранятся. Для реализации на следующий день ягоды собирают в конце дня, когда уже нет росы.
Для транспортировки малину срывают обязательно с плодоножкой. Без неё ягоды сильно мнутся, их перевозка становится практически невозможной.
Малина Хейса — замечательный сорт с улучшенным вкусом княженики, устойчивый к болезням и лёгкий в уходе. Его стоит держать в своём малиннике.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
МАЛИНА: западные промышленные традиционные сорта
ЛЯЧКА (ЛАШКА) • Laszka
Очень крупные ягоды в форме вытянутого треугольника традиционной малиновой окраски имеют массу 6–8 г. При качественном уходе 10 г. По вкусовым качествам Лячку можно отнести к универсальным сортам – сладкие с небольшой ноткой кислинки ягоды годятся для потребления в свежем виде, глубокой заморозки и переработки.
Ценное свойство этого сорта – его устойчивость к серой гнили, болезни, которая в дождливую погоду сильно повреждает ягоды.
Главная особенность ягод малины этого сорта – отменная транспортабельность и сохранность товарного вида в течение не менее 1 суток без холодильника. Лячка (Лашка) сочетает в себе идеальную комбинацию раннеспелости и растянутого плодоношения. Один сорт может закрыть потребность в малине на протяжении всего лета.
ОКТАВИЯ • Octavia
В Центральной России сорт начинает плодоношение в конце июля или в начале августа. Период плодоношения относительно затяжной – от 4 до 5 недель.
Малина Октавия приносит по 3,0–3,5 кг с куста, наилучшие показатели плодоношения наступают на третий год. Ягоды крупные, 5–6 г, довольно плотные, вкусовые качества очень хорошие: ярко выраженная сладость сочетается с многогранным богатым малиновым вкусом, без лишней кислоты. Наилучший вкус проявляется при умеренно теплой погоде. Ягоды практически не гниют даже во время длительных дождливых периодов.
КАСКАД ДЕЛАЙТ • Cascade Deligh
Если бы вам сказали, что есть сорт малины, который отличается качеством плодов, выносливостью куста, да и вкусом, смогли бы вы от него отказаться? Знаем, что нет, поэтому здесь и сейчас вы находитесь на правильном пути, читая про новый сорт малины Каскад Делайт.
Ягоды малины Каскад Делайт приятно собирать, они крупные, 6–8 г, удлиненной формы, но еще приятней их есть! Кисло-сладкая ягодка по дегустационной шкале 4,8 балла из возможных 5. Легко снимается, мелкие семена почти не чувствуются, а как она ароматна!
Так, с одного взрослого куста вы сможете собрать 4 кг ягод, а при постоянном поливе и своевременной подкормке – около 8,5 кг. Это высокий показатель, который является одним из решающих в приобретении сорта. Малина Каскад Делайт относится к среднеранним, первый съем ягод проводится в конце июня. Жару и холод переносит отлично.
ТУЛАМИН• Tulameen
Сорт Туламин выведен в Канаде, но уже прочно прописался в Европе. По сроку плодоношения малина Туламин относится к летним среднепоздним сортам. Урожай готов к сбору с конца июля и до начала сентября. Особенно хорош этот сорт для Черноземной зоны с теплым сухим августом. К сожалению в Нечерноземье в отдельные зимы кусты подмерзают.
Сорт этой малины формирует довольно крупные кусты. Взрослые растения достигают высоты 2 метра и что более важно отметить, у малины Туламин образуется небольшое количество побегов замещения. Этого достаточно для размножения малинового сорта, но особых мер по защите участка от излишнего распространения культуры прилагать не требуется. Кусты у малины Туламин мощные, с малым количеством шипов, растут быстро. Урожайность высокая – около 3 кг ягод с куста. Ягоды у сорта Туламин крупные, сладкие, с небольшой кислинкой. Многие считают их эталоном вкуса. Кроме этого садоводы отмечают исключительно красивые одномерные ягоды, средней массой 6 г и их непревзойденный аромат.
ХЕЙСА – нектарная малина • Heisa
Сорт создан финскими селекционерами с использованием княженики. Ягоды ярко-красного цвета (по форме похожи на обычную малину). Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки. Созревание плодов начинается с конца июля и продолжается примерно 15 дней.
Основные черты сорта:
• сильный приятный аромат; необычный сладкий (медовый) вкус
с легкой кислинкой;
• стабильно высокая урожайность; универсальность — ягоды едят свежими, замораживают, готовят из них сок, элитные ликеры и варенье; буквально несколько ягод, добавленных в любой продукт переработки, меняют вкус и делают его неповторимым!
• отличная морозостойкость (выдерживает температуру до –40°С,
т. е. на уровне арктических ягод); не требует особого ухода.
Те счастливцы, которым удалось попробовать ягоды этого сорта, обязательно захотят иметь его в своем саду — так как, по мнению подавляющего большинства садоводов, вкуснее этого сорта нет!
ШИМАНУС (ХЕМАЙНУС) • Chemainus
Новейший канадский сорт малины среднего срока созревания. Растение высотой 1,5 м, побеги почти без шипов. Ягоды красивой вытянутой конической формы, блестящие, светло-красные, массой до 5–7 г, отличного вкуса, с хорошим ароматом. Урожайность высокая, 5–7 кг с куста. Плоды с долгим периодом хранения. Сорт очень зимостоек, высокая устойчивость к болезням.
Подводя черту под описанием характеристик
зарубежных сортов традицаонной малины мы можем рекомендовать эти сорта:
Каскад Делайт, Лашка (Лячка), Октавиа, Туламин,
Шиманус (Хемайнус) – для закладки товарных плантаций!