Малина состав в 100 граммах
Сколько калорий в замороженной малине
© Dionisvera — stock.adobe.com
Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.
Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
Листья малины содержит:
Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
Калорийность сладких блюд с малиной
Блюда с малиной также часто делают. И с зависимости от типа блюда, калорийность может сильно отличаться. Разумеется, полезней всего есть малину в свежем виде, сушеном или мороженом, но и в блюдах она полезна и очень вкусная.
Сказать наверняка какой будет калорийность блюда трудно, ведь все зависит от компонентов. Сорбет – популярный, низкокалорийный десерт. В 100 г продукта около 74 ккал, если он был сделан из малины. Если говорить о пирогах, то в среднем, в 100 г продукта около 265 ккал. Кексы с малиновым джемом или с малиной в тесте, будут иметь калорийность в пределах 300 ккал. В слойках малиновых калорий больше – 315 ккал/100 г. В разных соусах ко вторым блюдам, закускам примерно 130 ккал в 100 граммах.
Разумеется эти числа условные. Точная калорийность зависит от компонентов блюда, количества всех составляющих. Ведь в один и тот же пирог, разные хозяюшки могут класть больше или меньше сахара и других компонентов, а это меняет калорийность!
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
Калорийность сушеной малины
Ознакомьтесь также с этими статьями
Главная польза сушеной малины – сохранение вкуса и аромата. Сами по себе сушеные ягоды очень приятно пахнут и на вкус насыщенные, сладкие. Но кушать их нужно осторожно из-за косточек. Так что чаще всего малину сушеную просто используют для приготовления зимних напитков, лекарственных средств.
Сухая малина весит меньше свежей из-за того, что в ней нет влаги. А ведь в свежих ягодах содержится до 85% воды! По этой причине повышается калорийность. В 100 граммах сушеной малины до 241 ккал. Она намного полезней, за счет насыщенности состава, но только в случае, если ее правильно сушили.
Калорийность сушеной малины
Малина не содержит жиросжигающих компонентов. С ее помощью можно похудеть только за счет того, что снижается количество потребления ккал в сутки.
Напитки из сушеной малины имеют противовоспалительное, потогонное действие, они убирают симптомы болезней, помогают восстанавливаться быстрее после болезней, активизируют защитные силы организма. По этой причине рекомендуется употреблять их именно зимой, когда организм ослаблен.
Купить сушеную малину можно, но ее цена, как правило, высокая. Намного проще насушить малину дома, самостоятельно. Делают это на открытом воздухе, в печи или в специальных сушилках. Главное правило – не повышать температуру более чем на 60 градусов, иначе сушеные ягоды не будут иметь никакой пользы для организма.
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.
Есть ягоды противопоказано людям:
Отвар из листьев противопоказано пить при:
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.
Еда «без границ»
Справедливости ради стоит заметить, что калорийность малины ничтожно мала по сравнению с той пользой, которую она может дать человеческому организму. По утверждениям ученых, она составляет всего лишь 42 килокалории на 100 грамм свежих ягод. Такое мизерное количество не может вызывать опасения. Этот факт радует в первую очередь тех людей, у которых есть проблема с лишним весом. Им приходится во многом себе отказывать. Но малина не входит в число продуктов, на которых наложен запрет. Ароматными ягодами можно лакомиться в любое время и в неограниченном количестве. Эти сочные плоды никак не смогут повлиять на увеличение массы тела. А те полезные свойства, которые кроются у них внутри, только придадут больше здоровья и жизненной силы. Есть еще одна группа людей, которым не противопоказана малина. Имеются в виду те, кто находится на диете. Эти уникальные ягоды прекрасно дополнят любой, даже самый сложный рацион питания. Нежная малина может принести вред только тем, у кого на нее есть устойчивая аллергическая реакция.
Малина – кладезь витаминов среди ягод
Состав и пищевая ценность
Не зря, простудившись, мы вспоминаем о малиновом варенье. Малина – одна из самых полезных ягод.
В 100 граммах малины содержатся:
Ягода не калорийна, всего 46 ккал на 100 грамм.
Сто граммов малины содержит в себе витамины:
Минералы, содержащиеся в малине:
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.
Какая кислота содержится в малине
В ягодах малины присутствуют следующие кислоты:
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
БЖУ в малине
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Свойства малины
Польза
Интересно! В малине содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимоне.
В составе ягоды множество полезных для функционирования организма жирных и органических кислот, минералов и витаминов. Польза малины обусловлена свойствами растения. Ягоды, листья и даже стебли малины оказывают следующее действие:
Есть малину полезно и мужчинам. Они больше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниям, а эта ягоды способна снизить вероятность их возникновения и развития.
Детям ягодка также принесет немалую пользу: малинка активизирует работу мозга, активно помогает формированию и функционированию организма. Если протереть ягоды с сахаром и добавить мед, это будет отличной профилактикой заболеваний.
Вред и противопоказания
Прежде, чем давать ребенку малинку, ответственно отнеситесь к изучению вопроса – можно ли ее детям и с какого возраста рекомендуется употреблять ягоды.
Важно! До 36 недели беременности будущим мамам нельзя употреблять отвар из листьев и стеблей малины!
Не следует есть эти ягоды, если вы подвержены аллергии на красные ягоды, фрукты и овощи. Также не рекомендовано увлекаться малиной при острых заболеваниях. Такие, к примеру, как обострение гастрита и язвы, заболеваниях пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Противопоказано есть малину совместно с приемом препаратов от свертываемости крови.
Ягода малина
Малину используются и в качестве лакомства в свежем виде, и добавляют в выпечку, и замораживают на зиму, и варят из нее варенье и компоты. Все знают — малина полезна, но вот почему — знают немногие.
Растение относится к полукустарникам, имеющим многолетние корневища и двухгодичные стебли. Высота кустов может достигать 1,5 метров.
Цветы белые, небольшие, из которых созревают красные ягоды. Но встречаются сорта с плодами желтого и черного цвета.
Время цветения малины — май-июнь, продолжительность — около двух недель, время созревания урожая — июнь-июль.
Родиной целебной ягоды считается средняя полоса Европы. На данный момент малину выращивают в садах, хозяйствах и приусадебных участках. Но также кусты малины могут расти в лесах, в оврагах, на пригорках, на берегах рек.
Так как ягоды малины довольно хрупкие, то собирать их нужно аккуратно, укладывая в лукошко тонким слоем. Можно каждый слой перекладывать листьями.
Как и в каких количествах употреблять?
Чудо-ягоду используют для избавления от различных заболеваний с давних времен. Малина выводит из организма токсины, нормализует работу многих органов. При борьбе вирусами и простудой высокоэффективен отвар малины. Также он способствует витаминизации вашего организма.
Очень популярен чай на основе малины. Он улучшит иммунитет, при болезни вы быстрее пойдете на поправку. Для того, чтобы приготовить данный напиток, необходимо залить ягоды кипятком и настоять. Употреблять чай следует два или три раза в сутки.
Помимо прочего, малина может помочь сбить температуру. Для того, чтобы ослабить воспаление в горле, следует залить кипятком малину и настоять около сорока минут. В чистом виде употребляют малиновый сок. Для его приготовления ягоды пропускаются через соковыжималку. Сок из малины оказывает общеукрепляющее действие.
Фото плодов
Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.
Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.
Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.
Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.
Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.
Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.
Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.
Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.
Другая черноплодная разновидность — Бристоль — более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.
Уголек — куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.
Крупноплодная малина Геракл приносит урожай с середины июля и до морозов. Плоды достигают 15 г, имеют яркую рубиновую окраску и мягкий кисло-сладкий вкус.
Крепыш — красноплодная разновидность с плодами до 10 г.
Патриция — урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.
Сенатор — зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.
Сорт Недосягаемая — отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.
Рекомендуем ознакомиться Сок из фейхоа
Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.
Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.
Особенности применения в косметологии
Для использования малины в косметических целях, применяют не только ягоды, но и малиновые цветки и листья. Малина окажет благотворное влияние на волосы, кожу рук и лица. Для того, чтобы использовать косметические качества малины, нужно знать несколько рецептов красоты.
Отвар для волос и кожи
Если ваши волосы начали редеть, поможет отвар из малиновых листьев. Он стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Избавит кожу от морщин и сделает ее упругой отвар из липового цвета и листьев малины.
Отвар, изготовленный в пропорции 1:1 можно заморозить и протирать кусочками льда лицо для придания ему свежести. Если же сделать отвар из цветков и листьев в соотношении 1:15 или 1:20, его можно будет использовать против прыщей и угрей на лице.
В отваре нужно смочить ватный диск или салфетку и накладывать на лицо около трех раз подряд с перерывами в 10 минут.
Маска для лица
Маски из сока малины хорошо подходят для жирной проблемной кожи. Для приготовления такой маски, необходимо растереть ягоды и отжать из них сок. В соке смочить ватный диск и накладывать на лицо на 15-20 минут.
Также хорошее действие оказывает маска из свежих малиновых листьев. Для приготовления маски, листья необходимо измаельчить до состояния кашицы. Маску накладывают на 10-15 минут.
Если у вас сухая кожа, перед нанесением данных маскок ее нужно увлажнить жирным кремом.
Скраб для жирной кожи
Если вы хотите сделать скраб из малины в домашних условиях, следует взять 2 столовых ложки малиновой мякоти и добавить к ним чайную ложку предварительно измельченных хлопьев овсянки. После этого добавить половину чайной ложки кипяченой воды.
Использовать скраб нужно втирая его в лицо аккуратными массажными движениями по кругу. После очищения кожи, необходимо умыться водой комнатной температуры. Использовать такой скраб можно 1 раз в 7-15 дней.
Мед и малина для сухой кожи
Для придания лицу свежести отлично помогает маска с медом и малиной. Для того, чтобы сделать такую маску, необходимо смешать столовую ложку мякоти с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Хорошо растереть и наложить на лицо на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.
Подобная маска подойдет и для чувствительной кожи. В таком случае следует взять по одной чайной ложке творога и меда и смешать их с двумя чайными ложками малинового сока.
Изготовить маску для жирной кожи еще проще. Чайную ложку меда смешать с мякотью 6-7 ягод малины, как следует растереть и нанести на лицо. Смывают маску, как всегда, прохладной водой.
Как заготовить малину на зиму
Существует много способов заготовить малину на зиму: заморозить, засушить, сварить варенье, перетереть с сахаром. Перед любым способом ягоды малины необходимо перебрать и промыть. Лучше промывать под проточной прохладной водой, выложив ягодки в дуршлаг.
Заморозка малины на зиму
Замороженная ягода малина имеет все полезные свойства свежей. К тому же, заморозить малину легче всего. Замораживать также стоит ягоды свежие, без признаков порчи.
Итак, промойте малину под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просохла. Затем выложите в любую плоскую емкость (можно использовать чистую разделочную доску, обернув ее пакетом). Замораживать лучше в режиме экспресс-заморозки.
Когда ягодки малины заледенеют, переложите их в любую удобную емкость. Замораживать ягодки можно партиями. Хранится малина без размораживания почти весь год.
Помните: размороженные ягоды повторно замораживать нельзя!
Сушка малины
Польза малины сохраняется и в засушенных ягодках. Сушить можно как на солнце, так и в духовке.
Промыть и подсушить ягоды перед сушкой нужно так же, как и для заморозки. Затем выберите удобное место для просушки ягод на солнце — например, на крыше, если вы живете в собственном доме. Разложите ягоды на плоскость, застеленную бумагой. Чтобы ягодки сушились равномерно, их придется периодически переворачивать. Избегайте попадания малины под дождь. Поэтому вечером малину лучше заносить под крышу.
Для тех, кто живет в квартире и первый способ недоступен, актуально использовать сушку малины в духовке. Как сушить малину в духовке?
Для начала подготовьте ягодки, как для заморозки — промойте подсушите на полотенце. Затем разложите на противень и поставьте в духовку при температуре 50-60’С. При этом дверцу не закрывайте полностью — оставьте щель. Так же, как и при сушке на солнце, ягодки нужно переворачивать.
Как перетереть малину с сахаром
Такой способ хранения малины также актуален — вроде и не варенье, и замораживать не нужно, и для чая сгодится.
Для такого способа хранения малины необходимо подготовить банки — простерилизовать или подержать над паром.
Пропорция малины и сахара — 1:2, то есть на 1 кг малины нужно 2 кг сахара. Это позволит сохранить малину целый год. Ягодки можно размять вилкой или толкушкой, смешать с сахаром и разложить смесь по банкам. Сверху также немного присыпать сахаром и плотно закрыть крышкой.
Хранить малину с сахаром лучше в прохладном месте.